S
[stella_alpina]
Guest
Klear, русский язык в украиноязычных школах учится именно как иностранный, в 9 классе часов русского языка было меньше, чем английского и даже немецкого, а в 10 классе украиноязычной школы он не преподавался. О каких уроках русской литературы Вы говорите мне неизвестно, когда я училась в украиноязычной школе, никакой русской литературы как отдельного предмета у меня не было. А в школьную программу русская литература вошла в минимальном количестве.
А недель английской, немецкой культуры не проводят? Не знаю как у Вас, у нас они были. Смешно, но литературу Англии мы изучали с 10 класса как отдельный предмет, в отличии от русской литературы. Ознакомление с культурой не есть навязывание. Или правильнее ничего дальше своего носа не видеть?тижні російської мови, літератури , культури...А російська мова немає ніякого статусу просто іноземна така сама як і усі останні:французький, німецький...
Є навіть цілий предмет російська мова і література...Там вивчається і епос російський і тому подібне...
Никто же ничего против развития украинского языка не имеет. Вы вот пишете про родной язык. Но не забывайте, что многие люди родным считают русский. И это результат не только русификации, о которой тут так много сказано. До того как Украина обрела независимость, мы входили в огромное по его территории государство, в котором люди свободно передвигались из области в область. Многие семьи моих знакомых приехали из России и с украинским языком и культурой столкнулись только после того, как Украина обрела независимость. Так что же им теперь опять в Россию ехать, что ли? Они осели, завели семьи, тут у них жилье, работа... И я решительно не понимаю почему бы русский не сделать вторым государственным? :? Кому это помешает? Позиция собаки на сене? "І сам не гам, і тобі не дам?" Никто же не просит сделать русский единственным государственным языком. А кому он будет мешать в качестве второго государственного? Те, кто хотят говорить на украинском, будут на нем говорить.І я думаю,й маю надію,що років через 5-10 ніхто таких тем і не відкриє..... й буде українська мова процвітати .....рідна мова, рідне слово...
Не цурайтесь того слова,
Що мати співала,
Як малого повивала,
З малим розмовляла