Тревожный чемоданчик

• Автор теми Andy
  • Дата створення

Andy

Well-Known Member
Dark, Спасибо за опыт. По большинству пунктов согласен. Спальный мешок штука нужная, и у меня он есть. И каремат тоже. Но думаю что в городе, даже на развалинах, укрытся от ветра можно. в случае ЧС народ будут размещать в школах и других больших зданиях. Главное пережить недельку, пока наладят снабжение продуктами и локализуют последствия. Недели хватит? На неделю и продуктов реально запасти и унести их (всмысле веса). По воде тоже согласен. Сам задумываюсь о фильтрах для воды. Видел в охотничьем магазине, стоят правда дорого и незнаю еще какие брать.

vadimv,
У нас не бывает ни того, ни другого.
На счет наводнения не согласен, реально может быть :) К тому же реальны техногенные катастрофы, Рядом несколько АЭС и химзавод...

denis2011,
Про пакеты понятно. Я уже варил в обычных пакетах, получается классно. И дырочки обязательны :) Если вспомните где покупали пакеты, расскажите :)

Skel

42
Из еды я б добавил:

1. Сухари
  2. свинной жир в банке, он долго хранится и не портится, желательно сделать самому растопив сало, его всегда можно использовать в качестве еды с теми же сухарями и использовать для ран, это конечно не мазь, но если ничего другого под руками нет, можно использовать жир, также при ожогах или обможрожениях он тоже будет полезен
  3. Сало, засолить большими кусками и положить в банку или пластиковую бутылку, обязательно большими кусками, сало если и портится то сначала сверху - верхний слой срезаем и получаем уже более чистое и свежее.
  4. Консервы, желательно найти стратегические запасы которые могут хранится долгий срок
  5. Спирт, обязательно,
  6. обязательно соль и воду, если даже нечего будет есть можно некоторое время прожить на одной воде и соли (немного конечно, но это лучше чем просто вода)
  7. можно взять в принципе пачку чая, весит не много и хватит на долго, и пить чайок лучше чем просто воду

• Из вещей - сухой спирт (если не будет дров то некоторое время можно готовить пищу на нем)
  • алюминивая кружка, ложка
  • саперская лопатка
  • нож или лучше мачете, если получится достать, им можно и дрова рубить и резать,
  • мусорные пакеты или теже "маечки" (вес также небольшой : если обувь промокает то во время дождя можно пакеты одевать на носки дабы не мокли ноги, плюс также можно использвовать как дождевик),
  • пачку презервативов - переносить воду, использовать как жгут или даже как напальник при порезах на ногах,
  • Спички (есть спец спички не помню как называются они длинные и горят даже мокрыми - взять желательно их но если нету - обычные) + зажигалку на газу (1-2 штуки)
  • обязательно веревку хорошую и прочную, она всегда пригодится
  • Взял бы еще скотч, толстый, весит также мало но применение ему всегда найдется

Из медикаментов:
  • Йод
  • бинт
  • аналгин
  • Много угля активированого, сдесь уже говорили - из него можно сделать фильр для воды

ну пока все что придумал :)

Тут писали про мыло - считаю оно не надо, кто знает первый состав мыло - жир+зола имея с собой свинной жир всегда сварганит мыло :)

vadimv

Well-Known Member
На счет наводнения не согласен, реально может быть :)
Ага, обмелевшая речка-вонючка вдруг превратится в бурный поток. Щас...
К тому же реальны техногенные катастрофы, Рядом несколько АЭС и химзавод...
В этом случае чемоданчик с деньгами поможет намного лучше, чем йод и зеленка.

Andy

Well-Known Member
Skel, спасибо, много написали. Скажите, а веревку вы куда применяете? И какую луше брать, 100 метров? Видел в туристических магазинах, не очень толстая но длинная :) в горах то понятно, но у нас то гор нету.

Вместо скотча может лучше зеленую изоленту? Для универсальности применения :)

А мыло лучше взять. Есть его делать, то надо в чемто делать, и в чемто переносить. У меня мыло в пласмассовой мыльнице всегда есть.

Andy

Well-Known Member
vadimv,
В этом случае чемоданчик с деньгами поможет намного лучше, чем йод и зеленка.
Тем кто бежать не собирается, не поможет, да и у кого он есть, этот чемоданчик. А зеленкой запастись можно :)

Skel

42
Skel, спасибо, много написали. Скажите, а веревку вы куда применяете? И какую луше брать, 100 метров? Видел в туристических магазинах, не очень толстая но длинная :) в горах то понятно, но у нас то гор нету.

Вместо скотча может лучше зеленую изоленту? Для универсальности применения :)

А мыло лучше взять. Есть его делать, то надо в чемто делать, и в чемто переносить. У меня мыло в пласмассовой мыльнице всегда есть.
верка, ну например соорудить шалаш из тех же палок и веревки легче чем просто из палок, сушить одежду после дождя - натянул веревку над костром повесил, спустится куда нибудь (вдруг обвал или что-то похожее), помочь комуто вытащить из болота, кого нибудь связать, вообщем применений много, и вес ее достаточно мал
По поводу скотча - лучше все таки скотч, цепкость больше чем изолента и можно использовать как пластырь (бинт на рану + скотч)
По поводу мыла поверте оно вам ненадо, человеческий организм устроен так, что мыться ему впринципе вообще не надо, знаете ли вы что при кажом купании вы смываете как вредные так и полезные бактерии с кожи, очень частое купание тоже вредно.

Кстати можно на первое время взять рафинированый сахар, нас еще в школе учили что сахар это глюкоза а глюкоза это калории и энергия для организма, можно идя кудато посасывать кусочек сахара тем самым наполняя организм калориями :)

из еды нуно брать все максимально калорийное и питательное а именно мучное макароны, сухари.

при техногенных катастрофах идти лучше либо в лес, где деревья даже при дожде могут скрыть вас от химикатов и радиации и где проще всего найти материал для костра и шалаша, найти корешки и ягоды или возможно грибы.

По поводу одежды, сейчас в любом секонде можно купить прорезиненые штаны и балахон которые одеваются на обычную одежду бонуса два:
1. Вы не промокните
2. При длительном путешествие вы не замерзните т.к они не пропускают холод
минус один, пот они также не пропускают соответственно если вы остановитесь в холодную пору вы замерзните

Хорошо иметь велосипед, он придает скорости, имеет багажник что позволит перевозить грузы и не требует топлива. С велосипедом вы будете более мобильны , вес вещей и еды на вас будет такойже но скорость передвежения выше, да и я думаю что обменять его потом на еду или медикаменты будет проще

также хорошо иметь домик в деревне где есть возможность хранить пшеницу и фасоль, эти продукты не портятся а с голодухи пшеницу можно есть даже сырой

Плюс хорошо бы прочитать книги про грибы и ягоды украины или иметь такой сборник с собой, т.к тот же барбарис можно употреблять в пищу или делать из него горячий напиток, одуванчики кстати тоже можно есть, подорожник можно прикладыать к ранам а цветок не помню как называется, желтого цвета, можно использовать для обеззараживания ран, плюс
тот же накопаный саперной лопаткой топинамбур который растет как бурьян можно употреблять в еду некоторое время

вспомнил также хорошо иметь фонарик и купить пару упаковок батареек типа дюрасел или т.п + фонарик который имеет аккумулятор и возможность заряжатся от движения (у моего отца такой принцип - катушка индуктивности) - даже если заряд закончится вы всегда можете его зарядить

естественно компас и карту местности,
и всегда использовать все возможные подручные средства которые были созданы человеком за многие года,

По поводу ночлега - если ничего рядом нету и холодно делается следующее - копается яма
по длинне тела глубиной полметра, там распаливается костер дальше ждем углей, закидываем травой либо землей и спим там, накрывшись одеждой и мусорными пакетами

вообщем решает не столько тревожный чемоданчик, сколько ваше знание что делать когда в нем все закончится

Останнє редагування:

Dark

Member
Мне кажется вам стоит определиться на случай чего он вам нужен а там выбирать или мобильность или большой запас. Ситуаций ведь не много.
Пока складывается впечатление что сбор идет на случай армагедона и выживания в полуразрушеном городе. Вопрос а после чего?

Andy

Well-Known Member
Dark,
Мне кажется вам стоит определиться на случай чего он вам нужен а там выбирать или мобильность или большой запас. Ситуаций ведь не много.
Вот на пример ситуации типа . Ведь в соседней России работает 55 реакторов, из которых 20 выработали свой ресурс и по своей сути являются аварийными. Есть и совсем близко. а сколько их работает вообще по восточной Европе... Плюс техногенные/природные катастрофы.

Пока складывается впечатление что сбор идет на случай армагедона и выживания в полуразрушеном городе. Вопрос а после чего?
Я думаю, что хорошо бы иметь чемоданчик на 7-10 дней. За это время должно наладится снабжение. А на случай БП только "метод Кошастого" :) Там никаким чемоданом/мешком не спасешся.

Dark

Member
ну думаю каждый все равно решит что для него лучше, надо пробывать, теория это одно а практика должна быть.

Зверху