Что такое апноэ сна
Как распознать апноэ сна? 
 Возможно, Вы храпите уже много лет, и Ваша супруга или супруг обеспокоены этим. Ночью Вы перестаете дышать, и в Вашей спальне настает полная тишина. Иногда это продолжается несколько секунд, иногда больше минуты. 
 Внезапно Вы всхрапываете и начинаете опять дышать. Ваш испуганный партнёр просыпается, Вы же сами ничего не замечаете, несмотря на прерванный сон. И так продолжается всю ночь. 
 Утром Вы чувствуете себя невыспавшимся, жалуетесь на головную боль и скованность мышц плеч и затылка. В течение дня Вы чувствуете усталость и разбитость, Вас постоянно клонит ко сну при первой же возможности. Вам тяжело справляться с обычной работой, у Вас снижается концентрация внимания, повышается раздражительность. 
 Возможно, у Вас есть в последнее время проблемы в интимной сфере? Или Вы недавно чуть было не заснули за рулём? 
Что чувствуют люди, страдающие апноэ сна 
Рассказывает Франк М. из Хамельна: 
«Мой начальник застал меня однажды спящим на рабочем месте и потребовал, чтобы я немедленно обратился к врачу». 
Рассказывает Вальтер Б. из Магдебурга: 
«У нас большая семья, но в последнее время семейные торжества доставляли мне всё больше неудобств. Моей жене часто приходилось меня щипать, чтобы я не засыпал во время этих встреч». 
Рассказывает Вальтраут Л. из Ульма: 
«По работе мне часто приходиться ездить, поэтому каждый день я много времени провожу в машине. В последнее время я многократно засыпала за рулём. Ужасно: один раз я услышала сигналы водителя грузовика со встречной полосы, едва успела в последнюю секунду резко вывернуть руль». 
Что представляет собой апноэ сна? 
 Понятие «апноэ» означает остановка дыхания. Под термином апноэ сна понимают остановки дыхания во время сна. В медицине различают две формы апноэ сна: центрального и обструктивного происхождения. 
 Встречаются также и смешанные формы. 
 При «обструктивном апноэ сна» остановки дыхания возникают вследствие обструкции (сужения) верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки и мягкого нёба, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей. 
 В то же время диафрагма (главная дыхательная мышца организма) продолжает получать от мозга дыхательные импульсы и, вследствие этого, интенсивно сокращаться. При этом возникает отрицательное давление в дыхательных путях, что приводит к спадению дыхательных путей и их закупорке. 
 При остановках дыхания во сне (апноэ) продолжительностью свыше 10 секунд, повторяющихся от 5 до 10 раз в час, организм начинает серьезно страдать от гипоксии из-за отсутствия достаточного количества кислорода. Вследствие этих эпизодов апноэ и гипоксии мозг получает сигналы тревоги, вызывающие экстренные пробуждения. 
Последствия апноэ сна 
 Многочисленные реакции пробуждения в течение сна часто не замечаются пациентами, при этом они нарушают естественную структуру сна. 
 Человек просыпается утром невыспавшимся и чувствует себя разбитым, поскольку ни организм, ни психика не восстанавливаются в должной мере во время такого сна. Это приводит к значительному снижению качества жизни. 
 Другим последствием нарушений сна является растущий риск возникновения несчастных случаев в быту, на рабочем месте, при управлении автомобилем. Продолжительные эпизоды ночной гипоксии отрицательно сказываются на жизненно важных органах, таких как сердце и мозг. Кроме того, значительно повышается риск развития гипертонии. 
 Пациенту обязательно необходимо обратиться к специалисту. Только таким образом можно выяснить причины заболевания и его степень. 
 Возможным следствием апноэ сна являются: 
нарушения сна
громкий храп
крайняя усталость днём
постоянная сонливость
сниженная работоспособность
сниженная концентрация внимания и забывчивость
головные боли по утрам
жалобы на сердце
повышение давления
депрессия
фобии
головокружения
заниженная самооценка
состояния ночного беспокойства с повышенной потливостью и никтурией (ночными позывами к мочеиспусканию)
ночные кошмары
импотенция
постоянная потребность во сне
злоупотребление кофе и (или) переедание в качестве попытки преодоления усталости
снижение активности участия в общественной жизни
ухудшение качества жизни