ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ — экскурс в историю.
Православная Российская Церковь одна из самых крупных Православных Церквей мира. Образовалась в конце X века. Её основанием считается обращение в христианство Святого благоверного князя Владимира и жителей столицы Киевской Руси в 988 г. Автокефалию Русская Церковь получила от Константинопольского Патриархата в 1448 г., а в 1589 г. В России появился первый Патриарх Московский. С 1721 г. по 1917 г. По указу императора Петра Патриаршество было упразднено и управлять Церковью стал Святейшим Правительствующим Синодом. В августе 1917 г. в Москве открылся Собор Православной Российской Церкви. Он восстановил патриаршество и избрал Патриархом митрополита Московского Тихона (Белавина). Это событие совпало с бушевавшими в то время в России нестроениями и большевистским переворотом. Именно в дни работы Собора участники его узнали об убийстве митрополита Киевского Владимира, - это стало началом гонений на Православную Церковь. Патриарх Тихон смело выступил с обличениями коммунистов, за что неоднократно претерпевал страдания от безбожной власти. Гонения на Церковь принимали разные формы: практически все богословы и многие иерархи были либо изгнаны в 1920 гг., либо уничтожены в 1930 гг. В одном только 1937 г. было арестовано 136.000 клириков, убито 85.000. В период с 1917 по 1939 г. Православная Церковь потеряла от 80 до 85% священников. Усиливающиеся гонения на Православных и невозможность созыва Поместного Собора (а также происки отдельных иерархов) привели к тому, что Церковь разделилась на несколько частей. В результате этого разделения образовались: Истинно Православная Церковь (которую возглавил митрополит Петроградский Иосиф Петровых, категорически отвергающий советскую власть и её богоборческую идеологию), Катакомбная Церковь (лидером этой ветви стали архиепископ Феодор Поздеевский и другие архипастыри, сосланные за Веру в лагеря и тюрьмы. Эта часть Церкви вынуждена была скрываться от преследователей почти до начала 21 столетия), Русская Православная Церковь заграницей (сложившаяся из числа русских эмигрантов проживающих почти во всех странах мира, во главе с видным богословом — митрополитом Антонием Храповицким) и Московская Патриархия (основанная митрополитом Нижегородским Сергием, признавшим советскую власть законной, а её радости — радостями Церкви). В 1943 году по указу советского руководителя Сталина был созван «Собор» сергианских епископов, на котором митрополит Сергий был «избран» патриархом с титулом Московский и всея Руси. Совершенно понятно, что никаким патриархом на самом деле Сергий не являлся, но так или иначе русские люди, далекие от Церкви и живущие под гнетом советской власти привыкли считать, что Сергий — законный глава Церкви (раз уж партия решила). На смену Сергию пришли его ставленники — Алексий (Симанский), Пимен (Извеков) и Алексий (Редигер).
Но Православная Церковь все-таки не исчезла с лица земли русской. Её бережно хранили иерархи, священнослужители и миряне Истинно Православной Церкви, Катакомбной и Русской зарубежной Церкви. В 2003 году произошло знаменательное событие. Впервые на Поместный Собор ИПЦ смогли собраться иерархи Катакомбной и Истинно Православной Церкви. Было принято решение о слиянии двух частей Российского Православия. На этом же Соборе был принят текст обращения ко всем православным архипастырям, в котором члены Собора призвали своих собратьев к единению. Решением Собора Церкви было возвращено историческое название — ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Сегодня её возглавляет митрополит Московский и Всероссийский Рафаил (Прокопьев), местоблюститель Патриаршего Престола. Видный иерарх много трудов положил в дело единения российского православия. Именно благодаря его трудам открываются новые храмы, монастыири, учреждаются епархии. На поместном Соборе он был единогласно избран главой Священного Синода и предстоятелем Православной Российской Церкви.
You must be registered for see links