Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Анонс матча Металлург Д - Металлург Зп
Донетчанам победа нужнее

ДОНЕЦК, ИА «Спорт Украины» - В паре двух «Металлургов», представляющих два соседних областных центра, очень трудно найти фаворита. Все дело в том, что даже десятую часть общей турнирной дистанции (три тура из трех десятков запланированных) обе команды прошли неровно.

Донетчане за три прошедших матча успели вселить в сердца поклонников уверенность в завтрашнем дне (безапелляционная победа в Киеве над «Арсеналом»), поставить под большие сомнения свою готовность к сезону (невыразительная нулевая ничья в домашней игре с «Черноморцем») и разрушить первое впечатление (полное фиаско в Днепропетровске). «Металлурги» запорожские имеют в своем активе аж на три очка больше, и входят в квинтет команд, которые в нынешнем сезоне еще не познали неприятную горечь поражения. К тому же команда с берегов Днепра является единственной в лиге, кто еще не пропускал мячей в свои ворота, а с учетом прошлого сезона «сухая» серия вратарей «Металлурга» насчитывает 414 минут.

Двоякость выступления запорожцев заключается в том, что за 270 игровых минут забито всего два гола. Как для претендента на попадание в зону УЕФА маловато, да и не спешит нынешний наставник команды Анатолий Чанцев озвучивать подобную высокую задачу.

Даже исходя из этого, победа в предстоящей встрече, как раньше говорили, одноклубников нужнее хозяевам, ведь они свои международные амбиции даже при не самом качественном футболе не скрывают. В их пользу говорит и история взаимоотношений. Это будет 21 очная дуэль двух «Металлургов», и перевес за донбассовцами: 8 побед, 7 ничьих и 5 поражений, общая разница голов 25:22. В родных пенатах донетчане выглядят еще убедительней – 5 побед, 4 ничьих и лишь 1 поражение, мячи 13:10. Отдельно отметим, что за три последних сезона запорожцы не забили в Донецке в ворота местного «Металлурга» и одного мяча, дважды проиграв со счетом 0:1 и один раз сыграв вничью (0:0).

К очному противостоянию команды подошли с кадровыми потерями. В матче из-за трехматчевой дисквалификации, назначенной за откровенную грубость, не сможет сыграть полузащитник хозяев Леандро Де Соуза, который в последнее время стал первым, кто выходит на замену для усиления игры. Дисквалифицированных в запорожском «Металлурге» нет, а вот травмированные имеются. Сербский защитник Драган Перишич только приступил к занятиям в общей группе, а вот полузащитник Денис Смирнов после перенесенной операции продолжает занятия по индивидуальной программе. Его участие в предстоящем поединке исключено.

Из других любопытных фактов отметим вот какой. С большой долей вероятности можно утверждать, что пост №1 у гостей займет Постранский, которому накануне матча, то бишь в четверг исполнилось 30 лет. Что ждет на сегодняшний день самого надежного вратаря высшей лиге вечером в пятницу?

Сергей СЕМЕНОВ, специально для

3 августа, пятница

«Металлург» Д – «Металлург» Зп
Донецк. Стадион «Шахтер». 19.00
Судья: О. Деревинский (Киев).

ТВ-трансляция на Первом национальном

Прогноз – 1:0

sanches

SportFun
Виталий Руденко: "Без коллективной игры вратарь ничего не значит"

В матче с киевским «Динамо» у ворот одесского «Черноморца» возникало немало опасных моментов, однако ни один из них голом не завершился. В этом хозяевам помог голкипер Виталий Руденко, уверенно отыгравший на последнем рубеже. В первом тайме он отразил сильные удары Тараса Михалика и Руслана Ротаня, а во втором справился с "выстрелами" того же Ротаня и Клебера, ликвидировал опасный навес Марьяна Марковича и снял мяч с ноги у Максима Шацких.

- Героем матча себя считаете? – первым делом интересуюсь у Руденко.

- В футбол играет вся команда, и без коллективной игры вратарь ничего не значит. Я рад, что мне удалось приложить максимум усилий для того, чтобы в сегодняшнем поединке добиться хотя бы ничейного результата.

- Ничья ничьей рознь. Как считаете, сегодняшний результат «Черноморец» должен занести в пассив или актив?

- Учитывая, что за последние восемнадцать дней мы провели уже шестой матч, в психологическом плане ничью с «Динамо» можно расценивать как положительный итог.

- От кого из динамовцев исходила наибольшая угроза воротам?

- В составе чемпиона есть много квалифицированных игроков, и ждать опасности можно было от любого из них. Прежде всего, это касается Шацких, да и другие игроки атаки также были нацелены на ворота. Исходила угроза и с флангов, а также от Ротаня, который был настоящим диспетчером. Он «вел» большинство атак динамовцев.

- Как оцениваете игру соперника?

- «Динамо» сыграло довольно неплохо. Но мы сумели противопоставить их игре свое умение. Что-то удалось, что-то – нет. Но как бы там ни было, а результат на табло.

- Что сказал команде после матча Виталий Шевченко?

- Наш главный тренер по горячим следам в раздевалке игру никогда не разбирает. Будем ждать детального анализа игры на следующий день или спустя два дня.

- После матча 4-го тура «Черноморец» выйдет на так называемый недельный цикл. Можно сказать, что результаты команды пойдут по нарастающей?

- Самый сложный из матчей, проводившихся нами в режиме «через два дня на третий» в текущем сезоне был поединок с «Харьковом». За время выступлений на два фронта к такому напряженному графику мы привыкли, так что каких-либо проблем быть не должно.

Вячеслав Кульчицкий, "Одесский футбол"

sanches

SportFun
Центральна Рада ПФЛ затвердила збільшення терміну літнього реєстраційного періоду

Виходячи з того, що ФІФА листом від 30. 07. 2007 р. дозволила ФФУ продовжити дозаявковий період, постановою Центральної Ради ПФЛ від 01. 08. 2007 року затверджено збільшення терміну першого (літнього) реєстраційного періоду з 3-го до 31-го серпня 2007 року. Відповідні зміни внесені до пункту 9 Регламенту Всеукраїнських змагань з футболу серед команд професіональних клубів України сезону 2007/2008 р.

Рішення Центральної Ради ПФЛ надане Виконкому ФФУ для затвердження.

ПФЛ

sanches

SportFun
РАБИНОВИЧ: «Заваров - лучший тренер»
Интервью с президентом ФК «Арсенал»

То, что футбол у нас в стране убыточный, не секрет. Именно поэтому никто не верил, что кто-то решится купить «Арсенал». Тем более что за клубом числились еще и долги. К тому же у команды не было ни базы, ни стадиона. Так что покупать практически было нечего. Однако на это решился известный предприниматель Вадим Рабинович. Как оказалось, это было настоящим спасением «Арсенала». За межсезонье команда серьезно укрепилась и уже во втором туре преподнесла неприятный сюрприз действующему чемпиону.

ФУТБОЛУ НЕ ХВАТАЕТ ИНТРИГИ

- Как вы все же решились на покупку футбольного клуба, который, казалось, уже никому не нужен. К тому же «Арсенал», как и другие команды в Украине, прибыли не приносит?
- Я задаю такой вопрос, как могло такое произойти, что столичный клуб, выступающий в высшей лиге, вдруг оказался бесхозным? Как получилось так, что в стране, где сотни тысяч болельщиков, где футбол, безусловно, является спортом номер один, не нашлось никого, кто бы выкупил команду? И вот сейчас, когда это сделал я, мне очень многие люди начали говорить, что они собирались купить «Арсенал». Но между желанием и самим поступком есть очень большая дистанция. Вообще-то я сам не являюсь заядлым футбольным болельщиком, но мною руководил не спортивный интерес, и даже не желание быстро сделать клуб прибыльным. Думаю, это был изначально хороший клуб, хорошая команда. Если говорить с точки зрения рынка, то это был правильный и нужный выбор, И было бы неправильно, если бы Киев потерял «Арсенал».

- Получается, вы это сделали ради самого города?
- Не совсем. Вот на днях в одной из газет я прочел такую фразу: «Теперь понятно, почему Рабинович купил команду. Он получит участок земли и построит там базу для «Арсенала». Купите вы команду и тоже что-нибудь постройте. В Украине ведь невозможно что-либо построить, не получив участок земли. Думаю, что я сделал правильную покупку, потому что если в Киеве, где будут две команды драться между собой и со своими соперниками из других городов за турнирные очки, это повысит зрелищность футбола. Нашему футболу не хватает интриги. Все заранее расписано, все знают, что за чемпионство будут бороться «Динамо» и «Шахтер». А это должно быть по-другому. Люди ходят на футбол, когда есть интрига, когда неизвестен исход матча, когда на поле команды демонстрируют зрелищную игру. Александр Заваров даст такую игру.

- У вас возникали сложности с покупкой клуба? Наверняка было много долгов.
- 49 миллионов гривен. Как только мы взяли клуб, сразу же появились представители различных организаций, и все с миллионными долгами. Поначалу даже счета арестовали. Хотя все знают, что это выдавалась клубу помощь в те времена, когда команда принадлежала городской администрации. И вот они, вместо того чтобы помочь, стали банкротить клуб. Так что я лишний раз убедился в том, что все документы должны быть оформлены правильно. Это был какой-то станок для отмывания денег. А у команды не было ничего. Перед матчем с донецким «Металлургом» они себе ножницами длинные рукава у футболок отрезали. Вот сейчас футболисты тренируются на нормальной базе, у них есть все необходимое.

В ЭТОМ ГОДУ НА «АРСЕНАЛ» БУДУТ ХОДИТЬ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- В новом для вас амплуа президента футбольного клуба есть что-то наиболее сложное?
- Для меня пока ничего такого нет. Я четко распределил обязанности со своими сотрудниками. Сам занимаюсь общим руководством, в том числе и фан-клубом, привлечением болельщиков. Считаю, первое, чего не хватает «Арсеналу», - это болельщиков, У нас пока что очень мало зрителей приходит на матчи, Но можете не сомневаться, что к концу года на трибунах во время наших домашних игр будет по десять тысяч болельщиков.

- Заполнять они будут трибуны стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского?
- У нас нет пока места под постройку стадиона. Я разговаривал с руководством столичной администрации и просил дать любой участок. Мы хотим, чтобы у нас был свой стадион и своя база. У нас уже есть и проект, который был предоставлен на рассмотрение французскими специалистами. Уверен, что тут нам город поможет.

- С болельщиками вам придется нелегко, ведь в Киеве зритель уж очень избалован.
- Чем?

- Матчами Лиги чемпионов и сборной Украины.
- Думаю, тут совсем другая причина. Я все же думаю, что все дело в том, что в матчах чемпионата Украины нет интриги. Считаю, что наша ничья с «Динамо» была эпохальной. Команды привыкли, что когда они играют с «Динамо» или «Шахтером», тактика может быть только одна. Нужно стоять на своей половине поля, отбивать мяч куда угодно и надеяться, что удастся удержать счет ничейным. Мы продемонстрировали совсем другой подход. К тому же часть болельщиков не ходят на футбол из-за царящей там атмосферы злости. Фан-клубы порой превращаются в какие-то полуфашистские формирования. Их цель - прийти на стадион поорать, а после матча подраться. А футбол должен быть праздником.

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК ЗАВАРОВ

- Провести товарищеский матч между болельщиками и командой вы планируете?
- Конечно. Причем это будет проводиться регулярно. Вообще мне кажется, что клубы высшей лиги попросту «зажрались». Они уже не считают нужным спускаться вниз к болельщикам. Это для них никто. В этом вопросе мне легче, так как я человек в футболе новый. А в этом деле свежий взгляд очень важен. Мы попробуем встряхнуть Киев и весь наш футбол. Я уверен, что тому же «Динамо» придется пересмотреть свою позицию в работе с болельщиками. Мы со своими болельщиками работаем в открытую. Они видят, что перед руководством клуба не стоит цель отмыть бюджетные средства, не побороться с кем-то за политическое влияние с помощью футбола. Считаю, что у нас лучший тренер в украинском футболе. В первую очередь это выражается в его умении построить красивую игру. Заваров, на мой взгляд, последний романтик в футболе. С таким тренером мы можем достичь очень многого. Для успеха нужен классный тренер, классный президент. Нужна классная команда. Первые две позиции у нас уже есть. А команда понемногу у нас уже подбирается.

- В этот список вполне можно добавить и болельщиков. Ведь недаром их прозвали «двенадцатым игроком».
- Не совсем. Это не составляющие успеха. Это как зритель в театре, от него не зависит игра актера, но без него играть не только противно, но и глупо. То же самое и в футболе. Если нет болельщиков, то для кого же тогда играет команда? Хотя психологически такая поддержка, конечно же, может повлиять на игру.

- Для привлечения болельщиков у вас разработан целый комплекс мероприятий?
- Проводится очень большая работа. Но мне представляется самым важным игра команды. Все это вместе и даст необходимый результат. Сейчас в фан-клубе у нас было до тридцати человек, и болельщиков приходило человек пятьсот. Надеюсь, что в декабре у нас будет три тысячи человек в фан-клубе и десять тысяч будут ходить на матчи «Арсенала».

- Кроме того что болельщики сыграют со своими кумирами, не планирует ли выйти на поле и руководство «Арсенала»?
- Вы знаете, до этого момента я над этим не задумывался. Надо обязательно такой матч организовать, сам я с удовольствием сыграю в защите. Будем считать, что мы с вами договорились. Нужно собрать сборную спортивных журналистов и сборную руководства «Арсенала» и тогда обязательно сыграем.

Вячеслав ЛАШУК, газета «Болельщик»

sanches

SportFun
Анонс матча ФК Харьков - Карпаты
Харьковчане еще не забивали львовским «Карпатам»...

Команда «Карпаты» из города Львова имеет недолгую историю по сравнению с некоторыми другими украинскими клубами (не ФК «Харьков»). Однако, этот футбольный коллектив, образованный в 1963 году, уже через несколько лет прогремел на весь Союз. В 1969 году «Карпаты» стали обладателем Кубка СССР.

Львовяне стали третьим клубом Украины (после «Динамо» и «Шахтера») сумевшим добиться такого успеха. Примечательно, что «Карпаты» завоевали Кубок, будучи командой второго дивизиона, чего ни до, ни после них не удавалось никому. Наивысшим достижением клуба в Чемпионатах СССР было 4-е место в 1976 году в высшей лиге, где «Карпаты» провели 8 сезонов. В чемпионатах Украины львовяне 12 лет подряд выступали в высшей лиге и довольно успешно. За этот период команда ни разу не опускалась ниже 10 места, а в сезоне 1997/98 под руководством Мирона Маркевича даже сумела завоевать «бронзу».

Кризис наступил весной 2004 года, когда «Карпаты», провалив 2-й круг первенства, заняли 15-е место и отправились на перевоспитание в 1-ю лигу. Вернуться в элиту удалось лишь через 2 года уже в значительно обновленном виде. В прошедшем сезоне «Карпаты» показали вполне добротный уровень футбола и заняли в итоге 8-е место, набрав 37 очков.

ФК «Харьков» свой второй сезон в высшей лиге закончил на 12-м месте, имея в активе 33 очка. Между собой команды встречались лишь дважды – оба раза в минувшем чемпионате. Встреча во Львове в 1 круге принесла победу «Карпатам» (1:0). В матче 2-го круга в «Харькове» победитель не был определен (0:0). Как-то будет на этот раз – посмотрим.

Вообще, поединки между футболистами из Харькова и Львова (не переходя на личности, то есть, названия команд) всегда отличались остротой борьбы и бескомпромиссностью. По традиции в Харьков приезжает значительная по количеству группа поддержки из Львова. Будем надеяться, что поклонники обеих команд будут активно поддерживать своих любимцев, а те, в свою очередь, не обманут их ожиданий и покажут зрелищный и интересный футбол.

4 августа, суббота

ФК «Харьков» - «Карпаты»
Харьков. Стадион «Металлист». 19.00
Судья: А. Жосан (Херсон).
НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

Версия состава от

ФК Харьков: Худжамов – Соколенко, Федецкий, Березовчук, Комарницкий – Городов, Гунчак, Чеберячко, Овеков, Рибейро – Платон.

Игорь КРИКУНОВ из Харькова специально для

sanches

SportFun
В Днепре появился второй номер
Очередным новичком днепропетровского Днепра стал защитник сборной Беларуси Дмитрий Ленцевич

Его последним клубом которого было московское «Торпедо». Дмитрий стал игроком Днепра на правах свободного агента и подписал контракт с клубом до конца 2007-го года. Сегодня Ленцевич, выбравший 2-й номер, был заявлен за Днепр. Дебютировать защитник-гренадер (его рост 192 см, а вес 86 кг) в может уже завтра в матче дублирующих составов «Днепра» и киевского «Динамо».

ФК Днепр

sanches

SportFun
МЕЛЬО: «Чемпионат Украины – это вызов»
Интервью с уругвайским форвардом Черноморца

Уругвайский нападающий Альваро МЕЛЬО, как и два других латиноамериканских легионера – это определенная экзотика для нашей команды. Впрочем, южноамериканский футбол не нуждается в рекомендациях, а Мельо – достаточно опытный игрок, с возможностями которого совсем скоро познакомятся одесские болельщики. Пока же, уругваец дал свое первое интервью на одесской земле официальному сайту клуба.

- Расскажите о себе, как стали футболистом?

- Футбол мне нравился с детства, я всегда мечтал профессионально им заниматься. На самом деле, сколько себя помню, хотел стать футболистом и делал все, чтобы этого добиться.

- Вы чистый нападающий или можете сыграть из глубины?

- Комфортней всего я чувствую себя в штрафной площадке противника, но могу также исполнять функции оттянутого форварда.

- Что вы знали о «Черноморце», Одессе и чемпионате Украины?

- Я выяснил, что это очень серьезный клуб и в последние годы он очень прибавил, и сейчас ставит перед собой высокие задачи. Об Одессе же я знал, что это очень красивый город, к тому же расположенный на берегу моря. Также мне известно, что с каждым годом он развивается и растет.

- Как возник вариант с приглашением вас в «Черноморец»?

- Как-то мой агент спросил меня, не хочу ли я отправиться в Украину. Мне сделали предложение, и мне оно понравилось, это был настоящий профессиональный вызов. У меня большие планы, я хочу добиться в украинском футболе как можно большего. Я настроен побеждать в каждом матче.

- Вы сменили немало клубов в своей карьере, чем это вызвано и какой период удался вам лучше всего?

- В основном, я менял команды по экономическим соображениям. Кроме того, когда форвард начинает много забивать, им начинают интересоваться другие команды, поступают более выгодные и заманчивые предложения.

- Каковы впечатления от инфраструктуры вашего нового клуба?

- Я восхищен и очарован своей новой командой. На базе есть все, что нужно футболисту, чтобы повышать мастерство и как можно лучше проявлять себя в команде. Я думаю, что инфраструктура «Черноморца» ничем не уступает большим европейским клубам. Товарищи по команде мне тоже нравятся, они славные ребята, хотя пока что мы не очень хорошо знакомы.

- Ваше мнение о матчах «Черноморца», которые вы видели?

- На меня произвел впечатление матч, который «Черноморец» провел дома с французским «Лансом». Мне очень понравилось, как играла наша команда.

- Что скажете об Одессе, где вы устроились на первых порах?

- Я пока что толком не был в городе, в основном провожу время на базе, но, судя по тому, что успел увидеть, он очень красивый. Пока что живу на базе в Совиньоне, а потом клуб подыщет мне подходящую квартиру, чтобы моя семья могла переехать ко мне в Одессу.

sanches

SportFun
Анонс матча Ворскла - Металлист
«Ничейная» команда против «Металлиста»

4 августа, суббота

«Ворскла» - «Металлист»
Полтава. Стадион «Ворскла». 19.00
Судья: В.Денисюк (Фастов).

ТВ-трансляция на Спорт 1

Прогноз – 0:1

В советские времена матчи команд соседних городов Полтавы и Харькова всегда носили принципиальный характер, вне зависимости от ранга турнира. Даже когда полтавчане выступали в низших лигах первенства СССР, приезд «Металлиста» всегда было явление неординарное. И нужно сказать, что преимущество в этих играх, был на стороне харьковской команды, которая побеждала почти во всех матчах, даже товарищеских.

А вот в матчах первенства Украины, все поменялось наоборот. Четыре победы в четырех играх в первой украинской лиги на стороне «Ворсклы». Особенно памятна самая первая игра команд в новой футбольной истории. В 1994 году полтавчане не оставили ни единого шанса «Металлисту», забив уже в первом тайме четыре безответных мяча. В той игре три мяча провел Вазген Манасян – в прошлом один из лучших голеадоров союзной первой лиге, в прошлом звезда душанбинского «Памира».

В высшей лиге «Ворскла» так же неплохо начала матчи с «Металлистом». В 1998-м году полтавчане разбили слобожан в Харькове – 4:2. А потом, началось… В Полтаве ворскляне не могут победить харьковчан с 2002 года, когда бело-зеленые победили с минимальным счетом - 1:0. С тех пор «Ворскла» дважды минимально уступила географическим соседям - по 0:1, а в мае этого года свела матч вничью - 2:2 - и та игра вошла в беспроигрышную серию, которая длится по сей день. 4 декабря 2005 года «Ворскла» в последний раз побеждала «Металлист». Произошло это событие в Харькове - 1:0 (гол на счету Епуряну).

Еще не стерлись с памяти перипетии последнего матча соперников в Полтаве в мае этого года. Тогда харьковчане приехали в гости к «Ворскле» уже в качестве бронзовых призеров. А вот полтавчане еще продолжали вести борьбу за место в высшей лиге, и только победа гарантировала им место в «элите» на следующий сезон. Но, подопечные Мирона Маркевича, которым матч уже ничего не значил, смогли свести поединок к ничейному результату – 2:2. А «Ворскле» пришлось решать свою проблему в последнем туре.

Сейчас «Металлист» готовится к дебюту в Кубке УЕФА. Костяк харьковчан практически весь сохранился. Тем более, что клуб пополнили несколько новичков. Команда Маркевича сейчас находится в хорошей форме и в Полтаву, наверняка, приедет за максимальным результатом. Тем более, что в составе слобожан нет ни дисквалифицированных, ни травмированных футболистов.

«Ворскла». Что тут еще можно сказать. О беспроигрышной серии уже говорилось много. Ничья с «Таврией» стала для полтавчан одиннадцатой. Но, увы, подобный рекорд болельщиков бело-зеленых особо не радует. Команда хоть и не проигрывает, но, ведь, при этом крайне редко побеждает. При этом, полтавчане все три стартовые поединка нового чемпионата свели также к ничьим (впрочем можно сказать как и чемпион – «Динамо»). Впору вести речь о «ничейном синдроме» команды: не проигрывать она уже научилась, когда же научится побеждать?

Сказать что-то новое о футболистах и тренерах – это уже вообще притча во языцех. За последнюю неделю все осталось по-прежнему, то есть без изменений. Новых лиц нет, и все идет к тому, что их так, наверное, и не будет в период дозаявки, которая заканчивается 31 августа. В таком случае «Ворскле» придется играть первую половину чемпионата в том составе, который имеется на данный момент. И ждать долгого зимнего перерыва. А там смотри, что-то и проясниться. И можно будет ставить конкретные задачи на сезон, как это делали руководители нынешней зимой. Впрочем, поживем – увидим!

Дисквалифицированных и травмированных игроков у полтавчан, так же как и у харьковчан - нет. Остается только не ясна ситуация с хорватским легионером Денисом Главиной. Еще накануне матча с «Таврией» тренеры бело-зеленых перевели его в дубль. По официальной версии - «за неподобающий уровень игры и снижение требований к себе», а на самом деле - за разговоры и наличие по ряду важных вопросов собственного мнения. Впрочем, в полтавской команде его, по традиции, лучше до начальства и не доводить - себе дороже выходит. Именно быстрого и решительного Главины и не хватало «Ворскле» в матче с «Таврией».

На матч в соседнюю Полтаву (а это всего 130 км от Харькова) собирается внушительная группа поддержки. Цена для харьковских болельщиков на комфортабельную поездку к соседям всего 20 грн. Думается многие захотят воспользоваться этой возможностью субботним вечером посетить стадион «Ворскла» в Полтаве. Кстати, впервые матчи этих команд будет транслировать канал «Спорт-1». Не знаю как в Харькове, но в Полтаве, по крайней мере, этот канал принимают единицы, да и то только те, кто подключен к цифровому телевидению. А такие услуги в городе оказывает только один кабельный оператор. Поэтому можно сказать, что эту игру увидят не все болельщики на своих голубых экранах. Впрочем, потеряют ли они или нет, покажет сама игра.

Олександр СТАДНЫЧЕНКО ( ) специально для

Все матчи «Ворскла» - «Металлист» в чемпионатах Украины

4 чемпионат. Первая лига. 28.08.94 «Ворскла» - «Металлист» - 4:0

4 чемпионат. Первая лига. 13.06.95 «Металлист» - «Ворскла» - 1:2

5 чемпионат. Первая лига. 24.09.95 «Металлист» - «Ворскла» - 1:2

5 чемпионат. Первая лига. 02.05.96 «Ворскла» - «Металлист» - 2:1

8 чемпионат. Высшая лига. 30.08.98 «Металлист» - «Ворскла» - 2:4

8 чемпионат. Высшая лига. 24.04.99 «Ворскла» - «Металлист» - 1:2

9 чемпионат. Высшая лига. 25.08.99 «Ворскла» - «Металлист» - 3:1

9 чемпионат. Высшая лига. 22.04.00 «Металлист» - «Ворскла» - 2:1

10 чемпионат. Высшая лига. 12.07.00 «Металлист» - «Ворскла» - 3:1

10 чемпионат. Высшая лига. 19.06.01 «Ворскла» - «Металлист» - 0:1

11 чемпионат. Высшая лига. 04.08.01 «Металлист» - «Ворскла» - 2:0

11 чемпионат. Высшая лига. 12.05.02 «Ворскла» - «Металлист» - 1:1

12 чемпионат. Высшая лига. 22.07.02 «Ворскла» - «Металлист» - 1:0

12 чемпионат. Высшая лига. 28.05.03 «Металлист» - «Ворскла» - 0:0

14 чемпионат. Высшая лига. 25.07.04 «Ворскла» - «Металлист» - 0:1

14 чемпионат. Высшая лига. 28.05.05 «Металлист» - «Ворскла» - 1:0

15 чемпионат. Высшая лига. 23.07.05 «Ворскла» - «Металлист» - 0:1

15 чемпионат. Высшая лига. 04.12.05 «Металлист» - «Ворскла» - 0:1

16 чемпионат. Высшая лига. 05.11.06 «Металлист» - «Ворскла» - 2:1

16 чемпионат. Высшая лига. 23.05.07 «Ворскла» - «Металлист» - 2:2

sanches

SportFun
И.СУРКИС: «Не вижу причин для переживаний»
Дамоклов меч оставлен в ножнах

Турнирное положение динамовцев нынче таково, что президенту столичного клуба Игорю Суркису впору чувствовать себя древним сиракузским правителем Дионисием, а главному тренеру Анатолию Демьяненко - его царедворцем Дамоклом, который стал знаменит во многом благодаря сочинениям Цицерона. Президент наделил наставника небывалым по меркам прежних лет кредитом доверия, но в то же время подвесил над ним пресловутый дамоклов меч.

В ТАБЛИЦУ СМОТРЕТЬ ЕЩЕ РАНО

«Наш тренер не имеет права на ошибку», «Он знает, как важно пробиться в юбилейный для клуба год в групповой турнир Лиги чемпионов» - эти фразы Суркиса, неоднократно звучавшие в последние несколько месяцев в его интервью для «СЭ», были бы способны лишить сна любого человека. Но только не Демьяненко, раз и навсегда давшего понять: к подводным камням своей непростой профессии он относится совершенно спокойно. «Вы ведь знаете: порой отправляют в отставку и тренеров, дающих результат», - сказал он без малого два месяца назад, выиграв с «Динамо» чемпионат и Кубок страны.

Старт нового сезона у киевлян не заладился, поставив под сомнение готовность команды к Лиге чемпионов. Но перестановки в тренерском штабе пока даже не обсуждаются.

- Если бы после каждой ничьей приходилось менять наставника, впору бы было наложить на себя руки, - с грустной иронией констатировал Игорь Суркис, наученный опытом поспешной отставки Леонида Буряка в 2005-м. - Что толку всякий раз нервировать тренера «разбором полетов», предупреждать об ответственности за результат, грозить отставкой? Команда от этого лучше играть не станет. Скорее, наоборот: находящийся под излишним давлением тренер в свою очередь станет дергать футболистов по всякой мелочи. Единственное, чего мы наверняка добьемся таким неразумным способом – внесем сумятицу в коллектив и, как следствие, повредим микроклимату. А он, поверьте, сейчас в «Динамо» отличный.

- Но вы обсуждали игру против «Черноморца» с Демьяненко?
- Сразу после матча мы, вопреки обыкновению, не созванивались. Но обязательно обсудим одесскую встречу либо в четверг вечером, либо в пятницу. Есть в этом и положительный момент: проблемы, если они существуют, лучше обсуждать не сгоряча, а по зрелому размышлению.

- Выходит, рекордно неудачный старт вас, в отличие от болельщиков, не шокировал?
- Не вижу причин для столь острых переживаний. Да, мы свели вничью три стартовых матча, и команда оказалась на непривычном двенадцатом месте. Но я убежден, что на данном этапе турнирное положение условно - каждый тур способен перевернуть его в одночасье с ног на голову. Считать таблицу барометром потенциала команд следует, на мой взгляд, лишь с седьмого-восьмого тура, когда неожиданно взлетевшие на вершину команды докажут, что их успех неслучаен.
Не знаю команд, которые бы выигрывали все матчи без исключения. В прошлом сезоне мы не уступили ни в одном поединке на внутренней арене. Предполагаю, что добившись успеха в чемпионате и Кубке страны, наши игроки испытали опустошенность. Явление это неизбежное, но паники вызывать не должно. У нас появился целый ряд новичков, которым потребуется время, чтобы органично влиться в коллектив.
Надо учитывать и непростой календарь, доставшийся нам в начале чемпионата. Трудно рассчитывать на легкий старт, если в соперниках у тебя - вечный конкурент по золотой гонке «Шахтер», амбициозный «Арсенал» и обновленный с приходом нового тренера «Черноморец». Опыт прошлого сезона подсказывает: уж лучше постепенно входить в сезон, чем феерически стартовать, а затем - позорно провалиться. Для нас лакмусовой бумажкой станут матчи с «Днепром» и запорожским «Металлургом» - после них, как известно, «Динамо» стартует в отборочном раунде Лиги чемпионов.

ВАЩУК ОСТАЕТСЯ В ОБОЙМЕ

- Но в середине августа поздно будет что-то менять...
- Состав, в сравнении с поединком в Одессе, изменится неизбежно. Демьяненко не имел возможности использовать в матче с «Черноморцем» ряд основных игроков, получивших микротравмы. Ребров восстанавливается, Диого Ринкон и Бангура только набирают пока необходимые кондиции. Гвинеец практически не имел времени на подготовку, попав во встрече с «Шахтером» по сути с корабля на бал. Неплохо заявил о себе, но повреждение на какое-то время оставило его вне игры.

- Одесский дебют Диакате произвел противоречивое впечатление. С одной стороны, он показал неплохое владение первым пасом и умение бороться за мяч на «втором этаже», но с другой – получил две желтые карточки и был удален...
- К сенегальскому защитнику у меня нет никаких претензий. Своей игрой парень доказал обоснованность притязаний на место в основе. Удаление, разумеется, несколько смазало общее впечатление от его игры, но не следует забывать, при каких обстоятельствах оно произошло. Матч подходил к концу, и все наши игроки, включая защитников, бросились вперед. Диакате не успел вернуться на свою позицию, зацепил соперника и совершенно по делу получил второе предупреждение. А вот первая желтая карточка этому игроку, лично у меня вызывает сомнения.

- Что скажете об удалении Несмачного? Эксперты считают, что его нарушение не тянуло на «фол последней надежды» и заслуживало от силы «горчичника».
- Этот матч я смотрел по телевизору, а телекартинка не дает объемного представления о ситуации - даже если сопровождается повторами. Судья находился рядом и посчитал, что наш защитник сорвал перспективную атаку, хотя показалось, что Корытько двигался не к воротам, а в сторону от них...

- Несмачному придется пропустить по меньшей мере один матч. Для кого, на ваш взгляд, открывается вакансия на левом фланге обороны - для молодого Федорива, взятого не так давно в аренду Махдуфи или все-таки для Каддури, так и не перешедшего в «Сатурн»?
- На этот вопрос вам сможет ответить только главный тренер. Только ему решать, кого выпускать на поле.

- Что, кстати, не сложилось у Каддури с российским клубом? Он собирался на переговоры в Раменское, но остался в Киеве и сказал в интервью «СЭ», что ждет вестей из Франции - от «Сент-Этьена».
- Мне об этом ничего не известно. Конкретное предложение было только от «Сатурна» - и мы, согласовав трансферные детали, предоставили футболисту возможность договориться о
личном контракте. Если его что-то не устроило, значит, марокканец по-прежнему игрок «Динамо».

- Перевод Ващука в дубль совпал по времени с дебютом Диакате...
- Не вижу между этими событиями прямой взаимосвязи. Ващук по-прежнему остается игроком основного состава, и этот статус у него никто не оспаривал. Иное дело, что Влад пропустил из-за микроповреждения несколько тренировок. Мы дали шанс сенегальцу, а Ващуку, чтобы не терять игровую практику, предложили сыграть за резервистов. Словом, нет в этом вопросе и намека на конфликт. Нам предстоит тяжелый сезон на трех фронтах, и вытянуть его на плечах пятнадцати игроков мне кажется нереальным. Чтобы добиться успеха в чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов, нужно иметь два более или менее равноценных состава. Конкуренция должна быть на каждой позиции.

ПОТЕРИ БУДУТ У ВСЕХ

- Но при этом опытные игроки продолжают покидать команду. Чернат, Верпаковский и Саблич, например, арендованы «Хайдуком».
- На данном этапе они не смогли бы помочь команде. Но я уверен, что, возвратившись из аренды, все трое еще наденут динамовские футболки. В обойме первой команды у нас на данном этапе практически три десятка игроков, и было бы ошибкой оставлять их надолго без игровой практики.

- Футболка с номером «3», до последнего времени принадлежавшая Федорову, недавно была вручена Диакате. Что ждет прежнего обладателя «тройки» - смена номера или все-таки команды?
- Если Сергей придет ко мне в кабинет и скажет, что нашел новый клуб, удерживать я его не стану. Федоров много сделал для «Динамо» и, полагаю, имеет право выбирать, в какой команде заканчивать карьеру. Но человеку с его характером свойственно вести борьбу до конца, и не удивлюсь, если, сыграв для восстановления формы за дубль пару матчей, он возвратится в основу и потеснит... ну, допустим, того же Диакате. Понятно, что сразу ни он, ни Гавранчич, в которого я тоже верю, былых кондиций не вернут, но в этом сезоне я их со счетов бы не сбрасывал.

- Легко ли будет «Динамо» наверстать шестиочковое отставание от лидера?
- В футболе ничто не дается с легкостью. Но я абсолютно уверен в том, что потери будут не только у нас, но и у основных конкурентов. Украинский чемпионат с каждым годом становится все более интригующим, и предсказать по истечении первых трех туров, кто окажется на вершине, а кто – на дне, я бы не рискнул...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Анонс матча Динамо - Днепр
Противостояние друзей

5 августа, воскресенье

«Динамо» - «Днепр»
Киев. Стадион «Динамо». 19.00
Судья: В. Годулян (Одесса).

ТВ-трансляция на СТБ

Прогноз – 0:2

Центральным матчем 4 тура станет встреча киевских динамовцев и днепропетровского «Днепра». Матчи двух флагманов отечественного футбола всегда носили бескомпромиссный характер независимо от состояния дел в обоих клубах. Достаточно вспомнить киевскую встречу в сезоне 2005-2006 г.г. Несмотря на отсутствие в тот момент у днепропетровцев стабильной игры, именно они нанесли динамовцам в их родных стенах первое поражение в сезоне со счетом 2-0 (дважды отличился Константин Балабанов), которое, фактически, предопределило исход битвы за чемпионское золото. Матчи прошедшего чемпионата, как на «Метеоре», так и на «Динамо» заканчивались с таким же счетом, только уже в пользу столичного клуба.

В нынешнем сезоне «Днепр» разыгрался не на шутку. После 3-х туров команда демонстрирует 100-процентнный показатель в графе набранных очков и по праву является единоличным лидером, на два пункта опережая вице-чемпиона страны донецкий «Шахтер» с запорожским «Металлургом» и на три пункта – действующего бронзового призера в лице харьковского «Металлиста». Соотношение забитых мячей также более чем убедительное: 8 забитых против 2 пропущеных. Несмотря на отсутствие перед 4 туром дисквалифицированных Богдана Шершуна и Сергея Корниленко, команда располагает приличным набором «неоштрафованных» квалифицированных исполнителей, среди которых можно выделить находящегося в отличной форме главного диспетчера атак Сергея Назаренко и набравшего нешуточный полет экс-горняка Андрея Воробья.

С учетом вышесказанного видна вся сложность стоящей перед «Динамо» задачи. Не хочу обидеть чемпиона страны, но прыгать ему на данный момент придется, что называется, выше головы. Налицо естественный после триумфального юбилейного сезона спад. Как результат – три подряд ничьи и непривычное 12 место в турнирной таблице. К тому же в активе киевлян две кадровые потери: в матче с одесским «Черноморцем» были дисквалифицированы защитники Андрей Несмачный и Папе Диакате. Квалификационный раунд Лиги Чемпионов не за горами, поэтому победа в матче с «Днепром» для «Динамо» важна во всех отношениях.

Еще одной деталью киево-днепропетровского противостояния является тренерское соперничество двух бывших одноклубников в составе как «Динамо» так и «Днепра» -- Анатолия Демьяненко и Олега Протасова. Преимущество в победах пока что на стороне наставника киевлян.

Евгений САВЧУК, специально для

Статус
Закрита.
Зверху