В принципе цена зависит еще от пластика, покрытия, котрое выступает поляризатором.Полароид понятие тоже оочень растяжимое. Насколько я знаю, полароиды те которые по 60 грн делают из отходов того же крутого полароида, и он вроде как и по своим функциям уступает и такой себе "эконом" вариант получается.
Таскал такой, на рыбалке на лоб поверх шляпы повесил и треснула оправа))
В сущности поляризация (линейная) электромагнитных волн(если рассматривать свет с второй позиции теории КВД) возникает в случае пропускания света через определенное вещесво поляризатор, которое его частично отражает, частично преломляет. На выходе получается свет(элетктромагнитные волны), который "находится" в одной плоскости(вектор ЭМ излучения совершает колебания преимущественно в одной плоскости).
А вообще поляризатор(по большому счету) это такая структура, которая пропускает только одну часть света, остальыне отражаются, но пропускает в одной плоскости, по-этому при повороте поляризованных стекол они темнеют(плоскости становятся перпендикулярными), но не полностью, т.к. свет поляризован преймущественно, но не весь.
Я всегда думал, что цена еще зависит от технологии производства=)
Как же я заблуждался.