Плановая экономика, социализм vs капитализм

• Автор теми bsv
  • Дата створення

Прежде всего, человек должен искать пользу для

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    43

bsv

Странник
Дядюшка Алби абсолютно прав с диагнозом общества потребления. Однако его лечение еще хуже болезни.
Большая зависимость серой массы от распределителей благ порождает еще более сильную паранойю и ввергает их в еще более жестокую депрессию.
В таком случае депрессией будут страдать, те, кто хочет быть экономической элитой, то есть меньшинство.
Отсюда и вечная борьба меньшинства с большинством.
Большевизм исходит из интересов большинства, в ущерб меньшинству. (в СССР по крайне мере им так казалось, но это отдельный разговор)
Либерализм исходит из интересов меньшинства, в ущерб большинству.
Так что вопрос не стоит "что лучше - социализм или капитализм". Оба хуже.
Так оно и не может быть лучше или хуже. И то и другое крайности. Вопрос не в том, что лучше? Вопрос в том, для кого что лучше?

vadimv

Well-Known Member
В таком случае депрессией будут страдать, те, кто хочет быть экономической элитой, то есть меньшинство.
С чего бы элите страдать? Неважно, нахожусь ли я наверху пирамиды потребления или занимаюсь распределением, себя я не обижу в любом случае. Это большинство пусть страдает.

Большевизм исходит из интересов большинства, в ущерб меньшинству. (в СССР по крайне мере им так казалось, но это отдельный разговор)
А где-то не казалось? Идея подчинения меньшинства интересам большинства - утопия чистой воды. Потому что "хороших людей болше, но плохие лучше организованы".

Вопрос не в том, что лучше? Вопрос в том, для кого что лучше?
Вопрос чисто риторический и практической ценности не представляет.

bsv

Странник
С чего бы элите страдать? Неважно, нахожусь ли я наверху пирамиды потребления или занимаюсь распределением, себя я не обижу в любом случае. Это большинство пусть страдает.
Зависит от нравственного развития человека (или от группы лиц), который будет (будут) распределять.

А где-то не казалось? Идея подчинения меньшинства интересам большинства - утопия чистой воды. Потому что "хороших людей болше, но плохие лучше организованы".
Абсолютно согласен.
Но и либерализм (угождения\подчинения меньшинству в ущерб большинству) не меньше утопия.

Вопрос чисто риторический и практической ценности не представляет.
И тут согласен.

Grosso

wonderwall
Однозначно за лібералізм. Який мені сенс працювати, досягати успіхів у бізнесі, вкладувати інвестиції, якщо я знаю, що левова частина мого прибутку піде у скарбницю держави, після чого буде розподіленна між тими, хто "скуштував" явище так званого сумлінного безробіття. Людина в Данії чі Швеції може спокійно утримуватися в державі із соціальних фондів у випадку її непрацездатності чи того ж таки безробіття.
Комунізм пробували будувати... І якщо в художній літературі, в романах Платонова, були дорсягнені результати, то в Радянській державі відносног добробуту було досягнено за рахунок експорту нафти, а ше раніше-кривавої сталінської індустріалізації...
А рівні можливості досягти неможливо апріорі, тому що у людини з самого початку закладено усвідомлення себе як особистості, а не "гвинтика у машині держави" за висловом одного із злих геніїв історії.
Якщо не буде стимулів до створення економічних благ, то про яке нормальне функціонування господарства може йти мова.

Ultraviolet

Active Member
Противопоставляют план и рынок только шизофреники.

План:
увеличение уровня потребления качественными продуктами питания трудовым большинством.
В рынке:
- снижение колличества барыг (посредников) и уровня торговых наценок, максимальный выход производителей к непосредственным покупателям;
- поддержка отечественного производителя по товарным позициям производимым на даной территории;
- четкие государственные стандарты;
- соответсвующая налоговая политика;
- и т.д.

Ну а примерно в этих рамках и может развиваться рынок. Но не рынок стихии приводящей к зажиранию элиты. Барыг всегда нужно ограничивать, не было в истории приктики чтобы торгаши хоть однажды помнили хотя бы Нагорную проповедь.

Ravenne

Гуманістична радикалка
Модератор
Відповідь: Re: Плановая экономика, социализм vs капитализм

Но и либерализм (угождения\подчинения меньшинству в ущерб большинству) не меньше утопия.
А можна показати принцип лібералізму, який би стверджував подібне?

bsv

Странник
Re: Відповідь: Re: Плановая экономика, социализм vs капитализм

А можна показати принцип лібералізму, який би стверджував подібне?
-Экономический либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта.

К чему приводит «свобода контракта» хорошо написал Эйнштейн. (читайте первое сообщение)

[GEKTOR]

Забанен
Обществом должны управлять машины, у них нет амбициозности, алчности и многих черт присущих человеку на уровне рефлексов.

bsv

Странник
Обществом должны управлять машины, у них нет амбициозности, алчности и многих черт присущих человеку на уровне рефлексов.
Но так же не будет: доброты, милости, сострадания…
Прошу, не будет про машин и превращать тему в фантастику, а то её потом переместят в раздел "О непознанном" :о)

Life-ua

+ плюс - минус
В идеале человек впервую очередь должен думать за общество (в том числе за свою семью) - я так думаю ... :)

Зверху