Ага! Начнем с того, что документального подтверждения ДВУХ украиоязычных и все школ так и не приведено. В ответ тогда я приведу такой аргумент. Мой дед будучи русским как и все в округе в Кировоградской школе учился до войны в УКРАИНОЯЗЫЧНОЙ школе. Другой в их селе Мигулиское Кировогр. обл. небыло. Закончив ее поступил в Кировоградский пед, там обучение велось на УКРАИНСКОМ. После окончания волны продолжил учится и попал в школу г. Кадьевка (сплош блиа украинские названия!) Ворошиловградской обл. Преподавание было на украинском языке. Труды по постановке физического эксперимента в школе издавались на украинском. Кипа справочников сталинско-хрущевских времен на украинском. Будучи ветераном ему как водится на девятое мая дарили книги и ессно про войну. Теперь у меня кипа книг, например Константин Симонов "Солдатами не рождаются", Юлиан Семенов "Позиция", Покрышкин "Небо войны". Покрышкина кстати Только в интернете нашел на русском.
Далее я, приехав с далека попал в украинскую школу. Сначала г. Стаханов, где класс хоть и был русский, украинского было не меньше русского и рядом был такой-же класс но с украинским языком преподавания. Потом в Сумах, шк. 26 - рядм с русскоязычным классом - украиноязычный. Хотя школа типа как русская! То же самое в десятке. Ну и нахрена отдельная украинская школа? Чтобы нациков не оскорбять?
Теперь далее о "принудиловке" напомню, что первым делом комуняки проводили жесткую принудительную украинизацию, думаю вам это известно. Когда в пятидесятых годах Крым передали Украине (читай на шарик подарили) там тутже никого не спрашивая ввели украинский и все перевели на украинский, тоже Одесса, где природно украинского практически небыло, его ПРИНУДИТЕЛЬНО вводили в обиход Даже во львове до прихода комуняк украиноязычных школ было процентов 10, а после того, как там поработал Березняк, так школ стало процентов 60. На этом дело не заканчивалось! Тратились деньги на украинские спектакли, перевод книг, вывески, даже труды из под палки по "мове" печатали. Даже ВЕЗДЕ о истории развития украинского языка найдете фразу, что при СССР украинский язык получил коллосальное развитие. Это вам не рос империя или австровенгрия с польшей.