Однажды сидя под цгб, я решил немного пообщаться с каким-то мужчиной на костылях. я сам не болею, знакомого приходил проведывать. спрашиваю: что случилось: он "вывих в тазобедренном суставе после протезирвания головки бедренной кости" и показывает снимок, на котором бедренная кость валяется вдалеке от таза... я офигел. говорю: "как получилось?" - и тут смотрю, что человек начинает ерзать на скамеечке, тушеваться, бормотать что-то невнятное ".. да... ну.. я сам виноват... " я говорю " что значит сам виноват? ну что вы делали, что у вас этот вывих получился?" - он " мяч после операции протезировани буцал, ногу в строны активно отводил - вот и вывих". а врач вам разрешал ? - "да, это именно он мячик и предложил"
И кто же вы думаете, консультировал после операции этого человека? Думаете интерн, который только что после института и не сориентировался еще? - Никак нет, это как раз наш заведующий кафедрой ортопедии и травматологии сумского мединститута Шищук Владимир Дмитриевич оказывается такие рекомендации дает.
Чтобы вы сориентировались в том, что происходит, давайте заглянем в гугл на запрос "протезирование головки бедра": например, вот статья, которая сегодня на 9й позиции в результатах:
You must be registered for see links
обратите внимание на пункт в памятке пациненту "как избежать вывиха"..... Я процитирую здесь, вдруг кто-то не найдет статью:
Как избежать вывиха:
Избегать сгибания в тазобедренном суставе более чем на 90°
Избегать внутренней ротации (поворот внутрь) бедра при его согнутом состоянии или в положении сидя
Не сидеть на низких стульях или кроватях, а также стульях без подлокотников
Избегать перекрещивания ноги со средней линией туловища
НЕ допускайте перекрещивания прооперированной ноги со средней линией туловища
НЕ сгибайте прооперированный тазобедренный сустав более чем на 90°
НЕ позволяйте стопе или колену прооперированной ноги поворачиваться внутрь
Вот это то, что пишут квалифицированне специалисты. И таких статей на самом деле море в интернете, нет времени здесь приводить все. А наш Шищук советует активно в мячик играть!!!
Я был просто в ужасе, что профессор с более чем 20-летним стажем работы такие элментарные вещи не знает и калечит людям жизнь!!!
Кстати, я там выше так передал диалог, как-будто беседа проходила ровно в форме вопросов и ответов, на самом деле человек был очень запуган, бледнел во время разговора. Первые 5 минут вообще не хотел на эту тему общаться. Только под нажимом он все-таки стал говорить как есть. А сначала он только бормотал " я сам виноват... я сам виноват..."
Так вот этот вот "суперспециалист" у нас еще и отвественнен за подоготовку студентов-ортопедов...