Еврокубки 2007/08

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Еврокубки 2007/08

Избиение младенцев. Отчет о матче "Арсенал" - "Славия"


Лига чемпионов. Группа Н. 3 тур.
"Арсенал" – "Славия" – 7:0 (3:0)
Голы: Фабрегас, 5 – 1:0, Глеб, 24 – 2:0, Уолкотт, 41 – 3:0, Глеб, 51 – 4:0, Уолкотт, 55 – 5:0, Фабрегас, 58 – 6:0, Бендтнер, 89 – 7:0
"Арсенал": Альмунья, Клиши, Галлас, Санья, Туре, Эбуэ, Фабрегас, Фламини (Жилберто, 63), Глеб (Росицки, 63), Уолкотт, Адебайор (Бендтнер, 63).
"Славия": Ваньяк, Хубачек, Каливода (Яблонски, 46), Крайчик, Пудил, Сучи, Свеч, Таварес (Белаид, 63), Ивана (Волешак, 55), Сенкерик, Влчек.
Судья: Стефано Фарина (Италия).
Предупреждения: Фламини, 11, Клиши, 53, Глеб, 59, Волешак, 71.
23 октября. Стадион "Эмирейтс".

После первых двух туров группового этапа Лиги чемпионов "канониры" уверенно занимали первую строчу, победив в стартовых встречах. Теперь же в ближайших турах у команды Арсена Венгера есть прекрасная возможность досрочно оформить свой выход из группы, так как предстояло играть спаренные встречи не с самым грозным соперником – с чешской "Славией". Первый матч лондонцы проводили на родном "Эмирейтс".

Арсен Венгер впервые решил опробовать связку форвардов Адебайор – Уолкотт (англичанин обычно играет в полузащите), а в остальном французский специалист остался верен себе, применив частично принцип ротации.

Гости приехали в Лондон, имея в своем багаже домашнюю победу над "Стяуа" и боевое поражение от "Севильи". Причем наставник пражан Карел Яролим не постеснялся и выставил атакующий состав против быстрой команды Венгера, что, впрочем, не удивительно, так как лидер чемпионата Чехии и сам играет в результативный футбол и не боится никакого соперника.

Однако первый тайм быстро расставил всё по своим местам. Уже на пятой минуте хозяева открыли счет благодаря красивейшему голу Цеска Фабрегаса, который от угла штрафной поразил дальний угол. В середине тайма преимущество "канониров" удвоилось, когда поданный угловой в исполнении всё того же Фабрегаса посеял панику в оборонительных рядах "Славии", и мяч после удара Алесандра Глеба рикошетом о ногу защитника оказался в воротах.

Всё чем могли ответить гости это неудачные попытки ударов издали или же навесов с флангов, а когда незадолго до перерыва молодой голкипер чешской команды Мартин Ваньяк буквально привез гол в собственные ворота, подарив мяч Тео Уолкотту, вопрос о победителе практически был снят.

Во втором тайме избиение соперника продолжилось. Александр Глеб, получив передачу от Фабрегаса, вошел в штрафную, простым движением обманул защитника и послал мяч в угол ворот. А еще через пару минут белорусский полузащитник своей передачей бросил в прорыв Тео Уолкотта, и тот забил красивейший гол в лучших традициях Тьерри Анри.

Но и пяти мячей "пушкарям" оказалось не достаточно, и быстрая комбинация Адебайор, Уолкотт, Фабрегас закончилась красивым голом последнего. Ну а когда результат был более чем достигнут, Арсен Венгер сделал сразу тройную замену, которая вряд ли могла сколь либо ослабить поймавшую кураж команду.

Стоит поблагодарить футболистов обеих команд за то, что они не бросили играть, а продолжили настоящий футбольный спектакль, вплоть до финального свистка. А ведь были и сейвы в исполнении обоих вратарей, и перекладина, один только Уолкотт несколько раз вполне мог оформить хет-трик. Под занавес же игры хозяева забили-таки еще один гол, а сделал это молодой нападающий Бендтнер, для которого это был дебют в Лиге чемпионов.

Результативная победа стала отличным подарком наставнику "Арсенала" Арсену Венгеру, которому накануне исполнилось 58 лет, а сама команда практически обеспечила себе выход в стадию плей-офф. Интересно теперь как лондонцев примут в Чехии.
Евро-Футбол.Ру
 

sanches

SportFun
Ответ: Еврокубки 2007/08

В Киеве произошло футбольное побоище
Английские и украинские фаны устроили «махач» в центре Киева


В понедельник, 22 октября, около 22.15, произошло массовое побоище британских и украинских футбольных фанов в столичном кафе «Будьмо» по улице Михайловской, 22. Потери понесло и заведение, и участники драки.

Как рассказали наши болельщики сотрудникам 4-го теротделения милиции Шевченковского райуправления, перед каждым более-менее значимым матчем болельщики футбольных клубов устраивают некий ритуал в виде кулачных боев.

Обычно их устраивают где-то на окраинах, подальше от людских глаз. «Деремся без палок, камней, прутов и других подручных средств, — рассказал студент одного из киевских вузов Вадим Уманский. — У нас это называется «Фейр плей», то есть, «Честная игра». Как только кто-нибудь упадет или попросит не бить, его уже не трогают».

Такие схватки «до первой крови» нередко происходят и в Англии, и в Украине: дерутся фанаты команд из разных городов.

Один из трех задержанных, студент Анатолий Д., поведал, что киевские фаны по мобильному, найденному через Интернет, связались с кем-то из англичан. И на вопрос, хотят ли те размяться, якобы получили утвердительный ответ — те пригрозили «надрать нашим задницы и сообщили, что будет 300 на 300» (то есть, по 300 человек с каждой сторон).

Вскоре несколько десятков разгоряченных киевлян собрались у станции метро «Театральная», оповещенные о месте встречи SMS-ками.

«Мы долго ходили какими-то дворами, пока не оказались на Михайловской, а там увидели, что возле кафе стоят англичане, и внутри тоже их человек 15—20, — говорит Толя. — Ну, и схлестнулись, пошли стенку на стенку».

О том, что происходило потом, нам рассказали директор «Будьмо» Лариса Филоненко и администратор Ольга Березенко, еще не отошедшие от шока после нашествия хулиганов. По их словам, в иностранцев полетели камни, палки, бокалы, а в нападающих — массивные стулья, бутылки. Зазвенели стекла.

«Кому-то из гостей пробили голову, ножка от стула вонзилась в потолок, витрины — вдребезги, — говорит Ольга. — Было ли страшно? Конечно, да. Мы пытались удержать входную дверь, но куда там».

По ее словам, причиненный кафе ущерб уточняется. Кстати, за выпитое пиво англичане расчитались полностью. А вот отведать заказанный борщ один из них не успел. Задержаны трое украинцев.

Один из пострадавших англичан был госпитализирован, однако после оказания ему первой помощи, сбежал из больницы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Санкция статьи о групповом хулиганстве грозит виновным ограничением свободы до пяти или лишением свободы до четырех лет.

Версии.сом
 

sanches

SportFun
Ответ: Еврокубки 2007/08

ЧОХОНЕЛИДЗЕ: «Разница ощущается»
Генеральный директор «Динамо» никоим образом не выглядел расстроенным поражением от «МЮ»


«Мне понравились действия команды во втором тайме. Мы показали футбол по-настоящему высокого качества, в который играют сильнейшие команды Европы. Игрокам еще не хватает функциональной готовности. Хотя если сравнивать с матчами против «Ромы» и «Спортинга», то второй тайм сегодняшней игры - две большие разницы», - считает Чохонелидзе.

«Безусловно, шансы на выход в следующий раунд после трех поражений кряду равны практически нуля. Хотя... Если мы выиграем три матча, то вполне может рассчитывать на выход в плей-офф. В ином случае мы сильно рассчитываем на выход в Кубок УЕФА. В любом случае будем бороться до последнего.

А вообще, особого смысла расстраиваться нет. Сиюминутный результат не важен, для нас главное работать на перспективу, - говорит Чохонелидзе. - Думаю, в будущем у нас все выйдет. Создать команду за месяц невозможно».

Макс Пэн,
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Еврокубки 2007/08

Бесцветная ничья. Отчет о матче "ПСВ" – "Фенербахче"
ПСВ (Эйндховен) – «Фенербахче» (Стамбул) – 0–0 (0–0).

ПСВ (Эйндховен): Гомес, Кромкамп, Марселлис, Аддо (Зонневельд 58), Сальсидо, Мендез (Куверманс 58), Симонс, Баккал (Айссати 81), Фарфан, Перез, Лазович.

«Фенербахче» (Стамбул): Демирель Волкан, Дениз Бариш, Гексек Ведерсон, Роберто Карлос, Лугано, Гонул Гокхан, Эду, Алекс (Билжин 35), Аурелио, Дейвид, Шентюрк Семих (Казим 72).

Предупреждения: Марселлис 30, Аурелио 32, Дениз Бариш 45, Лазович 45, Лугано 45, Фарфан 52.

Удаление: Дейвид 64.

Главный арбитр: Х. Уэбб (Англия).
Ассистенты главного арбитра: Д. Кэнн (Англия), Ф. Шарп (Англия).
Резервный арбитр: М. Л. Дин (Англия).
Делегат УЕФА: Я. Межецкис (Латвия).
Судейский наблюдатель УЕФА: З. Йокич (Сербия).

Стадион: ПСВ (Эйндховен).

После двух стартовых туров все команды группы G Лиги Чемпионов успели потерять очки, поэтому именно третьи матчи могли определить очевидных фаворитов и аутсайдеров в борьбе за выход в следующий этап. Голландский ПСВ принимал на своем поле «Фенербахче» из Турции, имея на своем счету шесть побед в шести домашних встречах против клубов из этой страны в рамках соревнований под эгидой УЕФА. Статистика выступлений стамбульцев вроде бы говорила против них – 8 поражений, 2 выигрыша и 2 ничьи в играх с представителями Нидерландов, однако оба их успеха пришлись именно на поединки с ПСВ.

Блестящие игроки в прошлом и авторитетные тренеры в настоящем, Куман и Зико, перед матчем отдали должное друг другу и чужим коллективам, обозначив, правда, намерения показать лучшие стороны собственных команд и завоевать очки. Особый акцент бразилец сделал на ударном трио соперника – Куверманс, Лазович, Фарфан, имея в своем атакующем фрегате зияющую пробоину – встречу из-за проблем с пахом пропускал Кежман, сделавший себе имя как раз в ПСВ. Впрочем, и голландец не сумел обойтись без потерь, не досчитавшись по причине травм защитников Аффелая и Да Кошту, а также австралийского хавбека Кулину.

Как и ожидалось, Куман выбрал вариант состава с креном на нападение, но вместо Куверманса на поле вышел Перез, Зико отдал предпочтение многочисленной бразильской колонии во главе с именитым Роберто Карлосом, заменив Кежмана на Шентюрка Семиха. В первые минуты инициативу захватили хозяева, однако реальных угроз воротам Демиреля не возникало. Игра обеих команд сводилась к забросам мяча в штрафную площадь соперника, где уверенностью отличались голкиперы, не предоставляя шансов чужим форвардам. У «Фенербахче» выделялся забивающий исключительно в Лиге Чемпионов Дейвид, нанесший на 12-ой минуте опасный дальний удар, чуть разминувшийся со стойкой. Ответ не заставил себя ждать – через три минуты Баккал с близкого расстояния не сумел попасть в ворота гостей, выиграв верховую борьбу. Постепенно турки выровняли игру, часто прорывался с правого фланга Гокхан, пытался навязать голландским защитникам борьбу Семих. У ПСВ пытались взвалить на себя бремя лидерства Фарфан и Лазович, но им не давала развернуться грамотная оборона «Фенербахче». На 45-ой минуте после розыграша стандарта мощный ганец Аддо едва не затолкал мяч в сетку, Демирель выручил партнеров. Обе команды здорово действовали на подстраховке, старались сбить атакующие порывы оппонентов мелким фолом, в результате чего за первый тайм были показаны пять желтых карточек. К сожалению, именно столько ударов они нанесли в совокупности за стартовую половину, ни разу не отметившись попаданием в створ.

После перерыва продлжилась вязкая игра, изобилующая нарушениями в центре поля. Ударами по воротам обменялись Билжин и Фарфан, но снова лишь слегка побеспокоив вратарей. Кумана такое развитие событий не устраивало – на 58-ой минуте он провел двойную замену, выпустив на левый фланг обороны Зонневельда и Куверманса в нападение. На 64-ой минуте за грубость был удален Дейвид, не сумевший сдержать эмоций в очередном противоборстве с защитниками. Получив численное преимущество, голландцы взяли мяч под контроль, на флангах пытались растянуть турецкую оборону Лазович и Перез. В центре нападения свежий Куверманс раз за разом выходил на убойную позицию, но его подводила поспешность. Настоящим лидером «Фенербахче» проявил себя в эти минуты Роберто Карлос, четко и в пределах правил отбиравший мяч у соперников. Именно он в концовке чуть было не поразил ворота соотечественника Гомеса фирменным дальним ударом. Ничего оригинального хозяева придумать в атаке не смогли, сделав ставку на бесцельные навесы. В результате была зафиксирована безголевая ничья.

Евро-Футбол.Ру
 

sanches

SportFun
Ответ: Еврокубки 2007/08

хо-хо, не сказал бы.лично мне было очень интересно -не отходил от екрана, Манчестер такие классные комбинации разыгрывал что невозможно было оторватся, жаль Роналдо хет-трик так и не сделал
Я имел в виду отвратный для Динамо... А Манчестер смотрелся как всегда прилично :) Порадовало количество голов и моментов ;)
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Еврокубки 2007/08

Очередная пощёчина "Штуттгарту". Отчёт о матче "Штуттгарт" - "Лион"

Лига Чемпионов. Групповой турнир. 3-й раунд.
"Штутгарт" (Германия) - "Лион" (Франция)
Голы: Фабиу Сантуш, 56; Бензема, 79

ШТУТТГАРТ: Шафер - Хильберт, Ташчи, Фернанду Мейра, Осорио - Майсснер (Кхедира, 62), Пардо - Александер Фарнеруд, Баштюрк (Эвертон, 71) - Гомес, Какау
Тренер: Армин Фе

ЛИОН: Веркутр - Ревельер, Скилаччи, Андерсон, Гроссо - Жунинью, Фабиу Сантуш, Калльстрём - Гову (Клерк, 85), Бензема (Бодмер, 84), Бен Арфа (Кейта, 74)
Тренер: Ален Перрен

Предупреждения: Хильберт, 42; Кхедира, 62; Какау, 76 - Калльстрём, 30; Веркутр, 75

Главный арбитр: Лусилиу Кардозо Кортес Баптишта (Португалия)
23 октября. Штутгарт. "Готтлиб-Даймлер-Штадион". 51 300 зрителей (аншлаг)

"Штуттгарт" безнадёжен! Право слово, непонятно, что может вытянуть эту команду из болота, в котором она оказалась...

Зрители заполнили под завязку трибуны симпатичного "Готтлиб-Даймлер-Штадиона", словно давая понять своей непутёвой команде, что народная любовь и поддержка дружине Армина Фе обеспечена. И "Швабы" искренне пытались ответить своим обожателям взаимностью. Только вот делали это как обычно в нынешнем сезоне ни в лад, ни в попад - совершенно...

Уже на пятой минуте матча лидер атак "Штуттгарта" Марио Гомес после передачи Баштюрка оказался на ударной позиции в штрафной "Лиона", но пробить лидеру атак "Швабов" помешал постелившийся в подкате Скилаччи. Спустя четыре минуты уже Какау точным, проникающим пасом искал в штрафной партнёра по нападению, но опять таки тщетно. Попытки сыграть через Гомеса проходили под аккомпанемент бомбардировки штрафной "Лиона" подачами с угловых, но хозяевам и этот приём никак не помог.

Французский клуб, постепенно возвращающий себе уверенность в собственных силах, периодически вырывался из блокады и усилиями молодых, но уже заметеревших в сражениях Карима Бензема и Хатема Бен Арфа устраивали контрвыпады к воротам Шафера, но до поры, до времени не безгрешная защита "Штуттгарта" с этими укусами справлялась.

Не забывали подопечные Перрена и про один из своих главных аргементов - стандарты. Жунинью и Фабиу Сантуш то и дело пристреливали со штрафных по воротам "Швабов", но мяч упорно не хотел залетать в сетку.

Первый звоночек для немецкой команды прозвенел на 41-й минуте матча, когда Карим Бензема после острой и своевременной передачи Гову вышел один на один с вратарем, обыграл его, но далеко отпустил от себя мяч и упустил возможность для взятия ворот. Звук звоночка перерос в колокольный звон несколько минут спустя, это уже сам Гову вывалился на рандеву с Шафером, но не смог переиграть кипера.

А во втором тайме случилось и заклание агнца. Пока хозяева в лице Гомеса, Какау и Фарнеруда с незавидной периодичностью забегали в офсайд, гости организовали гол. На 56-й минуте Жунинью навесил с углового, защитники "Штуттгарта" не смогли толком вынести мяч в поле, круглый отскочил к Фабиу Сантушу, который транзитом от опытного Майсснера вогнал очередной гвоздь в крышку гроба, где покоятся надежды "Швабов" на этот сезон - 0:1!

И всё по-новой: немцы массово транжирили моменты, особенно старался Гомес, не забивший в этот вечер и с нескольких метров в пустой угол ворот, а французы разумно использовали то немногое, что создали. На 80-й минуте Кадер Кейта справа нашёл передачей в чужой штрафной Гову, а Сидней пяточкой отдал под удар Бензема. Карим, в общем-то промахивается редко - Бензема обыграл последнего защитника и дал залп мимо беспомощного Шафера в сетку, 0:2!

В оставшееся время, скорее, гости могли забить третий - Кейта проиграл дуэль вратарю, чем хозяева размочить счёт.

Закономерное поражение "Лиона", у игроков которого, всего навсего, чуть крепче психика и чуть выше класс. Первые очки в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов для команды Перрена и полная, зияющая безнадёга для замученных отсутствием выхода из кризиса футболистов "Штуттгарта".
Евро-Футбол.Ру
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Еврокубки 2007/08

Рома продолжает турнирную погоню за МЮ. Отчёт о матче со "Спортингом".
Рома 2:1 Спортинг

Голы: Жуан (14), Вучнич (70) – Лиедсон (18)

Незабитые пенальти: Мансини (47)

Желтые карточки: Вучнич (70), Касссети (90) – Тонел (46), Жоау Моутинью (87)

Рома: Дони, Пануччи, Жуан (Бриги 73), Мекс, Писарро, Тотти (Вучнич 35), Жюли, Де Росси, Тонетто, Мансини (Сисиньо 87), Кассетти.

Спортинг: Тьягу, Измайлов (Селсиньо 81), Ронни (Пурович 77), Вукчевич (Паредес 71), Тонел, Янник Джало, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Романьоли, Лиедсон, Абел.


Судейская бригада:
Главный судья: Терье Хуаге (Норвегия);
Помощники судьи: Стейнар Хольвик (Норвегия), Ян Петер Ранден (Норвегия);
Резервный судья: Томми Шервен (Норвегия);
Инспектор матча: Николай Левников (Россия).

Стадион: «Олимпико» (Рим).

Перед матчем обе команде имели по 1 победе над киевскими динамовцами и по одному поражению от МЮ. Результат игры в будущем может очень удачно для одних и неприятно для других сможет отразиться на распределение мест в группе.

Матч начался с десятиминутной разведки порядков соперника в исполнении обеих команд, в результате которой был зафиксирован лишь один полумомент – на 8 минуте Вукчевич сильно и точно пробил из-за пределов штрафной, Дони как-то неуверенно отбил мяч перед собой, но подбор гостевые футболисты выиграть не сумели.

Следующая пятиминутка осталась за «Ромой»: первый звонок у ворот Тиаго прозвучал на 13 минуте, когда Писсаро высоко поднял снаряд от углового флажка с левого фланга, мяч получил Мексес в центре штрафной и с лету пробил, но к сожалению для римлян футбольное ядро лишь чиркнуло по вертикальной штанге и ушло за пределы поля. Дальше-больше: 2 минуты спустя - тот же левый фланг, тот же Писсаро, мяч полетел аккурат на голову Жуана на ближнюю штангу и бразильский защитник открыл счет в матче. Этот гол остался абсолютно на совести голкипера гостей Тиаго, который в окружении своих защитников непонятно почему побежал бороться с Жуаном в воздухе и получил мяч за шиворот.

Не долго ликовали римские поклонники кожаной сферы, уже на 17 минуте Лиедсон размочил португальский ноль на табло стадиона «Олимпико». По левому бровки атаки «Спортинга» шел мяч, у лицевой линии его вырезал в штрафную Абел, голова Лиедсона нашла снаряд и переправила его дальше в паутину ворот Дони.

На эмоциях команда Лучиано Спалети бросилась вперед и уже на 20 минуте: Мансини вывел на оперативный простор Тотти, который без всякого сопротивления пробил из пределов штрафной, но немного правее ворот Тиаго. В ответ «Спортинг» моментально совершил контрвыступ: Яника отлично приложился к мячу из площади хозяев, но удар блокировал Мексес.

До конца тайма игра успокоилась, но скорости команды держали, мяч практически не держался в центре поля – команды обменивались атаками, но особой опасности владениям Тиаго и Тони они не представляли. На 35 минуте к полузащитному лазарету «Ромы», в составе Таддеи и Акквилани прибавился еще и Франческо Тотти, который получил травму еще в начале матча, в результате неприятного игрового столкновеня с Лиедсоном. Капитана римлян на футбольном газоне заменил Вучунич. Первый тайм так и подтек к концу – 1:1!

Вторая половина поддержала скорость первого. Уже на 47 минуте «Рома» получила отличную возможность выйти вперед в счете: в штрафной гостей не по правилам сыграл Тонел сбив Вучунича. Терье Хуагебыл неумолим – пенальти и желтая карточка провинившемуся. Одиннадцатиметровый удар вызвался исполнять Мансини, пробил безхитросно в левый угол, куда и лег Тиаго, реабилитировав себя за пропущенный гол.

Следующий всплеск в игре был под занавес часа течения игры: вначале Мансини оказавшись с глазу на глаз с кипером гостей не попал в ворота, а затем Измайлов плотно приложился к мячу, но спас Дони, вытащив мяч из левого угла своих владений.

Далее территориальной инициативой завладели хозяева: то и время маленькие футбольные хитрости Вученича, Кассети и Манссини отставляли в замешательстве защитников португальцев. Своего римские мастера кожаного мяча добились на 70 минуте, благодаря отличным индивидуальным действиям Вучинича, который на скорости мимо лицевой линии обошел Абела, а затем Тонела и положил снаряд в дальний угол ворот Тиаго, с довольно острого градуса.

Пауло Бенто попытался вытащить игру выпустив на поле Паредеса, Пуровича и Силсиньо, сняв соответственно Вукчевича, Ронни и Измайлова. Наш соотечественник провел довольно неплохую встречу, из общей атакующей картины «Спортинга» Марат не выпадал и порой удачно брал игру на себя создавая остроту у ворот Дони своими ударами и передачами соперника.

«Рома» так и довела матч до победы, в последней двадцатиминутке дав простор игрокам гостевой команды атаковать, но не дав особых возможностей – Дони и защитники действовали практически без помарок и отстояли для своей команды победу и 3 очка.
Евро-Футбол.Ру
 

sanches

SportFun
Ответ: Еврокубки 2007/08

Таблица коэффициентов УЕФА
После вторничных матчей Лиги чемпионов


Предлагаем вашему вниманию таблицу коэффициентов УЕФА после матчей вторника в Лиге чемпионов.




# Страна 03/04 04/05 05/06 06/07 07/08 Рейт. 08 Ком. 08
1 Испания 14.312 12.437 15.642 19.000 5.500 66.891 7/8
2 Англия 11.250 15.571 14.428 16.625 5.625 63.499 7/8
3 Италия 8.875 14.000 15.357 11.928 4.375 54.535 5/8
4 Франция 13.500 11.428 10.812 10.000 3.357 49.097 5/7
5 Румыния 4.333 5.500 16.833 11.333 2.400 40.399 1/5
6 Германия 4.714 10.571 10.437 9.500 3.785 39.007 7/7
7 Россия 5.875 10.000 10.000 6.625 4.500 37.000 4/4
8 Голландия 5.416 12.000 7.583 8.214 2.833 36.046 2/6
9 Португалия 10.250 8.166 5.500 8.083 3.214 35.213 4/7
10 УКРАИНА 4.875 8.100 5.750 6.500 4.875 30.100 2/4
11 Шотландия 7.375 4.750 4.250 6.750 5.000 28.125 3/4
12 Турция 6.500 5.375 4.000 6.100 5.250 27.225 3/4
13 Бельгия 5.875 6.125 5.500 4.700 2.250 24.450 1/4
14 Чехия 7.375 2.875 4.625 5.750 3.125 23.750 3/4
15 Болгария 4.166 2.375 8.750 5.125 2.750 23.166 4
16 Швейцария 1.875 2.625 9.375 4.100 3.500 21.475 2/4
17 Греция 4.166 6.166 3.333 4.666 3.000 21.331 6/6
18 Норвегия 6.125 3.500 5.400 2.000 4.000 21.025 2/5
19 Дания 4.200 1.500 3.500 6.125 3.875 19.200 2/4
20 Австрия 2.125 7.625 3.250 1.500 3.000 17.500 1/5
21 Сербия 4.500 4.250 3.250 2.125 2.625 16.750 1/4
22 Израиль 2.250 3.625 1.500 6.000 1.875 15.250 1/4
23 Швеция 1.500 3.000 2.666 1.125 4.200 12.491 2/5
24 Словакия 2.500 1.333 4.333 2.000 2.166 12.332 3
25 Польша 4.125 2.500 1.125 2.625 1.666 12.041 3
26 Венгрия 4.833 4.166 1.000 1.000 1.000 11.999 3
27 Хорватия 3.625 3.000 0.333 1.000 3.000 10.958 1/3
28 Кипр 1.333 1.333 3.000 1.750 2.666 10.082 3
29 Словения 2.166 3.500 2.333 1.250 0.666 9.915 3
30 Финляндия 1.666 1.666 2.333 1.333 2.625 9.623 4
31 Латвия 0.833 3.166 1.333 2.166 1.333 8.831 3
32 Босния и Герцеговина 1.666 1.666 1.500 1.833 1.833 8.498 3
33 Литва 0.833 2.500 1.333 1.833 1.500 7.999 3
34 Молдова 1.500 1.500 1.666 1.500 1.333 7.499 3
35 Ирландия 0.333 1.333 1.833 2.833 1.000 7.332 3
36 Македония 1.666 0.333 1.500 1.166 1.666 6.331 3
37 Исландия 0.500 2.500 0.833 1.000 1.166 5.999 3
38 Грузия 0.333 2.666 0.666 1.166 1.000 5.831 3
39 Лихтенштейн 0.000 2.000 1.000 2.000 0.500 5.500 1
40 Беларусь 0.666 0.500 1.333 1.000 1.833 5.332 3
41 Эстония 0.333 0.833 0.833 1.500 0.833 4.332 3
42 Азербайджан 0.000 0.500 1.333 1.333 0.666 3.832 3
43 Албания 0.333 1.000 1.000 0.833 0.500 3.666 3
44 Армения 0.666 0.500 0.666 0.500 1.333 3.665 3
45 Казахстан 0.166 0.000 1.000 0.666 0.750 2.582 4
46 Северная Ирландия 0.500 0.666 0.500 0.166 0.500 2.332 3
47 Уэльс 0.333 0.000 0.666 0.666 0.666 2.331 3
48 Фарерские Острова 0.000 0.333 0.666 0.500 0.333 1.832 3
49 Люксембург 0.166 0.333 0.500 0.166 0.333 1.498 3
50 Мальта 0.333 0.333 0.000 0.166 0.000 0.832 3
51 Андорра 0.000 0.000 0.000 0.000 0.500 0.500 2
52 Черногория 0.000 0.000 0.000 0.000 0.500 0.500 3
53 Сан-Марино 0.000 0.000 0.000 0.000 0.250 0.250 2


Напомним, что:
1-3 места выставляют по четыре клуба в Лиге Чемпионов и три в Кубке УЕФА
4-6 – три в Лиге и три в КУЕФА;
7-8 – два в Лиге и четыре в КУЕФА;
9-15 – два в Лиге и два в КУЕФА;
16-21 – один в Лиге и три в КУЕФА;
22 - и ниже – один в Лиге и два в КУЕФА.
Таблица влияет на представительство в сезоне 2009/2010 годов.

Принципы подсчета рейтинга УЕФА:
1. За победу команда получает 2 очка.
2. За ничью 1 очко.
3. Очки, набранные в квалификационных раундах, делятся на 2.
4. За выход в групповой турнир Лиги чемпионов команда получает 3 бонусных очка (до сезона 1996 г. - 2 очка, в период 1996-2004 гг. - по 1 очку).
5. За выход из группы Лиги чемпионов (начиная с сезона 2004/2005 гг.), а так же за проход в 1/4, 1/2 и финал Кубка УЕФА и Лиги чемпионов каждый участник получает по 1 бонусному очку.
6. Очки, набранные всеми клубами страны, суммируются и делятся на количество команд, представляюших страну в сезоне.
7. Текущим рейтингом страны является сумма коэффициентов за последние пять лет.
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Еврокубки 2007/08

Анонс матчей среды
В среду продолжится 3й тур Лиги Чемпионов интересными баталиями, на 8 красивейших стадионах Европы.
Группа «А»
«Бешикташ» - «Ливерпуль»



Рефери: Клаус Бо Ларсен (DEN);
Рефери на линии: Билл Рене Хансен (DEN), Андерс Норрестранд (DEN);
Резервный рефери: Николай Воллькварц (DEN);
Судейский наблюдатель: Шандор Пуль (HUN).

Вопреки всем ожиданиям команда Рафы Бенитеса идёт отнюдь не на первом месте в группе. И даже в случае победы над «Бешикташем» «мерсисайдцы» могут запросто остаться на своей позиции, а идёт «Ливерпуль», в активе которого пока всего одно очко, на третьем месте.

У «Бешикташа» с очками после двух матчей ещё скромнее – их нет. И вопрос: «Бать или не быть» для него актуален, как никогда. Вообще обеим командам будет сложно выбираться из ямы, в которую они упали.

«Мерсисайдцы» подходят к этой встрече, потеря очков в которой категорически не допускается, не в самой лучшей форме. На днях, в «сине-красном» мерсисайдском дерби со счётом 2-1 был повержен «Эвертон», однако этот результат на деле не выглядит столь однозначным. В первом тайме «ириски» могли вести 3-0, но шансы свои не использовали. «Ливерпуль», который к концу матча всё же смог выровнять игру, забил «свои» два мяча и взял три очка, поднявшись на четвёртое место. Конечно, на проблемы с составом при таком подборе исполнителей грех жаловаться, но вот с настроем у «красных» проблемы очевидные. Кроме того, не сможет выйти на поле Фернандо Торрес, получивший травму ещё до матча с «Эвертоном».

«Черные орлы», находящиеся в национальном чемпионате Турции на третьей строчке, в этом матче должны будут приложить максимум усилий. При этом их наставник Эртугрул Саглам, удалённый в предыдущем матче против «Порто», будет наблюдать важнейшую для его клуба встречу с трибуны. Сделает ли это погоду в матче, и сможет ли турецкий клуб зацепиться за мизерные шансы на успех – большой вопрос.


«Олимпик» - «Порто»



Рефери: Мануэль Мехуто Гонсалес (ESP);
Рефери на линии: Хуан Карлос Юсте Хименес (ESP), Викториано Кальво Гуадамуро (ESP);
Резервный рефери: Давид Фернандес Борбалан (ESP);
Судейский наблюдатель: Кай Остергорд (DEN).

Команды, лидирующие в группе «А», ещё четыре года тому назад сошлись в одной группе, в которой также играли «Реал» и «Партизан». На «Велодроме» «Порто» победил со счётом 2-3, а в ответном поединке также взял над французским клубом верх с минимальным преимуществом (1-0).

Хозяева, столь ужасно выступающие во французской лиге, где они находятся на расстоянии одного очка от зоны вылета, очень уверенно смотрятся в Лиге Чемпионов, обыграв в предыдущем матче «Ливерпуль». «Порту» же пока уверенно выступает на обоих фронтах. Команда Жезуалдо Феррейры, всегда отличающаяся какой-то особой сбалансированностью, не потеряв в семи турах ни одного очка, лидирует в португальском первенстве. А в двух сыгранных матчах группы также показывает отменный футбол, и единственное, с чем, у «Порту» проблемы – это с госпожой Удачей.

Поражение в этом матче не сильно испортит положение «Марселя», а вот «Порто» имеет хороший шанс оторваться от «Ливерпуля», который «драконы», конечно, упускать не хотят.

В восьми матчах во Франции «Порту» добился двух побед и трижды сыграл вничью. В 17 поединках с представителями Франции, включая финал Лиги чемпионов в 2004 году, «драконы» отпраздновали восемь побед при пяти ничьих и четырех поражениях.

Группа «В»
«Росенборг» - «Валенсия»



Рефери: Крейг Александер Томсон (SCO);
Рефери на линии: Том Хью Мерфи (SCO); Мартин Крайанс (SCO);
Резервный рефери: Иэн Робертсон Брайнс (SCO);
Судейский наблюдатель: Ги Гуталс (BEL).

Группа «В» - одна из самых сложных по турнирному положению команд к третьему игровому дню. Если в других квартетах всё уже более-менее просматривается, то среди этой четвёрки ещё нельзя выделить команду, явно претендующую на выход из группы. Но от этого матч станет ещё интереснее.

«Валенсия», которая ни разу в своей истории не встречалась в еврокубках с норвежскими командами, опережает «Росенборг» всего на два очка, а те в последнее время демонстрируют неплохую игру, и вполне могут создать «летучим мышам» некоторые проблемы. Между тем оба клуба свои предыдущие матчи в лиге проиграли.

Подопечные Кике Санчеса в минувшие выходные «убили» на «Месталье» «Депортиво» (4-2) и сразу переместились на третью строку в таблице. Впереди в Ла Лиге только Мадрид и «Вильяреал».

В Норвегии же до конца сезона осталось всего несколько матчей, и выступление в следующем розыгрыше Лиги «Росенборгу», похоже, не светит – команда, чередуя разгромные победы с разгромными поражениями (последнее случилось в это воскресенье), занимает шестое место в таблице и отстаёт от лидера – «Бранна» - на 16 очков.

В составе «Валенсии» по-прежнему имеются проблемы с составом. В поединке не смогут принять участие лидеры – Висенте и Вилья. Сыграет ли это на руку норвежцам, конечно, неясно, но уж точно это ослабит «Валенсию».


«Челси» - «Шальке 04»



Рефери: Петер Фрейдфельдт (SWE);
Рефери на линии: Хенрик Андрен (SWE), Фредерик Нильссон (SWE);
Резервный рефери: Хакан Юнассон (SWE);
Судейский наблюдатель: Франческо Бьянки (SUI).

Сложно оценить нынешнее состояние «аристократов», но, судя по последнему поединку против «Мидлсбро», выйдет «Челси» на матч с «Шальке» в приподнятом настроении. У немецкого клуба оно, должно быть, не такое приподнятое, ведь в последних двух встречах «Шальке» набрал лишь одно очко, занимая в таблице Бундеслиги пятую строку после десяти туров. «Челси» же в АПЛ расположился ещё ниже – на седьмом месте, отставая от лидера на семь очков.

«Шальке», проигравший в первом туре дома «Валенсии», в предыдущем матче взял верх над «Росенборгом». «Челси», опережающий гостей на одно очко, в первом туре чуть не проиграл норвежцам, зато «Валенсия» была обыграна, что называется, «с запасом».

После ухода Жозе Моуриньо положение дел в стане команды Романа Абрамовича, обстановка немного «остыла», в общем, были созданы условия для рабочего процесса. А вот в лазарете есть «клиент». Джон Терри пока не совсем готов играть и на поле, скорее всего, не появится. У «Шальке» «за бортом» игры (по данным на субботу прошлой недели) останутся травмированные Алтинтоп, Пандер, Крстаич и Кобиашвили.

Проблемы есть и у тех, и у других, но три очка, а вместе с ними и лидерство в группе, необходимы и «Челси» и «Шальке», ведь в случае ничьей можно запросто остаться «за плечами» у «Валенсии».
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Еврокубки 2007/08

Группа «С»
«Вердер» - «Лацио»


Рефери: Олегариу Бенкеренса (POR);
Рефери на линии: Жозе Кардинал (POR); Жоау Феррейра (POR);
Резервный рефери: Руй Кошта (POR);
Судейский наблюдатель: Хорст Бруммайер (AUT);

Матч, в котором резервным рефери будет человек с очень памятной футбольной фамилией и именем (просто, забавный факт), должен стать одним из важнейших в группе.

«Вердер», совершенно неожиданно оказавшийся на дне таблицы, просто обязан набирать первые очки, если хочет выйти из группы, что конечно, соответствует амбициям подопечных Томаса Шаафа. «Лацио», дважды потерявший по два очка в матчах с лидирующими «Олимпиакосом» и «Реалом», пока ещё не так много потерял, и всё ещё может поправить. При этом «Лацио» не знает побед на протяжении семи последних встреч группового этапа Лиги чемпионов. В последний раз команда выигрывала в сезоне 2003-04, когда на «Олимпико» был бит «Бешикташ» со счетом 2:0.

В восьми сыгранных турах Серии А римляне набрали восемь очков, четыре раза сыграв вничью, проиграв со счётом 1-5 и 1-2 «Милану» и «Аталанте» соответственно. Лишь два раза «Лацио» был сильнее своих соперников. «Вердер», упорно преследующий в Бундеслиге «Баварию», забивает очень много голов и набрал двадцать очков в десяти матчах первенства.

Защитник «Лацио» Себастьяно Сивилья выбыл из строя как минимум на месяц - ему была сделана операция в связи с рецидивом травмы колена. Сивилья точно пропустит оба матча с «Вердером» и, возможно, не сыграет в оставшихся поединках группового этапа. «На восстановление после таких операций обычно требуется месяц», - заявил Мариани. – «Однако на этот раз период реабилитации может быть еще дольше, ведь это вторая операция на одном и том же колене за очень короткий срок». Помимо него не поможет римлянам и бразилец Эмилсон Крибари, не успевший залечить повреждение бедра. В свою очередь, хавбек Стефано Маури проведет на больничном ближайший месяц из-за серьёзной травмы левого бедра.

«Лацио» - команда, хорошо умеющая обороняться (поражение от «Милана» - исключение из правила), «Вердер» просто фантастически нацелен на атаку. Что же возьмёт верх, неизвестно. Самое главное – опыта выступления в Лиге Чемпионов у бременцев на порядок больше. Но не всегда опыт может заменить мастерство и тактические умения. Хотя этого всего, конечно, у «Вердера», как и у «Лацио», с избытком.
«Реал» - «Олимпиакос»


В матче на «Бернабеу» «Олимпиакосу», несмотря на хорошую игру в первых двух матчах, будет очень сложно. А вообще, кому там легко бывает? Вот в этом-то и дело. «Реал» даже с учётом последнего поражения от «Эспаньола» (2-1) находится в хорошей форме, хотя и выглядит немного уставшим. Смогут ли и дальше «бланкос» удержать заданный на старте темп – неизвестно, но в Лиге Чемпионов всё достаточно определённо. В случае победы над «Олимпиакосом» «Реалу» можно не так сильно беспокоиться за свой европейский плацдарм. Для греков, как уже было сказано, грядущий матч должен стать нешуточным испытанием.

«Реал», хотя и сохранил лидерство в Ла Лиге, не смог сыграть в свой футбол в эти выходные, а вот «Олимпиакос» с успехом продолжает догонять вырвавшийся на старте чемпионата Греции в лидеры «АЕК». В последнем матче «олимпийцы» разнесли на своём поле «Паниониос» со счётом 4-1.

Греки идут в группе «С» первыми, «Реал» - второй. Оба клуба имеют в своём активе по четыре очка, причём оба выиграли «Вердер» и сыграли вничью с «Лацио». Однако, «Олимпиакос» забил больше, следовательно и купил билеты в первый ряд. Но после этого матча положение дел имеет все шансы, чтобы измениться.

В стане мадридцев есть сомнения по поводу участия в поединке итальянского защитника Фабио Каннаваро и хавбека Маамаду Диарра, которого беспокоят боли в колене. Эти два футболиста могут составить невесёлую компанию Пепе, который не выходил на поле с августа, Арьену Роббену, выбывшему на пять недель, и Габриэлю Хайнце, который не сможет играть две или три недели.

Между прочим, за «Олимпиакос» на поле может выйти небезызвестный в прошлом защитник «сливочных» Рауль Браво, перешедший в стан гостей этим летом.

Соперники встречались ранее относительно часто. В последний раз их пути сошлись на групповом этапе Лиги в 2005 году. В том году «Олимпиакос» смог с шестой попытки обыграть «бланкос» со счётом 2-1 на своём поле. Мадридцы, правда, к тому моменту уже обеспечили себе выход в 1/8 финала. Серхио Рамос к перерыву вывел «галактикос» вперед, однако Эрол Булут и Ривалдо склонили чашу весов на сторону хозяев, для которых та победа оказалась единственной в ЛЧ-2005/06.

«Олимпиакос», для которого выезд на Пиренеи станет 11-м в истории, не одержал в Испании ни одной победы. В активе греков всего лишь две ничьих. Кроме того, в прошлом сезоне они в ходе группового этапа потерпели два поражения от «Валенсии».

При переполненном стадионе, вмещающим немногим меньше ста тысяч, при стучащих в барабаны и кричащих через громкоговорители «инчас» (фанатах), при суперзвёздном составе соперника и многих других, истинно «лигочемпионских» обстоятельствах греческой команде будет очень и очень сложно противостоять «Реалу», который намерен в этом году в «Лужниках» добыть свой 10-й кубок чемпионов.

Группа «D»
«Милан» (Италия) – «Шахтер» (Украина)



Турнирное положение: «Милан» (Италия) – 3 место, 3 очка; «Шахтер» (Украина) – 1 место, 6 очков.

Судейская бригада:

Главный судья: Луис Медина Канталехо (ESP)
Помощники судьи: Викториано Жиральдес Карраско (ESP) Антонио Артеро Гальярдо (ESP)
Резервный судья: Рафаэль Рамирес Домингес (ESP)
Инспектор матча: Давид Эллерей (ENG)

Стадион: Джузеппе Меацца

Кто бы мог подумать, что «Милан» будет играть с лидером группы «Шахтером», а не наоборот. Донецкий «Шахтер» просто феерически начал борьбу в групповом этапе Лиги Чемпионов. Но пока, конечно, не стоит расслабляться лидеру группы, ведь впереди еще большая половина матчей и все может измениться. «Спартак» Москва – яркий тому пример. Начав с двух побед, в итоге не вышли даже из группы.

Теперь же, команду Мирчи Луческу ожидает сложнейшая дуэль с действующим обладателем Кубка европейских чемпионов. Горняки могут одержать и третью победу подряд, но устроит их и ничья. В то время, как подопечные Карло Анчелотти мечтают реабилитироваться за поражение от «Селтика» во втором туре (1:2).

"Шахтер" в первом матче дома одолели "Селтик" (2:0) благодаря точным ударам Брандао и Кристиано Лукарелли. После этого в Лиссабоне команда Луческу с минимальным преимуществом переиграла "Бенфику". Единственный мяч на 42-й минуте провел бразилец Жадсон.

«Милан» также начал первый тур с победы над «Бенфикой» (2:1), а затем проиграли «Селтику».

Кстати, «Шахтер» может установить и личный рекорд выступлений в групповом этапе. За все время участия горняки больше 6 очков еще ни разу не набирали, да и ни разу не выходили в плей-офф Лиги Чемпионов. В кампаниях 2000/01, 2004/05 и 2006/07 команда неизменно заканчивала борьбу в группе с шестью очками и продолжала в Кубке УЕФА.
"Милан" и "Шахтер" впервые встретились на групповом этапе ЛЧ-2004/05.

В первом туре в сентябре 2004-го "россонери" взяли верх в Донецке с результатом 1:0 (Кларенса Зеедорфа, 84 минута). Спустя два месяца дружина Анчелотти разгромила соперника на "Сан-Сиро" со счетом 4:0.

Дарио Срна перед матчем заметил следующее: «Нас ожидает, пожалуй, самая ответственная игра. Несмотря на то, что сейчас «Шахтер» возглавляет свою группу – это не повод расслабляться. Мирча Луческу сказал, что нам следует уделять пристальное внимание Пирло и Кака»
Свои последние поединки во внутренних первенствах обе команды проиграли. Донецкий «Шахтер» уступил на выезде «Кривбассу» (1:0), а «Милан» с таким же счетом проиграл дома «Эмполи».


«Бенфика» (Португалия) – «Селтик» (Шотландия)


Турнирное положение: «Бенфика» (Португалия) – 4 место, 0 очков; Селтик (Шотландия) – 2 место, 3 очка.

Судейская бригада:

Главный судья: Массимо Бузакка (SUI)
Помощники судьи: Франческо Бураджина (SUI) Маттиас Арне (SUI)
Резервный судья: Рене Рогалла (SUI)
Инспектор матча: Карл-Хайнц Тритшлер (GER)

Стадион: Луж - Лиссабон


Встречаются две, практически, равные по силам команды с одним лишь отличием. «Бенфика» за два прошедших поединка не набрала еще ни одного очка. И это, несомненно, давит на них особым грузом. Перед игрой с «Шахтером», тренер «Бенфики» заметил, что «Шахтер» их прямой конкурент в борьбе за второе место и, что они непременно, победят. Однако, Жадсон перечеркнул их надежды и мечты, отложив первую победу "Бенфики" на противостояние с «Селтиком». А вот во всех предыдущих матчах между "Бенфикой" и "Селтиком" хозяева неизменно брали верх со счетом 3:0. Лиссабонцы мечтают о повторении истории!

"Селтик" же в стартовом туре проиграл "Шахтеру" в Донецке с результатом 0:2. После этого команда Гордона Страчана в Глазго взяла верх над действующим обладателем Кубка европейских чемпионов "Миланом" - 2:1. Стивен Макманус вывел чемпионов Шотландии вперед, но вскоре Кака с пенальти восстановил статус-кво. Однако на последней минуте отличился Скотт Макдональд, который и принес "Селтику" три очка. Эта игра стала в некоторой степени сенсационной еще и тем, что «Селтику» не удавалось обыграть «Милан» в истории Лиги Чемпионов.

«Селтик» свой последний поединок в шотландском первенстве проиграл с разгромным счетом 3:0 «Рэйндежрсу», а «Бенфика» выиграла со счетом 1:2. В итоге к старту третьего тура Лиги Чемпионов имеем трех неудачников и одного победителя в национальных чемпионатах.
 
Статус
Закрита.
Зверху