Мне кажется что этот референдум - только лишь предвыборный ход.
- На прошлых выборах ПР шла с теми вопросами, что выносятся на референдум - с момента последних выборов прошел год, допустим с осени прошлого года? что мешало организовать такой референдум?
- Для внесения изменений в конституцию необходимо 300 голосов депутатов, я сомневаюсь что ПР+КПУ будет 300 голосов.
- До выборов референдум организовать не получится даже по времени - собрать подписи, избирком их должен проверить, назначить дату референдума и т.д.
- Точно не буду утверждать, но кажется в новостях кто-то из спикеров ПР сказал что этот референдум будет носить рекомендательный характер, т.е. просто хотят узнать мнение народа.
Минусом референдума еще можно считать то, что он будет проводится за гос. счет (это относится не только к референдуму ПР, представьте, в конце года будет референдум от ПР и референдум от НУНС по вопросу снятия депутатской неприкосновенности, и не факт что эти референдумы будут в один день).
Кроме того, результаты референдума в эпоху Кучмы и их имплементация показали, что волю народа, при должном умении, легко можно перекрутить и исказить.