Еврокубки 2007/08

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
эххх, а так надеялся что Динамо удержит победу, но ничего , я уверен они попадут в ЛЧ

sanches

SportFun
Анонс матча Зальцбург - Шахтер
Луческу не дал себя обмануть

Везет «Шахтеру» на курорты! Зальцбург – одно из красивейших мест Австрии. Здесь старые соляные выработки, чистейший воздух. Многие едут лечить сюда дыхательные пути («зальц» – это и есть в переводе с немецкого «соль»). Вот только повезло ли с соперником?

Лучший клуб австрийского футбола в субботу без особых проблем победил дома «Рид» – 2:0. Играет на стадионе «Ред Булл», где искусственный газон. «Шахтер» к таким полям совершенно не привычен, а потому и заехал в Зальцбург за четыре дня до матча – максимально привыкнуть к неизвестному покрытию. Но австрийцы хитрые – свой стадион для тренировок, конечно, не дали, но предложили поле в селении Хендорф (20 минут езды от Зальцбурга).

«Шахтер» арендовал это поле, причем менеджеры спорткомплекса в один голос уверяли, что здешняя «поляна» – такая же, как на стадионе «Ред Булл». И по качеству, и по размерам. Но Луческу не проведешь! Перед тренировкой он завез команду на стадион, где игроки опробовали газон. Как бы невзначай. А потом уже в Хендорфе тренер и команда сделали вывод: совершенно разные поля!

Игровое поле намного жестче, отскок мяча на нем быстрее, и вообще есть подозрение, что австрийцы намеренно в день игры окропят искусственный газон, чтоб отскок стал еще более непредсказуемый. Именно в таких условиях и привык играть «Зальцбург», к тому же погода здесь сырая, и в день игры вполне возможен дождь.

По поводу состава, который Луческу взял с собой в Австрию, уточняем: бразилец Луис Адриано остался в Донецке из-за травмы, полученной в игре с «Ворсклой». Остальные – даже незаявленные на третий раунд квалификации Ткаченко и Вирт – работают вместе со всеми.

На первой тренировке в воскресенье была очень долгая разминка, потом упражнение на удержание мяча. Разрешалось делать не больше двух касаний. После этого Луческу разделил команду. Те, кто играл с «Ворсклой», погоняли «дыр-дыр» на маленькие ворота и отправились в отель – Crowne Plaza. Остальные – сыграли динамичную двусторонку на полполя с большими воротами. А итальянец Лукарелли в это время мотал круги на травяном поле. За его пробежкой внимательно наблюдали с десяток местных любителей футбола.

Блик

15 августа, среда

«Зальцбург» - «Шахтер»
Зальцбург. Стадион «Вальс Зиценхайм». 21.30
Судья: Д. Скомина (Словения).

ТВ-трансляция на ТРК Украина

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Берегись, "Шахтер"! "Быки" из Моцартштадта будут... кусаться

Австрийцы считают, что горняки не готовы к контратакам, но достаточно техничны.

Похоже на то, что перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между австрийским "Ред Буллз" (Зальцбург) и донецким "Шахтером" сложилась весьма интересная ситуация, когда при всем уважении к сопернику оба клуба считают себя чуть лучше подготовленными к победе над оппонентом. По крайней мере, в австрийских Альпах накануне поединка царит именно такое настроение.

Одна из местных газет между тем проводит на своем сайте в Интернете опрос среди болельщиков по поводу исхода предстоящей дуэли, и по состоянию на утро вторника примерно 51% проголосовавших считает, что шансы команд равны, 33% уверены в победе австрийцев, а 16% полагают, что у клуба из Зальцбурга нет шансов. Тем не менее боевым стоит назвать настроение игроков и тренеров "Ред Буллз", один из которых, известный в прошлом футболист Торстен ФИНК, поделился впечатлениями от поездки в Донецк на просмотр соперника.

- Герр Финк, было ли в действиях "Шахтера" что-то, что понравилось вам особенно?

- Очевидно, что "Шахтер" исповедует более атакующий стиль игры, чем мы. Однако матч против "Пюника" он начал гораздо спокойнее, чем того требовала ситуация, и только потом сумел продемонстрировать свои сильные стороны. Было видно, что донетчане способны в любой момент прибавить, команда сильна физически и имеет в своих рядах хороших индивидуалистов, как, к примеру, бразилец Брандао.

- Многие говорят, что искусственный газон стадиона может стать преимуществом для "Ред Буллз".

- Я не думаю, что это такой уж большой плюс для нас, прежде всего потому, что у украинцев есть много игроков, обладающих очень хорошей техникой. Однако я увидел в игре "Шахтера" и слабые места, к примеру, команда уязвима при контратаках соперника. Нашим главным достоинством является коллективный дух, и мы хотим использовать преимущество своего поля прежде всего в этом аспекте. Я думаю, что мы все же в данный момент немного сильнее...

Для тренера "Ред Буллз" итальянца Джованни ТРАПАТТОНИ матчи против "Шахтера" - это возможность не только взять реванш за недавнее поражение руководимого им "Штутгарта" от команды Мирчи Луческу в Кубке УЕФА, но и на самом деле проверить, чего же стоит его детище, триумфально выигравшее в минувшем сезоне чемпионат Австрии: "В поединках против горняков нам, конечно, придется значительно сложнее, чем с "Вентспилсом", но в футболе нет ничего, чего нельзя было бы достичь при достаточном желании. По мнению Торстена Финка, матч чемпионата Украины против ужгородцев, который мы наблюдали с ним вместе, был копией поединка против "Пюника", несмотря на то, что Мирча Луческу поменял свой состав сразу на шести позициях. Мы увидели в игре "Шахтера" главное, что нам хотелось увидеть, - мы можем удивить эту команду, в этом я совершенно уверен. Мы должны сыграть с горячим сердцем и острыми зубами. Чтобы победить Донецк, нужно верить в себя и свои силы. Две уверенные победы над клубом из Латвии, конечно, усилили эту веру у моих игроков".

Отметим, что формирование состава "Ред Буллз" еще не завершено. К примеру, соперники "Шахтера" продолжают поиск еще одного забивного нападающего. Время на это у австрийского клуба еще есть (трансферное окно закрывается, как известно, 31 августа), поэтому спортивный директор Оливер КРОЙЦЕР предпочитает не спешить: "У нас есть кандидаты на позицию форварда, более того, у нас есть даже целый список, но мы подождем исхода первого матча против Донецка и потом будем принимать решение. Игроки прекрасно знают, как много будет решаться для них и для команды в двух поединках против "Шахтера". Потому в данный момент для нас очень важна гармония в коллективе".

Босс "Ред Буллз", 63-летний Диди МАТЕШИТЦ, в своем кратком комментарии перед предстоящими матчами был весьма сдержан, как и подобает твердо стоящему на ногах человеку: "Я не могу пока что сказать, насколько на данный момент хороша форма нашей команды. Мне трудно оценить, способны ли футболисты играть так же хорошо, как в прошлом сезоне. Нам ни в коем случае нельзя недооценивать соперника, иначе будут проблемы. Более того, если дома мы не выиграем крупно, я почти уверен, что в ответной встрече нас ожидают сложности. Не совсем радует и ситуация с форвардами. Если с Циклером, не дай Бог, что-либо случится, у нас будет море неприятностей".

Мнение владельца "Ред Буллз" во многом разделяет и австрийская пресса, старающаяся ни в коем случае не создавать шапкозакидательское настроение. Более того, от заголовков в духе "Нам повезло!" сразу после жеребьевки газеты сейчас перешли к очень осторожной позиции. К примеру, одно из изданий весьма живописно озаглавило свой обзорный материал о "Шахтере" - "Волк в овечьей шкуре".

Далеки от легкомыслия и игроки "Ред Буллз". К примеру, их полузащитник Нико Ковач откровенно назвал свою команду в предстоящих поединках с "Шахтером" явным аутсайдером. Ему вторит полузащитник Рене АУФХАУЗЕР: "Конечно, у "Шахтера" нет громких имен европейских футбольных звезд, но все равно будет сложно. Первая встреча дома для нас скорее недостаток, хотя мы имеем шанс на знакомом искусственном газоне создать запас прочности. Шансы на выход в Лигу чемпионов равны".

Многоопытный Александр ЦИКЛЕР, много лет проведший в "Баварии", является в данный момент главной ударной силой "Ред Буллз": "Мы могли сыграть и с более сложным соперником, хотя и Донецк вряд ли можно назвать удобным оппонентом. Чтобы победить "Шахтер", нам нужно получить от судьбы два хороших в футбольном плане дня. Несмотря на то, что у украинцев весьма серьезная команда, думаю, что мы можем преодолеть этот барьер".

Тема горняков занимает в эти дни игрока национальной сборной Австрии Кристофера ЛЯЙТГЕБА: "О "Шахтере" мы будем много говорить перед матчем в среду, я не знаю эту команду. Я только знаю, что у них есть ряд неплохих футболистов. Но жребий однозначно мог быть намного хуже..."

А вот болельщики "Ред Буллз" вовсю вспоминают, как не так давно донецкий "Шахтер" был бит венской "Аустрией" Вальтера Шахнера в Кубке УЕФА, и... надеются на помощь искусственного газона. На интернетовских форумах фаны клуба из Зальцбурга расценивают шансы в первой игре как 70 на 30, главным образом - из-за поля, и полагают, что прекрасным исходом стоит считать любую сухую победу "Ред Буллз". Шеф пресс-службы команды Томаш Блажек сообщил, что уже перед выходными болельщики зарезервировали 21 000 билетов, при этом очереди перед кассами достигали 50 метров, а сайт клуба даже в какой-то момент не выдержал напора желающих купить билет через Интернет. "Вне всяких сомнений все билеты на матч в среду будут проданы", - сообщил Блажек.

Источник
Коман

sanches

SportFun
Букмекеры не верят в Шахтер
Котировки букмекерских контор на матчи Лиги Чемпионов

Третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов интересен не только со спортивной точки зрения, но и является благодатным полем деятельности для любителей азартных игр. В дело вступают солидные команды, которым нужен результат, а так как встречаются они, зачастую, со слабыми соперниками, то матчи этой стадии Лиги Чемпионов достаточно простой способ выиграть у букмекеров несколько денежных единиц.

Сравнив линии четырех популярных букмекерских контор - William Hill, TakeWin, Марафон и Фаворит - мы выделили минимальный и максимальный коэффициенты на каждое из событий, которые приведены в таблице:
1 Х 2
Лацио - Динамо (Бухарест) 1,40 ... 1,50 3,55 ... 4,00 6,50 ... 7,00
Рейнджерс - Црвена Звезда 1,57 ... 1,70 3,20 ... 3,60 4,5 ... 5,5
Бенфика - Копенгаген 1,35 ... 1,40 3,75 ... 4,20 7,00 ... 8,55
Валенсия - Эльфсборг 1,15 ... 1,18 5,10 ... 6,30 12,00 ... 16,00
Тулуза - Ливерпуль 4,00 ... 4,50 3,10 ... 3,20 1,80 ... 1,85
Спартак - Селтик 1,80 ... 1,85 3,10 ... 3,30 3,80 ... 4,40
Тампере - Русенборг 2,90 ... 3,20 3,10 ... 3,20 2,15 ... 2,25
БАТЭ - Стяуа 3,50 ... 4,80 3,10 ... 3,20 1,75 ... 1,90
Фенербахче - Андерлехт 1,60 ... 1,68 3,30 ... 3,50 4,50 ... 5,20
Сараево - Динамо (Киев) 3,80 ... 4,80 3,10 ... 3,40 1,75 ... 1,85
Цюрих - Бешикташ 2,20 ... 2,35 3,10 ... 3,15 2,75 ... 3,10
Аякс - Славия 1,35 ... 1,40 3,85 ... 4,00 7,00 ... 10,00
Вердер - Динамо (Загреб) 1,30 ... 1,33 4,20 ... 4,70 7,50 ... 9,50
Зальцбург - Шахтер 2,20 ... 2,30 3,10 ... 3,30 2,87 ... 2,90
Севилья - АЕК 1,25 ... 1,30 4,25 ... 5,00 8,50 ... 12,50
Спарта - Арсенал 4,15 ... 4,80 3,10 ... 3,30 1,72 ... 1,80

Как видим, по мнению букмекеров, у команд топ-чемпионатов не должно возникнуть проблем с попаданием в групповой этап Лиги Чемпионов, особенно у тех, кто первый матч проводит на своем поле. Коэффициенты на их победу довольно малы и решать судьбы квалификации в свою пользу они должны уже в первых матчах. Немного удивляет то, что «Тулузе», даже на ее поле букмекеры отвели роль явного аутсайдера в противостоянии с «Ливерпулем». То, что в России чемпионат в разгаре, видимо, выдвинуло в ряды фаворитов московский «Спартак». А вот пара «Зальцбург» - «Шахтер» одна из самых непредсказуемых. Коэффициенты на победу австрийцев и украинцев в первом матче достаточно высоки, но букмекеры все-таки отдают небольшое преимущество хозяевам поля.

ПРО ФУТБОЛ

sanches

SportFun
ДЕМЬЯНЕНКО: «Изменений будет немного»
«Сараево» - «Динамо». Предматчевая пресс-конференция

Приблизительно в 19.00 по киевскому времени началась тренировка динамовцев на поле сараевского стадиона имени Хасе Ферхатовича. В ней участвовали все 20 прибывших из Киева игроков. Во вторник вечером Анатолий Демьяненко вместе с помощниками определит 18 футболистов, которые попадут в заявку на игру, и назовет имена 11 счастливчиков – игроков стартового состава.

Про перипетии подготовки «Динамо» к первому матчу квалификации Лиги чемпионов Анатолий Васильевич рассказал на традиционной предматчевой пресс-конференции.

- После игры в Запорожье самым главным было поднять психологическое состояние игроков. Думаю, они в хорошей готовности подошли к матчу в Сараево и успели отойти от неудач в начале сезона. Команде важно было выиграть у «Металлурга», что успешно удалось сделать.

- Что вы ждете от игры в среду?
- Мы просмотрели две игры «Сараево» против «Генка». Боснийцы заслуженно выбили сильный бельгийский клуб, занявший в чемпионате страны второе место. Ожидаем очень тяжелую игру. «Сараево» хорошая команда, которую ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Какие будут изменения в составе в сравнении с последним матчем?

- Впереди последняя тренировка, но изменений в составе, думаю, будет немного.

- Какие качества «Динамо» могут принести успех команде против «Сараево»?

- Прежде всего, это скорость. Медленный футбол будет идти на руку сопернику. И не уступить в жажде борьбы, что отличает игроков «Сараево».

- Какой счет вас устроит в среду? (вопрос боснийского журналиста)
- Главное – выиграть. При таком раскладе счет не будет иметь особого значения.

- «Сараево» наверняка будет играть от обороны. В связи с этим планируете количественно усилить атаку «Динамо»?

- Я не знаю тактику игры соперника. Задачу выйти в третий раунд квалификации он выполнили, и теперь над нами в меньшей степени довлеет результат. Конечно, нам нужно будет усилить атаку, но не забывать и про защиту. Игра команды должна быть сбалансирована, а это не зависит от количества нападающих. Возможно, мы усилим атаку. Сейчас я в стадии раздумий.

- В составе «Сараево» вы выделили нападающего Ращича. Планируете выставить против него персональную опеку?

- Он игрок таранного тира, очень настырный. Играет в центре нападения. Ему нужно внимание и я не исключаю, что приставлю к нему защитника.

- Как вам результат жеребьевки Кубка Украины?

- Нормальный жребий. Нужно нормально относится к любым соперникам. Выходить и играть. Положительно, что игру с «Днепром» мы проведем в Киеве.

Главный тренер «Сараево» Хусреф Мусемич резюмировал: «Динамо» более опытная и именитая команда. Несомненно, киевляне фавориты пары. Игру соперника изучил по двум последним матчам в чемпионате против «Днепра» и «Металлурга». Мы будем играть в свой футбол, который принес успех в двух предыдущих раундах квалификации».

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
"Нам достался "Селтик", а мы - "Спартак"

Накануне матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против шотландского "Селтика" свои комментарии дали ведущие футболисты московского "Спартака".

"Возможно, искусственный газон сыграет определенную роль. Ко всему прочему, мы играем дома, при наших болельщиках. Но команда такого класса, как "Селтик", должна одинаково хорошо играть на любом поле", - отметил капитан "Спартака" Егор Титов.

Он отметил, что его одноклубники не чувствуют себя уставшими и готовы выступать на два фронта - в чемпионате России и в Лиге чемпионов. "Сил у нас предостаточно. Я не стал бы говорить, что мы чувствуем себя уставшими, а игроки "Селтика" более свежие".

"По жребию нам могли попасться "Ливерпуль", "Валенсия" или "Бенфика", что гораздо хуже. Но нам достался "Селтик", а мы - "Спартак", поэтому обязаны выходить в групповой этап Лиги чемпионов", - считает Титов.

По его мнению история встреч "Спартака" с клубами из Великобритании говорит в пользу москвичей.

"Как правило, мы хорошо играли с британскими командами. Надеюсь, что матч с "Селтиком" станет для нас отправной точкой: я участвовал в основном турнире Лиге чемпионов шесть раз и очень хочу попасть в этот турнир снова", - заключил Титов.

Один из лучших бомбардиров российского чемпионата Роман Павлюченко высказал следующее:

"На выезде нам будет очень тяжело. Поэтому нам необходимо цепляться за домашний поединок. Если в Москве мы выиграем 2:0, то это будет нормальный результат", - сказал он.

По словам Павлюченко, у которого сломан палец на правой руке, травма его не очень беспокоит и не помешает выйти на поле против "Селтика".

"Я сказал главному тренеру, что готов играть. А если будет болеть рука, то терпеть и играть через боль. Если я выйду на поле, то забуду о травме", - пообещал нападающий.

"РИА-Новости"

sanches

SportFun
ЛУЧЕСКУ: «Такое поле никому не помогает»
«Зальцбург» - «Шахтер». Предматчевая пресс-конференция Мирчи Луческу

Предматчевая пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу началась со вступительного слова пресс-секретаря австрийской команды. Кроме традиционного приветствия гостям его речь содержала и пожелание успехов «Шахтеру» в завтрашней игре. Правда, представитель «Зальцбурга» оговорился, что не хотел бы желать слишком много удачи сопернику, что и понятно – дружба дружбой, а спортивное соперничество, да еще на такой ответственной стадии состязаний, как третий раунд квалификации Лиги Чемпионов, никто не отменял. После этого слово взял наставник «горняков»

– Все команды целый год готовятся для того, что бы выступить на таком уровне. Нам предстоит очень сложная игра, по многим причинам. Мы встречаемся с клубом, который в прошлом сезоне имел полное преимущество в своем чемпионате. Не стоит забывать, что нам противостоит тренер, который имеет богатейший опыт евротурниров и различных национальных чемпионатов. Кроме того, в составе «Зальцбурга» есть игроки, обладающие огромным опытом. И самое важное – мы играем на искусственном поле, на котором наша команда никогда не проводила официальных игр.

Поэтому я и трактую завтрашнюю игру как такое противостояние, которого я меньше всего хотел в квалификационном турнире. Я предпочел бы любую другую команду, но не «Зальцбург». Исходя из всех вышеперечисленных причин, мы приняли решение сразу после игры чемпионата Украины вылететь в Австрию, чтобы провести две-три тренировки на полях, которые более или менее похожи на покрытие стадиона, где нам предстоит играть.

– В прессу просочились сведения, что не все хорошо прошло во время предыдущей тренировки на искусственном поле. Не могли бы вы прояснить ситуацию, какие именно проблемы были?
– Мы очень рассчитывали, что сможем провести подготовку именно на том газоне, где придется играть; к сожалению, этого сделать не удалось, пришлось искать разные поля в окрестностях Зальцбурга. На первом поле, где мы тренировались, совершенно другое покрытие, другая трава, которая уменьшает скорость мяча. Только вчера нам удалось провести занятие на площадке, характеристики которой очень схожи с теми, что ждут нас на домашней арене «Зальцбурга». Но опять же, мы проводили тренировку на сухом поле, а здешний газон, как мы знаем, обязательно поливают перед игрой. Честно говоря, такое поле никому не помогает. За эти дни мы уже потеряли двух игроков…

– Господин Луческу, а есть ли какой-то рецепт, как играть на таком поле?
– Вот сегодня мы и посмотрим, как будет проходить тренировка на этом газоне. Мы ведь его опробуем в первый раз. Надеюсь, поле будет похоже на завтрашнее, то есть его сейчас должны полить, как и перед игрой. Это очень важно, потому что сухое и мокрое поле имеют совершенно разные характеристики.

– Вопрос не по игре: пробовал ли Мирча Луческу напиток «Ред Булл», и как он ему на вкус?
– Пока нет… (Пробует напиток). Очень хорошо!

– Не могли бы вы уточнить, кто именно из футболистов «Шахтера» получил повреждения и связанны ли они с искусственным газоном?
– Левандовски и Езерский. Эти травмы были получены уже здесь, в Австрии.

– Мистер Луческу, завтра встречаются команды, владельцы которых – миллиардеры; команды, которые ни в чем себе не отказывают. Что же в таком случае будет иметь решающее значении в предстоящей игре?
– Безусловно, здесь не деньги играют самую важную роль, и даже не имиджи наших патронов. Имеет значение лишь состояние и боевой настрой игроков, которые выходят на поле.

Офсайт ФК «Шахтер»

sanches

SportFun
Анонс матча Сараево - Динамо
Главное не наступить на «туновские грабли»

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Киевское «Динамо» после провального старта в Чемпионате Украины, как бы банально это не прозвучало, имеет прекрасную возможность реабилитироваться в глазах болельщиков за счет выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Путь в основную сетку главного клубного турнира Европы преграждает боснийский барьер.

Еще несколько лет назад соперник вроде «Сараево» не вызвал бы какого-то беспокойства в сердцах поклонников киевлян. Однако, печальные воспоминания о матчах со швейцарским «Туном», преградившим дорогу «Динамо» в ЛЧ два года назад, сдерживают шапкозакидательские настроения по отношению к оппоненту. Добавьте сюда невнятную игру киевлян эпохи Демьяненко, и картина действительно может приобрести пессимистические тона.

На самом деле ситуация далека от безвыходной. Даже с учетом огромных проблем «Динамо» в защитной линии. Соперник ведь киевлянам попался далеко не уровня мадридского «Реала», «Лиона» или хотя бы того же «Стяуа». «Сараево» не без доли везения пробился в третий раунд квалификации, а потому «Динамо» должно решить задачу-минимум и подарить своим болельщиков очередной лигочемпионовский сезон.

О плюсах и минусах боснийского клуба накануне было написано и сказано предостаточно. Цепкая, жесткая, а иногда даже грубая команда с технически неплохо оснащенными игроками и т.д. Главное, чтобы тренерский штаб киевского клуба также провел разъяснительный ликбез о сильных и слабых сторонах соперника для своих игроков. Хочется верить, что после туновской оплеухи недооценка соперника в таких вот ключевых матчах уже динамовцам не присуща.

Главный козырь «Динамо» - это большой международный опыт. Не всегда он был удачным, но все же. Именно этот опыт должен помочь киевлянам справиться с неистовой поддержкой болельщиков «Сараево», которых называют «Орды зла».

В завершение скажем, что «Динамо» успешно высадилось на боснийской земле, а главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко взял с собой 20 игроков.

Вратари: Александр Шовковский, Александр Рыбка;

Защитники: Марьян Маркович, Родриго, Папе Диакате, Владислав Ващук, Андрей Несмачный, Горан Гавранчич;

Полузащитники: Олег Гусев, Сергей Ребров, Майкл, Тибериу Гиоане, Диого Ринкон, Карлос Корреа, Руслан Ротань, Милош Нинкович, Тарас Михалик;

Нападающие: Максим Шацких, Клебер, Исмаэль Бангура.

Ориентировочный состав «Динамо»: Шовковский - Маркович, Диакате, Родриго, Несмачный - Гусев, Ребров, Михалик, Корреа, Майкл - Шацких/Клебер.

15 августа, среда

«Сараево» - «Динамо» К
Сараево. Стадион имени Асима Ферхатовича. 21.00
Судья: А. Ефет (Израиль).

ТВ-трансляция на канале СТБ

sanches

SportFun
Матч Лацио - Динамо закончился скандалом
Вчера стартовал третий квалификационный раунд Лиги чемпионов

Очень нервным получился матч в Риме между местным «Лацио» и бухарестским «Динамо». Все началось еще до игры, когда в Вечном городе состоялась потасовка между фанатами команд, и два болельщика румынского клуба получили ножевые ранения и были отправлены в больницу.

Сам матч вышел также напряженным. Счет открыло «Динамо» на 22-й минуте усилиями Ионела Данчулеску, затем Томмазо Рокки не смог реализовать пенальти. Однако во втором тайме хозяева смогли сравнять счет, Мутарелли забил на 53-й минуте.

В концовке три игрока – Берами и Мутарелли из «Лацио» и Гоян из «Динамо» - были удалены.

В другом матче шотландский «Рейнджерс» обыграл белградскую «Црвену Звезду» благодаря единственному голу Ново, забитому на последней минуте встречи.

«Валенсия» порадовала своих болельщиков на «Месталье», забив три безответных мяча шведскому «Эльфсборгу» и практически обеспечив себе выход в следующий раунд.

Ответные матчи пройдут 28-29 августа.

Лига чемпионов
3-й квалификационный раунд. Первые матчи

«Лацио» (Италия) – «Динамо» (Бухарест, Румыния) – 1:1 (0:1)

Голы: Мутарелли, 53 – Данчулеску, 22.
Нереализованный пенальти: Рокки, 38
«Лацио»: Баллота, Скалони, Стендарро (Де Сильвестри, 46), Крибари (Коларов, 22), Дзаури, Берами, Мутарелли, Маури, Ледесма, Пандев, Рокки
«Динамо»: Лобонт, Блаж, Настасе (Гоян, 32), Раду, Пулхач, Христя, Ропотан, Изворану, Зику (Оприта,7; Гьячу, 74), Никулеску, Данчулеску
Предупреждения: Пандев, 37. Коларов, 57. Мутарелли, 74 - Ропотан, 12. Христя, 30. Изворану, 62. Гоян, 88
Удаления: Берами, 74. Мутарелли, 87 - Гоян, 90

«Рейнджерс» (Шотландия) – «Црвена Звезда» (Сербия) – 1:0 (0:0)
Гол: Ново, 90.
«Рейнджерс»: Макгрэгор, Хаттон, Куэльяр, Вейр, Броадфут, Маккаллох, Фергюсон, Хемдани, Томсон, Бисли (Кузен, 65), Даршевилль (Ново, 65)
«Црвена Звезда»: Ранжелович, Гуйе, Анжелкович, Броновицки, Туторич, Короман, Кастильо, Лукаш, Мильяс, Раскович (Молина, 70), Дордевич (Милованович, 83)
Предупреждения: Туторич, 13. Анжелкович, 29. Короман, 36. Раскович, 67. Дордевич, 69. Молина, 82. Кастильо, 90.

«Бенфика» (Португалия) – «Копенгаген» (Дания) – 2:1 (1:1)
Голы: Руй Кошта, 25, 86 - Хатчинсон, 35.
«Бенфика»: Ким, Филиппе, Луизао, Луиз, Лео, Кацуранис, Петит, Руй Кошта, Ассис, Бергессио, Кардозу
«Копенгаген»: Кристиансен, Квист, Гравгорд, Хангеланд, Йенсен, Зильбербауэр, Вуртц, Норрегаард (Сионко, 89), Хатчинсон, Гронкьяр, Ольбак (Нордстранд, 78)
Предупреждения: Филиппе, 53. Петит, 58. Луиз, 67. Руй Кошта, 86 - Ольбак, 45. Вуртц, 61

«Валенсия» (Испания) – «Эльфсборг» (Швеция) – 3:0 (1:0)
Голы: Висенте, 7. Силва, 58. Морьентес, 70.
«Валенсия»: Канисарес, Канейра, Моретти, Марчена, Альбиоль, Хоакин, Бараха, Альбельда, Вилья, Силва, Висенте (Морьентес, 59)
«Эльфсборг»: Виланд, Карлссон, Мобек, Бьорк, Аугастссон, Ишизаки, А.Свенссон, Холмен, М.Свенссон (Авдич, 71), Александерссон, Кин (Берглунд, 63)

Советский спорт

sanches

SportFun
«Человек-пушка»
Лидеру «Селтика» Шунсуке Накамуре помогают отрабатывать штрафные удары регбисты

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Перед игрой с «Селтиком» вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса наверняка внимательно просмотрел видеозаписи голов Шунсуке Накамуры – лучшего специалиста по стандартным положениям в составе чемпиона Шотландии. А может быть, и во всем мире.

Вы все еще считаете, что лучшим в мире исполнителем штрафных является Дэвид Бекхэм? Тогда вы просто не видели, как бьет по неподвижному мячу Накамура. Полузащитник сборной Японии к 29 годам научился так сильно и точно закручивать мяч в «девятку», что его стали звать новым королем стандартов «Человеком-Пушкой».

Посмотрим статистику прошлого сезона: Накамура забил за «Селтик» 11 голов, из которых семь – со штрафных. Два из них Накамура забил в Лиге чемпионов в ворота «Манчестер Юнайтед», охраняемые Эдвином ван дер Саром, который благодаря своему большому росту, считается одним из лучших в мире по взятию штрафных ударов. Но даже у Эдвина не было шансов взять удар японца.

— В детстве я был самым щупленьким и самым слабым мальчиком в футбольной секции, – объясняет свой феноменальный дар Накамура. – У меня вообще не было мускулов, я и по мячу толком ударить не мог. Физические упражнения я не любил, поэтому после тренировок шел в парк и в течение часа просто старался бить в одно и то же место. Со временем, когда стал сильнее, понял, что закрученные мячи обладают намного более непредсказуемой траекторией. И я опять пошел в парк и стал таким же образом тренировать крученые удары.

Этим летом, когда японец уже получил всемирное признание, Шунсуке не стал довольствоваться тем, чего достиг. Он почувствовал, что может бить штрафные еще лучше. Поэтому Накамура стал ездить на тренировки сборной Японии по регби. После тренировок Шунсуке просил игроков-гигантов встать в стенку и начал отрабатывать штрафные. «Это была самая высокая стенка, которую я когда-либо видел», – признался потом Накамура.

— За день до каждого матча я остаюсь после тренировок на полчаса и бью штрафные. Я должен почувствовать мяч перед игрой, – говорит Накамура.

«Его левая нога так хороша, что он ей может открыть консервную банку», – когда-то сказал про него тренер японского клуба «Симидзу» Стив Перриман. Английский наставник знает, о чем говорит: однажды в Японии Накамура даже забил прямым ударом с углового.

Накамура, признанный лучшим футболистом чемпионата Шотландии-2006/07, намерен задержаться в Британии до конца карьеры. Три сезона он отыграл за итальянскую «Реджину», но на Апеннинах ему не понравилось: «Там нет японских ресторанов», – признался Шунсуке.

Вряд ли кто-то удивится, если Накамура в следующем сезоне переберется в английскую премьер-лигу. Есть только один аргумент против этого – японец до сих пор плохо говорит по-английски и расстается со своим переводчиком только на время матча.

Он вообще держится немного отстраненно от команды. На вечеринке по случаю победы «Селтика» в чемпионате Шунсуке произнес – с помощью переводчика, конечно, – пламенную речь благодарности своим одноклубникам и… поехал домой фотографировать детей с чемпионским кубком и есть праздничный пирог, приготовленный его женой. «Я совсем не пью», – объяснил Накамура причину своего ухода с вечеринки журналистам.

— Он просто гений, – восхваляет Накамуру тренер «Селтика» Гордон Страчан. – Он умеет не только бить штрафные. Это футболист, который может перевернуть ход матча вверх дном и вытащить даже безнадежную игру в одиночку.

— Ну, какой же я гений, – говорит Накамура. – Гении не совершают ошибок. А у меня еще есть над чем работать: например, над игрой головой, над «физикой», над отбором…»

Похоже, Накамура еще и скромняга.

Шунсуке НАКАМУРА
Родился 24 июня 1978 года в Канагаве (Япония).
Рост 178 см. Вес 69 кг.
Амплуа: правый, центральный полузащитник.
Карьера игрока: «Йокогама Маринос» (1997–2002), «Реджина» (Италия, 2002–2005), «Селтик» (Шотландия, с 2005 года).
За сборную Японии провел 71 матч, забил 18 голов.
Достижения: чемпион Шотландии-2005/06, 2006/07, обладатель Кубка Шотландии-2006/07, обладатель Кубка шотландской лиги-2005/06, обладатель Кубка Азии-2000, 2004, обладатель Кубка японской лиги-2001, лучший игрок чемпионата Шотландии-2006/07, лучший игрок чемпионата Японии-2000, лучший игрок Кубка Азии-2004.

Советский спорт

Статус
Закрита.
Зверху