Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

lion.ts

[deleted]
Прикололо, как в последние минуты показали Тарана, а он крикнул: "Коля выбей мяч куда угодно, только не в поле". А вобще, включил матч на последние 15 мин и понравилось. Не плохая игра.

sanches

SportFun
БЕЛИК: «Не живу, а существую!»
Подписав очередную группу форвардов, в Шахтере, похоже, окончательно «забыли» о Белике

Человек, любящий футбол и болеющий за отечественные клубы, не может оставаться равнодушным к судьбе форварда национальной сборной. Думал ли тогда, в дебютном для себя 1999 году Алексей БЕЛИК, а речь идет именно о нем, что после яркого начала карьеры в родном клубе, после важных голов за «Шахтер» в Лиге чемпионов и за молодежную сборную на чемпионате мира в Аргентине, через восемь лет окажется в роли любимой когда-то «игрушки», которая ныне никому не нужна, но и выбросить ее жалко или недосуг. Но это уже как кому нравится...

-- Алексей, обратиться к вам за комментарием заставила информация, распространенная одним из интернет-сайтов о якобы горячем желании Белика перейти в киевское «Динамо»...
-- Все дело в том, что мои слова неправильно истолковали. Сказаннное мною прозвучало так, как будто у Алексея Белика уже имеется конкретное предложение от чемпиона Украины и осталось исполнить лишь одну формальность -- подписать контракт... На самом деле, из «Динамо» со мной никто не контактировал. Просто рассуждая о своем нынешнем положении, я упоминаю «Шахтер» и «Динамо», как пример клубов, достигших в Украине наивысшего уровня буквально во всем.
Любому футболисту, поигравшему в одной из этих команд, по моему мнению, нет смысла переходить куда-либо в пределах украинского футбольного пространства. Но это моя точка зрения и никому не хочу ее навязывать!

-- И все же, уточните пожалуйста, только ли отсутствие предложения из Киева мешает вам покинуть «Шахтер»?
-- Поймите меня правильно! Я, прежде всего, не хочу уходить из «Шахтера». Это главное! А все остальное -- вторично. Мне бы получить возможность доказать свою полезность родному клубу... Но уже который год я протираю штаны на скамейке запасных и не могу ухватиться хотя бы за крохотный шанс показать себя в игре.

-- В таком случае получается замкнутый круг: и в Донецке не дают играть, и в Киев не приглашают... Но ведь должен же быть какой-то выход из сложившейся ситуации?
-- Не исключаю, что выход этот будет не в сторону Донецка или Киева. Однако уходить в «Ворсклу», например, или в «Таврию», категорически не желаю. Даже если я забью там 20 мячей за сезон -- обо мне забудут, вернее, кардинально изменят отношение к Белику, как к игроку провинциальной команды. В таком случае, путь в сборную для меня закроется навсегда.

-- Но ведь в Украине, кроме упомянутых вами клубов, есть и более амбициозные коллективы -- «Днепр», «Металлист», «Карпаты»...
-- Может быть, вы и правы. В том же Днепропетровске успешно выступает Андрей Воробей -- постоянно выходит в «основе», забивает. Что я могу сказать? Молодец! Но я не представляю, что придется уехать из города, в котором я родился и вырос, играть против команды, которой всецело принадлежит мое сердце... Для меня это, равносильно тому, чтобы построить рядом со своим домом еще один и завести там вторую жену!

-- В разрешении подобных ситуаций огромную роль обычно играют хорошие отношения с главным тренером. Не пробовали поговорить по душам с Мирчей Луческу?
-- В том то и дело, что отношений никаких нет вовсе. Луческу со мной уже давно не разговаривает. Раньше тренер хотя бы эпизодически вспоминал о таком футболисте, как Белик. Сейчас же я не живу в команде, а существую. И абсолютно не чувствую доверия наставника!

-- Так может быть дело не только в ваших с Луческу взаимоотношениях? Поговаривают, что и в коллективе не все ладно. Группировки какие-то существуют...
-- Это не более, чем слухи. В «Шахтере» хороший микроклимат и никаких конфликтов между футболистами нет. А то что ребята общаются более тесно по национальному признаку, вполне логично. Было бы удивительно, если бы я дружил только с бразильцами или румынами, в то же время игнорируя, например, Гая... Значительным барьером в этом плане является и языковый вопрос.

-- Алексей, вы не пытались подойти к руководству клуба и попросить людей, которые непосредственно решают такие проблемы, отпустить вас из Донецка?
-- Пока не пробовал. Я решил, что стоит еще обождать. Хочется надеяться, что буду востребованным родной командой. Хотя... Надежда то эта потихоньку умирает. В «Шахтере» кадровые вопросы решает исключительно Мирча Луческу. Оно и правильно, ведь ему отвечать за результат... Да и захочет ли президент клуба диктовать свою волю главному тренеру?

-- Вероятно, руку помощи форварду национальной сборной протянет заграница?
-- К сожалению, предложений из-за рубежа на данный момент у меня не имеется. Не исключаю, что интерес к моей персоне у какого-то европейского клуба и возникал. Но я ведь сам сжег за собой все мосты, когда поехал с «Шахтером» на предсезонный сбор в Швейцарию. Выходил на поле в разных спаррингах, и соответственно, как и могли предположить потенциальные покупатели, видел свое будущее только в горняцком коллективе.

-- Не пытались найти заступничество у Олега Блохина?
-- Даже не думал. Во-первых, Олег Владимирович никогда не позволит себе вмешиваться в работу клубных тренеров, во-вторых, у него и без моих проблем дел невпроворот. Однако мне грех жаловаться на недостаток внимания со стороны наставника сборной. Несмотря на отсутствие игровой практики, он регулярно вызывает меня в национальную команду, доверяет место в «основе»...

-- Почему-то кажется, что в ближайшем будущем Олег Блохин отдаст предпочтение воскресшему в «Днепре» Андрею Воробью. А для вас, если все останется по-прежнему, и в сборную заростет тропинка...
-- Постоянно держу связь с Андреем и знаю, что в Днепропетровске он чувствует себя превосходно. Но все это очень индивидуально. Я прежде всего, хочу играть. До такой степени, что даже готов согласиться на понижение зарплаты... Для меня ведь главное вовсе не деньги. Ошибаются те, кто заявляет -- что, мол, ему еще нужно? Сидит, ничего не делает, и получает при этом большие деньги! Не тот я человек, чтобы довольствоваться подобным.
Помню, когда Мирча Луческу только приступил к работе с командой, после очередного матча чемпионата Украины, он предложил мне уйти в «Ильичевец». Я даже успел провести переговоры с президентом мариупольского клуба, но в последний момент дал этому процессу задний ход. Спросите, почему? Да потому что на уровне подсознания почувствовал: могу совершить непоправимую ошибку, а потом буду винить во всем людей посоветовавших мне сменить Донецк на что-то иное. И ведь не ошибся... Во всяком случае, до сегодняшнего дня не жалел о том решении!
Сейчас же я вновь стою над пропастью и боюсь сделать роковой шаг, поскольку разум подсказывает уйти из «Шахтера», а сердце велит остаться...

«КОМАНДА»

sanches

SportFun
ПРОТАСОВ: «Собираем ансамбль»
Перед матчем с Динамо днепряне имеют проблемы с центральными защитниками

Обычно все было наоборот: «Динамо» подходило к поединкам с «Днепром» в ранге если и не лидера, то как минимум одного из лидеров. Но сейчас киевлянам не до шуток. Три стартовых встречи чемпионата сведены вничью, а «Днепр» тем временем в тех же трех турах имеет 100-процентный показатель набранных очков. Естественно, динамовцы будут из кожи вон лезть, чтобы прервать неудачную серию. А днепропетровцы, что тоже вполне естественно, постараются продлить свою победную поступь. Накануне матча, в котором со стороны гостей точно не примут участия дисквалифицированные Сергей Корниленко и Богдан Шершун, на вопросы ответил главный тренер лидера чемпионата Олег ПРОТАСОВ.

-- Олег Валерьевич, настроить коллектив на следующего соперника после убедительного разгрома донецкого «Металлурга», наверное, непросто. Или я ошибаюсь?
-- На «Динамо» у любой команды предельная концентрация появляется автоматически. С киевлянами всегда интересно играть. Так что проблем с мотивацией, думаю, у нас не будет.

-- Уверенный старт «Днепра» волей-неволей наталкивает на мысль: может, подопечные Олега Протасова в этом сезоне вмешаются в спор «Динамо» и «Шахтера» за первое место?
-- Мы все куда-то спешим. Прекрасно понимаю и болельщиков, и журналистов, но предпочитаю не торопить событий. Это только начало чемпионата. Игра «Днепра» пока далека от того идеала, к которому мы стремимся. Нам есть над чем работать, в чем прибавлять. Естественно, приятно возглавлять турнирную таблицу и хочется продлить это удовольствие. Хотя нельзя не признать, что по подбору исполнителей динамовцы и горняки все же сильнее.

-- О том, в чем днепрянам нужно прибавлять, вы все равно не скажете. Но есть ли прогресс в игре команды, думаю, вы скрывать не станете...
-- Разумеется, мы постоянно совершенствуемся. Тренировки для того и проводятся, чтобы двигаться дальше, чтобы прибавлять. Многое у нас получается, но не все. Есть позиции, на которых мы не так сильны, как хотелось бы. Но футбол -- командная игра. Не каждый сильный мастер может укрепить коллектив, влиться в ансамбль. А для меня главное -- создать хороший ансамбль, чтобы присутствовала подстраховка, взаимовыручка. Поиск исполнителей, как вы понимаете, не прекращается, но тренеры в любом случае должны работать с теми футболистами, которые у них есть под рукой.

-- Белорусские СМИ утверждают, что «Днепр» пополнился защитником сборной Белоруссии Ленцевичем. Что вы скажете по этому поводу?
-- Да, мы заключили с ним соглашение на полгода. Будем присматриваться к нему, а он -- к нам. Ленцевич дебютирует в форме «Днепра» в матче турнира дублеров с «Динамо». У нас возникли большие проблемы с центральными защитниками. Шершун дисквалифицирован, а Матюхин серьезно заболел, а когда восстановится, неизвестно. Приходится отодвигать в оборону Грицая.

-- Руководство клуба обещало озвучить задачи команды на сезон по окончании периода дозаявок, который должен был завершиться 2 августа, но продлен до конца лета. Стало быть, о турнирных целях мы пока ничего не узнаем?
-- Если руководство обещало, то к нему и обращайтесь. Считаю, что все эти официальные церемонии -- для галочки. Коллектив знает свои силы, имеет определенные амбиции и сделает все для того, чтобы подняться выше того места, на котором мы были по итогам прошлого чемпионата.

-- Выбор в этом плане не так уж и велик -- третья, вторая и первая позиции.
-- Одну из них и постараемся занять.

-- Неделю назад Олег Шелаев провел 300-й матч. Слышал, что команда собиралась подготовить ему подарок. Какой именно?
-- Не знаю, это у футболистов лучше уточнить. А Шелаеву желаю провести еще 300 игр. Мой ему подарок -- место в составе. Но только при условии, что Олег будет соответствовать необходимому уровню.

«ДИНАМО» - «ДНЕПР». МНЕНИЕ
Сергей ДИРЯВКА (экс-игрок «Днепра»)
0:1
«Ожидаю увидеть интересную игру. А победу в ней, по моему мнению, одержит «Днепр», поскольку команда Олега Протасова уже на протяжении двух лет стабильно прогрессирует. В днепропетровском механизме тщательно подогнан каждый винтик, и это дает высокий результат.
В «Динамо» сейчас много новых футболистов. Игра коллектива потихоньку обретает самобытность, только ей присущие черты, но главный враг киевлян -- время. Ведь всем новобранцам отводятся ключевые роли на поле, а они в команде всего-то две недели...»

Сергей КОНОВАЛОВ (экс-игрок «Днепра»)
1:1
«Сейчас «Динамо» по части кадров находится в сложном положении. Из вновь прибывших именитых новичков сразу заиграл только Майкл. Остальным, как выяснилось, необходим более продолжительный период для адаптации.
Команда вроде бы и играет, но необходимого результата пока нет. Судя по последней встрече, киевлянам не хватает остроты в атаке. Может быть, на это влияет отсутствие травмированных Реброва и Ринкона? «Днепр» же должен быть осторожным и аккуратным в своих действиях».

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО (экс-игрок «Днепра»)
2:3
«От предстоящего поединка стоит ожидать результативного футбола. А поскольку динамовская оборона понесла потери в лице Несмачного и Диакате, «Днепр» способен не раз воспользоваться ее слабостью и несыгранностью.
Игра днепропетровцев меня особенно впечатляет. Олегу Протасову удалось создать крепкий коллектив. Однако матч с «Динамо» станет первым серьезным испытанием на прочность для «Днепра»... Если он сумеет в Киеве склонить чашу весов на свою сторону -- наверняка как минимум сохранит лидирующие позиции до конца первого круга!»

«КОМАНДА»

sanches

SportFun
У «Карпатах» - гравець збірної Грузії
Воротар Георгій Ломая поповнив склад львівського клубу

ФК «Карпати» взяв в оренду воротаря збірної Грузії 28-річного Георгія Ломая. Термін оренди – 6 місяців Про це повідомив спортивний директор ФК «Карпати» Юрій Дячук-Ставицький.

За словами тренера воротарів ФК «Карпати» Богдана Стронціцького, керівництво клубу було взяло в оренду цього голкіпера, оскільки Мацей Налєпа травмований, а молодим Мартищуку та Новаку бракує досвіду. Саме такий досвідчений воротар команді й потрібен, – наголосив Богдан Стронціцький.

Довідка
Георгій Джемалович Ломая народився 8 серпня 1979 року. Зріст - 193 см, вага - 87 кг. Вихованець клубу «Локомотив» (Тбілісі). Грав за клуби: «Динамо» (Тбілісі), «Локомотив» (Тбілісі), «Динамо-2» (Київ), «Хімкі» (Московська область), «Луч-Енергія» (Владивосток) та «Спартак» (Москва). За інформацією російських Інтернет-видань, свого часу голкіпером цікавився лондонський «Арсенал». Останній клуб – німецький «Карл Цейс» (Йєна), який виступає у другій бундеслізі. За збірну Грузії зіграв 5 матчів, пропустив 8 голів. У складі молодіжної збірної Грузії провів 15 матчів.

ФК «Карпати»

sanches

SportFun
«Рад, что у всех хорошее настроение»
Два гола Александра КОСЫРИНА позволили его команде добиться крупной победы, а ему лично возглавить гонку бомбардиров

— Александр, тяжело было психологически после игры с «Днепром»?
— Очень тяжело. Все-таки крупное поражение не проходит бесследно. А до этого мы еще сыграли вничью с одесским «Черноморцем». Все-таки с волнением мы подходили к этой игре. Знали, что запорожский «Металлург» крепкая команда, еще не пропускавшая мячей в свои ворота.

— Кого можешь выделить в своей команде?
— Все сыграли хорошо. Защита не дала шанса сопернику, а полузащитники играли жестко и рационально.

— Как ты охарактеризуешь дебют Билозора и Даниловского?
— Раз мы выиграли, значит, сыграли ребята на высоком уровне. Билозор не дал шанса нападающим противника, а Даниловский бегал за четырех.

— Первый твой гол решил многое. Это наигранная комбинация?
— У нас в команде много времени отрабатываем стандартные ситуации. Бусаиди здорово подал, а я уже подключился.

— Почему арбитр попросил перебить одиннадцатиметровый?
— По всей видимости, кто-то раньше времени вбежал в штрафную. Хотя я так и думал, что мне придется перебить пенальти. Но самое главное, я был уверен в своих силах.

— Тебе важно, что ты вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата?
— Если бы это был последний тур, тогда да, а сейчас сыграно лишь четыре поединка. Более важно, что все мои партнеры, тренеры нашего клуба, руководство и болельщики находятся в хорошем настроении. Ради этого мы и играем.

ФК «Металлург» (Донецк)

sanches

SportFun
Гаврилов: «Шахтер» победит на классе»
Экс-игроки донецкого клуба - о предстоящем матче с Закарпатьем

Вратарь «Шахтера» 1984 -1986, 1993-1995 гг. Владимир Гаврилов:
– Даже несмотря на то, что «Закарпатье» только в этом сезоне вернулось в высшую лигу, а «Шахтер» выступает уже на международной арене, хозяева должны дать «горнякам» бой. Против команд из Западного региона играть сложно всегда. Нам главное забить первый гол, а потом мастерство донецкой команды должно принести уверенную победу – 3:1.
Стоит учитывать психологическое давление, которое всегда оказывают местные болельщики на команды гостей. В этом плане такие города, как Львов и Ужгород, имеют весомое преимущество.

Полузащитник «Шахтера» 1994-2001 гг. Сергей Ковалев:
– По классу «Шахтер» явно сильнее «Закарпатья», на перерыв команды уйдут со счетом 0:2. Во втором тайме «Шахтер» забьет и третий мяч. Попробую даже предположить, кто станет автором мячей: один или даже два гола должен забить Гладкий, вероятно, сможет отличиться и Брандау. Еще очень хочется увидеть, наконец, первый гол нашей новой звезды – Кристиано Лукарелли, если, конечно, итальянец полетит в Ужгород.

Полузащитник «Шахтера» 1982-1998 гг. Игорь Петров:
– Матч пройдет по такому сценарию: «Шахтер» играет в футбол, а соперник пытается ему мешать. В итоге «горняки» одержат победу над командой Петра Кушлыка со счетом 2:0. В первом тайме «Закарпатье», может быть, и попытается оказать сопротивление дончанам, но уже после перерыва мастерство наших футболистов снимет вопрос о победителе.
Кто оформит голы? Я, к сожалению, не Игорь Леонов, который еще со времен своей игровой карьеры славится пророческими способностями, поэтому воздержусь от детальных прогнозов.

ФК «Шахтер»

sanches

SportFun
«Медицина напоминает соревнование»
В этом сезоне «Шахтер» будет впервые принимать участие в исследовании травматизма, которое УЕФА проводит среди команд Лиги чемпионов

В проекте задействованы медицинские службы сильнейших европейских клубов. Это представители Италии («Интер», «Милан», «Ювентус»), Франции («ПСЖ», «Лион»), Испании («Реал», «Барселона»), Португалии («Бенфика», «Порту»), Англии («Арсенал», «МЮ», «Челси», «Ливерпуль»), Голландии («Аякс», ПСВ), Бельгии («Брюгге», «Андерлехт») и Германии («Байер», «Гамбург»).

За подробностями мы обратились к начальнику медицинской службы «оранжево-черных», Пако БИОСКА.

– Что представляет собой этот проект?
– 6 лет назад УЕФА начала проводить исследовательскую работу с самыми лучшими европейскими клубными командами. Объект исследования – травмы в футболе. Очень важно собрать как можно больше статистических данных о повреждениях, которые получают спортсмены на поле. Задача исследования – анализ полученной информации. Необходимо выяснить: какой из турниров наиболее опасен – Лига чемпионов, Кубок УЕФА или товарищеские матчи. Мы будем изучать характер травм, их количество, длительность восстановительного периода. Это необходимо, чтобы сформировать общие критерии оценки для всех медицинских служб Европы.
Я думаю, что для «Шахтера» очень здорово иметь возможность сравнить свою медицинскую службу с подобными подразделениями ведущих клубов мира. Мы участвуем в исследовании травматизма первый раз, поэтому если поначалу наш клуб будет находиться где-то внизу списка, это вполне нормально. Важно другое – то, что у нас появилась возможность соревноваться с лучшими специалистами в этой области. Кстати, «Шахтер» – первая команда из стран бывшего СССР и Восточной Европы, которую пригласили в эту программу. Мы получили возможность выйти на европейский уровень в новом качестве.

– Расскажите, каков механизм исследования?
– Есть официальная документация по проведению исследования. Очень много документов, различных сложных бумаг… Мы совсем недавно перевели их на русский язык. Если говорить просто, то каждый клуб обязан фиксировать травмы игроков и все, что с ними связано. Потом информация от всех участников программы поступает в Швецию, вице-президенту Медицинской комиссии УЕФА Яну Экстранду. Он собирает данные, сравнивает и анализирует.

– Вы можете назвать лучшую футбольную медицинскую службу в мире?
– Мы хотим, чтобы таковой стала служба «Шахтера». И много над этим работаем. На данный момент нельзя назвать какую-то из служб лучшей. У каждого медицинского подразделения есть сферы, в которых оно превосходит других. Я считаю, что мы ни в чем не отстаем от тех клубов, которые уже участвуют в исследовании УЕФА. И это уже кое-что.
Знаете, это исследование напоминает хорошее футбольное соревнование. Это дебют «Шахтера» в еще одной сильной лиге. Пока что мы новички, но уже в следующем году, когда в Донецке будет построен международный реабилитационный центр, мы вырвемся в лидеры.

– Это исследование начинается и заканчивается вместе с еврокубками?
– Да, оно длится целый сезон.

– Получается, «Шахтер» уже начал работать?
– Совершенно верно, 1 августа мы передали первую информацию в УЕФА. Хотя, признаюсь, готовились не один месяц.

ФК «Шахтер»

sanches

SportFun
Біденко чекає на нові таланти
Віце-президент Федерації футболу України Анатолій Біденко розповів, що кваліфікація легіонерів, які з’явилися в Україні останнім часом, не викликає сумнівів

«Але я завжди ставився з обережністю до гучних імен, – додав він. – Ім’я ще не говорить про те, що гравець буде ним дорожити, що буде доводити його значимість своєю грою. Ще невідомо, чи такий виконавець приїхав грати у футбол, чи лише заробляти гроші».

Про зірок
– Взагалі приїзд в Україну футболіста, який добре зарекомендував себе за кордоном, завжди насторожує. Адже наша країна, все ж таки, це не Франція або Італія. Якщо гравець прибув підтверджувати свою майстерність – це добре, з такими і наші, вітчизняні, футболісти будуть прогресувати. Дуже важливо, що саме зірка демонструватиме на полі, чи стане лідером. Такий гравець повинен бути гордістю свого клубу, таким, щоб на нього ходив глядач.

Про ліміт
– Ліміт на легіонерів потрібно робити ще жорсткішим. Адже іноземці закривають дорогу вітчизняним молодим талантам. Наприклад, Росія поставила перед собою завдання до 2010 року обмежити кількість перебування легіонерів на полі до чотирьох. Напевне, нам теж треба взяти таке за мету, а ми впродовж двох років вирішуємо чи змінювати нам квоту на легіонерів з восьми на сім, чи ні. Треба йти в цьому питанні сміливіше, можливо, не чотири, але п’ять-шість варягів – це оптимальний варіант.

Про талановиту молодь
– Тим більше, що у нас є перспективна молодь, яка стукає у двері не лише основного складу провідних клубів чемпіонату, а й збірних команд України. І я вважаю, що наша талановита генерація розкриється саме у нинішньому сезоні. Можливо, спільними зусиллями, завдяки таким рішенням, як посилення ліміту на легіонерів, ми змусимо клуби звернути увагу на українську молодь і сміливіше надавати їй можливість грати в основі. Я вважаю, що наш чемпіонат повинен працювати на Україну, а не на інші держави.

Про вищу лігу
– Виходячи з результатів перших трьох турів елітного дивізіону видно, що всі команди, без виключення, налаштовані по-бойовому. Сподіваюся, що цей чемпіонат буде більш напружений. Такий висновок можна зробити навіть подивившись матчі за участю новачків – «Нафтовика» та «Закарпаття». Очки даються нелегко навіть чемпіону України – «Динамо». Тож і за золоті медалі, і за «зону УЄФА» і, відповідно, за збереження прописки у лізі боротьба буде надзвичайно напруженою.

Про арбітраж
– Відомо, що напередодні сезону судді зустрілися з керівниками ФФУ і ПФЛ. Вважаю, будь-яка подібна розмова корисна. Арбітри висловили свою думку, що фактично одна помилка у матчі може поставити хрест на кар’єрі. Отже, їм пішли на зустріч – зараз це може відбутися тільки за умови другої незадовільної оцінки впродовж одного кола. Але при цьому рефері переводиться двома лігами нижче. Клуби розуміють, що суддя – це жива людина, але всі повинні бачити, що він саме помилився, а не симпатизував одному з суперників.

Про взаємоповагу
– Якщо всі суб’єкти, які працюють у футболі, будуть поважати один одного, різких і гарячих заяв після матчів, як ми іноді чуємо, не буде. Якщо у клубу є певні претензії до арбітражу, він може упродовж трьох днів надати відповідні відеоматеріали до Експертної комісії ФФУ. Якщо ми не будемо довіряти своїм суддям, то і Європа не буде довіряти нам. Тоді й з матчів міжнародного рівня вітчизняним арбітрам доручатимуть посередні. На мою думку, українські служителі Феміди відповідають своїй кваліфікації, а запрошення іноземних – це шлях у нікуди.

Про створення прем’єр-ліги
– Прем’єр-ліга – це не панацея від усіх бід. Не варто забувати, що її створення передбачає два головних завдання. Керівники клубів мають розуміти важливість цього моменту, адже це вже зовсім інший рівень, інші цілі. Кожному доведеться займатися підготовкою резерву, розвивати інфраструктуру, щоб грати в рівних умовах на хороших полях. Щоб кожен клуб мав чималий бюджет. Говорити про те, що прем’єр-ліга буде, мають не функціонери федерації, а самі президенти клубів. Якщо більшість команд відповідатимуть всім вимогам, жити за законами та їх дотримуватись, тоді так – це буде прем’єр-ліга. А коли лише чотири колективи цього прагнуть, а решта – ні, я не бачу сенсу в її створенні.

Про чисельний склад ліг
– Моє переконання: у вищій лізі має грати 16, у першій – 18, а у другій – 16 сильних за своєю інфраструктурою команд. Цього, вважаю, для нас досить. Якщо подивитися звіт УЄФА, то виходить, ніби Україна – найрозвинутіша країна Європи. Станом на 2005 рік у нас 77 професіональних клубів, в Данії – 56, в Угорщині – 48, в Болгарії – 44, в Італії – 42, у Франції – 40.

Про професіональний статус
– Я вважаю, що кожен клуб повинен відповідати професіональному статусу. Ті, хто не відповідатиме вимогам Атестаційної комісії ФФУ, мають бути напівпрофесіональними чи аматорськими. Для таких команд можна ввести перехідну лігу, як це було у 1992 році. Вона допомагала б любительським колективам удосконалювати рівень своєї інфраструктури до сучасних вимог. На мою думку, якщо клуб не може надати фінансових гарантій щодо виступів у змаганнях, якщо не відповідає чинним вимогам і є загроза, що він зніметься після стартових турів чи по завершенні першого кола, то його не потрібно допускати до турнірів професіоналів.

ФФУ

Статус
Закрита.
Зверху