Похоже на сказки: про Ролс Ройс с зарплатой в 5-6 тыс. за черный труд,там бы и свои работали,если говорят такие зарплаты,то либо там никто не хочет работатъ или просто набирают обманутъ,чтоб местным не платитъ болъше,ну в любом случае обманут 100% да и еще попадешъ в каторгу
Уважаемый Zodiak, где вы нашли в моём посте что на Rolls-Royce работают иммигранты за 5-6 тыс. за чёрный труд? Там работают, наверное, свои. А с какой ЗП я не знаю. Просто я видел передачу, как на станке с ЧПУ оператор делает чистовую обработку лопастей с допусками 0.007 мм. Если лопасть случайно упала на пол - её сразу бракуют, а стоит она как дорогое авто. Явно рабочий получает не минималку.
Теперь по поводу "чёрный труд". Если вы не в курсе, приведу вам пример работы современного оператора ЧПУ. Оператор получает чертёж и заготовку (может стоить тысячи и десятки тыс. уе). Составляет технологию обработки. Прорисовывает в АВТОКАДЕ сложные контуры, ищет необходимые точки. Проектирует и изготавливает спецоснастку. Затачивает инструмент. Пишет управляющую программу для станка. Настраивает оснастку и инструмент. Обрабатывает заготовку ( как правило, все допуски в 0.01 мм). Ещё он должен в доскональности читать чертежи, знать ГОСТы, свойтва и характиристики конструкционных и инструментальных материалов, правильно назначать режими резания. Т.е. он выполняет ещё и работу инженера-технолога,-конструктора, -программиста, -наладчика и заточника (содержать такой штат на мал. фирмах никто не будет). При этом нужно ещё не угробить станок, который может стоить и миллионы уе)))) а нажатие не на ту клавишу может к этому и привести, ещё и людей убить, а клавиш на пульте может быть в несколько раз больше, чем у Вас на клавиатуре. Если для ВАс это "чёрный труд" - займитесь им и будет Вам счастье...
По поводу "набирают обманутъ,чтоб местным не платитъ болъше,ну в любом случае обманут 100% да и еще попадешъ в каторгу". Я ездил на зароботки и нигде не обманули, да и это не просто сделать. Наоборот - сразу по прибытию дают аванс и платят всё как обещали. Ведь это не "чёрный труд", и сразу работать нормально ты не станешь. 1-ю вахту ты только учишься (освоить новую систему ЧПУ за 1 час на получится). Если тебе не заплатят за эту вахту - ты ж не вернёшься больше, а ты ещё ничего и не сделал. Если ты на 2-й вахте уже что-то сделал, оно ещё не стоит уже затраченных на тебя денег. И потерять тебя сейчас и начать с нового человека ( нада ещё его найти и не факт, что он потянет работу) не логично. Тем более по приезду я сразу общаюсь с такими же остарбайтерами, как и я. Если мне скажут (а врать им нет смысла), что моему предшественнику что-то не заплатили - через полчаса я буду уже ехать домой ...и так поступит каждый другой. И, например, в России платили сделку всем одинаково, что россиянам, что украинцам, что узбекам. Хозяину важно, сколько сделано деталей и он платит за штуки, а кому - ему одинаково....
P.S. Сорри за длинный пост - сам их не люблю....