Собираюсь через две три недели ехать в Киев
You must be registered for see links
или в Чернигов
You must be registered for see links
прыгать,определюсь куда будет проще добраться. Кто со мной?
ИМХО, лучшая ДЗ на Украине - это Бородянка ! Хотя на Чайке я небыл, но друзья рассказывали. На Прогрессе был, хорошие люди, гостеприимные. Из плюсов - возможность совершить прыжок с 3 тыс.
со стабилкой - осчусчения еще те. Можно переночевать в гостиннице
"аля казарма" (кто служил, тот оценит - двухярусные кровати
и т.д.)
плюсом является также возможность пройти классическую программу
обучения (выходит дешевле, чем афф и перейти на крыло).
Но. Время движется вперед. Появляется новая техника, соответсвенно, старая техника устаревает морально и, что еще опаснее, физически.
Появляються новые методики обучения (АФФ, Статик-лайн).
Что есть классическая программа обучения, практикуемая на Прогрессе?
Эта программа была разработана еще в советское время и с небольшими изменениями (1992 по моему год) дошла до наших дней.
Она (классика) предполагает большое количество прыжков с разной задержкой расскрытия парашюта - ее основные этапы это несколько прыжков на стабилизацию, веревка, расчековка, ручка - 5, 10, 15, 30 секунд, (если заинтересуешся, расскажу по подробней) прыжки с УТ-15 и/или Т4 и наконец, как апогей, переход на крыло типа По -16/17.
Каждый прыжок по классике дешевле, чем по новым программам, но самих прыжков больше, они менее эффективны для обучения.
Так, студент АФФ за каждый прыжок находится в свободном падении около минуты (55 сек.,) рядом находится инструктор, который корректирует ошибки студента, кроме того, страхует его.
Вообщем, проводя аналогию с обучением вождению, можно сказать, что классика - это как если бы водитель перед тем, как сесть на современный "форд" долго и самостоятельно осваивал бы велосипед, гужевую телегу, мотоцикл, потом "копейку-жигуль" и только после этого садился в иномарку. В свою очередь АФФ - это как если бы обучаемый сразу обучался езде на иномарке, причем рядом находился бы инструктор по вождению, который поправлял ошибки и страховал от ДТП.
Так как АФФ на Прогрессе не практикуется, для меня вывод очевиден.
Кроме того, при выборе ДЗ нужно учесть, что эффективно обучатся на нескольких дропзонах не получится - на "чужой" ДЗ, куда ты приехал первый раз, тебя не знают, не знают адекватен ты или нет, что от тебя ждать. Поэтому будут заставлять тебя делать контрольные прыжки, во время которых ты будешь подтверждать свою квалификацию и адекватность.
поездить по дропзонам Украины можно будет потом, получив допуск на крыло и сертификат (как минимум "В", который позволяет осуществлять прыжки самостоятельно).
Кроме того, дешевизна классической программы только кажущаяся - большое количество прыжков предполагает большое количество поездок на ДЗ, витраты на проживание, питание и т.д. так что в конечном итоге суммы ставнимые. Кроме того, отсутствие инструктора в небе может привести к тому, что обучаемый "закрепит" ошибки (неправильную позу, например), которые нужно будет потом все равно исправлять.
Вывод такой - если есть возможность в течение довольно продолжительного времени ездить на ДЗ и находиться там без особых затрат - можно проходить классику. Если хочетсо быстро, еффективно и безопасно обучится - нужно проходить АФФ.
Хочу заметить, чо все вышесказанное - есть только мое мнение (я начинал по классике, а потом перешел на АФФ), а вообще холивары "классика vs афф" ведутся по сей день и напоминают войны "интел vs амд".
Да, а на Бородянке кстати есть и классика.
Как добратся - елементарно - маршрутон до Киева, на метро до Святошина, под мостом останавливается маршрутка до Бородянке (5 грн.) 20 минут. После или пешком минут 15 или на такси (6 грн.), таксисты знают, где находится аэродром. Такси брать вгодно - утром всегда едет кто-то из "коллег" парашутистов. Переночевать можно в гостиннице типа "совок" за 40 грн. или же на ДЗ, условия - спартанские
(если предполагается ночевка, лучше взять спальник). Можно в палатке.
Да, из плюсов - столовка, в которой есть горячие блюда - что очень нелишне...
П.С. "Прогресс" - не обижатсо, я к руководству ДЗ Бородянка не имею никакого отношения, не переманиваю людей с Вашей ДЗ, всего лишь высказываю свое мнение.