Доверенность и все что с ней связано

Gans

New Member
Ответ: Покупка авто по доверенности.

Не слышал что бы брали расписку при покупке авто, в Росии насколько я знаю нету ген.довереностей,а обычные написаные от руки.
Мне только интересно как гайцы будут искать мое авто,если я например от них скроюсь,у них то в базе авто оформлено на хозяина,а про меня они даж не знают!

Sherhan

Active Member

Не слышал что бы брали расписку при покупке авто, в Росии насколько я знаю нету ген.довереностей,а обычные написаные от руки.
Мне только интересно как гайцы будут искать мое авто,если я например от них скроюсь,у них то в базе авто оформлено на хозяина,а про меня они даж не знают!
Плохо ты знаешь. В России есть и ген Доверенности и временные талоны.

Проблема в другом. Обычная расписка от руки не подойдёт, она практически не будет иметь юридической силы. Законодательством чётко закреплена сумма, которая может быть дана под расписку от руки. Расписка на передачу денег в таком количестве не приймется судом.
А какая сумма и как тогда поступить если она выше?

sleik

Active Member

у меня был такой случай: продал машину по генералке, через несколько недель мне знакомые говорят, что видели, как она попала в аварию. потом через пару дней звонок от родителей (по их адресу зарегина машина) типа пришли из милиции по поводу машины, подъехал, рассказал, что продал по генералке, оформляли там-то. поблагодарили и ушли. больше вопросов небыло. тьфу-тьфу-тьфу:) потом покупал машину, хотел взять по доверенности, чтоб быстрей и дешевле, владелец наотрез отказался, в тот же день успели снять её с учёта и получить временные номера.

Sherhan

Active Member
Re: Покупка авто по доверенности.

Очень интересная тема, по поводу генеральных доверенностей.

ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЙ.

Практически все форумчане знают, что я продаю автомобиль и поэтому хочу рассказать некоторые ньюансы, с которыми я чуть не столнулся в процессе продажи.

В России, насколько мы знаем, внедрили камеры слежения о нарушениях ПДД. От чего страдают владельцы авто, которые продали свои авто по ген доверенности. То же самое камеры установили и у нас в Украине (на сколько я знаю пока что на Бориспольской трассе). А теперь представьте, Вы продали по ген.доверенности свою машину постороннему человеку, этот человек нарушил несколько пунктов ПДД, а оплата штрафа пришла на Вас как на основного владельца автомобиля.
Это в Росии уже очень распространено. И уже, даже, появились мошенники, которые присылают подобные письма об оплате штрафа на счёт в банке.

Вот теперь задайте вопрос, или может сможете ответить, как выйти из этой ситуации основному владельцу автомобиля проданного доверенному?

Интересная ещё одна ситуация по-поводу генеральных доверенностей. Вы пришли покупать машину... Вас привлекло то, что машина хорошая, а платить налоги (естественно) никому не хочется и... тем более хозяин (продавец авто) настаивает на ген доверенности, по-скольку ему тоже не хочется платить налоги. Вот и вопрос: как поступить?... да, лучше для обех сторон оформить генералку на покупателя. И тут начинается самое интересное. Оформление генералки не занимает много времени и денег. Проходит 6 месяцев и вдруг Вам звонит владелец автомобиля который продал Вам автомобиль (а именно оформил на Вас генеральную доверенность) и говорит :Верните автомобиль, он мне нужен. Ваши действия.... Вы конечно скажете, я купил, потому и моя машина, это самое глубокое заблуждение подобных владельцев авто по доверенности (ниже расскажу почему).

Основной владелец отзывает доверенность (он имеет право на такое действие поскольку является основным владельцев авто) и говорит Вам, что отозвал доверенность и просит вернуть автомобиль. Вы естественно не соглашаетесь. И тут судебная тяжба.... по закону и вообще выигрывает суд основной владелец авто.

Доверенность не закрепляет право собственности на авто.

А Вы как доверенное лицо которое купило авто по доверенности остаётесь с носом, ибо у Вас нет ни одного акта подтверждающего право собственности на купленное Вами авто.

Этот вид мошенничества очень распространён в Росии и Беларуссии. У нас (в Украине) только-только приходит.

И ещё один ньюанс: представим вы продали авто по доверенности другому лицу. Через некоторое время Вам приходит повестка в суд. В суде Вы узнаёте, что Ваша машина (проданная по доверенности) "поцеловала" ЛЕКСУС и Вы должны оплатить ремонт. Вы естественно зададите вопрос, а почему я? Ведь я продал авто по доверенности. И тут вдруг Вам предоставляют експертизу технического состояния авто, которое Вы продали по доверенности. А там написано: НАПРИМЕР... в связи с неудовлетворительным техническим состоянием авто произошло ДТП, в связи с чем авто (проданное Вами по доверенности) "поцеловало" ЛЕКСУС". В законодательстве чётко закреплено, что за техническое состояние отвечает основной владелец авто, а не доверенное, которому было продано авто по доверерености.

Уважаемые Водители, не допускайте таких ошибок. К сожалению, мошенники наиболее подкованней Вас в законодательстве и даже квалифицированный юрист, адвокат не сможет Вам помочь в данной ситуации.

Не бегите за дешевизной, лучше обратитесь к квалифицированному юристу за консультацией. И Вам естественно помогут ответить на вопрос: как можно продать или купить автомобиль с наименьшими затратами.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА, ЭТО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

Удачи Вам.

С Уважением, юрисконсульт Афанасьев О.Ю.

YUPI

Подполье
Модератор

Спасибо. Актуально притом даже очень.

Sherhan

Active Member

Ещё одна интересная информация.
Буквально год назад разводилась молодая пара. Жена наняла хорошего адвоката, муж тоже. Интересная ситуация происходит в судебном процессе, когда адвокат жены начинает требовать от мужа в пользу своей доверительницы половину стоимости проданного по доверенности автомобиль, который муж продал буквально за год до развода. И что?... Жена выиграла! Она получила половину стоимости автомобиля проданного мужем по доверенности другому лицу. Здесь присутствують интересные юридические тонкости.

_dl_

Ронин

Чето как-то непонятно - каким образом?
1. Он машину НЕ продавал, он выписал на нее доверенность.
2. Юридически машина остается в его собственности (может по этому пол стоимости стребовали?)
3. Откуда стала известна сумма за которую продали, если продажа юридически не происходила вообще?

Зверху