Протесты против капитализма

тов.Черный

анархист
Нечего терять. Протесты «евростроителей»

- Никогда с журналистами не говорил. Это у меня первый раз в жизни, – смущенно признавался корреспондентке всеукраинского телеканала рабочий-строитель. Он был одним из тех, кто возводит объекты пафосного стадиона «Олимпийский», на котором уже завтра начнутся игры чемпионата Европы по футболу.

7 июня активисты Коалиции «Соціальний рух» провели на Крещатике акцию протеста против системного нарушения трудовых прав «заробитчан», руками которых построена вся инфраструктура Евро – от стадионов и терминалов, до дорожных путепроводов и парковок. Субподрядчики, которые сказочно обогащались на этой стройке всеукраинского значения, не выплатили зарплату целой бригаде бетонщиков, строивших паркинг на «Олимпийском». Обычная практика для большинства киевских строек, от которой массово страдают нелегально занятые работники.

Дмитрий Ткачук, бетонщик-«монолитчик» из села Туча на Винничине, рассказал корреспондентке Газеты.ua о том, как живут и работают строители главного украинского стадиона.

– Три месяца назад приехал в Киев искать работу. На вокзале нашу бригаду из пятнадцати человек наняли на «Олимпийский». Это был человек, который представился Иваном Ивановичем. Обещал золотые горы. Я посчитал, что смогу заработать 8 -9 тыс. грн. Живем в бараке. Там полная антисанитария. Один туалет на всех. Чтобы утром зайти туда, надо в длинной очереди выстоять. Пока мы работали первые две недели, нам не платили ни копейки. Сначала на еду тратили деньги, которые с собой взяли. Затем распродали мобильные телефоны, чтобы на хлеб было. Еще пешком от «Лыбидской» до «Олимпийского» ходили. Большинство ребят без копейки вернулись домой, а я родителям не хочу говорить. Сейчас работаем за 150 гривень в сутки. По сотке в день отправляем домой, скидываемся на еду по двадцать гривень на человека. Тридцать гривень – на все остальное... Нам терять нечего.

Журналисты украинских и иностранных изданий смотрели на рабочих во все глаза – как на пришельцев из другого, неведомого им мира.

– Вот вы говорите, вам сорок тысяч гривень должны. А у нас один выезд на съемки дороже стоит, – улыбаясь, говорил строителю телевизионщик.

В ответ рабочие рассказывали о своих буднях. Недавно в бараках изнасиловали девятнадцатилетнюю девушку, которую позвали работать поваром. А выбивать зарплату у субподрядчиков приходится в буквальном смысле этого слова – кулаками и арматурой.

Участники акции символически приковали себя цепями к воротам фан-зоны, откуда на них с изумлением смотрели иностранные туристы. Виталий Михонько, лидер профсоюза строителей-заробитчан «Серп и молот», говорил, что польские рабочие намерены блокировать церемонию открытия чемпионата в Варшаве, с теми же требованиями выплатить задолженности по зарплате. По договоренности с польскими товарищами, «Социальный рух» будет блокировать финальный матч европейского в Киеве, если Кабмин не выполнит требования участников акции – немедленно выплатить рабочим все задолженности по зарплате, обеспечить им нормальные условия для проживания, строго соблюдать нормы охраны труда, и заключить трудовые договоры со всеми занятыми на стройках работниками, под контролем независимых профсоюзов.

– Правящему классу нужно одно – прибыль, прибыль и еще раз прибыль, – говорил на митинге Владимир Чемерис. – Благодаря этому скандалу весь мир может видеть, что представляет собой украинский капитализм.

По окончанию акции активисты устроили несанкционированный марш, пройдя по Крещатику и Институтской, к Кабинету министров – где они вручили чиновникам петицию с требованиями рабочих. «Ми робили – ви не заплатили!» – скандировали участники шествия. Возле Кабмина они лоб в лоб столкнулись с тремя богатырями – депутатами Василием Харой, Александром Стояном и Ярославом Сухим, авторам и лоббистам нового Трудового Кодекса. На свою беду, они не вовремя вышли на обеденный перерыв. Сергей Киричук, координатор Объединения «Боротьба», потребовал у депутатов отозвать из парламента антирабочий закон, и они быстро ретировались, под громкий свист и крики «Ганьба!».

Акция в поддержку строителей-заробитчан стала очередным этапом в процессе формирования нового левого движения Украины. Отстаивая права наиболее обездоленной части украинских трудящихся – мигрантов-заробитчан, – участники коалиции вовлекают в протест тех, кому нечего терять, кроме своих цепей.
 

тов.Черный

анархист
В Испании девятый день продолжается забастовка в знак протеста против сокращения государственных субсидий в горнодобывающий сектор. Вчера шахтеры перекрыли автостраду А-66, ведущую из Астурии в Леон. Перед баррикадами из горящих покрышек скопились сотни автомобилей.

Поводом для начала шахтерской забастовки стало решение испанского правительства из соображений экономии сократить расходы на горнодобывающий сектор на 60%. С конца 2009 года экономика Испании сократилась вдвое, безработица выросла на 24%.

31 мая в ходе столкновения демонстрантов с полицией в Мадриде ранения получили по меньшей мере 14 человек. Выступление в Вега-дель-Рей обошлось без применения спецсредств.
 

тов.Черный

анархист
Донецк. Как пишут журналисты Юрий Мамон и Ирина Исаченко, «протестуют работники ОАО «Донецкий хлебокомбинат», которое еще 24 мая затопило во время ливней. Руководство завода решило цеха не восстанавливать и просто уволило почти всех работников, около сотни человек. Уволенным пекарям запретили даже вход на территорию предприятия, расчетки и трудовые книжки выдают буквально через забор. Сегодня работники собрались на стихийный митинг у проходной».

«Машинист тестообрабатывающих линий Людмила Дюжко проработала здесь 15 лет. Говорит – «массовое увольнение стало полной неожиданностью. Нас никто не вызывал ни на собрание, ничего. Уволили якобы «по соглашению сторон». Если завод закрылся – не должны по такой статье увольнять, пособие полагается, но нам ничего не выплатили».
 

тов.Черный

анархист
Херсон. На утро 5 июня бастующие механики КП «Херсонэлектротранс» прекратили забастовку, на маршруты, согласно радостным реляциям администрации, «уже вышли 28 троллейбусов». При этом руководство КП сквозь зубы признает, что под давлением группы бастующих ему пришлось «полностью погасить текущую задолженность по зарплате работникам по состоянию на 1 июня».
 

тов.Черный

анархист
Харьков. Как пишут журналистки Ксения Бай и Маргарита Кузьмина, позавчера более пятидесяти «работников завода имени Шевченко, Харьковского электромеханического и завода имени Малышева вышли на пикет к фан-зоне Евро-2012 на площади Свободы. Они прошли от Дворца детского и юношеского творчества под песню «Вставай страна огромная» к памятнику Ленину. Некоторые плакаты, чтобы были понятны иностранцам, перевели на английский. Транспаранты гласили: «35 миллионов гривен – долг. 27 месяцев без зарплаты – это геноцид», «Верните наши 35 миллионов – вместо вашего разрушающего Евро-2012», «Власть капиталистов, верните долги по зарплате рабочим Харьковского электромеханического предприятия», «Мы требуем выплатить зарплату на заводе Шевченко. Долг – 35 миллионов гривен». Голландским болельщикам заводчане раздавали листовки, в которых написали о проблемах заводов».

«Александр Котельников, рабочий завода имени Шевченко, говорит: «Да. Мы вообще против проведения Евро-2012 в Харькове. В городе, в котором нарушаются права человека, не выплачивается зарплата работникам завода Шевченко с 2008 года. Геноцид проводится заводу Шевченко. Мы считаем, что такой город не имеет права принимать Евро-2012. Поэтому мы и вышли в первый день, когда в Харькове футбольный матч».

«Акция была организована несколькими протестными и радикальными коммунистическими инициативами. Когда ее участники дошли до памятника Ленину, приехал судебный исполнитель с решением суда о запрете акции. Однако, на требование прекратить митинг организаторы ответили отказом, поскольку решение суда касалось лишь заявки, поданной накануне «Трудовой Харьковщиной». Однако аналогичную заявку подал в тот же день и местный Союз советских офицеров, отколовшийся от проКПУшного, но об этой заявке в решении суда – ни слова».

«Тем временем представители администрации завода имени Шевченко резко раскритиковали акцию. По мнению начальника инструментального цеха завода А.Швыдкого, «все люди в городе рады чемпионату, а та акция, которая сейчас была, она совершенно нам чуждая, и в этой ситуации никому не нужна. Она делает вред не только Харькову, но и всей Украине». Директор завода имени Шевченко Ю.Мазниченко назвал акцию «чисто политической» лидеров «Трудовой Харьковщины», которым якобы «выгодно это – разжигать на этом, когда и так тяжело, то давайте шатать этот табурет под ногами коллектива».
 

тов.Черный

анархист
Луганщина. По информации местных журналистов, «сегодня утром горняки 3-ей и 4-ой смены частной шахты имени Менжинского, расположенной в городе Первомайск, отказались спускаться в забой. «Работает только водоотлив», – сообщают работники предприятия. Причинами забастовки являются проблемы с выплатой на предприятии заработной платы. На сегодняшний день шахтерам Менжинки выплатили лишь 50% апрельской зарплаты в размере 50%. Заработную плату, по выражению горняков, «разрывают по 25% и выдают частями в течение месяца».
 

тов.Черный

анархист
ВОССТАНИЕ ШАХТЕРОВ В ИСПАНИИ (АСТУРИЯ)

Знаете ли вы, что прямо сейчас, в шахтерском регионе Испании, в Астурии, развернулось восстание? Шахтеры перекрыли горящими автопокрышками автострады, а так же забаррикадировали железную дорогу, ведущую из Астурии в Лион. Полиция применила спецсредства. В ответ рабочие перешли к настоящей партизанской войне, забрасывая полицию бутылками с бензином и обстреливая ее самодельными ракетами.

Причиной стало сокращение более чем на 60% государственной поддержки отрасли, в результате чего шахты экономически более нежизнеспособны. Это означает конец горнодобывающей промышленности в Астурии, что несет не только безработицу шахтерам, но и страдание целым районам. Еще 31 мая, когда шахтеры прибыли в испанскую столицу на 100 автобусах, чтобы выразить свой протест против сокращения правительственных субсидий, произошли первые столкновения с полицией.

...Некоторое время назад журналист из Кузбаса писал в жж о том, что шахтерам глупо скрывать свои лица масками во время акций протеста, так как в маленьких городах все друг друга знают. В Астурии, однако, люди тоже живут не в мегаполисах; очевидно маски предназначены не для защиты от своих собственных товарищей, а совсем для других целей. Впрочем, дело не только в масках и не они тут - самое интересное.

Восстание носит спонтанный характер. Шахтеры входят в легалистские профсоюзы, а их требования обращены к государству, речь не идет сегодня о захвате шахт и всего региона в самоуправление. Они не свободны от сил системы. Весьма вероятно, что через некоторое время профсоюзная верхушка объявит о начале переговоров и шахтеры получат какие-то компенсации, а восстание сойдет на нет. Впрочем, без восстания они бы вообще ничего не получили...

Между тем, деиндустриализация в Европе продолжается и целые регионы, так или иначе, обречены на экономическую депрессию. Без изменения системы, без передачи власти от профсоюзной верхушки к рабочим собраниям и подконтрольным собраниям органам самоуправления - советам, без захвата производства и всей территории в руки работников и низового населения, этот процесс не остановить.

Но такие примеры борьбы обнадеживают. Те, кто отправил европейский фабричный пролетариат в мусорную корзину истории, поторопились. Еще посмотрим, кто кого туда отправит...



 

тов.Черный

анархист
Итальянский синдикальный союз объявляет всеобщую забастовку

Национальный секретариат Итальянского синдикального союза (USI, секции Международной ассоциации трудящихся) проинформировал правительство Италии о том, что 22 июня 2012 г. он намерен провести всеобщую забастовку.

В письме говорится:

"Нижеподписавшиеся профсоюзные организации Итальянского синдикального союза – Итальянской секции М.А.Т., вместе с отраслевыми профсоюзами USI-Здравоохранение, USI-Почта, USI-LEL, USI - Общественные кооперативы, USI-IUR объявляют ВСЕОБЩУЮ ЗАБАСТОВКУ всех категорий работников государственного и частного сектора в течение всего дня 22 июня 2012, за исключением региона Эмилия-Романья. С учетом продолжающегося экономического кризиса, мы требуем, чтобы правительство гарантировало всем заработки и услуги, достаточные для того чтобы продолжать жить в достойных условиях, за счет возвращения средств, уведенных от уплаты налогов, и лиц с более высокими доходами, за счет ликвидации таких расточительных расходов, как военные, перераспределения имеющегося труда и последовательного распростанения социального обеспечения на всех работников.

Всеобщая забастовка объявляется:

- за отзыв и немедленную отмену так называемой “реформы Форнеро” в области трудового права и пенсионного обеспечения;

- против любой попытки переложить издержки кризиса на трудящихся путем повышения пенсионного возраста и замораживания заработной платы при росте инфляции;

- за возобновление трудового договора, заблокированного правительством;

- за существенное повышение заработной платы, вне всякой связи с производительностью компаний, и пенсий, за гарантированные доход и услуги для всех;

- за восстановления подвижной шкалы зарплаты;

- за резкое общее сокращение рабочего времени без снижения заработной платы (работать меньше, чтобы работали все);

- за отмену подрядов с тем, чтобы все работники нанимались на работу непосредственно фирмой-заказчиком;

- за отмену всех санитарных билетов и бесплатное общественное здравоохранение для всех;

- за отмену платы за школьное и университетское обучение, за бесплатные школьные учебники для семей с низкими доходами для обеспечения публичного и светского образования;

- за сохранение общественного транспорта (поездов и городских автобусов) бесплатно для безработных и людей с низкими доходами;

- за обеспечение всех жильем, прежде всего, общественным, за справедливую квартплату;

- за ликвидацию всех форм негарантированной занятости и предоставление постоянной работы на неопределенный срок всем временным работникам и занятым неофициально, потому что работа является объектом значительных инвестиций в безопасность людей;

- за ликвидацию военных расходов и против милитаристской логики и политики "безопасности"; экономия за счет этих ненужных расходов может быть использована для создания новых рабочих мест и поддержания таких услуг, как здравоохранение и образование;

- за отмену всех антизабастовочных законодательных актов;

- за отмену всех так называемых "крупных проектов" (скоростная железнодорожная магистраль TAV, мост Мессины, АЭС и так далее);

- за всеобщее урегулирование ситуации (вид на жительство) всех переселенцев и иммигранторв.

Национальный Секретарь USI-AIT
Энрико Морони"
 

тов.Черный

анархист
Обзор классовых противостояний в Украине и мире, май-июнь 2012 г.

Конец весны и начало лета в Украине были отмечены значительным обострением классовой борьбы, как со стороны капиталистов, так и рабочих, причем нарастающее недовольство новыми законопроектами правительства накладывается на трудовые конфликты на местах. Помимо одиозного трудового кодекса, борьбу против которого левые активисты ведут уже несколько лет (последняя акция при участии активистов АСТ состоялась во время рассмотрения трудового кодекса в комитетах Верховной Рады 21 мая), депутаты вынесли на рассмотрение и законопроект «Про занятость населения», существенно сокращающий социальную помощь фактическим безработным, которые занимаются хоть какой-то деятельностью, помогающей им выжить.

К слову, в преддверии новых протестов против трудового кодекса милиция провела обыск в офисе Конфедерации свободных профсоюзов Украины. В связи с этим ряд профсоюзов, объединенных в Конфедерацию, опубликовал заявление, в котором выражено возмущение действиями работникам правоохранительных органов и требование наказать виновных в подобном произволе.

Прообраз светлого будущего, уготовленного украинцам трудовым кодексом можно было наблюдать на Луганщине: там местный фермер шесть лет держал в рабстве одиннадцать человек, заставляя их работать на своей ферме за еду. Пока что подобные частнопредпринимательские инициативы способны привлечь внимание прокуратуры, однако новые реформы правительства заставляют задаться вопросом: будет ли существенно отличаться условия вольнонаемного труда от положения фермерских «рабов».

Рабочие харьковского приборостроительного завода не намерены прекращать борьбу, несмотря на смехотворные подачки, которые им выплатили вместо погашения задолженности по зарплате. На этот раз рабочие завода провели митинг под стенами обладминистрации, где потребовали от Михаила Добкина выйти к ним и обговорить проблемы предприятия. Однако номинант на премию «Худший начальник года», полностью соответствуя своему амплуа, отделался лишь обещаниями, переданными через своих заместителей. Тем не менее, рабочие угрожают разбить палаточный лагерь на площади, если их требования будут продолжать игнорировать.

Начали собственную забастовку работники херсонского электротранспорта: около ста слесарей и кондукторов перекрыли выезд из депо, не дав троллейбусам выйти на маршруты. К таким действиям рабочих вынудила политика руководства компании, которое массово увольняет рабочих и не выплачивает заработную плату с февраля. Директор компании Михаил Мосин при этом проявил типичные черты отечественного управленца: вначале не пускал журналистов на заседания профкома, где рабочим «рекомендовали» не оспаривать решение руководства, а после забастовки – грозил разобраться с инициаторами забастовки в суде.

Также началась забастовка в Первомайске, где рабочие, недовольные канадскими инвесторами, собирающимися построить при шахте обогатительный комбинат, не выплачивают шахтерам зарплаты.

Цинизм в отношении рабочих показывает и глава Луганской обладминистрации Владимир Пристюк, комментируя возможное сокращение двух тысяч рабочих из Алчевского металлургического комбината и коксохимического завода. Весьма позитивно описывая «оптимизацию труда» в целом, Пристюк заявил, что обладминистрация будет просить владельцев предприятий не сокращать работников, однако вряд ли у нее что-то выйдет. Помимо этого, Пристюк высказался о возможности для уволенных рабочих начать свой собственный бизнес, однако в каких именно сферах должны его строить одновременно выброшенные с работы две тысячи людей, чиновник не уточнил.

Более удачной стала практически сразу же добившаяся успеха забастовка работниц швейной фабрики в Кременчуге, причина которой была той же – невыплата заработной платы.

Своеобразный протест устроили и киевские официанты, организовав сбор подписей за работу во вредных условиях, под которыми они имеют ввиду табачный дым, из-за которого многие работники кафе часто получают серьезные заболевания.

Поводом возмущения для людей становятся и недавно увеличенные тарифы на коммунальные услуги – перед донецким апеляционным судом собрались жители поселка Новый Свет, требовавшие от судей отменить новые тарифы на содержание жилищного фонда. Как отметил один из протестовавших, по всем маленьким городам и поселкам подобный произвол коммунальных служб в установлении новых тарифов происходит постоянно и, как он надеется, эта акция протеста станет примером для всех украинцев.

Между тем, произведенный украинскими рабочими капитал продолжает покидать страну всеми возможными способами: украинский миллионер Эдуард Прутник массово скупает скупает алмазные шахты сразу в нескольких странах Африки.

Не стихает волна забастовок в России, где, как мы писали ранее, уже было зафиксировано максимальное за последние пять лет число стачек. Среди новых забастовок можно назвать стачку на заводе «Молот» в Вятке, также связанную с невыплатой заработной платы и сокращениями среди персонала, забастовку муниципальных работников в Усть-Катаве, протестующих против неудовлетворительных условий труда и неоплаченной работы в ночное время, а также стачку на заводе по производству мороженного в Омске. Не смотря на то, что руководство омского завода пошло на попятный перед рабочим движением, оно все еще продолжает интриговать, инициируя судебный процесс против лидера омского отделения Конфедерации труда России.

Правящий класс Казахстана, еще недавно расстреливавший бастующих рабочих Жанаозеня, уже идет на уступки: руководство шахт корпорации «Казахмыс» согласилось повысить оплату труда горняков на 100%. Помимо этого, рабочие завоевали еще несколько улучшений условий труда, подробнее о которых вы можете прочитать здесь. Такие уступки стали возможны только благодаря активным и сплоченным действиям рабочих, организовавших поддержку бастующей смены шахтеров.

Между тем, рабочее движение Казахстана продолжает расти: за последнее время было зарегистрировано большое количество забастовок и акций протеста, к которым присоединились работники разных отраслей экономики. В дальнейшем можно ожидать только усиления классовых конфликтов, поскольку правительство Казахстана продолжает проводить репрессивную политику в отношении рабочего движения: на днях четверо рабочих, перекрывших железную дорогу на станции Шепте в знак протеста против расстрелов рабочих Жанаозеня, получили тюремные сроки как зачинщики массовых беспорядков.

В то же время забастовочная и протестная активность продолжает находиться на высоком уровне по всему миру: среди последних страйков можно отметить страйк шахтеров в Испании, поддержанную крупнейшими профсоюзами, стачку водителей компании Coca-Cola в США, массовую забастовку работников здравоохранения в Боливии, которая уже вынудила правительство страны пойти на переговоры, и даже забастовку танцовщиц престижного кабаре Crazy Horse в Париже. Помимо этого, следует отметить выступление профсоюзов против пенсионной реформы в Польше (где рабочим теперь предстоит работать до 67 лет), а также новый захват центра Франкфурта-на-Майне активистами движения Occupy, недовольными антикризисной политикой европейских прокапиталистических правительств.

Перенос производства из стран Европы в «Третий мир» позволил европейским странам долгое время избегать масштабных социальных конфликтов. Одним из примеров результатов такого переноса стала публикация, подготовленная компанией «Играй честно 2012», занимающейся мониторингом условий труда рабочих, занимающихся пошивом спортивной одежды для Олимпиады 2012 года в Британии. По статистике «Играй честно», на фабриках, шьющих одежду для Олимпиады, расположенных в Шри-Ланке, Китае и на Филиппинах, постоянно практикуют работы в две смены, выдачу зарплаты ниже прожиточного минимума и отказ в регистрации профсоюзов.

Нечеловеческие условия труда, которые практикуются в странах «Третьего мира», заставляют рабочих бороться за свои права не только забастовками, но и открытыми бунтами – за последнее время состоялся бунт на фабрике Apple в Китае, подавленный полицией, а также столкновения рабочих швейной промышленности с полицией, стачки и даже строительство баррикад в Бангладеше. Забастовка же индийских рабочих, работавших в Анголе, спровоцированная шестимесячными невыплатами зарплаты, вызвала резкую реакцию местных властей, которые подавили ее пулями и слезоточивым газом, а также удерживают оставшихся работников в стране, не выдавая им назад паспорта.
(Автономна спілка трудящих)
 
Зверху