Том Йорк – новый Моцарт?
Новое поколение классических музыкантов записывает песни Radiohead в симфонических аранжировках.
Участники Radiohead получили от высоколобых классических музыкантов, забросивших свой традиционный репертуар ради произведений оксфордской группы, титул "новых Моцартов".
Недавно в магазинах появилась пластинка под названием "The String Quartet Tribute To Radiohead", включающая, в частности, "My Iron Lung" и "Idioteque", обработанные в классическом стиле. Более того, желающие уже сейчас могут насладиться и классической версией всего альбома "ОК Computer". Записи, сделанные неожиданными фанатами Radiohead, серьезно расширяют аудиторию группы.
"И дня не проходит, чтобы я не слушал Radiohead", - сообщает NME Кристофер О' Райли. Он записал фортепианные версии песен оксфордской группы для своего альбома "True Love Waits: Christopher O'Riley Plays Radiohead", выпущенного на уважаемом лейбле Sony Classical. Английская радиостанция Classic FM выбрала с этого диска композицию "Fake Plastic Trees" и теперь крутит ее не реже 15 раз в неделю наряду с произведениями Бетховена, Баха и Моцарта.
"Так уж получилось, что образование у меня классическое, - говорит музыкант. - Поэтому мои руки в основном прикасаются к сокровищам классических форм и стилей. Но мне уж очень хотелось сыграть музыку Radiohead.
В их песнях меня привлекает то же самое, что и в любых других великих произведениях: у Скрябина, Равеля и в "True Love Waits" -чувственные и яркие гармонии, у Шумана, Шостаковича и в "Let Down" - необычные переплетения текстур, а в песнях Шуберта и в "Fake Plastic Trees" - великолепные истории.
"Хотя я сам - не композитор и не аранжировщик, время от времени мне очень хочется сделать фортепианные обработки органных произведений Баха или концертов Стравинского. Но версии 24 песен Radiohead - это моя самая серьезная запись на сегодняшний день".
По мнению О'Райли, причина, по которой песни Radiohead нравятся не только любителям поп-музыки, состоит в том, что у самих участников группы очень разнообразные музыкальные вкусы: "В их музыке есть нечто такое, что вызывает желание переделать ее в классическом стиле: в каждой песне звучит россыпь различных голосов. Это не просто типичная для поп-музыки схема: мелодия/пробег по аккордам/кульминация/музыкальный диалог".
А как сами Radiohead относятся к классическим версиям своих произведений? "Понятия не имею, - говорит О'Райли. - Надеюсь, они не сочли их полной фигней. Хочется верить, что они воспринимают мою работу правильно - как уважительное прочтение музыкальных шедевров".
По мнению Роджера Льюиса, программного директора радио Classic FM, Radiohead нравится классическим музыкантам "энергией, глубиной и утонченностью", которые ставят композиции группы в один ряд с великими произведениями прошлого.
"Думаю, ключевое слово в определении их музыки - целостность, - говорит Льюис. - Существует многовековая традиция, согласно которой пианисты берут чужие произведения, - например, Бетховена - и обрабатывают их по-своему".
Что же, Radiohead - это действительно новые Бетховены и Моцарты? После долгой паузы Льюис с улыбкой отвечает: "Я думаю, что Radiohead - это Radiohead".
КТО СДЕЛАЛ КАВЕРЫ ПЕСЕН RADIOHEAD
Кристофер О'Райли
Альбом одержимого фаната Radiohead "True Love Waits: Christopher O'Riley Plays Radiohead", на котором гимны группы записаны в классической фортепианной обработке, принес музыканту успех по обе стороны Атлантики.
На что он сделал каверы: "Everything In Its Right Place", "Fake Plastic Trees", "Karma Police" и многие другие песни.
Эрик Горфейн
Эрик научился играть на скрипке в четыре года. Он работал с Джимми Пейджем и Робертом Плантом, Брайаном Адамсом и Родом Стюартом.
На что он сделал каверы: Эрик выступил аранжировщиком и исполнителем на пластинке "Strung Out On OK Computer: The String Quartet Tribute To Radiohead", переработке третьего альбома группы. В этом годуу него вышел еще один диск - "The String Quartet Tribute To Radiohead".
Брэд Мелдау
Получивший классическое музыкальное образование Брэд довольно рано увлекся джазом и даже изучал его в Нью-Йорке. С начала 90-х годов он выпускает диски под своим именем, причем в прошлогодний альбом "Largo" вошла джазовая версия песни "Paranoid Android".
Ha что он сделал каверы: Брэд записал джазовые версии не только "Paranoid Android", но и "Exit Music (For A Film)" и "Everything In Its Right Place".
В ОДНОМ РЯДУ С RADIOHEAD
Людвиг Ван Бетховен
Бетховен (1770-1827) был одним из величайших классических композиторов в истории. Обязательно разыщите его пятую и девятую симфонии - они особенно хороши.
Песня Radiohead, которую он мог бы написать: "Paranoid Android".
Иоганн Себастьян Бах
Бах( 1685-1750) по праву считается королем классики и крестным отцом всех музыкальных титанов. Ария из оркестровой сюиты N°3 - непременная участница большинства сборников классических "хитов" - в 70-х и 80-х годах XX века использовалась в телевизионной рекламе сигар Hamlet.
Песня Radiohead, которую он мог бы написать: "There There".
Вольганг Амадей Моцарт
Моцарт(1756-1791), подорвавший традиционные музыкальные устои, стал, по сути, первым панком на земле. Как и в случае с Sex Pistols, его звезда сияла очень ярко, но очень недолго.
Песня Radiohead, которую он мог бы написать: "Fake Plastic Trees".
Франц Петер Шуберт
Шуберт( 1797-1828) прославился прежде всего как сочинитель песен, однако кроме них за свою недолгую жизнь он написал немало симфоний и фортепианных сонат. Его самое известное произведение, квинтет "Форель", довольно невыразительно и не отражает талант композитора в полной мере.
Песня Radiohead, которую он мог бы написать: "Karma Police".
Игорь Стравинский
Русский композитор Игорь Стравинский (1882-1971)полностью изменил подход к классической музыке. На парижской премьере его балета "Весна священная" было настоящее столпотворение. Все величайшие саундтреки к фильмам конца XX века были написаны под влиянием музыки Стравинского. К тому же это, пожалуй, единственный классик, произведения которого известны едва ли не всем рок-звездам. Абсолютный гений.
Песня Radiohead, которую он мог бы написать: "Pyramid Song".
Дмитрий Шостакович
Шостакович (1906-1975) - выдающийся композитор XX века, противопоставивший жестокости советского режима авангард формы и новаторский подход к сочинению музыки. Любимый классик Radiohead.
Песня Radiohead, которую он мог бы написать: "Idioteque".
New Musical Express
№ 18 (49), 2003, последний
25 августа 2003