Европейский хоккей

sanches

SportFun
В отказ – кто от сборной, кто от Ковалева

Интервью с форвардом "Монреаля" Алексеем Ковалевым, который будет болеть за сборную России по телевизору
Единственным игроком из НХЛ, кто ждал, но не получил приглашения в сборную, был Алексей Ковалев, являвшийся ее капитаном на Олимпиаде в Турине и на двух последних чемпионатах мира.

Сам тридцатичетырехлетний Ковалев признался, что рассчитывал сыграть в Москве, но сборная в его услугах, как выяснилось, не нуждается.

Российская газета | Алексей, в чем заключалась мотивировка вашего неприглашения для участия в чемпионате мира?

Алексей Ковалев | Хочу сразу отметить, что у меня было огромное желание сыграть за свою Родину в Москве. Это ведь мечта любого спортсмена - выступать за сборную. Тем более что семь лет назад, когда чемпионат мира проводился в Санкт-Петербурге, я сыграть не смог, и поэтому очень хотелось выступить на домашнем первенстве планеты. Но, по словам Быкова, тренерский штаб решил пойти на омоложение состава. Хотя тому же Федорову, которого приглашали сейчас, тридцать семь, и в нынешнем сезоне Сергей выступил хуже, чем я.

РГ | Обида осталась?

Ковалев | Ни в коем случае. У тренера есть свое видение формирования состава, и он его придерживается. Другое дело, что я готов был приехать в Новогорск даже в качестве кандидата и наравне с остальными доказывать свою состоятельность. Тем не менее еще раз повторю, ни на кого обиды не держу, и если в будущем окажусь нужным сборной, то обязательно откликнусь.

РГ | За ходом чемпионата следить будете?

Ковалев | Да, буду переживать и хочу пожелать нашим ребятам победы. К тому же надо реабилитироваться перед своими болельщиками за питерский провал. Как бы то ни было, сборная России слишком давно не становилась чемпионом мира, и почему бы не выиграть "золото" сейчас, в Москве?

История с Ковалевым, согласитесь, имеет беспрецедентный характер. Доселе наставники сборной от столь харизматичных фигур, как форвард "Монреаля", не отказывались, по большей части наоборот - приходилось упрашивать. Сейчас же в сборную никого силком не тащат, и в большинстве случаев наши легионеры отвечают согласием. В этом смысле позитивная динамика в отечественном хоккее налицо.

Сергей Немчинов, отвечающий в национальной сборной за связь с энхаэловцами, не раз подчеркивал, что ни один российский легионер, выступающий за океаном, не ответил по ходу сезона отказом на предложение сыграть за сборную на московском чемпионате мира. И все же "отказники" из числа тех, кого приглашали, есть.

Самой большой потерей является, пожалуй, голкипер "Ястребов", ведь на таких крупных турнирах, как чемпионат мира, вратарь - это даже не полкоманды. Сам Владислав Третьяк, президент ФХР, специально летал в Америку, дабы постараться объяснить на своем вратарском языке Хабибуллину, у которого были не самые лучшие отношения с прежним руководством федерации, насколько он необходим сборной. Но и этого оказалось недостаточно. Федоров с Хабибуллиным, чьи клубы задолго до конца регулярного сезона выбыли из борьбы за зону плей-офф, медлили с ответом до последнего и в итоге приехать отказались, что в принципе никого не удивило.

Те же легионеры, которые выступят в Москве, представляют собой довольно внушительную силу. Защитники Марков с Гончаром являются лидерами в своих командах, и надежности российской обороне эти двое явно добавят. Впереди есть суперзабивные (тьфу-тьфу, не сглазить) Ковальчук с Овечкиным и великолепно проведшие свой первый сезон за океаном Малкин с Радуловым. Не стоит забывать и о Фролове, который в регулярном чемпионате записал на свой счет тридцать пять шайб. Прибавьте к этому казанскую пятерку и зарекомендовавшее себя звено Михнов - Счастливый - Харитонов, и получается весьма дееспособная команда. Как точно подметил Владислав Третьяк, Быкову осталось только правильно всех их расставить.

Михаил Харламов,

sanches

SportFun
Еще трое лишних в сборной России

На соперников будет наводить страх тройка Ковальчук-Малкин-Фролов?
Кипит работа на базе в Новогорске, где хоккейная сборная России готовится к тому, чтобы не ударить лицом в грязь на домашнем чемпионате мира. Главный тренер сборной Вячеслав Быков сегодня отцепил от состава еще трех хоккеистов, которые будут смотреть игры ЧМ в качестве зрителей.

Несчастливый билет вытянули Алексей Михнов, Алексей Кайгородов и Кирилл Кольцов. Михнову, видимо, Быков не простил промаха по пустым воротам во вчерашней игре с австрийцами, ну а на Кайгородове не лучшим образом сказалась неудачная попытка заиграть в НХЛ. В этом году центрфорвард выглядит не так убедительно, как в прошлые сезоны.

Зато сегодня прилетел форвард «Нэшвилла» Александр Радулов и сразу же помчался на тренировку – чтобы не опоздать. Также в тренировке приняли участие приехавшие ранее энхаэловцы Малкин, Гончар и Ковальчук.

В тренировочном занятии использовались четыре звена плюс Корнеев и Радулов, причем энхаэловское звено было таким – Ковальчук-Малкин-Фролов, Марков-Гончар, а Овечкин, который играл с Фроловым против австрийцев был командирован в тройку к Непряеву и Кулемину. Всегда вместе – девиз ведущего звена «Ак Барса», а еще одну тройку составили Счастливый, Харитонов и Мозякин.

Порфирий Петров

sanches

SportFun
БАБЧУК: «Бушу только руку пожал»

Чтобы сыграть за сборную Украины защитнику «Каролины» надо провести четыре сезона в ЧУ
Нынешний сезон для защитника «Каролины» Антона Бабчука сложился неоднозначно. Его можно разделить на две части: в первой из них чемпион мира в составе юниорской сборной России регулярно выходил на лед.

Как следствие, среди защитников команды Бабчук числился вторым по результативности и пятым по игровому времени. Тем удивительнее выглядело решение боссов тогда еще действующего обладателя Кубка Стэнли отправить Антона в фарм-клуб. Дальше – больше: отказ Бабчука повиноваться этому вердикту, повлекший за собой скандал и в дальнейшем напряженные отношения между игроком и руководством команды.

– Антон, контракт с «Каролиной» у вас завершился. Заинтересованности в Бабчуке «Ураганы» не проявляли?
– Пока нет. Мне сказали, что в конце июня у них состоится внутриклубное собрание, на котором будут решаться вопросы комплектования команды на будущий сезон. Если примут решение, что я нужен, позвонят.

– А до конца июня вы будете сидеть сложа руки?
– Честно говоря, я не уверен, что следующий сезон проведу в НХЛ. Даже если «Каролина» или другой клуб Лиги предложат мне контракт, буду выставлять два встречных требования. Во-первых, чтобы соглашение было односторонним и меня не могли вновь без всяких объяснений отправить в фарм-клуб. Во-вторых, большое значение будет иметь сумма годичного контракта. Меньше чем за миллион долларов в НХЛ больше не поеду.

– И где же, если миллионов не предложат, планируете продолжить карьеру?
– В России. Шесть клубов российской суперлиги проявили серьезную заинтересованность в моей персоне. Так что уже в июне, вполне возможно, подпишу контракт с одной из этих команд. Честно говоря, на данном этапе я совсем не против продолжить карьеру в России.

– Разочарование в первенстве НХЛ вызвала ваша ссылка в фарм-клуб «Каролины»?
– В какой-то мере. Просто ужас, как было обидно. Я ведь из первых 54 игр регулярного чемпионата выходил на лед в 52. Все нормально у меня было и со статистикой. И вдруг такой поворот. Я был в шоке. Отказался ехать в фарм-клуб, потому что этого не заслуживал. Попросил обмена. До дедлайна оставалось две недели. Увы, меня так и не обменяли. Через некоторое время меня вызвали в первую команду, но шанса там не предоставили – сыграл одну встречу (4 минуты).

– В середине сезона «Каролина» побывала на приеме у президента США. Чайку с Джорджем Бушем попили?
– Как я понял, там не наливают: ни чая, ни чего-нибудь другого. Встреча носила, как говорят у нас, протокольный характер. Мы зашли в Белый дом, каждый пожал Бушу руку. Затем он перекинулся несколькими словами с капитаном команды. Увенчало встречу общее фото.

– Вы снимали жилье за океаном?
– Да, небольшую трехкомнатную квартиру. С мебелью и парковкой. Платил за нее немного – $2200 в месяц. У нас ведь городок небольшой, цены на съем жилья соответственные. В Лос-Анджелесе за такую же квартиру пришлось бы платить в пять раз больше.

– Обзавестись недвижимостью в США не было мыслей?
– На данном этапе я не уверен, что готов остаться жить за океаном.

– Ваше имя фигурировало в расширенном списке кандидатов в сборную Украины. Планировали сыграть за команду Александра Сеуканда на чемпионате мира в Москве?
– В список-то меня включили, но моим мнением на этот счет поинтересоваться забыли. Во-первых, я был заигран за юниорскую сборную России. Во-вторых, для того чтобы защищать честь страны, в которой родился, ваш покорный слуга должен четыре года отыграть в украинском первенстве.

Максим Розенко, автор «Спорт день за днем»

sanches

SportFun
Зедник ЧМ предпочел развод

Рихард Зедник вряд ли приедет на ЧМ
Нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Рихард Зедник, скорее всего, не сможет помочь словацкой сборной на чемпионате мира, информирует сайт hokej.sk.

Причиной отказа Зедника могут стать семейные проблемы. В данный момент хоккеист ведет бракоразводный процесс со своей женой.

sanches

SportFun
Bounty споют гимн сборной России

Для сборной России написали гимн – «жесткий хард-рок в стиле Киркорова»
Во время чемпионата мира на "Арене-Мытищи" будет исполняться неофициальный гимн мирового первенства - песня группы Bounty (солистка Настя Милова) "Это хоккей", посвященная сборной России.

Музыку гимна в стиле жесткий хард-рок написал Олег Молчанов, которому принадлежит авторство "Электрички" Алены Апиной, песен для Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте и других известных исполнителей, а стихи - Кирилл Крастошевский, известный своим хитом "Городок".

sanches

SportFun
В Москве усилены меры безопасности

Под усиленную охрану взяты места проживания национальных сборных
На начинающемся 27 апреля 71-м чемпионате мира по хоккею в Москве приняты усиленные меры безопасности. Об этом РИА «Новости» в четверг сообщил представитель столичного ГУВД.

По его словам, «следить за безопасностью на объектах чемпионата мира будут специально выделенные наряды, в состав которых вошли сотрудники ГУВД Москвы и Московской области, военнослужащие внутренних войск МВД РФ, другие правоохранительные органы и частные охранные предприятия». Собеседник агентства отметил, что необходимое количество сотрудников правоохранительных органов и места их дислокации уже определены. Для координации действий всех задействованных сил будет работать единый штаб, в который вошли руководители правоохранительных структур, представители администрации города, столичного Департамента здравоохранения и МЧС, добавил он.

Представитель ГУВД отметил, что под усиленную охрану взяты места проживания национальных сборных, членов международных делегаций и гостей чемпионата. Определены автомобильные маршруты передвижения хоккейных команд на тренировки и матчи.

Вместе с тем собеседник агентства сказал, что приняты и превентивные меры безопасности, стандартные при проведении спортивных соревнований такого уровня. Перед началом матчей территории спорткомплексов внутренние помещения и трибуны будут обследоваться с помощью служебных собак на наличие взрывчатых веществ. Проход на стадион будет организован только через рамки металлодетекторов. Все происходящее на трибунах и в залах стадионов будут фиксировать видеокамеры. В составе нарядов милиции будут дежурить и сотрудники в штатском, добавил он.

Хоккейные матчи мирового первенства будут проходить на льду Дворца спорта в Москве на Ходынском поле, который вмещает 14,5 тысячи человек, и в Ледовом дворце «Арена Мытищи», рассчитанном на 7,5 тысячи зрителей.

sanches

SportFun
Состав сборной России определен

Быков назвал состав хоккейной сборной на ЧМ – отцеплены Барулин, Корнеев и Мозякин
В четверг после тренировки сборной России по хоккею в столичном Ледовом дворце на Ходынке главный тренер Вячеслав Быков объявил состав команды на чемпионат мира, который стартует в Москве 27 апреля.

В окончательную заявку не попали три хоккеиста, ранее работавшие вместе с командой - вратарь Константин Барулин, защитник Константин Корнеев и нападающий Сергей Мозякин.

Состав сборной России на чемпионат мира:

вратари: Александр Ерёменко («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Лада»);

защитники: Сергей Гончар («Питтсбург»), Андрей Марков («Монреаль»), Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Денис Гребешков («Локомотив»), Алексей Емелин («Лада»), Максим Кондратьев («Лада»), Илья Никулин («Ак Барс»), Виталий Прошкин («Ак Барс»);

нападающие: Александр Овечкин («Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Илья Ковальчук («Атланта»), Александр Радулов («Нэшвилл»), Александр Фролов («Лос-Анджелес»), Александр Харитонов («Динамо»), Данис Зарипов («Ак Барс»), Сергей Зиновьев («Ак Барс»), Николай Кулёмин («Металлург» Мг), Алексей Морозов («Ак Барс»), Иван Непряев («Локомотив»), Пётр Счастливый («Химик», МО).

sanches

SportFun
Надь не будет на ЧМ играть

Ладислав Надь не поможет сборной Словакии на ЧМ
Нападающий хоккейного клуба «Даллас» словак Ладислав Надь не сможет сыграть за свою национальную сборную на чемпионате мира в Москве из-за травмы, заявил в четверг представитель Хоккейной федерации Словакии. Об этом сообщает АР.

Надь пропустит чемпионат мира из-за травмы бедра. Форвард клуба «Слован» Марек Урам связался с главным тренером сборной Словакии Юлиусом Шуплером, чтобы заменить Надя.

sanches

SportFun
Снова датчане, снова победить или…
Досье на сборную Дании + подробный состав

Если в матчах с финнами и россиянами, при всем оптимизме и вере в свои силы, нашим хоккеистам мало что светит, то датчане – наш главный конкурент на выход в следующую стадию (шестикомандную группу). И конкурент вполне проходимый, и уже однажды проходимый. Если мы уже обыгрываем датчан в футбол, то в хоккей, как бы, нам это тем более положено делать.

Что же это за такие датчане и откуда они взялись в группе А? Действительно, в отличие от братьев шведов датчане (гамлетовы отродья – если переиначить популярный комментаторский штамп) в хоккее успехов до недавних пор не имели. Да и сейчас претендовать на что-то серьезное, естественно, не могут. Но такой уж вид спорта, хоккей – консервативный до предела. Чтобы из середняков пробиться в гранды нужно лет тридцать корячиться (вот финны хороший пример).

Для датчан это пятый чемпионат мира в группе А. Начиналась карьера этой команды в элите мирового хоккея неплохо – два раза датчане проходили в следующую стадию, занимая в итоге 11 и 12 места. Встреч с нашей командой датчане в те успешные сезоны избегали (в 2003 попали в другую группу, а в 2004 украинцы заняли последнее место в группе с финнами, словаками и американцами).

В памятном 2005-м (прежде всего, памятном своим локаутом, который позволил собрать на ЧМ побольше звезд мирового хоккея, чем обычно – впрочем, нас и датчан это практически не коснулось) Дания оказалась в одной группе с нами и тогда, как и на этот раз, именно между нашими сборными велась жестокая борьба за третье место, дающее право на три бонусных игры с сильными мира сего, а не на такое же количество боев со слабыми, но желающими остаться в элите.

Мы и датчане тогда уступили по два матча шведам и финнам, а потом сошлись не на страх, а на совесть. Лассе Дегн открыл счет, реализовав большинство, но затем отличились Варламов и Савенко и мы разошлись с датчанами в разных направлениях.

Среди сильнейших датчанам тогда остаться удалось, хотя и с огромным трудом. Для этого им пришлось обыграть австрийцев и немцев, которые, в итоге, и отправились «на перековку». Пройти немцев, пусть не в футболе, а в хоккее – это тоже не слабо. В Германии хоккей любят и развивают довольно старательно.

В следующем сезоне соперниками датчан стали канадцы, американцы и норвежцы и все три сборные одинаково обыграли наших оппонентов. Но в группе смерти датчане вновь показали себя живучей командой – ничья со Словенией (3:3), разгром Италии (5:0) и победа над Казахстаном (3:2).

И вот Дания снова с нами. Что представляет собой сборная Дании по хоккею сейчас – сказать довольно сложно (это ведь не Швеция и не Финляндия). Впрочем, можно заметить, что Дания прогрессирует и молодеет. В нынешнем составе есть немало спортсменов, находящемся в нежном по хоккейным меркам возрасте 20-22 лет.

Несколько изменились ориентиры датской команды. Если в момент нашей прошлой встречи Данию тренировали три шведа – Микаэль Линдстрем главный, а Стефан Луннер (он и сейчас в штабе) и Стефан Бергквист на подхвате, и в Швеции же выступали пятеро датских легионеров, то сейчас тренирует команду канадец Майк Сирант, за океаном выступает и несколько членов датского ростера. Канадец Сирант провел 13 лет в команде университета Манитобы, потом работал в Австрии. Считается приверженцем страстного и силового хоккея, в таком ключе и подбирал себе игроков – работяг, для которых интересы команды превыше всего. Пожалуй, такой хоккей подходит датчанам.

Главной звездой команды можно считать самого настоящего энхаэловца из Дании – форварда «New York Islanders» Франса Нильсена. Этот 23-летний центрфорвард пока провел только 15 игр в НХЛ, за которые набрал только 2 очка (1+1), но и это настоящий прорыв для датского хоккея. Тем более, что парень молодой и может еще вырасти в своем мастерстве (в АХЛ у него 44 очка в 54 матчах).

Также в Северной Америке находятся еще два хоккеиста сборной Дании – 20-летние форварды Мортен Мадсен («Victoriaville Tigress») и настоящий датский парень Кирилл Старков («Red Deer Rebels»). Это, видимо, будущее датской сборной (или НХЛ), ну а с последним надо обращаться внимательно. Русское происхождение – это уже повод уметь играть в хоккей. Тем более, что уроженец Екатеринбурга провел хороший сезон в WHL (71 очко в 72 матчах) и вообще считается подающим большие надежды. К молодым и перспективным следует отнести и форварда шведской «Тимры» Петера Регина.

Есть в сборной и опытные, проверенные предыдущими чемпионатами мира бойцы – это практически 32-летний защитник Йеспер Дамгаард (поиграл в шведском «МоДо»), форвард Мортен Грин (26 лет) – один из лучших снайперов шведского «Лександа». Есть даже 37-летний Йенс Нильсен.

Нельзя не упомянуть и духовного лидера сборной Дании – 29-летнего форварда «Milwaukee Admirals» Кима Стаала. Это лидер атак и лучший бомбардир команды в элите мирового хоккея (15 очков в 18 матчах), но с ним немного непонятная ситуация. Вроде бы он освободился от плей-офф АХЛ, однако в списке, размещенном на офсайте датской федерации хоккея, его фамилии нет. Возможно, Ким подъедет попозже (ведь до турнира можно добавить еще одного хоккеиста, а после предварительного турнира – двоих). В таком случае нам будет с датчанами полегче.

Что касается остальных, то их имена говорят мало – хотя насладиться их звучанием можно. Кьяергаард, например. Есть у потомков Герды и Кая свой Шмидт, несколько Нильсенов. А так, в целом, переделывая ростер датчан я пришел к выводу, что датчане серьезно изменились. Даже Бу Нордби Андерсен для чего-то стал Бу Нордби Транхольмом. Может, замуж вышел?

Впрочем, даже это обстоятельство не должно помешать сборной Украины победить. Хотя на этот раз нам определенно будет сложнее, ибо соперники становятся сильнее, а мы… Не будем о грустном.

Состав сборной Дании (номер, ФИО, рост, вес, дата рождения, клуб)

Вратари

1 Симон Нильсен 178 59 27/10/1986 «Родовре»
30 Михаэль Мадсен 178 59 21/11/1980 «Херлев»
31 Петер Хирш 182 78 06/03/1979 «АаБ»

Защитники
7 Йеспер Дамгаард 187 94 18/12/1979 «Родовре»
55 Мадс Меллер 184 87 14/02/1982 «Ольборг»
5 Даниэль Нильсен 182 80 31/10/1980 «Хернинг»
14 Мадс Кристенсен 187 83 03/11/1984 «Хернинг»
Расмус Пандер 19/03/1976 «Хернинг»
6 Стефан Лассен 190 83 1/11/1985 «Хернинг»
4 Мадс Бодкер 174 77 31/08/1987 «Регле» (Швеция)

Нападающие
15 Франс Нильсен 184 80 24/04/1984 «New York Islanders» (НХЛ)
13 Мортен Грин 183 87 19/03/1981 МоДо (Швеция)
21 Тор Дресслер 188 93 10/03/1979 «Херлев»
33 Никлас Хардт 177 80 6/06/1988 «Херлев»
16 Кристофер Кьяергаард 188 99 30/05/1980 «Хернинг»
29 Мортен Мадсен 190 85 16/01/1987 «Victoriaville Tigress»
27 Йенс Нильсен 182 82 23/11/1969 «Ольборг»
10 Бу Нордби Транхольм 180 85 22/03/1979 «Ольборг»
20 Расмус Ольсен 186 84 30/05/1980 «Ольборг»
12 Петер Регин 182 70 16/04/1986 «Тимра» (Швеция)
21 Михаэль Шмидт 178 80 04/07/1979 «Ольборг»
14 Кирилл Старков 186 80 31/03/1987 «Red Deer Rebels» (WHL)
24 Александр Сундберг 195 85 19/01/1985 «Родовре»
22 Ронни Томассен 180 80 18/08/1979 «Родовре»
25 Андреас Андреасен 184 95 01/03/1976 «Эсьбьерг»

Главный тренер – Майк Сирант (Канада).
Ассистенты – Стефан Луннер (Швеция) и Эсбен Недермарк (Дания).

Сборная Дании на ЧМ
1995 - 5 (группа В)
1996 - 6
1997 - 8
1998 - 4
1999 - 1
2000 - 5
2001 - 3
2002 - 1
2003 - 11 (группа А)
2004 - 12
2005 - 14