МИРОВОЙ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС
Ричард СЕЙМУР
Ежегодный «Доклад о мировом богатстве», составляемый компаниями Merryll Lynch и Capgemini, – это основательное исследование ликвидного, пригодного для инвестирования капитала, находящегося в руках наиболее состоятельных людей планеты. Речь идет о владельцах крупных чистых активов (от 1 миллиона долларов ликвидного богатства) и крупнейших чистых активов (от 30 миллионов долларов), «исключая в обоих случаях основное жилье, предметы коллекционирования и потребительские товары, в том числе, длительного пользования». Как таковой, доклад является неоценимой отправной точкой для понимания того, кем представлен правящий класс, где живут эти люди и как они удерживают свое богатство. Вот данные из «Доклада».
Мировая популяция владельцев крупных чистых активов (по терминологии исследователей – High Net Worth Individuals, или HNWIs) увеличилась на 17,1% до 10 миллионов человек за 2009 год, что отражает параллельный процесс восстановления их богатства, возросшего на 18,9% до 39 триллионов долларов. Причем в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке показатель богатства в настоящее время превышает уровень, зафиксированный в конце 2007 года.
Впервые за историю наблюдений, количество HNWIs-населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалось таким же, как в Европе (3 миллиона человек). Этот сдвиг в рейтинге произошел потому, что прирост богатства этих людей в Европе, хотя и немалый, все же намного меньше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где местные экономики испытывали продолжительный, устойчивый рост как экономических, так и рыночных факторов благосостояния.
Капитал азиатско-тихоокеанских представителей HNWIs достиг значения в 9,7 триллионов долларов на конец 2009 года, увеличившись на 30,9% и, таким образом, превысив отметку в 9,5 триллионов, принадлежащих европейским миллионерам. Гонконг и Индия лидируют в регионе, оправившись от невероятных потерь в количестве и богатстве их миллионеров, на фоне небывалого восстановления их фондовых бирж.
Мировое население HNWIs, тем не менее, остается весьма сосредоточенным в пространстве. Соединенные Штаты, Япония и Германия по-прежнему представляют 53,5% богачей мира по состоянию на конец 2009, потеряв в позициях лишь самую малость по сравнению с 54,0% в 2008 году. Благодаря существенному восстановлению экономики, Австралия стала десятой крупнейшей страной – местом проживания HNWIs, опередив Бразилию.
Что касается владельцев крупнейших чистых активов (Ultra-HNWIs), то они, потеряв 24,0% своего состояния в 2008, восстановили его на 21,5% за 2009. В конце 2009 ультрасостоятельные люди владели 35,5% (ранее – 34,7%) мирового богатства, принадлежащего миллионерам. При этом, они составляли всего 0,9% HNWI-представителей (как и в 2008).
В 2009 году совокупное ликвидное богатство миллионеров – 39 триллионов долларов – составляло фактически более двух третей мирового ВВП за этот период, что в 3 раза больше ВВП Соединенных Штатов и в 10 раз больше ВВП Китая. Можно посмотреть на эту сумму и под другим углом: так, прирост ликвидных активов богатейший людей мира с 2008 до 2009 насчитывал 6,5 триллионов долларов, то есть более 10% мирового ВВП в 2009. И это случилось в то же время, когда мировой ВВП снизился на 0,8%.
Различие между «экономическими и рыночными факторами богатства» очень важно и очень информативно. Большая часть прироста богатства в руках у миллионеров, как можно наблюдать, произошла не из-за всеобщего экономического роста, а из-за капитализации фондовых рынков. Другими словами, рыночные отношения, поддерживаемые государственным вмешательством, усилили перетекание капитала от рабочего класса к богатым, в то время как условия большей части мировых экономик не позволяли поддерживать высокие уровни прибыли путем прямой эксплуатации рабочей силы. Вот что должен был сделать и сделал план государственного спасения экономики. Другое умышленное следствие заключается в том, что количество миллионеров возросло до 10 миллионов (0,014% мирового населения), более того, «ультрабогачи» преуспели намного больше в увеличении своей доли чистых активов, чем обычные миллионеры – следовательно, богатство оказалось еще более концентрированным, чем раньше, в руках примерно 36 300 людей, или 0,0005% человеческой популяции. В итоге уровень жизни рабочего класса в большинстве развитых капиталистических экономик снизился и будет снижаться дальше: пока наиболее состоятельные богатели, мировая безработица выросла на 14,4%.
Роль финансового капитала в извлечении прибыли сильно варьируется – и в этом контексте вклад Китая в воспроизводство мирового правящего класса выдающийся. Пока финансовое вмешательство государства в спасение экономики (временно) решило многие проблемы миллионеров в Европе и Северной Америке, в Китае (и, в меньшей степени, в Индии, где стимулирование началось еще до кризиса) беспрецедентные расходные обязательства были на руку как миллионерам Азиатско-Тихоокеанского региона, так и правящему классу Соединенных Штатов. Это случилось отчасти потому, что рост китайской экономики был уже стабилен, как и во многих других «недавно индустриализированных» странах. Это значит, что в Китае объем экономического стимулирования на душу населения был больше, чем в любой другой стране, и, как таковой, объясняет 95% роста в первые 3 квартала 2009. Кроме того, отчасти повлияло то, что финансовый и банковский сектор в Китае принадлежит государству, которое смогло лучше контролировать и координировать стимулирование и его результат.
Много говорилось о политике китайского режима по увеличению зарплат. На самом деле, государственное стимулирование создало условия для роста валового объема прибавочной стоимости, как посредством увеличения занятости, так и производительности труда. Рост производительности компенсировал рост зарплат, таким образом, стало возможным повышение заработной платы и уровня жизни. В то же время, продолжается тенденция снижения доли зарплат в ВВП. Как результат, 0,4% населения контролируют 70% всего богатства страны. Подъем экономики в Китае на самом деле зависел от сокращения удельного веса зарплат в ВВП, и мировая капиталистическая система была бы в намного худшем положении, если бы таковая тенденция изменилась. И в самом деле, согласно данным Мирового банка, одно только стимулирование экономики в Китае стало причиной роста мирового ВВП в 2010 на 1% – невероятное число. По некоторым подсчетам, ВВП Китая по паритету покупательной способности уже превышает показатель США. Экономический подъем Китая позволил его правящему классу разительно увеличить спрос на предметы роскоши, вследствие чего рынок предметов роскоши возрос на 49%: богатые баловали себя обычным набором из самолетов, особняков и яхт. Но этот подъем также поспособствовал экономическому росту США, путем прямого инвестирования и покупок государственного долга.
Роль китайского рабочего класса, наибольшего в мире, в воспроизведении мирового правящего сословия неуклонно возрастала с 1978 года. В данный момент интерес заключается в том, может ли это продолжаться и далее. World Wealth Report ожидает, что Азиатско-Тихоокеанский регион, «исключая Японию» (несмотря на значительные объемы государственного стимулирования в этой стране), будет ведущим источником роста. Видимо, богатые слои рассчитывают, что Китай и в дальнейшем будет мотором экономического роста и, следовательно, прибыльности. На протяжении последних 30 лет темпы роста в Китае заметно опережали показатели, достигнутые после революции 1949, и более чем вдвое превышали средние мировые показатели. Его доля в мировом производстве выросла с 2% до 18%, восполнив образовавшуюся нехватку по мере того, как в Европе и Америке сокращались рабочие вакансии. Экспансия Китая вызвала всплеск регионального роста, в том числе, позволив японскому капиталу увеличить прибыли, привлекая китайскую рабочую силу, и была существенным двигателем мирового экономического роста с 1982 года.
Но в результате стимулирования китайская экономика аккумулирует огромные резервные мощности, усугубляя мировую проблему и ставя под угрозу возможность устойчивого роста в будущем. Она должна постоянно противодействовать «перегреву» и с отрывом лидировать в росте в то время, как остальные страны делают точно то же самое, и этим подрывается способность Китая возглавить новую фазу капиталистического роста. Тенденции к перенакоплению и снижению прибыльности уже видны. Несмотря на восторги по поводу роста заработной платы, реальные зарплаты по-прежнему настолько низкие (промышленные рабочие в Китае получают менее 5% от средней ставки в США), что они уже не могут уменьшиться намного сильнее. Даже если бы это было возможно, не исключено, что эффект заключался бы в усилении мировой дефляции, что повредило бы экономикам, от доступа к рынкам которых зависит Китай. Таким образом, Китай, находится скорее в конце, чем в начале длительной волны экономического роста. Этот рост опирался на уже потерявшую силу мировую неолиберальную экспансию, основанную на «первоначальном накоплении», за которым последовало рекордное увеличение численности рабочего класса страны.
Даже если правящий класс сможет преодолеть нынешние препятствия на пути дальнейшего накопления, сложно предполагать, что дальнейшие периоды роста будут протекать точно так же. Наоборот, кажется, что в обозримом будущем стоит ожидать усиливающейся конкуренции за убывающую долю прибавочной стоимости. В связи с этим Обама объявил, что Америка собирается проводить обновленную политику «открытых дверей» по рекомендации нового экспертного совета, возглавляемого исполнительным директором General Electric. Эта политика будет заключаться, по сути, в принуждении других стран к принятию американского экспорта, чего бы это ни стоило национальной или региональной экономике, которую таким образом вскроют. Это может предвещать новый всплеск агрессии на мировом Юге, особенно там, где общественным движениям удалось установить правящий режим, заинтересованный в независимом развитии, основанном на некоторых уступках рабочему классу. Также стоит ожидать учащения событий вроде этих, так как превосходство белых в разных его формах – распространенная практика для ослабления переговорной силы рабочих и нейтрализации политической угрозы со стороны левых. И, особенно во времена, когда ростом и не пахнет, а за прибыль приходится сражаться путем «накопления через лишение собственности», именно так правящий класс и делает деньги.