Смысл жизни ?

мариша

любимка :)
Ответ: Смысл жизни ?

и умереть. банально
смылса жизни нет :shock:
не сразу умереть.
Сначала получить свои порции счастья от того, что женился, родил летей, посторил дом.. а потом умереть конечно, а как же)) но уже со смыслом)

deass

Геть москалів! ♥UA

Приветствую Вас, deass.
Благодарю за ответ.

Не так.
О (полном, абсолютном) совершенстве речи быть не может. Такого не может быть вообще - "нет пределов совершенствованию". Поэтому остается только постоянно (бесконечно) совершенствоваться и совершенствовать.
Так что не бойтесь совершенствоваться, пределов совершенства Вам никогда не достичь.
Очень песимистичное направление в поисках смысла жизни.

Наряду с неудовольствием человека уровнем своего совершенства, у него появляется возможность высокого наслаждения от действительного усовершенствования в процессе совершенствования. И такое наслаждение для человека не сравниться ни с каким другим, и такое существование будет действительно гармоничным (обусловленно оправданный переход от неудовольствия к наслаждению в результате трудной целесообразной деятельности).
Уважаемый собеседник, итоговым результатом развития Вы считаете удовлетворение от него, разве не так? Но увы, есть сотни способов получать "наслаждение", не обязательно прилогать для этого усилия совершенствуя себя, достаточно сидеть под пальмой на берегу шикарного безлюдного пляжа и пить коктейль...
+ Вы не учли один момент из жизни - старость. В расцвете сил можно получать наслаждение от развития, но с годами ваши способности притупляются, и, грубо говоря, Вы начинаете деградировать... Согласны ли Вы с вероятностью того что совершенствование как смысл всей жизни - мимолетно... ?
Я ищу смысл чтобы интереснее жить, а не живу ради смысла.
но увы, возникает вопрос, ради чего Вы живете? Ради получения удовлетворения от чего-либо, а ради этого разве стоит жить?

Paradoxic

Member

Приветствую Вас, deass.

Вы не учли один момент из жизни - старость. В расцвете сил можно получать наслаждение от развития, но с годами ваши способности притупляются, и, грубо говоря, Вы начинаете деградировать... Согласны ли Вы с вероятностью того что совершенствование как смысл всей жизни - мимолетно... ?
Проблема, которую Вы затрагиваете, проистекает из ограниченности (массовых) человеческих представлений в части трудности восприятия вечного и бесконечного, привычности для него конечного, целеположение о неизбежности существования чего-то в его высшей стадии состояния (совершенства). Эта ограниченность настолько сильна, что даже осознав рамки своей вселенной, человек пытается ограничить сущее какой-то супервселенной, в которую входят все вселенные. Точно также - осознав ошибку в представлении неделимого атома, человек с упорством, достойным лучшего примененеия все пытается достичь тех (мельчайших) "первокирпичиков", из которых состоит все сущее.

Так вот только с таких позиций конечности и возможна такая примитивная человеческая жизнедеятельность, сводящаяся к голому "наслаждямству" доступным, что можно отнять у своего окружения ("ничто не вечно", "после нас - хоть потоп").
Даже с позиций наслаждения такой примитивный "наслаждямс" не выдерживает никакой критики. Он ведет к однообразию, пресыщению и неизбежному отвращению. А вот чередование неудовлетворенности своим несовершенством, соответствующий труд над усовершенствованием себя - приводит к подлинному наслаждению совершенным делом, избавлением от недостатков, приобретением достоинств. И когда вся жизнь будет представлять бесконечную цепь таких деяний, то и само существование наполниться высшим смыслом, будет давать наилучшие результаты и даже доставлять наслаждение неизмеримо более высокого уровня.

мариша

любимка :)

... но увы, возникает вопрос, ради чего Вы живете? Ради получения удовлетворения от чего-либо, а ради этого разве стоит жить?
Конечно, ради этого стОит жить! а если нет, то я не нахожу смысла стремиться к хорошей работе, к созданию семьи, к рождению детей.
Зачем все это? никто не задавался вопросом? Следование стереотипам, "шоб було", или зачем? Это обретает смысл только в том случае, если мы сами от этого счастливыми становимся, получаем удовлетворение от того, чем заняты. И, соответственно, только тогда можем сделать хоть чуточку счастливее своих близких. И разве ради этого не стоит жить??

Одинокая_тень

Обитательница гаража

Вспомнила рассказ известного митрополита Антония Сурожского:
"Я как-то вернулся после летнего отдыха домой; отец меня встретил с выражением какой-то тревоги.
"Что с тобой?"- спросил я. "А я всё боялся в течении твоего отсутствия, что с тобой случится что-то неладное."
Я улыбнулся: "Неужеле ты боялся, что я сломаю ногу или сверну шею?" - "Нет, - ответил он мне тихо, спокойно,твердо, с большой любовью, но беспощадно, - это было бы не так важно; я боялся, как бы ты не потерял цельность души"... И он прибавил: "Запомни на всю жизнь: живешь ты или не живешь - не важно не только для других, но должно быть не важно и для тебя; единственное, что важно, это - ради чего ты живешь и ради чего ты готов умереть"...
Вот в этом и есть наверное смысл жизни - ради чего не страшно умереть.

deass

Геть москалів! ♥UA

Наряду с неудовольствием человека уровнем своего совершенства, у него появляется возможность высокого наслаждения от действительного усовершенствования в процессе совершенствования. И такое наслаждение для человека не сравниться ни с каким другим, и такое существование будет действительно гармоничным (обусловленно оправданный переход от неудовольствия к наслаждению в результате трудной целесообразной деятельности).
Ну Вы же сами заключаете в наслаждении от усовершенствования смысл жизни, это значит что не столь важно на самом деле совершенствование, как важно получать удовольствие от осознания своего усовершенствования. А затем вы утверждаете что:
Так вот только с таких позиций конечности и возможна такая примитивная человеческая жизнедеятельность, сводящаяся к голому "наслаждямству" доступным, что можно отнять у своего окружения ("ничто не вечно", "после нас - хоть потоп").
Даже с позиций наслаждения такой примитивный "наслаждямс" не выдерживает никакой критики. Он ведет к однообразию, пресыщению и неизбежному отвращению. ... ... И когда вся жизнь будет представлять бесконечную цепь таких деяний, то и само существование наполниться высшим смыслом, будет давать наилучшие результаты и даже доставлять наслаждение неизмеримо более высокого уровня.
Вы критикуете "наслаждямство", или все же агитируете за наслажденство от усовершенствования?

p.s.: А вот чередование неудовлетворенности своим несовершенством, соответствующий труд над усовершенствованием себя - приводит к подлинному наслаждению совершенным делом, избавлением от недостатков, приобретением достоинств. - на самом деле это всё приводит к анурексии (болезнь чрезмерного похудения) многие люди умирают от таких убеждений, это психологическое растройство.

КетьКа

...люблю
Что за глупость "смысл жизни - смерть..."?Зачем жить если все равно умрешь...следующим звеном цепочки будет: "зачем рожать детей, если они рано или поздно тоже умрут..?"если бы человечество следовало вашей логике оно бы уже вымерло...
Зачем столь пессимистично себя настраивать и тратить время на (простите)подобный бред?!Жизнь то она одна...нужно столько успеть...столько всего узнать, почувствовать, увидеть...

Вы наверное спросите зачем "...видеть, чувствовать,узнавать.." если итогом все равно будет смерть...а затем, что так устроен мир...и не нам с вами это менять...человеку дается отрезок времени, называющейся жизнью...и его право как ним распорядиться, прожить в пустую или ...подарить как можно больше счастья и позитива себе и близким людям и т.п....

JunGle

Смотри в корень!

Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти:)

Зверху