Рівень життя в Україні та світі

Andy

Well-Known Member
Сначала - определитесь со страной, так как пока это имеет множество ответов стремящихся к безконечности и взаимоисключающих... ;)
Можно я немного помогу? Страна: где работать нужно минимально, а получать максимально, налогов нету вообще и в армии служить ненада... :)

Elk_Polite

+38О6З7бЗЗ85О my phone
Можно я немного помогу? Страна: где работать нужно минимально, а получать максимально, налогов нету вообще и в армии служить ненада... :)
Армии нет в швейцарии, но налоги там до 60% от прибыли, а это не мало... :hmm:

Andy

Well-Known Member
Армии нет в швейцарии, но налоги там до 60% от прибыли, а это не мало... :hmm:
Все там есть, правда не так как у нас организованно :)

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».

Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.

Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.

Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.

Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.

Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огн. оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок. Подробнее для просветления см. тут -

Останнє редагування:

Vlad_S

Скептик
...На элементарные потребности хватает "незалежной" зарплаты! На 200 Советских рублей не только жили, но и по курортам ездили, и на самолетах летали, и на жигули накапливали. Плюс к этим двести рублям прибавте бесплатную квартиру, путевку в санаторий, бесплатную медицину (когда ложился в больницу брал с собой только сменные тапочки), бесплатное полностью образование, сильную армию, нормальную милицию, съедобную еду собственного производства, сильнейшую науку и т.д. Это все плюс к тем 200 рублям. А вы говорите элементарные потребности :)
Вам явно не довелось жить в те времена в достаточно зрелом возрасте, поэтому Вы не знаете, что такое "блат", по которому ездили на бесплатные курорты, получали без многолетней очереди квартиры и покупали эти самые "Жигули", не говоря уж о том, что человек с зарплатой в 200р., имеющий собственный автомобиль, автоматически становился клиентом ОБХСС :)
Вам не приходилось лечиться при этой "бесплатной медицине", иметь дело с этой "нормальной милицией" и служить в этой самой "сильной армии". Единственное с чем я не могу не согласиться, так это с тем, что уровень и качество образования в те времена были на много порядков выше, чем сейчас, а уровень поборов в этой сфере был значительно ниже (бутылка водки за зачет).
Но всё это тема совсем другого топика. Здесь же я хотел только заметить, что не стоит сравнивать несравнимое. И СССР, и Китай относятся к странам второго, а не третьего мира, как Украина. Поэтому сравнивать уровень жизни в Украине стоит с аналогичными европейскими странами, а не с Китаем или Штатами. Но даже и при таком сравнении результат получается плачевный - предпоследнее место с конца :?

Andy

Well-Known Member
Vlad_S,
Вам явно не довелось жить в те времена в достаточно зрелом возрасте
Ну, немножко довелось. жль что совсем мало. Но есть же родители, родственники, коллеги по работе...

Вы не знаете, что такое "блат",
Знаю :) Знаю как с этим боролись. Знаю что появился он особенно уже в конце Союза, а был это уже совсем не тот Союз что при Сталине. :-( Но знаю прекрасно.

"блат", по которому ездили на бесплатные курорты, получали без многолетней очереди квартиры и покупали эти самые "Жигули"
Были и такие. Особенно уже при Горбачеве. Но на курорты все равно ездили все кто хотел, согласен что может не каждый год, но и не раз в 10 лет как сейчас любят повторять.

Квартиры и без плата получали, особенно на производстве. я уже рассказывал на этом форуме в другой теме, что например мои родители получили две кваритры, всмысле сначала одну, потом побольше. На Жигули конечно очередь была, но и была она потому, что много людей могли их купить. Сейчас очереди нет а купить мало кто может.

что человек с зарплатой в 200р., имеющий собственный автомобиль, автоматически становился клиентом ОБХСС
Ничего подобного!

Кстати сегодня, человек имеющий металургический комбинат и не один почемуто ни чьим клиентом не становтся :))

Вам не приходилось лечиться при этой "бесплатной медицине",
Ха ха, как раз мне и приходилось. Даже раз в Киев на самолете возили к профессору! мне тогда 1,5 года было :) Ложась в больницу брал с собой только сменные тапочки. Все операции, все лекарства бесплатно.

иметь дело с этой "нормальной милицией"
Вот что не приходилось, то не приходилось :))

и служить в этой самой "сильной армии".
Да, не успел. Жаль!

Единственное с чем я не могу не согласиться, так это с тем, что уровень и качество образования в те времена были на много порядков выше, чем сейчас, а уровень поборов в этой сфере был значительно ниже (бутылка водки за зачет).
Если бы ректор, или не дай бог милиция узнали об этой бутылке, преподу была бы большая Ж*па! И было кому пожаловатся, и меры принимались!

И СССР, и Китай относятся к странам второго
СССР второй мир? Это при второй в мире развитии экономики после США и первое в Европе? При Советском уровне науки, медицины, образования?

Поэтому сравнивать уровень жизни в Украине стоит с аналогичными европейскими странами, а не с Китаем или Штатами. Но даже и при таком сравнении результат получается плачевный - предпоследнее место с конца
К сожалению да. Только сравнивать уже нужно не с Европой, а с Африкой. Вы может не знаете, но в Африке есть "развивающиеся страны", которые уже давно обогнали Украину по всем параметрам.

Vlad_S

Скептик
Ну, немножко довелось. жль что совсем мало. Но есть же родители, родственники, коллеги по работе....
Ну так и в мое время - 30 лет назад вода была мокрее, масло масленнее, а девушки значительно моложе :)
Знаю :) Знаю как с этим боролись. Знаю что появился он особенно уже в конце Союза, а был это уже совсем не тот Союз что при Сталине. :-( Но знаю прекрасно.....
Судя по этому абзацу кроме самого слова "блат" Вы мало что об этом знаете, блат в Союзе был всегда. Но наиболее широко расцвело это явление при Брежневе, а при Горбачеве просто перестали стесняться говорить об этом. И никто никогда с этим толком не боролся - та коррупционная система, которая имеет место быть сейчас, фактически старая система блата в новых экономических условиях...
Квартиры и без плата получали, особенно на производстве. я уже рассказывал на этом форуме в другой теме, что например мои родители получили две кваритры, всмысле сначала одну, потом побольше...
Только не говорите мне, что Ваши родители получили эти квартиры исключительно потому, что у них возникла такая потербность, причем моментально, все равно не поверю - сам отстоял в очереди за государственной квартирой 5 лет, да и все равно получил ее благодаря МЖК, а то бы наверное и до сих пор той очереди стоял...
Но на курорты все равно ездили все кто хотел, согласен что может не каждый год, но и не раз в 10 лет как сейчас любят повторять...
На курорт и сейчас может поехать кто угодно, да и тогда никто никого за ноги не держал, есть деньги - езжай. Но вот чтобы бесплатно, да еще каждый год - это только по блату :)
На Жигули конечно очередь была, но и была она потому, что много людей могли их купить...
Или продать очередь :)
Ничего подобного!...
Посмотрите хороший старый фильм "Берегись автомобиля" там эта тема освещена достаточно подробно :)
Кстати сегодня, человек имеющий металургический комбинат и не один почемуто ни чьим клиентом не становтся...
На этот вопрос я ответил выше :)
Ха ха, как раз мне и приходилось. Даже раз в Киев на самолете возили к профессору! мне тогда 1,5 года было :) Ложась в больницу брал с собой только сменные тапочки. Все операции, все лекарства бесплатно...
Опять же Вам тогда было полтора года и все вопросы решались не с Вами. А для Ваших близких дело одной покупкой тапочек явно не обошлось...
Вот что не приходилось, то не приходилось...
Поэтому не стоит "спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с тем кто их ел" (с)
Если бы ректор, или не дай бог милиция узнали об этой бутылке, преподу была бы большая Ж*па! И было кому пожаловатся, и меры принимались!...
Никакой бы ректор не стал бы выносить сор из избы, да и милиция не стала бы заниматься взяткой в сумме 4 рубля с копейками, кроме того жаловаться было себе дороже, тем кто нормально учился такие заносы были не нужны, а троечника, который не только не учится, но еще и кляузы пишет, можно было выпереть в любой момент. Но повторяю такой системы поборов, как сейчас тогда не было. И качество образования было значительно выше...
СССР второй мир? Это при второй в мире развитии экономики после США и первое в Европе? При Советском уровне науки, медицины, образования?...
В те времена существовало следующее деление: развитые капиталлистические страны - первый мир, соц. лагерь - второй, развивающиеся страны - третий. Впрочем Вы как и большинство населения этого форума в советских школах не обучалось и обязательных еженедельных политинформаций не слушало. Поэтому незнание таких вещей Вам извинительно :)

Andy

Well-Known Member
Vlad_S,
Только не говорите мне, что Ваши родители получили эти квартиры исключительно потому, что у них возникла такая потербность, причем моментально, все равно не поверю - сам отстоял в очереди за государственной квартирой 5 лет
Я не говорил что моментально :). Но и не 20 лет, как тут некоторые пишут. Кстати на Фрунзе "малосимейки" на ул труда давали почти моментально, а вот побольше да, несколько лет ждать. Но не как сейчас, вообще безпереспективно.

сам отстоял в очереди за государственной квартирой 5 лет, да и все равно получил ее благодаря МЖК
МЖК это и есть самый настоящий блат. Как вы туда попали? :)

На курорт и сейчас может поехать кто угодно, да и тогда никто никого за ноги не держал, есть деньги - езжай. Но вот чтобы бесплатно, да еще каждый год - это только по блату
Кто угодно не может, денег даже на проезд не хватает, за съем жилья в Крыму я вообще молчу :)

Я уже приводил пример, что я уже два года вообще из Сум никуда не выезжаю, а раньше минимум два раза в год ездил в Киев на выставки и раз в год Харьков на Соревнования. Я сейчас конретно засел :-(

В СССР денег хватало и каждый год ездить, путевку (все включено) можно было раз в два года без проблем взять. Передовикам производства каждый год с семьей. Только для этого нужно было РАБОТАТЬ на ХимПроме, Фрунзе или других предприятиях.

Сообщение от Andy
На Жигули конечно очередь была, но и была она потому, что много людей могли их купить...
Или продать очередь
Цитата:
Сообщение от Andy
Ничего подобного!...
Посмотрите хороший старый фильм "Берегись автомобиля" там эта тема освещена достаточно подробно
Фильм кстати очень хороший. Хорошо раскрыта тема "блата" и вполне понятно, что обывателю автомобиль ненужен вообще (разумеется при хорошо развитом Советском общественом транспорте). Кто еще не смотрел советую посмотреть :)

Можно было и очередь продать, были люди готовые эту очередь купить наверное.

У меня знакомый рассказывал как его родители стали на очередь за Жигулями" по совету знакомых и забыли про это. Неожиданно для нх приходит извещение чтоб забирали машину. Гг. Денег то нету. Так за сутки одолжили несколько тысяч, купили, потом оформили кредит (3% годовых) и до сих пор ездят на тех Жигулях. Кстати качество Советских машин было на мировом уровне (Дизанй конечно отставал но срок службы расчетный был даже больше - 7 лет против 5 "европейских).

Сообщение от Andy
Вот что не приходилось, то не приходилось...
Поэтому не стоит "спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с тем кто их ел" (с)
Ну, вы наверное уже при Горбачеве милицию застали? А это уже не то, что при Сталине, когда милиция реально работала и знала кому она служит и за чей счет живет. Это не одно и тоже.

Vlad_S,
Но повторяю такой системы поборов, как сейчас тогда не было. И качество образования было значительно выше...
И не только в образовании, а везде.

В те времена существовало следующее деление: развитые капиталлистические страны - первый мир, соц. лагерь - второй, развивающиеся страны - третий. Впрочем Вы как и большинство населения этого форума в советских школах не обучалось и обязательных еженедельных политинформаций не слушало. Поэтому незнание таких вещей Вам извинительно
Это потому, что у нас делили на Социалистический и капиталистический :)

А если серьезно, то на три мира делят США, и к нам это не относилось.

Да и разные Союзы мы имеем в виду.

Например еще при Сталине, в Англии шахтеры бастовали, и одно из требований было - обеспечить зарплату и рабочий день как в СССР! И при Сталине люди бежали не из СССР а в СССР из кап стран. Так что Сталинский СССР был страной первого мира, а уже после Хрущева скатился к второму. Так что в этом вопросе я пожалуй с вами соглашусь.

о чем еще поговорим? :)

Vlad_S

Скептик
МЖК это и есть самый настоящий блат. Как вы туда попали?
Как все. Предприятие, на котором я работал (не в Сумах) выделило деньги на долевое участие в строительстве, потом я, как и все желающие, подал заявление на вступление в МЖК, постановка на учет в исполкоме, тем более, что я уже был очередником на госплощадь, полтора года субботников, и год на стройке. Вот и весь блат :)
Кто угодно не может, денег даже на проезд не хватает, за съем жилья в Крыму я вообще молчу...
Как говорил мой ротный: "Кто хочет - ищет средств, кто не хочет - оправданий".
Фильм кстати очень хороший. Хорошо раскрыта тема "блата" и вполне понятно, что обывателю автомобиль ненужен вообще (разумеется при хорошо развитом Советском общественом транспорте)...
Ну вот видите, а фильм этот вышел не при Горбачеве, а на 20 лет раньше. И не дай Вам Бог хотя бы недельку поездить на работу на этом самом развитом советском общественном транспорте :)
Кстати качество Советских машин было на мировом уровне (Дизанй конечно отставал но срок службы расчетный был даже больше - 7 лет против 5 "европейских)...
Об этом Вам лучше поговорить с теми, кто в те времена имел автомобили :)
Ну, вы наверное уже при Горбачеве милицию застали? А это уже не то, что при Сталине, когда милиция реально работала...
А между Горбачевым и Сталиным никого не было :)

Впрочем я все это пишу совсем не для того, чтобы Вас в чем то переубедить. В Украине свобода совести и я совершенно не собираюсь оскорблять Ваши религиозные убеждения т.к. по сути своей т.н. "марксизм-ленинизм" есть ни что иное, как форма религии, а СССР фактически являлся клерикально-феодальным государством, потому и развалился, а не из-за злого Горбачева (лучшего и любимого ученика председателя КГБ СССР Андропова, между прочим). Но опять же все это не для дискуссии, а исключительно, чтобы попытаться вернуть обсуждение в более или менее адекватное русло.

Украину невозможно сравнивать с Китаем, Северной Кореей или африканскими странами - другое государственное устройство, ментальность и структура постребления. Украину невозможно сравнивать с Россией с ее огромными запасами природных ресурсов, да и с бывшей УССР по той же причине тоже нельзя - нефть и газ остались за границей. Остаются только страны Восточной Европы и Балтии. С ними и надо сравнивать, а для того чтобы выиграть в этом сравнении, в первую очередь необходим высокий уровень культуры производства. А он без соответствующего уровня общей культуры населения невозможен. Поэтому в стране, где большинство людей на филармоническом концерте или в театре было последний раз никогда, ничего путного кроме передельного чугуна выпускаться не может, отсюда и уровень жизни. Маемо, то що маемо...

кстате по поваду квартир скидка 30% это очень даже впечатлительно, только кто туда попадет?

Зверху