Грузино-Осетинский конфликт

Unkind

New Member
Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.
Разработка системы была начата в соответствии с постановлением Правительства СССР от 30 мая 1960 года. Две опытные установки БМ-21 прошли заводские испытания в конце 1961 года. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса "Град". Система была принята на вооружение 28 марта 1963 года, серийное производство было развернуто в 1964 году.
Тактико-технические характеристики РСЗО "Град"
Калибр - 122 мм
Вес БМ в боевом положении - 13700 кг
Вес БМ без снарядов и расчета - 10870 кг
Габаритные размеры в походном положении -7350х2400х3090 мм
Дальность стрельбы минимальная - 5000 м
Дальность стрельбы максимальная - 40000 м
Точность (рассеивание) - 90 м
Расчет - 3 чел.
Количество направляющих - 40
Перевод системы из походного положения в боевое - 3,5 мин.
Мощность двигателя - 180 л.с.
Максимальная скорость (по шоссе) - 75 км/ч.
РСЗО "Град" состоит из боевой машины БМ-21 на шасси "Урал-75"; системы управления огнем; 122 мм неуправляемых реактивных снарядов; транспортно заряжающей машины 9Т254. В составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 "Береза" на шасси автомобиля ГАЗ-66, обеспечивающая подготовку данных для стрельбы.
Боевая машина БМ-21 разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме автомобильного шасси. Артиллерийская часть представляет собой пакет из 40 трубчатых направляющих, установленный на поворотном основании с возможностью наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Направляющие имеют длину 3 м, внутренний диаметр гладкого канала ствола составляет 122,4 мм. Направляющие расположены в четыре ряда по десять труб в каждом, образуя таким образом пакет. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела равен 172° (102° влево от автомобиля и 70° вправо).
Система управления огнем позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и залпом. При этом работой датчика импульсов, обеспечивающего срабатывание пирозапалов двигателей реактивных снарядов, можно управлять как с помощью токораспределителя, установленного в кабине БМ 21, так и с помощью выносного пульта на расстоянии до 50 метров. Продолжительность полного залпа составляет 20 секунд. Стрельбу можно вести в широком температурном диапазоне от -40° С до +50° С. Перевод системы из походного положения в боевое занимает 3,5 минуты.
Ходовая часть пусковой установки представляет собой шасси грузового автомобиля повышенной проходимости "Урал-375Д" (колесная формула 6х6). Это шасси имеет V-образный восьмицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИЛ-375, развивающий при 3200 об./мин. максимальную мощность 180 л. с. Коробка передач - пятиступенчатая. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 75 км/час. Глубина преодолеваемого без предварительной подготовки брода составляет 1,5 м. Пусковая установка БМ-21 оборудована средствами пожаротушения и радиостанцией Р 108М.
Модернизированная в сентябре 2001 года БМ-21-1 (индекс 2Б17) изготавливается на дизельном шасси Урал-4320 с автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), спутниковой навигационной системой (НАП СНС), аппаратурой подготовки и пуска (АПП).
Для РСЗО БМ-21 был разработан 122-мм неуправляемый реактивный снаряд. Корпус снаряда изготавливается не традиционной обработкой резанием из стальной болванки, а высокопроизводительным методом раскатки и вытяжки из стального листа. Такой способ используется при производстве гильз артиллерийских боеприпасов. Другой особенностью реактивного снаряда РСЗО БМ 21 являются складывающиеся плоскости стабилизатора, которые в закрытом положении удерживаются специальным кольцом и не выходят за габариты снаряда.
Основными типами боеприпасов являются: осколочно-фугасный снаряд 9М21ОФ (9М22У); осколочно-фугасный снаряд 9М28Ф; комплект из семи снарядов 9М519-1...7 для создания радиопомех; снаряд с кассетной головной частью 3М16 для дистанционной постановки противопехотных мин; снаряд с кассетной головной частью 9М28К для дистанционной постановки противотанковых мин; осколочно-фугасный снаряд 9М521; осколочно-фугасный снаряд 9М522 с отделяемой ГЧ; снаряд 9М217 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами; снаряд 9М218 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
Возможна также стрельба химическими снарядами 9M21, зажигательными снарядами 9М22С, дымокурящими снарядами 9М43 (десять снарядов этого типа создают сплошную завесу из дыма на площади 50 гектаров), агитационными снарядами 9М28Д, а также осветительными снарядами 9М42, освещающими на местности круг диаметром 1000 м с высоты 450-500 м в течение 90 секунд.
 

bsv

Странник
З.Ы.Ы. Крадуть катери.... какая высокопарная речь..... бред !!! Есть такое выражение "Военный трофей" !
Кстати про трофеи
Российские военные подразделения захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, 44 танка из их числа останутся на вооружении российской армии, - заявил в субботу помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

"Всего в зоне грузино-осетинского конфликта российские подразделения обнаружили более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков, из которых 21 мы уничтожили за их непригодность, остальные 44 останутся у нас", - сказал Конашенков.

Представитель Сухопутных войск также подчеркнул, что изъятая в зоне конфликта бронетехника, в основном, иностранного производства.

"Это пять комплексов ПВО "Оса", большое количество бронетранспортеров стран НАТО, артиллерийские системы чешского производства "Дана", около двух тысяч единиц стрелкового оружия, 15 боевых машин пехоты (БМП-2)", - рассказал Конашенков.


+ видео
Грузинский танкист стрелял по своим


Труп негра на улице города Цхнивал
 

bsv

Странник
Война в Южной Осетии: 89 фотографий Аркадия Бабченко

You must be registered for see images

Первый комментарий
Честно сказать, не думала, что чеченцы будут защищать Южную Осетию... Очень им благодарна... до слез благодарна... вероятно, благодаря им была спасена не одна человеческая жизнь... Я теперь на всю нацию буду смотреть другими глазами...
Фото разрушенного города-героя Цхинвал от газеты "Республика "

You must be registered for see images
 

Вкладення

[GEKTOR]

Забанен
Кстати про трофеи



+ видео
Грузинский танкист стрелял по своим


Труп негра на улице города Цхнивал
А ложки из кухонных наборов это тоже троФФеи? Хотя, для быдло-миротворцев фром раша, женщин насиловать - тоже трофеи (Я не думал, что высказывания немецких людей по поводу зверств русских в 40х годах есть правда, но теперь уверен. Но тут хоть есть оправдывающий фактор - так само поступали и немцы). А как вы теперь оправдаете "миротворцев"? Тем что их в свое время на рынке обманули грузины-торговци персиков?
З.Ы. Для "танкистов" в этом посте "быдло" подразумевается под способом мышления люмпменов, а не как ругательное.
 
Останнє редагування:

Файр

Забанен
Российские военные захватили на грузинской военной базе в Сенаки большое количество огнестрельного оружия.

Об этом заявил на пресс-конференции 15 августа замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, были изъяты 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства), а также 754 автомата Калашникова.

Персонал базы, как следует из заявления Ноговицына, уже оставил ее к тому времени, когда туда пришли российские войска.
 

Andys

New Member
Файр - лучше расскажи как вояки российиские грабили в Поти готовые к отправке контейнеры, даю наводку - интервью на РТР одного генерала русского о дипномерах украинских.
 
Останнє редагування:

sum4ataya

Забанен
Русские вояки похожи на монголо-татар, они подметают все что встречается на их пути, и он себя еще называют миротворцами, позор такой армии, которая разрешает своим солдатам грабить и мародерствовать.
 
ОБСЕ: Судьбу Южной Осетии должен решать ее народ

Политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ, считает генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо.

"Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо на пресс-конференции во Владикавказе.

По его словам, во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что "взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие".

"Пока что процесс оценки все еще идет", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

По его словам, побывав в местах временного размещения беженцев и в больницах Северной Осетии, пообщавшись с пострадавшими, "мы увидели, что люди глубоко шокированы случившимся".

В то же время он уточнил, что был воодушевлен настроем и готовностью жителей Южной Осетии восстанавливать свою жизнь.

"Я думаю, что поддержка будет оказана со стороны Северной Осетии и Российской Федерации", - отметил генсек.

Отвечая на вопрос журналистов, Марк Перрин де Бришамбо не стал сравнивать грузино-югоосетинский конфликт с какими-другими конфликтами.

"Невозможно проводить градацию. В мире происходили и другие конфликты, в результате которых было намного больше беженцев, но это не значит, что о случившемся в Южной Осетии нужно меньше сожалеть или должны оказать меньше помощи", - сказал генсек.

Он подчеркнул, что по результатам визита делегации ОБСЕ в Северную Осетию будет проведена большая работа с Хельсинки по поводу произошедшей трагедии, "по поводу того, что будет дальше, особенно касательно ситуации с беженцами".

Генсек ОБСЕ поблагодарил за поддержку, оказанную со стороны федеральных властей и стран СНГ. Он выразил надежду, что в ближайшее время последует более широкая поддержка со стороны международного сообщества, в частности "касательно содействия по оказанию помощи беженцам".
 

Andys

New Member
Русские вояки похожи на монголо-татар, они подметают все что встречается на их пути, и он себя еще называют миротворцами, позор такой армии, которая разрешает своим солдатам грабить и мародерствовать.
ну тут очень скользко, во ВОВ офицерам можно было в Европе машину нагрузить награбленного, прадед мой например привёз машинку зингер и иголки к ней. Тут уже больше относится как себя хочет показать страна военный победитель
 
Зверху