Что такое апноэ сна
Как распознать апноэ сна?
Возможно, Вы храпите уже много лет, и Ваша супруга или супруг обеспокоены этим. Ночью Вы перестаете дышать, и в Вашей спальне настает полная тишина. Иногда это продолжается несколько секунд, иногда больше минуты.
Внезапно Вы всхрапываете и начинаете опять дышать. Ваш испуганный партнёр просыпается, Вы же сами ничего не замечаете, несмотря на прерванный сон. И так продолжается всю ночь.
Утром Вы чувствуете себя невыспавшимся, жалуетесь на головную боль и скованность мышц плеч и затылка. В течение дня Вы чувствуете усталость и разбитость, Вас постоянно клонит ко сну при первой же возможности. Вам тяжело справляться с обычной работой, у Вас снижается концентрация внимания, повышается раздражительность.
Возможно, у Вас есть в последнее время проблемы в интимной сфере? Или Вы недавно чуть было не заснули за рулём?
Что чувствуют люди, страдающие апноэ сна
Рассказывает Франк М. из Хамельна:
«Мой начальник застал меня однажды спящим на рабочем месте и потребовал, чтобы я немедленно обратился к врачу».
Рассказывает Вальтер Б. из Магдебурга:
«У нас большая семья, но в последнее время семейные торжества доставляли мне всё больше неудобств. Моей жене часто приходилось меня щипать, чтобы я не засыпал во время этих встреч».
Рассказывает Вальтраут Л. из Ульма:
«По работе мне часто приходиться ездить, поэтому каждый день я много времени провожу в машине. В последнее время я многократно засыпала за рулём. Ужасно: один раз я услышала сигналы водителя грузовика со встречной полосы, едва успела в последнюю секунду резко вывернуть руль».
Что представляет собой апноэ сна?
Понятие «апноэ» означает остановка дыхания. Под термином апноэ сна понимают остановки дыхания во время сна. В медицине различают две формы апноэ сна: центрального и обструктивного происхождения.
Встречаются также и смешанные формы.
При «обструктивном апноэ сна» остановки дыхания возникают вследствие обструкции (сужения) верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки и мягкого нёба, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей.
В то же время диафрагма (главная дыхательная мышца организма) продолжает получать от мозга дыхательные импульсы и, вследствие этого, интенсивно сокращаться. При этом возникает отрицательное давление в дыхательных путях, что приводит к спадению дыхательных путей и их закупорке.
При остановках дыхания во сне (апноэ) продолжительностью свыше 10 секунд, повторяющихся от 5 до 10 раз в час, организм начинает серьезно страдать от гипоксии из-за отсутствия достаточного количества кислорода. Вследствие этих эпизодов апноэ и гипоксии мозг получает сигналы тревоги, вызывающие экстренные пробуждения.
Последствия апноэ сна
Многочисленные реакции пробуждения в течение сна часто не замечаются пациентами, при этом они нарушают естественную структуру сна.
Человек просыпается утром невыспавшимся и чувствует себя разбитым, поскольку ни организм, ни психика не восстанавливаются в должной мере во время такого сна. Это приводит к значительному снижению качества жизни.
Другим последствием нарушений сна является растущий риск возникновения несчастных случаев в быту, на рабочем месте, при управлении автомобилем. Продолжительные эпизоды ночной гипоксии отрицательно сказываются на жизненно важных органах, таких как сердце и мозг. Кроме того, значительно повышается риск развития гипертонии.
Пациенту обязательно необходимо обратиться к специалисту. Только таким образом можно выяснить причины заболевания и его степень.
Возможным следствием апноэ сна являются:
нарушения сна
громкий храп
крайняя усталость днём
постоянная сонливость
сниженная работоспособность
сниженная концентрация внимания и забывчивость
головные боли по утрам
жалобы на сердце
повышение давления
депрессия
фобии
головокружения
заниженная самооценка
состояния ночного беспокойства с повышенной потливостью и никтурией (ночными позывами к мочеиспусканию)
ночные кошмары
импотенция
постоянная потребность во сне
злоупотребление кофе и (или) переедание в качестве попытки преодоления усталости
снижение активности участия в общественной жизни
ухудшение качества жизни