Ответ: Re: Ответ: Юлія Тимошенко
Мировых цен мы уже достигли везде, мировые зарплаты на только снятся.
И как это другие экономики выдерживают намного большие от нашей
денежные массы.
Да переходный процесс будет, но цена выше мировой может быть только при дефиците товара: при недостаточном производстве у нас и отсутствие ввоза из вне.
А то, что Янукович и прихлебатели убивали национального производителя сельхоз продукции, так это и по состоянию рынка видно....
Что значит "намного большие от нашей денежные массы"? Это в тоннах или килограммах?..

Если исходить из логики Ваших рассуждений, то ситуация, скажем, когда бы государство разрешило каждому потерпевшему вкладчику напечатать себе на принтере по несколько тысяч гривен (как компенсацию) тоже по-вашему никак бы не отразилась на экономике?:shock:
Вы когда-нибудь слышали о термине "инфляция"?:shock:
Так вот, хотя на сегодняшний день природа инфляции считается доконца неясной (уж слишком многно факторов и многовариантных взаимодействий между этими факторами лежит в ее основе), одно известно доподлинно:
рост инфляции прямо пропорционален резкому увеличению денежной массы.
Ни одно из государств, в разное время переживших свое "эономическое чудо", после того как ставило перед собой в виде задачи "прорыв" не додумалось увеличивать денежную массу. Наоборот, наличная денежная масса жестко контролировалась.
Потому что "
прорыв" (если под этим нынешнее правительство понимает возможность "экономического чуда") и "
раздавание" людям денег, общим размером превышающих бюджет государства" - это два разных взаимоисключающих варианта.
И вообще, на мой взгляд, страшна сама по себе не денежная масса, а связанные с ее предполагаемым вбросом
инфляционные ожидания.
Разве мы не наблюдали много раз ситуацию, когда после повышения правительством зарплат и пенсий на 5%-10%, - цены ползут вверх на 15%-20%? И разве цены ползут вверх от того, что товаров становилось меньше? Нет, просто предприниматели и иные хозяйственники с увеличением доходов потребителя
ожидают роста покупательной способности, а стало быть - увеличения спроса.
И если такие ожидания влияют на рост цен, то неужели кто-то думаете, что "внезцапное" появление у каждого третьего нескольких тысяч гривен не повлияет на цены и "валютный объем" гривны?
Да если такое случится (не дай Бог), то через какой-то год у каждого в кармане появятся купюры достоинством эдак в 10000 грн.(Возможно, на ней будет изображение Юлии Владимировны). Правда купить на эти деньги можно будет разве что три кг вареной колбасы.
Так что, увы...Возможен лишь один из этих вариантов: либо задекларированный "прорыв" либо обильные выплаты людям. Ни для первого, ни для второго лично я не вижу никаких ни предпосылок, ни сколько-нибудь значимых ресурсов.
Более того, осмелюсь предположить, что никакого "прорыва" не будет, потому что послевоенное время экономических "бумов" и "чуд" безповоротно "кануло в Лету".
Видите ли... Во время после 2-ой мировой войны, когда разрушенные Германия и Япония стали вдруг создавать "экономические чуда", мир еще не знал ни финансовых международных, ни фондовых международных рынков. А сейчас мировая экономика (в том числе и деньги) становятся все более виртуальными. То есть главенствующую роль уже играют не сами ресурсы, а информация.
Какие-то всего лишь слова, например, президента США о возможном ударе по какой-либо из стран Персидского Залива тут же приводит к фондовой "встряске" - акции нефтяных компаний тут же выростают в цене. Таким же образом эта ситуация влияет на курс основных мировых валют. Это и есть мир виртуальной экономики, когда реальную цену товара или курса валют устанавливает не производитель или нацбанк государства, а тот, кто быстрее анализирует и обрабатывает оперативно поступающую информацию глобального характера.
Мировая экономика в настоящий момент сама собой уже представляет "чудо", поскольку глобализируется темпами геометрической прогрессии. А государство, не вписывающееся в мировое хозяйство (даже если оно считает, что совершает "прорыв" или переживает "экономический бум"), на самом деле попросту остается на обочине мирового развития.
Таким образом, могу лишь посоветовать "гражданам в розовых очках" поменьше верить предвыборным популистским бредням политиков, а думать собственной головой. Тогда и горечь разочарований будет куда меньше...
...Кто-то когда-то хорошо сказал:
мудрость - это способность идти на один шаг вперед от пинка судьбы.
P.S. А романтиком, по-моему, лучше быть по отношению к самой жизни, а не к обещаниям "телеэкранных кумиров". И нет разницы: обещает ли этот рай "дама с косой и бегающими глазами" или полуграмотный "проФФесор".