Успехи Саакашвили
Политический портрет президента Грузии не в черных красках
Русский читатель сегодня знает о Михаиле Саакашвили то, что ему преподносят СМИ. По правде говоря, лжи ему не подают, однако российская общественность судит о грузинском лидере только как о русофобе, марионетке и т.д. и т.п.
Но дело в том, что деятельность и фигура Саакашвили крайне многогранны, и судить о нем только по какой-либо одной черте - заблуждение. Например, я видел своими глазами, что Саакашвили добился в демонтаже олигархического государственного устройства гораздо большего за два года, чем Владимир Путин за шесть лет. Знаю также, что по части поддержки обществом президент Грузии не уступает Путину и превосходит практически всех лидеров СНГ. Может возникнуть мысль, что дело не в Саакашвили, а во враждебном грузинском народе, но это уже нонсенс: ну не могут грузины быть врагами русских и друзьями американцев хотя бы потому, что ни один американец не доживет до конца обычного грузинского застолья, что под силу разве что русским, армянам и прочим соотечественникам по бывшему Союзу. Так в чем же дело?
Чем была Грузия при Шеварднадзе
Для начала следует напомнить, чем было грузинское государство до 2004 г. По существу это была территория без реальной государственной власти, а государство существовало постольку, поскольку чувствовалась необходимость в его формальном существовании. В предпоследний раз я был в Грузии в январе 2003 г., и тогдашние реалии были таковы: город Тбилиси напоминал послевоенный разгромленный полигон, без всякой связи с цивилизацией. Обзор целых кварталов города мог привести к заключению, что здесь асфальта не было вообще. Основные магистрали страны являли собой жуткое зрелище, большинство дорог не позволяло ездить со скоростью более чем в 5-10 км в час. Энергетика стала достоянием глубокого прошлого, как и другие сферы экономики, дыры в бюджете штопались поставками металлолома в Иран, американской помощью и прочими сладостями. Городское население кормилось за счет гастарбайтеров в России и СНГ, а сельских жителей спасали от голода личные угодья; интеллигенция выживала за счет западных грантов и соответственно воспитывалась в прозападном духе, а политическая элита и бюрократия воровали и промышляли в теневом секторе экономики.
Вероятно, Грузия эпохи Шеварднадзе была самым коррумпированным государством мира, а степень разврата и беспредела правоохранительных органов не укладывалась в голове ни одного фантазера. Проехать через территорию Грузии было адским мучением: на каждом шагу люди подвергались жестоким и необоснованным поборам со стороны силовых структур, не говоря уже о том, что каждый район и даже поселок оставляли за собой право устанавливать бандитские транзитные пошлины через свою территорию. Шеварднадзе говорил о высоких "интеграционных материях" и призывал к воссозданию Великого шелкового пути, однако на деле довел страну до такого состояния, что транспортные компании стали лихорадочно искать объездные маршруты, минующие Грузию. Наконец, центральная власть заканчивалась где-то в окрестностях Тбилиси, государство фактически было отдано на откуп региональным князьям, а наиболее шустрые из них образовывали государства в государстве со своим законами.
Саакашвили как личность
Вполне естественно, что подобный разврат не мог длиться бесконечно, и в стране назревали перемены, осуществленные при поддержке американцев. Произошла всем известная "революция роз", и власть досталась г-ну Саакашвили.
Это довольно интересная натура. Саакашвили принадлежит к той категории людей, в которых прагматизм и холодный расчет сочетаются с дикими страстями и стремлением сделать все и сразу, здесь и сейчас. Обычно такие политики заканчиваются рано, ибо у них хорошо получается рубка сука, используемого для сидения. Однако, как видим, за 33 месяца своего правления Саакашвили не допустил роковых ошибок, хотя и систематически лез на рожон, особенно в отношениях с Россией.
Грузинский лидер хорошо образован, обладает блестящими организаторскими способностями (об этом ниже). Однако главное его достоинство - настырность в достижении цели и совокупность некоторых норм, от которых он никогда не отходит. К примеру, Саакашвили не приемлет беспредельного воровства. Будучи министром юстиции у Шеварднадзе, он как-то принес ему папку материалов на членов правительства и парламентариев, причем потребовал их отставки и даже немедленного ареста. Разумеется, в отставку ушел он сам и с тех пор занялся самостоятельной политической деятельностью (за счет американцев), перейдя в жесткую оппозицию к Шеварднадзе. Напомню, что это было время, когда глава МВД страны в ответ на вопрос, откуда у него взялся дворец на миллионы долларов, отвечал приблизительно следующее: "Ну знаете ли, я родом из деревни, и у меня там осталось много родственников. Они все меня очень любят и постоянно навещают. Приводят с собой домашних животных каждый раз, а мы же не можем потреблять так много мяса и, следовательно, продаем. Так и скопились деньги для этого дворца".
Конец беспредела
С приходом Саакашвили беспределу эпохи Шеварднадзе наступил конец. Государство вернуло себе то, что принадлежало ему по праву - страну и ее достояние, и с тех пор население созерцает бесконечный сериал под названием "экспроприация экспроприаторов". Эта сторона деятельности грузинского лидера малоизвестна российским читателям, так что было бы уместным остановиться на ней. Суть ее заключается в деолигархизации государства. Делается это таким образом: Саакашвили ловит коррупционеров и олигархов и предлагает сделку - либо они компенсируют ущерб государству, либо садятся на нары и конфискуются автоматически. Не будучи вором или членом одного из олигархических кланов, президент таким образом преследует всех олигархов и казнокрадов страны, вне зависимости от их клановой принадлежности и финансовой мощи. Под эту дубинку попадали и зять Шеварднадзе, и все остальные; словом, от каждого - по способностям, каждому - по заслугам. Разумеется, экспроприируемая публика соглашается (причем весьма охотно) на первый вариант. Путей для отхода нет, ибо в отличие от Путина и России Саакашвили получил от заокеанского политбюро удостоверение главного демократа-либерала, следовательно, никто из его клиентов не сможет зарегистрироваться демократом и борцом за всяческие свободы, наподобие российских изгнанников и политзаключенных класса Березовский - Ходорковский. Одним словом, исконно русская ситуация, при которой, как говорил Владимир Путин, "украл человек мешок картошки - он преступник, украл миллиард - уже политический деятель", - в Грузии практически исключена. Был только один прокол: министр энергетики времен Шеварднадзе г-н Мирцкулава, не согласившийся на экспроприацию, на суде безуспешно подавался в либералы, диссиденты, гипертоники, инвалиды и т.п.; словом, не помогло, и сегодня он глубоко сидит...
Перемены
Параллельно с экспроприацией Саакашвили приводит в порядок фискальную сферу страны по европейскому образцу. Однажды откупившись от государства, служители бизнеса и бюрократии входят в легальное поле и продолжают уже там функционировать. О масштабах новых источников бюджетных поступлений и их эффективности можно судить по тому, во что превратился Тбилиси и другие регионы страны. Скажу, что по состоянию на первое сентября 2006 г. Тбилиси является образцовым городом - чистым, ухоженным, капитально отстроенным. Средняя скорость на городских магистралях - приблизительно 80 км в час, что говорит о высоком качестве городских дорог, в стране насильственно внедряется уникальная дисциплина по чистоплотности и порядку, за нарушения применяются крупные штрафы. Даже окрашиваются и приводятся в приличный вид "советские" микрорайоны, создается впечатление, что перед нами абсолютно новые дома.
В своих пристрастиях к бюджету страны Саакашвили не брезгует ничем. Здесь проявляется весь прагматизм его натуры. К примеру, узакониваются взятки, то есть государственные тарифы и сборы поднимаются до уровня, по которому население раньше платило взятки. Возьмем случай с прописками. Будучи истинным грузином и прагматиком, Саакашвили знает, что не может грузин прописаться или выписаться просто так, не потратив при этом $300. Ну не может, и точка! Это ниже его достоинства. Так где же выход? Разумеется, только в легализации этих платежей. Далее, ситуация с позорным ГАИ нашла не менее оригинальное разрешение: президент закрыл эту контору, угрожавшую уже национальной безопасности, и сегодня в Грузии все живы-здоровы, и, как показала жизнь, вполне возможно обойтись и без этой коммерциализированной криминальной структуры.
Разительные перемены произошли в Аджарии, которая с изгнанием Аслана Абашидзе из средневекового ханства превратилась в динамично развивающийся курортный центр. На очереди новый проект президента: "Кодори - Нью-Васюки". Сомневаться в успешности этой операции тоже не приходится, имея перед глазами то, что уже сделано Саакашвили.
Умелое и эффективное использование роста ВВП, американской помощи и доходов от экспроприации посодействовали становлению грузинской армии, которая сегодня стала профессиональной, мобильной и серьезной боевой единицей, уступающей по этим параметрам разве что закаленной карабахской армии. Саакашвили зачистил ряды правоохранительных органов, избавился посредством обязательных тестов от наркоманов, алкоголиков и прочих антиобщественных элементов. Сегодня даже приятно пообщаться с грузинским полицейским или таможенником, одно упоминание о которых пару лет назад могло бы вызвать у человека лишь отвратительные чувства.
По части ликвидации организованной преступности Саакашвили превзошел самого Муссолини: "воровскому" сообществу Грузии нанесен убийственный удар. "Воры в законе" со своими "инфраструктурами" оказались либо в тюрьмах, либо в бегах, а точнее - в России. Замечу, что этот вид грузинского импорта главный санитарный врач РФ уже не перекроет, ибо преступный мир - это вам не вино или "Боржоми".
Самое же перспективное его достижение - зачистка образовательной системы страны. Саакашвили искоренил здесь коррупцию, сопровождая это внедрением разумных образовательных стандартов, что является диковинкой для постсоветского пространства. Теперь богатые грузинские семьи отправляют детей на учебу за рубеж, то есть опять в Россию, ибо не осталось никаких шансов для поступления и окончания вузов в Тбилиси без реальных знаний и серьезного отношения к учебе.
Наконец, произошли разительные перемены в общественном сознании, что уже является подтверждением подлинности "революции роз", ибо клановые рокировки или смены элит на это не способны. Сегодняшний грузин радикально отличается от своего образца 2003 г.: в народе возродились достоинство и гражданская культура, что только содействует эффективности реформ и упрочению государственности.
Законы и понятия
Как видим, грузинскому лидеру удается довольно многое. Но удивительно в этом деле то, что столь необычная и беспрецедентная политика не накаляет обстановки в стране и не встречает серьезного противодействия, учитывая то, против каких сил она направлена. На мой взгляд, причина этого в том, что Саакашвили умело сочетает в своей деятельности своеобразный синтез - понятий и законов. К примеру, Шеварднадзе он не тронул, хотя и мог бы сделать это без осложнений, однако все-таки есть понятия, не позволяющие наказывать старого человека и бывшего лидера нации, памятуя о том, что именно благодаря ему началась собственная политическая карьера. Однако такой подход вовсе не означает, что кому-то дозволено украсть сверх приличия и сохранить всё это; следовательно, ворованное должно быть возвращено государству, ибо обратное означало бы нарушение как понятий, так и законов. Таким образом, налицо уравновешенность грузинского лидера, обеспечивающая внутренний покой в стране.
Президент своего народа
Хочу обратить внимание на то, что ничего из сделанного Саакашвили не таит в себе мудрости, интеллекта или каких-то особых познаний. Если известно, что в стране воруют все (причем известно, кто и сколько ворует), кто является "вором в законе" и за кем числятся миллионы долларов недоплаченных налогов, то возвращение всего этого общественного добра не составит труда человеку, не имеющему отношения к указанным сферам деятельности. Словом, для этого нужны только политическая воля и гражданская позиция, которые, как видим, у грузинского лидера имеются в избытке и к счастью для его народа. Скоро ему предстоят дела по радикальному реформированию экономики, ведь за постсоветские годы ничего нового не сделано, а старое восстановлению не подлежит. Здесь уже пригодятся особые усилия, ибо на одной только экспроприации далеко, особенно в Евросоюз, не уедешь. Пожелаем народу Грузии и его лидеру успехов на этом пути, может, он поделится с коллегами по СНГ полезным опытом.
Наконец, самое главное: Михаил Саакашвили пользуется безоговорочной поддержкой населения страны. Эта поддержка завоевана политикой возрождения Грузии как государства и возвращения его народу. Безусловно, народ это видит и адекватно оценивает.
Является ли режим Саакашвили народным и справедливым? Безусловно, ибо этот парень сумел осуществить великое дело - соединение интересов всех слоев населения с общей целью государства и деолигархизации страны с ликвидацией централизованной коррупции, а само государство поставил на службу обществу.
Есть ли в Грузии демократия и демократичен ли Саакашвили? Не знаю... Скажу лишь, что сегодня он выиграл бы самые честные и открытые выборы, а в Грузии функционирует не только оппозиция, но и оппозиционные телеканалы.
Антироссийская политика
Теперь о том, о чем говорят в российских СМИ с завидной регулярностью.
Если во внутренней политике грузинский лидер предсказуем, самостоятелен и вполне разумен, ибо он видит конечную цель и движется к ней, то во внешней политике у него много непредсказуемости, стихийности, несамостоятельности и элементарного хаоса. Саакашвили - антироссийский политик, следовательно, проамериканский. В этом состоит суть российского недовольства им. Однако зададимся вопросом: насколько естественной была бы пророссийская ориентация Саакашвили, тогда как к власти его привели американцы? Разумеется, это нереально. Чьи деньги тратились на то, чтобы завезти в Тбилиси десятки тысяч провинциалов и продержать их там до известия об отставке Шеварднадзе? Конечно, американские. Можно ли предъявлять претензии к населению Грузии из-за того, что на данный момент оно испытывает определенные симпатии к американцам? Полагаю, что нет, ибо у каждого народа есть чувство благодарности (которое со временем исчезает), а сегодня грузины помнят, что именно американцы, а не русские, избавили их от разлагающего нацию режима Шеварднадзе. Ну а если есть все признаки того, что российское направление грузинской внешней политики определяется в госдепартаменте США, то насколько обоснованны претензии к президенту Грузии? Полагаю, они абсолютно беспочвенны. Это то же самое, что обижаться на Мадагаскар за очередной разгром Израилем Ливана. Не правильнее ли было бы адресовать все претензии напрямую в Белый дом и вообще прекратить это театрализованное общение с Саакашвили, если уж никак невозможно перевести диалог в позитивное русло? Думаю, что да; более того, рискну предположить, что в большинстве своем так и делается, но мы уже вторгаемся не в нашу сферу - есть в России люди, которым это виднее.
Рискующий прагматик
Несколько слов о прогнозировании российскими СМИ развития ситуации в Грузии и отношений с отторгнутыми территориями. Очевидно, что ни один прогноз ни одного аналитика не сбылся. Напомню, что вот уже два года нам предрекают войны и катастрофы с тягчайшими последствиями. Когда центральная власть взяла контроль над Аджарией, то общество России удивилось мирной развязке ситуации, так как было напичкано аналитической информацией: оказалось, что война - это довольно серьезное дело, а взрыв пары мостов криминализированным царьком еще не означает ее начала. Приблизительно такую же тревогу мы наблюдали в России накануне операции в Кодори, однако и на этот раз все обошлось без шума и пыли: центральная власть восстановила свой суверенитет и приступила к реализации плана "Нью-Васюки". Что же касается Цхинвали, то пессимизм российских СМИ по поводу этого противостояния уже давно оторвался от реальности и плывет где-то в облаках. Наконец, озабоченность ситуацией в Джавахетии, точнее - армяно-грузинским противостоянием. Напомню, что полтора года назад положение там крайне обострилось, в основном благодаря выводу российских войск (основных работодателей местного армянского населения), кадровой политике Саакашвили и нагнетанию страстей в России. Дело даже дошло до стычек между гражданским населением и силовыми структурами Грузии. Однако, слава Богу, ситуация благополучно разрешилась: армянское руководство, оказавшись в крайне дурацком положении (ибо назревал очередной Нагорный Карабах, что взорвало бы весь регион изнутри), сумело не поддаться на провокации и приложило все усилия для нейтрализации страстей; армяне Джавахетии умерили свои амбиции, сознавая, что нет нравственных мотивов претендовать на чужую территорию, и отозвали свои претензии на автономию, а Саакашвили предложил выгодную и весьма прагматическую сделку - отныне и до скончания века все снабжение грузинской армии (материально-техническое, продовольственное и т.п.) будет осуществляться регионом Самцхети - Джавахетия. Это означает, что армянское население получило громадную социально-экономическую компенсацию, многократно превышающую ущерб от ухода российских войск.
Я уверяю: в Саакашвили доминирует прагматическое начало, и никогда он не пойдет на необдуманные авантюры, как бы ни подталкивали его внешние силы, ибо сегодня для меня очевидно, что интересы Грузии для ее лидера - превыше американских, а в случае диссонанса между ними Саакашвили всегда будет следовать собственным национальным интересам. Разумеется, вполне возможно в Грузии зарождение ложных интересов, особенно сегодня, когда есть все предпосылки для этого (русофобия, фальсифицирование истории и т.п.), однако они не будут жизненными и в скором времени отомрут, ибо есть вещь, которая неминуемо возьмет верх над всеми последствиями насилия над историей и здравым смыслом. Это - цивилизационное родство с Россией, против которого бессильно все.
Ошибки Москвы
Ситуация в СМИ и в общественном сознании вообще находит естественное отражение во внешнем курсе политической машины Российской Федерации. Очевидно, что она не оправилась после деяний либералов, ибо в ней сохранились главные их недостатки - отсутствие осознания собственных интересов и инертность в их реализации. Фактически складывается парадоксальная ситуация: демократический российский режим никак не поладит с демократическим грузинским режимом. Эта ситуация парадоксальна вдвойне, если учесть, что мы говорим о двух родственных народах - носителях православия, к тому же состоящих столетиями в едином государстве. Разрешение этого парадокса тоже не входит в мои планы, так как есть кому над ним поразмышлять, а моя цель состоит в следующем.
Обращаю внимание на важную деталь: российское руководство не поддерживает руководство родственной страны, пользующееся беспрецедентной для нее поддержкой общества, которое изначально не может враждебно относиться к России, а российские СМИ с января 2004 г. заняты только тем, что видят в деятельности нового грузинского режима лишь одну из многочисленных граней и занимают крайне антигрузинскую позицию. Насколько это правильно и эффективно для будущего отношений России и Грузии? И какая сторона имеет в этом деле больше вины? Полагаю, в стратегическом отношении ошибочность за Россией, и это я могу обосновать следующим образом.
Вместо того чтобы самим взращивать в Грузии пророссийский электорат еще в то время, когда была благодатная почва - всеобщая ненависть народа к Шеварднадзе, а затем избавить многострадальный братский народ от антинародного режима и водворить своего человека (того же Гиоргадзе) в президентском дворце, в России предпочли бездействовать, а затем и жаловаться на ставленника подсуетившихся американцев, что он, мол, превращает свою территорию в американский плацдарм. В последнее время начали кое-что делать, вроде бы создались пророссийские организации (типа "Анти-Сорос" и т.п.), заявила о себе партия Гиоргадзе, но, увы, уже слишком поздно - поезд ушел, а робкие ростки российского влияния в Грузии практически погибли, не выдержав испытания принципиальностью грузинского лидера. Недавние так называемые гонения на оппозицию заслуживают отдельного внимания, так что выскажемся о них парой строк.
Российские и мировые СМИ известили об одновременном аресте более сотни политических и общественных деятелей Грузии (оппозиционных). Главный удар достался активистам партии Гиоргадзе. Однако толкования событий уже расходятся: если на Западе говорят, что все было в рамках закона и т.п., то в России слышатся диаметрально противоположные суждения. Так что же происходило на самом деле?
Оставим в стороне вопрос о личности Игоря Гиоргадзе: кто он - изгнанник совести или государственный преступник - нас сейчас не волнует. Нас должна интересовать правовая сторона вопроса. Гиоргадзе объявлен в розыск в своей стране и отказывается в судебном порядке отстоять свою непричастность к инкриминируемым обвинениям. Однако это обстоятельство, как видим, не мешает Гиоргадзе принимать активное участие во внутриполитической жизни страны и более того - руководить заочным образом политической партией. Уже один этот момент сам по себе является весьма спорным: интересно, как бы отнеслись в России к функционированию политической партии, руководимой Борисом Березовским из Лондона? Полагаю, ответ более чем очевиден, тем более что состав преступления налицо, ибо финансирование политической деятельности из-за рубежа противозаконно в любом государстве. Ведь существовала же партия и развивала бурную деятельность, которая требовала немалых денег. Так чьи же они, эти деньги? Они принадлежали активистам оппозиции? Смешно! Г-ну Соросу? Романтично! И чьи арестованные чемоданы, набитые долларами, показывали нам мировые СМИ? Помимо того, при обысках были обнаружены и другие, отнюдь не безобидные атрибуты, включая оружие, какие-то карты с планами действий в час Х и т.п. Это - сложная правовая проблема, выкрутиться из которой грузинским оппозиционерам будет не так-то легко, если они действительно финансировались из России и готовились к перевороту, на чем настаивают грузинские спецслужбы. Было бы разумным сохранять спокойствие и дождаться окончания следствия, предварительные политизированные выводы способны сейчас только усугубить и без того накаленную обстановку. Наконец, можно хотя бы на минуту поставить себя на место Саакашвили: придя к власти посредством иностранных денег, он не может не знать их цену и силу, следовательно, будучи в здравом уме, станет постоянно пресекать все попытки других политических сил сотворить с ним то же самое, что сделал он сам с Шеварднадзе; более того, Саакашвили будет делать это особенно рьяно, ибо в этом случае на его стороне правда и сила закона. И самое главное: нельзя не учитывать мнение грузинской общественности в этой сложной коллизии. Уверяю, что на Гиоргадзе и его партию ей глубоко наплевать, иначе мы бы увидели подлинные (а не поддельные) акции протеста, которые уже иссякли вследствие бессмысленности. Это дает нам основание полагать, что вряд ли Саакашвили устроил бы всю эту разборку с оппозицией на пустом месте, ибо, как я уже сказал, она ему не конкурент. Это практически то же самое, как если бы Путин расправился срежиссированным образом, скажем, с партией Валерии Новодворской. Зачем ему это? Ведь это же глупо, учитывая громадную разность в весовых категориях...
Что делать России?
Российской Федерации изначально суждено быть державой, иначе ее не будет вообще. Эту мысль я подхватил у одного из ведущих русских аналитиков и поддерживаю ее. А что же такое держава? Думаю, это - государство, способное на реализацию в мире своих исконных интересов и обладающее сферой своего влияния. Говоря иначе, когда влияние государства ограничено собственной территорией, то это уже не держава. Относительно Грузии могу сказать: по крайней мере странно, что она находится сейчас в авангарде антироссийской политики. Более того, это крайне неестественно, ибо Грузия имеет с Россией больше общих ценностей, чем Армения - стратегический союзник России (имеется в виду колоссальный по значимости фактор православия). Так почему же так произошло, и куда делось российское влияние в Грузии?
На мой взгляд, влияние державы есть производное от трех видов интервенции - гуманитарной, экономической и военно-политической. От гуманитарной интервенции отказались еще доблестные либералы, от экономической - при нынешнем правительстве, а военно-политическая интервенция без двух первых никуда не сгодится. Какой же, однако, имеется громадный потенциал, что даже при сегодняшнем ужасном положении дел в двусторонних отношениях все-таки российские компании имеют в грузинской экономике солидные позиции, а общение между народами не вошло в стадию откровенной вражды! Есть же в мире вечные ценности, против которых бессильны все спецслужбы и любые геополитические авантюры! Если Грузия и Россия способны создавать такие уникальные общие ценности, как, скажем, творчество Георгия Данелия, то не это ли есть свидетельство наивысшей степени культурного родства. Думаю, комментариев здесь не требуется...
Поворот к России неизбежен
Что же касается Грузии и ее так сказать "западного выбора", то на основе моих наблюдений в Тбилиси должен заверить, что грузинам попросту наплевать на любой геополитический выбор своего руководства: сегодня они довольствуются тем, что получают от нового режима. Завтра, когда процессы оздоровления станут необратимыми, а государство войдет в русло созидательного развития, то, естественно, появится спрос на новые идейные направления, и в этом случае проблема геополитики обретет актуальность: тактический альянс с американцами потеряет свою насущность, а субстанциальность цивилизационного родства с Россией разложит все по своим местам - все-таки православие в России, как и в Грузии, еще никто не отменял. Как долго придется ждать этого момента - не знаю. Могу предположить, что все будет зависеть от динамики реформ Саакашвили. Кстати, об этом прекрасно знает и сам грузинский лидер, понимая также, что не будет в состоянии противопоставить этому что-либо действенное. Впрочем, он и не захочет...
Я специально указал чуть выше, что американцы курируют только российское направление в его внешней политике. Это - цена, которую надо было заплатить за приход к власти, иначе не бывает. Что же касается внешней политики вообще, то здесь есть только один определитель - совокупность национальных интересов Грузии. Завтра Саакашвили будет принимать Ахмадинежада, причем со свойственной ему помпой, к тому же наладит эффективное (к огорчению американцев) с ним сотрудничество, сознавая актуальность альтернативных источников и маршрутов энергоресурсов для государства. Наступит черед и Чавеса, если вдруг найдут соприкосновение интересы их стран. Так и пойдет и поедет, вне зависимости от всяких обязательств и т.п. Подобно тому, как Эдуард Шеварднадзе когда-то грациозно переместился по службе в один из отделов госдепа США, будучи лидером Грузии, так и Михаил Саакашвили (или его преемник) когда-нибудь с такой же грациозностью оттуда уйдет за выслугой лет. А скандала большого не будет: будет только небольшое разочарование, столь часто испытываемое американцами в последние десятилетия, как в случае с верноподданными талибами и г-ном Бен Ладеном. Как говорят французы, cest la vie. Американцы это прекрасно осознают...
Диалог возможен, если...
К сожалению, в российско-грузинских отношениях дров сегодня наломано на многие годы вперед. Однозначно можно сказать, что ни о какой нормализации отношений и речи быть не может при ныне действующих президентах, ибо Путин и Саакашвили - в первую очередь живые люди, мужчины, а потом уже государственные деятели, над которыми тоже могут довлеть эмоции и другие личностные факторы, не дающие возможности подать друг другу руки, забыть все то, что разъединяет (НАТО, взаимоисключающие подходы к разрешению территориальных проблем и т.п.), и поработать над тем, что объединяет их народы. Следовательно, нормализация должна начаться на другом уровне - на уровне общественной мысли двух стран. Почему бы не наладить диалог между интеллектуальной общественностью Грузии и России, когда накопилось много чего, чтобы высказать друг другу? И почему бы не внести коррективы в политику СМИ по отношению к Грузии? Разумеется, такие факторы политики грузинского лидера, как русофобия, национализм, насилие над прошлым и т.п., должны осуждаться до тех пор, пока в Тбилиси не осознают губительность такой политики, но одновременно должны рассматриваться и другие стороны грузинской действительности, о которой шла речь в данной статье. Иначе диалог и взаимопонимание невозможны.
Артем Хачатурян, политолог (Ереван)
Жора ,ты о чем ?Почитай газеты. Янукович отказался покупать у россии газ.Жора сказав(ла):Тогда не видать нам ни нефти ни газа
alfim (13:45:38 10/10/2006)
слушай, а что народ думает про блокаду со стороны России?
Gigi (13:45:53 10/10/2006)
да ничего... смеются
alfim (13:45:58 10/10/2006)
че, правда?
Gigi (13:46:00 10/10/2006)
над этими позорниками
Gigi (13:46:07 10/10/2006)
ну а что тут остаётся
Gigi (13:47:12 10/10/2006)
в основном все думают что это провокация подстроенная россией, и заведомо проглоченная грузией...
Gigi (13:48:16 10/10/2006)
не те спец службы у россии чтобы наши их так легко могли выловить, но в любом случае похоже что руссике сами всё это подсунули чтоюы проветси то что они щас делают
Gigi (13:49:04 10/10/2006)
но возможно они взвесили и решили что готовы принять такой вызов
Gigi (13:51:09 10/10/2006)
а насчёт дружбы с Россией vs дружба с США.... ну нельзя так утрировать такую сложную тему...
alfim (13:50:57 10/10/2006)
Напомню, что это было время, когда глава МВД страны в ответ на вопрос, откуда у него взялся дворец на миллионы долларов, отвечал приблизительно следующее: "Ну знаете ли, я родом из деревни, и у меня там осталось много родственников. Они все меня очень любят и постоянно навещают. Приводят с собой домашних животных каждый раз, а мы же не можем потреблять так много мяса и, следовательно, продаем. Так и скопились деньги для этого дворца".
Gigi (13:51:46 10/10/2006)
только я лично немного по другому читал
Gigi (13:52:13 10/10/2006)
типа откуда деньги - Да говорит много друзей, помогают кто чем может.
Gigi (13:52:27 10/10/2006)
не ну в то время тут ваще сицилия была
Gigi (13:52:33 10/10/2006)
а щас вроде неплохо становится
Gigi (13:53:11 10/10/2006)
уж я то всегда очень критично отношусь к любому правительству.. потому как хорошего правительства не быввает, есть плохие и очень плохие
Gigi (13:55:19 10/10/2006)
но сейчас смотрю и за 2 года такой прорыв во всём что просто диву даюсь и удивляюсь - что ещё от правительства требовать...
Gigi (13:55:41 10/10/2006)
просто если такими же темпами пойдёт развите... то лет через 20 круче чем в швейцарии будет
...............
Gigi (14:04:12 10/10/2006)
Ну во первых есть вопросы - территориальные, из за которых уже не получается с Россией дружить
alfim (14:04:18 10/10/2006)
Абхазия?
Gigi (14:04:24 10/10/2006)
практически явно не отдают исконные территории
Gigi (14:04:28 10/10/2006)
абхазия и осетия
Gigi (14:04:34 10/10/2006)
100% грузинские территории
Gigi (14:04:45 10/10/2006)
то есть там даже не стоит вопроса наше или нет
Gigi (14:05:08 10/10/2006)
мало того до войны даже население этнически грузинское превосходило по численности
Gigi (14:05:20 10/10/2006)
т.е. если говорит о референдуме и выборе народа
Gigi (14:05:58 10/10/2006)
то само собой надо учитывать мнение коренного населения абхазии в лице и грузин которые там жили, а значит что референдум провалится
Gigi (14:06:09 10/10/2006)
так как ГРузин там было больше
Gigi (14:06:23 10/10/2006)
Россия територии эти отнимает
Gigi (14:06:37 10/10/2006)
шеварднадзе их продал по сути
Gigi (14:06:41 10/10/2006)
просто за деньги
Gigi (14:06:59 10/10/2006)
ну и как нам теперь быть про Русскими?
Gigi (14:07:35 10/10/2006)
т.е. уже вопрос исчерпывается уже на этом этапе... а если идти дальше т только хуже и хуже доводы
Gigi (14:07:55 10/10/2006)
просто не укладывается
Gigi (14:08:05 10/10/2006)
совковый подход
Gigi (14:08:10 10/10/2006)
ничего в России не изменилось
Gigi (14:08:16 10/10/2006)
и долго не изменится