Аквариумные рыбки

  • Автор теми Asha
  • Дата створення

marley_bob

люблю С2Н5ОН
Делать аквариумы, это серьезно, поэтому надо или уметь их делать, или заказывать у спецов. А аквариумы на 500 и более литров надо скреплять скобами для надежности.
а при чем тут скоба?
Аквариум же не разлетелся, он просто дал течь. Точнее говоря лопунло нижнее стекло. Выводы были сделаны и стекло на дне теперь толще.
У спецов аквариумы не текут? У меня есть знакомый у которого аквариум сделанный спецами потек.

Я вижу только один вариант перестраховки, это иметь под аквариумом аварийный резервуар, чтобы туда все слилось вдруг что.
 

libertine

I ♥ ♫
Люди, мне подарили улитку :)
Скажите, как за ней ухаживать)) Плиииииззз)
 

JamesSH

#indie
Ампулярии: разведение, кормление, содержание​

Ампулярии - довольно крупные моллюски, которые очень популярны у аквариумистов. Размер их раковины достигает 5-7 см, сама раковина в виде спирально закрученного конуса яркого золотистого-желтого цвета (это выве- денная форма) или в желто-коричневую полоску (природная). Эти моллюски за счет своих размеров и прожорливости довольно неплохо справляются с обрастаниями на стеклах и растениях (правда плотные водоросли, типа диатомовых или черной бороды им не по зубам), при этом не вредят расте ниям.

Ампулярии в отличие от большинства аквариумных моллюсков дышат кислородом воздуха (хотя в некоторых книгах говорится и о том, что они имеют еще внутренние жабры). Для этого у них есть дыхательный "хобот" и время от времени ампулярия, вытянув его, направляется к поверхности.

Кормление их не представляет труда - они вообще должны кормиться сами - подъедать всякие остатки и обрастания. Однако в местностях с мягкой водой у них возникают проблемы с раковиной из-за недостатка кальция - в этом случае рекомендуется подкармливать их листьями бело- кочанной капусты (предварительно ошпаренными или проваренными в течении 3-5 мин.), можно сделать и самому корм из хлеба, сухого корма для рыб, разных круп и добавить глюконат кальция (или мел).

Ампулярии раздельнополы, но самца от самки отличить практически невозможно, хотя есть мнение, что самец плотнее закрывается крышкой в раковине чем самка (но как это проверить?). Единственный способ различать их - посадить ампулярий в банку и смотреть, кто отложит икру, а потом пометить самок несмываемым маркером . Маленький hint - если в аквариуме нет подходящего места для откладки икры, то улитка без проблем выберется за его пределы ((. СЧИТАЙТЕ СВОИХ АМПУЛЯРИЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Если недосчитались - ищите на полу, рядом с аквариумом и отсаживайте в отдельную 3-х литровую банку, которую надо закрыть крышкой - улитка отложит икру там. Вне воды они могут прожить и более суток - проверено (только потом будут вялые несколько дней и икру могут кинуть и не сразу).

Ампулярия откладывает гроздь икры в воздушной среде - на стенке аквариума, покровном стекле, крышке. Для правильного развития икры требуются определенные значения температуры и влажности, которые улитка-мама и подбирает. Икра розовато-желтого цвета, в виде ягоды шелковицы (кто не видел - представьте ягоду малины или ежевики длиной 4-7 см и шириной 1-2 см ).Если икра нормально держится, то лучше ее оставить на том месте, куда ее отложила ампулярия. Если же она упала, то оптимальный вариант - положить ее на полиэтиленовую крышку от банки и пустить плавать по воде в аквариуме.

Ампулята выводятся спустя 1.5-3 недели и сразу начинают расползаться по всему аквариуму, где ими могут закусить все желающие. Поэтому при приближении к предполагаемому сроку вылупления проверяйте кладку почаще. Когда ампулята выведутся, их лучше перенести в отдельную банку - целее будут, да и выкормить будет проще. Кормить лучше листьями капусты в сочетании с разными гранулированными кормами. Корм можно сделать и самому (см. выше).

Когда ампулярии достигнут размера 2-3 мм, они превращаются в лучшее народное средство для борьбы с черной бородой - в аквариум кидается сотня другая улиток и через неделю он практически полностью очищен от бороды. Отсюда вывод: вырастили бороду - разводите ампулярий!

Автор: Александр Соснин
 

JamesSH

#indie
Ампулярия.​

Удивительные улитки ампулярии впервые были завезены из Южной Америки в Европу в 1904г. Вначале они появились в Германии, а затем их стали разводить и на рыборазводнях других стран. Этот вид называется Ampularia australis и относится к семейству Ampulariidae, которое широко распространено по всему тропическому поясу земного шара. В этом семействе есть гиганты подкласса переднежаберных, такие как Ampularia gigas, размер их превышает кулак чело. веческой руки.

Внешне все ампулярии похожи на наших отечественных моллюсков-живородок из рода Viviparus того же подкласса переднежаберных. Спирально завитая раковина - бледно-коричневая с широкими темными полосами. Общая окраска может быть и светлой и темной. На задней части ноги моллюска находится темная роговая крышечка, которая плотно закрывает устье, когда улитка прячется в раковину. Ампулярии - амфибии и хорошо приспособлены к такому образу жизни. Они дышат кислородом как из воды, так и из воздуха. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, а вторая часть функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон (вытянутый в длинную трубку край мантии), открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона у взрослой ампулярии достигает 9-10см. Надо сказать, что и сама A.australis - довольно крупная улитка. Диаметр ее раковины 5-7см, а длина ноги - 8-9см при ширине 3-3.5см. Улитка имеет две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета. Обоняние у нее очень острое. Поэтому улитки быстро собираются к месту кормежки.

A.australis всеядны. Несмотря на то что в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме они почему-то предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо). Но тем не менее помещать этих улиток в аквариум с ценными растениями ни в коем случае нельзя. В первую очередь ампулярии уничтожают более мягколистные растения. Поэтому их можно содержать (по две-три штуки) в больших, сильно заросших аквариумах общего типа. Там они будут поддерживать образцовую чистоту, уничтожая низшие водоросли и остатки от корма рыб. Но нужно быть предельно внимательными, потому что при недостатке корма улитки могут приняться за высшие растения.

Как рекомендует М.Д.Махлин (1963), лучше всего их содержать в специально оборудованных аквариумах, можно вместе с мелкими живородками или сомиками-коридорасами, которые не приносят вреда этим моллюскам. Засаживать такой водоем лучше всего элодеей. Сок этого растения, как известно. ядовит, и его никто не трогает. Водоем может быть небольшим (всего 10-12л на пару улиток), но тогда воду в нем необходимо фильтровать. Кормить ампулярий в таком водоеме можно салатом, скобленым мясом и даже ошпаренной манкой.

Аквариум с ампуляриями надо обязательно плотно закрывать стеклом, потому что улитки выползают из воды и, путешествуя по стенкам аквариума, могут свалиться на пол и разбиться или уползти. В литературе есть сведения, что некоторые виды ампулярии могут переносить двухлетнюю засуху. Но в моей практике молодые A.australis, оставленные при транспортировке без воды на несколько часов, погибали.

Вообще эти улитки очень неприхотливы. Состав воды, по-видимому, для них никакой роли не играет. Температура может колебаться от 15 до 33°.

Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Интересно наблюдать за их размножением. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30час. кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.

Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры воды. При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц,- это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.

Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.

Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней. с небольшими интервалами самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала. Если самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кпадку. она ее не трогает.

Половой зрелости A.australis достигают примерно в возрасте 12-15 месяцев.
 

JamesSH

#indie
Виноградная улитка: содержание в неволе
(Helix pomatia)​

Если есть желание завести и такую улиточку, то вот инфа о ней:

Введение: виноградную улитки легко содержать в неволе.

Клетка/террариум/аквариум:
Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
Подложка (субстрат): смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1.
Чистка/уборка: постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.
Температура: дневная - 20-22'C, ночная - 19'C. При падении температуры ниже 7'C улитки впадают в спячку.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.
Влажность: 85-95%.
Водоем: обязателен мелкий водоем. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: растения, камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары).

Кормление:
Можно давать: яблоки, листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, капуста, ромашка, гвоздика, морковь, корни сельдерея, цитрусовые, клевер, огурцы (любимая еда), одуванчик, гибискус, живокость, лук-порей, салат (любимая еда), магнолия, тутовое дерево, настурция, крапива, овес, зеленый лук, анютины глазки, петрушка, персик, спелые груши, горох, петуния, флокс, слива, картофель (сырой и вареный), тыква, редька, редис, щавель, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репа, пшеница, тысячелистник, цинния. Вовремя удаляйте все не съеденное продовольствие.
Минеральные подкормки/витамины: в контейнере всегда должен быть кальций.

Разведение:
Подготовка: стимулирует размножение увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.
Разводной террариум/аквариум: толщина субстрата не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21'С.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: 3-4 недели.
Кормление молодежи: тертые овощи, фрукты, листья салата.
Отлучение от родителей: после кладки икры, родителей пересаживают в другой контейнер.
Выращивание: продолжительность светового дня - 8 часов. Через три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый. Скорость роста: в возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.
Линька:

Болезни:
Профилактика: контейнер с улитками всегда должен содержаться в чистое. Это поможет снизить риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами.
 
Останнє редагування:

JamesSH

#indie
Имена для улиток​

Смешно конечно :D Но

* Адольф
* Ализо Тормозяно
* Анатолий
* Арнольд
* Архип
* Бегун
* Белуха
* Бернард
* Бизи
* Брабус
* Брайхард
* Брюс
* Бубушанский
* Буз
* Бузя
* Бука
* Быстрик
* Бьянка
* Весельчак
* Вован Калиныч
* Геральд Двурогий
* Глафирио
* Гонщик
* Горошек
* Граф МонтеСлизко
* Грими
* Гутти
* Гэри
* Дебош
* Дебошир
* Делила
* Джон
* Джордж
* Джуниор
* Доктор Ливингстон
* Дремлющий
* Ельма
* Золотко
* Зонда
* Зоркий
* Зюзя
* Йован
* Капустио
* Карма
* Клоун
* Кнопка
* Козио
* Козька
* Кокошечко
* Колбасер
* Конилай
* Копони
* Копуша
* Косяк
* Крези
* Кроп
* Крош
* Лёзик
* Лелик
* Лола
* Любэ
* Люси
* Масик
* Миг-29
* Мико
* Мистер Сама Скорость
* Молния
* Морфеус
* Муля
* Муслик
* Нава
* Обжорка
* Освальд
* Отто
* Панчо
* Парадигмус
* Паул
* Пинки
* Ползотормоз Рогатый
* Ползунок
* Полосик
* Прохор
* Пуля
* Пэнни
* Ринго
* Роберт
* Рогатик
* Роксолано
* Сакура
* Санчи
* Саша
* Светляк
* Сильвестр
* Скипи
* Скороход
* Слизун
* Слизя
* Сногги
* Снуп
* Солнце
* Сопливчик
* Софья Антуанетта де Барсон
* Стремительный
* Стрик
* Тарталетка
* Татарин
* Тирол
* Ули
* Улика
* Улоу
* Ульяна
* Уля
* Усик
* Федя
* Фрай
* Франк
* Фудзи
* Фунтик
* Хаманн
* Хенк
* Хеха
* Хоха
* Хуан Педро де Примаверте
* Чакрос
* Чарли
* Чеви
* Четник
* Шерлок Полз
* Ширли
* Шнек
* Шнурок
* Шняга
* Шумахер
* Шурик
* Шуршик
* Шустрик
* Эволюция
* Эйнштейн
* Энтальпия
* Энтропия
* Ярик
 

wolf_s

одиночка
хотелось бы увидеть статьи, о встречающихся в продаже (в сумах) рыбках и водорослях(желательно с фото).
 
Останнє редагування:

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Название Гуппи
Латинское название Роесiliа reticulata, Lebistes reticulatus
Другое имя
Отряд Карпозубые (Карпозубообразные) (Cyprinodontiformes)
Семейство Пецилиевые (гамбузиевые) (Poeciliidae)
Ареал обитания Венесуэла, Барбадос, Тринидад, Мартиника, Гайана и север Бразилии. Населяет как пресные, так и солоноватые водоемы
kH
pH 7.00 - 8.00
gH 10.00 - 15.00
Температура 18.00 - 28.00
Объем аквариума 5
Размер 3.00 - 8.00
Способ размножения Живородящие
Совместимость Мирная
Хищная Нет
Стайная Нет
Слой обитания средний
Отношение к растениям Растения необходимы

Для породистых гуппи требуется аквариум не менее 50 л.
Соленость 0.5-3 промилле

Так повелось, что гуппи традиционно считаются “простыми” аквариумными рыбками. Продавцы часто советуют их для содержания начинающим аквариумистам, да и сами аквариумисты в начале своего пути выбирают эту рыбку как неприхотливую и не требующую особых условий содержания и особого ухода. Но не все так просто с этими “простыми” и неприхотливыми рыбками. За долгие годы содержания гуппи в аквариумы и тщательной селекционной работы было выведено множество пород, уход за которыми и их содержание совсем не так просты.
Настоящую популярность гуппи обрели, когда выяснилось что эта маленькая рыбка, населяющая водоемы Барбадоса способна эффективно бороться с эпидемиями малярии. И благодаря стараниям медиков и биологов гуппи были расселены по Африке, Америке и Индии. Попытки заселить водоемы Европы не удались – тут рыбке оказалось слишком холодно. Зато красочные и яркие рыбки прижились в аквариумах. В настоящее время классифицировать гуппи – очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников, но главным образующем фактором все же являются плавники.

Длина самцов от 3,75см, самки крупнее - до 6,25см. Но хотя самки крупнее самцов, зато самцы намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения - гоноподиум.

Хотя температурный диапазон содержания этих рыбок достаточно широкий, нужно следить, чтоб температура была стабильной. Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами (не более трети).

Частота кормления определяется возрастом рыбок. Мальков кормять три раза в день небольшими порциями. После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление.
В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать. Из меню самок исключают трубочник и кормят их до двух раз в день.

Cозревают в 3-5 мес. Продолжительность жизни самцов 2.5-3 года, самок - 3.5-4 года. Размножаться перестают на 1-1.5 года раньше. При высокой температуре воды (26-30°С) рыбки (особенно самцы) созревают быстрее, но обычно не бывают крупными и живут меньше. Выращиваемые при более низких температурах (20-22°С) гуппи созревают позже, но рыбы вырастают крупнее и плавники их лучшего качества.
Самку отсаживают для метания мальков в отдельный аквариум или “родильный садок” наполненный водой на 15-20 см. Признаком приближения родов служит форма брюшка, которое становится прямоугольным и появление темного пятна у анального отверстия.
Первая беременность самки длится обычно 35 – 40 дней. В дальнейшем период между метками сокращается до 30 дней (в зимнее время он может затягиваться до 40 дней).
Оплодотворенная икра – вначале желтая, позже она становится темной (исключение составляют альбиносы, у которых икре и до и после оплодотворения желтея). После одного оплодотворения самки способны приносить потомство 4-5 раз.

Если самка не может разродиться, вымет мальков можно стимулировать добавлением небольшого количества свежей воды и повышением ее температуры на 2-4°С, либо подсаживанием самца. После того как самка начинает метать мальков, самца удаляют.

Если желточный мешок у мальков не рассасывается более 3 часов, можно немного подсолить воду (1г на литр).
Продуктивность колеблется от 10 до 180 мальков. Мальков выращивают в хорошо аэрируемом аквариуме, придерживаясь плотности посадки 5 л на 30 мальков. Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и циклопа, микрочервь, резанный трубочник, сухой корм для мальков и т. п. Кормить следует часто, но понемногу.
Молодь до полутора месяцев кормят три раза а день.

Не следует содержать гуппи с рыбами, склонными повреждать вуалевые плавники гуппи (крупные хищники, бойцовые рыбки, барбусы суматранусы и т.п.).

Хорошо сказывается на самочувствии рыб, особенно вуалевых самцов, добавление в воду поваренной или морской соли (1-2 чайные ложки на 10 л). Если вода мягкая, то можно повысить ее жесткость с помощью хлористого кальция.

Характерные болезни

Часто при содержании гуппи, аквариумисты сталкиваются с проблемой “ломки” и расщепления хвостов у самцов. Причин этому может быть множество и они неоднозначны, так как этот дефект возникает по многим причинам: инбридинг, ведущий к вырождению, плохое кормление, редкая подмена воды, слишком плотная посадка, слабая аэрация, способствующая росту тщедушных самцов с плохими хвостами. Еще одна типичная болезнь самцов гуппи - сжатие плавников. Причина этого – однообразное кормление в возрасте после 4 – 5 месяцев, нестабильные условия содержания, помещение самцов в свежую воду. Для лечения рыб в воду вносят морскую или поверенную соль из расчета 1 – 1,5 г/л (предварительно ее не растворяют).

Очень распространена среди гуппи "красная парша": на конце хвоста появляется ярко-красный налет, постепенно съедающий весь хвост. Самцов с такими признаками вылавливают и острой бритвой отсекают у них пораженные участки, а в воду вносят соль (2,5 г/л). При лечении обязательно ставят дополнительную аэрацию.
 
Зверху