продаются на рынке специальный корм, там такие гранулы, но я бы не советовал, потому что недоедены гранулки нужно вылавливать а мотылем можешь подхватить болячку. (сухой корм покатит) правда рости будет не так быстро как на мотыле.
вуалехвост - это карась, карася можно кормить всем чем ни попадя, главное много и разнообразно, и заразы с мотылем, кроме планарий, я за 18 лет, такой что положила мне аквариум, ещё ни разу не заносил, а тем более "карась", который всю жизнь роется в болоте, зарывается в мул... если бы он был восприимчив к заразе, они бы уже не то что в красную книгу были занесены, а вымерли как динозавры давно...
Но!!! Если у вашего карася будет неубрано, из вуалехвоста он превратится в карася с отгнившим хвостом - бактериалка их основная проблема. Мощый фильтр и еженедельная сифонка грунта - обязательны. В остальном - живуч, терпелив, дружелюбен, голоден.
П.С. Последнюю свою золотушку-комету я отдала знакомомулюбителю местной фауны - у него в 300 л плавало 10 карасей из пруда. Мой красавец стал у них главным и умер от старости и отключения фильтра-компрессора в 4 года.
Утром обнаружила скалярку лежащей на дне, но шевелящейся, отсадила в банку. Скалярия была куплена 3 дня назад на рынке. Может это быть заразно для других?