Хм, народ. З группой Ария я знаком практически с начала ее существования, т.е. где-то со средины 80-х. Мне самому лет уже не мало, а те же Беркут (в жизни - Артур Михеев) и Кипелов (Валерий Копылов) старше меня лет на 10 з гаком. У большинства в их вострасте геморрой давно уже, а они вон чего вытворяют. Так что оба они весьма достойны уважения.
Последний распад Арии - второй на моей памяти. В первый раз коллектив распался в 1987 где-то году и по аналогии образовалось две группы - Мастер и Ария. Разница только в том, что Валерий Копылов (Кипелов) остался в Арии. Мастер выдовал неплохой сейшен 2-3 года, потом постепенно снизил обороты и сейчас известен тлько узкому кругу поклонников (репертуар его, как и гр. "Кипелов", также наполовину пересекается с Арией).
А Ария, сначала уйдя на некоторое время в тень, поднялась еще выше с выходом альбома "Герой асфальта".
Данную ситуацию прояснит выход новейшего альбома "Арии". Если он не уступит по уровню предыдущему, то ситуация 1987 г. повторится. Если недотянет - тогда можно говорить про закат группы. Пока же еще рано.
Откровенно, последний альбом Кипелова "Реки времен" к монументальным отнести трудно, при всем уважении к нему и его коллективу. Ярко выделяется пара композиций, "Пророк", "Я здесь", остальные больше создают фон. Этого и следовало ожидать, исходя из длинной затяжки с его выходом.
Все таки стиль решает все. А стиль Арии создают Дуб и Холст (Дубинин и Холстинин). Всесьма их уважаю. Принцип - не шагу назад - ни разу еще ими не был нарушен.
Насчет Беркута. Очень хороший вокалист. Не надо гнать. Просто у Кипелова огромная фора - 20 лет он распевался под стиль, а Беркут больше пел в стиле арт-рока и т.п. (если интересно, послушайте советские и американские группы с его участием, сольные проэкты).
А вот я помню, как гнали на Кипелова на первых порах - фальшивил сильно. В студии Беркут поет отлично, и на концерте "Живой огонь" притензий особых нет, правда, к концу немного уже не вытягивал, но возраст наверное уже дает себя знать. А насчет огрехов куръезных на концертах - тут они все богаты. Вон Кипелов и с шеринкой растегнутой бегал, и маты орал, и бухой на сцену вылазил, чего только небыло. Беркут по своему чудит. Что кому нравится.
А только хорошее говорят о покойниках. надеюсь, эти коллективы такая участь не ждет.
Поживем - увидим.