SATA Controller/HDD.

UFO.cz

Far away from home
Надумал обзавестись ещё одним винтом для хранения медиа (взял калькулятор - оказалось это выгоднее, чем хранить его на DVD-дисках, а насколько удобнее). Остановился на 500-гигабайтном Samsung. ATA на такую ёмкость в прайсах не нашёл да и зачем брать винт с интерфейсом, который "умрёт" в течение 1-2 лет (интерфейс, а не винт =)?

Моя в общем-то весьма неплохая материнка SATA-интерфейса не содержит. Менять её, равно как и процессор с видеокартой, я в ближайшее время не собираюсь - меня мало волнует гонка гигагерцев и я не считаю апгрейд раз в полгода целевым использованием средств. Поиск по прайсам дал несколько практически безымянных SATA-контроллеров. Вопрос - где и какой собственнно лучше взять?

UFO.cz

Far away from home
Вы мне скажите - имеет ли смысл SATA II контроллер для PCI, у которой пиковая пропускная способность - 133 Мбайт/c, да ещё и та делится между всемя устройствами.

Vitus

аматор
Наверное имелось в виду, что контроллер будет работать в режиме SATA-2 на PCI 66MHz, где 266MB/s...
Сейчас то же подбираю себе 500Г и много начитался и по твоему вопросу. Везде утверждают, что SATA-2 со своими 300MB/s, пока просто маркетинг, пока и SATA-150 c лихвой хватает, к примеру 1TB Seagate Barracuda 7200.11 имеет 105MB/s, этому уже будет тесновато в пределах классической PCI. Еще возникают проблемы при подключении SATA-2 винта к контроллеру SATA-1, но у многих есть волшебная перемычка :)
Хорошо видна разница в скорости топовых винтов при работе с внешним и интегрированным(полноценным) SATA-контроллером в тестах на

MoGar

Member
SATA 2 поддерживает NSQ, что при большом количестве обращений к файлам дает преимущество. - тут винты и до 100Mb/с не дотягивают

как думаете, может для кеш памяти в винте 300Mb/с будет побыстрее чем те же 150?

оказалось это выгоднее, чем хранить его на DVD-дисках
Цена ХДД на 500 гб 600 гр и дороже. ДВД вербатим ДЛ+ стоит 2+-0.2 гр, его объем ~4.5 гб. Стоимость одного гига 0.45 гр :) Итого на дисках 500 гиг будут стоить ~225 гр. Хотя на счет удобства сомнений нет.

UFO.cz

Far away from home
Да, я уже пересчитал и нашёл свою ошибку. Но от идеи не отказываюсь - возня с дисками немного утомила.

Hamster

Well-Known Member
SATA 2 поддерживает NSQ, что при большом количестве обращений к файлам дает преимущество. - тут винты и до 100Mb/с не дотягивают
Может имелось ввиду NCQ? Не каждый сата2 винт это поддерживает. И как показала практика, огромная мозгое*ка не стоит мизерного выиграша в скорости.

Зверху