Российский футбол

sanches

SportFun
Сергей Фурсенко: "Они просто болеют за "Зенит"

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко прокомментировал события первого круга чемпионата и выразил своё отношение к настоящему положению дел в российском футболе.

Владимир Путин проявил себя как лидер на выборах столицы Олимпийских игр 2014 года. Как думаете, есть у него какие-нибудь футбольные пристрастия?

– Ну, я с ним об этом не разговаривал. Так что не могу сказать определенно. Но Путин – человек азартный, наверняка болеет за какую-нибудь команду. Надеюсь, что за "Зенит".

– А какова роль созданного в Москве Клуба болельщиков "Зенита", в который вошли такие персоны, как Дмитрий Медведев, Борис Грызлов, Николай Патрушев и другие?

– Это инициатива московской диаспоры петербуржцев. Что я могу сказать? Мы их поддерживаем, снабжаем символикой, всем необходимым для боления. Впрочем, я никак не выделяю этих людей среди других болельщиков "Зенита". Мы стараемся помогать всем.

– Но эти люди как-то участвуют в жизни команды? Или только ходят на стадион?

– Они просто болеют за "Зенит". Когда я приезжаю в Москву на матчи, часто встречаю их на трибуне, и мы переживаем вместе.

– Ожидали, что по итогам первого круга "Зенит" будет лидировать в чемпионате?

– Мы к этому стремились, скажу так.

– А сильный прессинг испытывали, когда "Зенит" на старте сезона терпел неудачи?

– Мы были готовы к этому прессингу – и я, и Дик. Команда тогда переживала этап становления, не все получалось. Хотя, как бы ты ни готовился к прессу общественного мнения, он все равно давит.

– Сами-то сильно переживали, когда "Зенит" проигрывал "Спартаку", вылетел из Кубка России?

– Конечно. Когда вкладываешь душу в дело, всегда близко к сердцу принимаешь неудачи. И критика больно ранит, особенно если она несправедливая. Но, знаете, я был уверен, что главный тренер "Зенита" все делает правильно. Просто его не все понимали. Не зря же говорят: дураку полдела не показывай. Так и тут. Надо было просто дождаться результата. Теперь он есть. И по поводу Адвоката я могу сказать одно: мы столкнулись с профессионалом очень высокого уровня, который делает свою работу очень добротно.

– Значит ли это, что Адвокат – фигура неподконтрольная, все ему отдано на откуп?

– Это неправда. Дик очень корректно взаимодействует с руководством клуба, точно понимает, кто такие акционеры и кто такой президент. И поэтому у нас не возникло за это время ни одной конфликтной ситуации. Потому что, с одной стороны, очень тактично работает Дик, а с другой – тактично стараемся работать мы. Хотя жесткие требования с нашей стороны, конечно, предъявлялись.

– Достаточно в вашем окружении людей, компетентных в футболе, так называемых экспертов, способных оценить работу главного тренера?

– У нас очень серьезный менеджмент, достаточно экспертов – в том числе и в вопросах, касающихся футбола.

– Лично вы разделяете мнение Адвоката о том, что во втором круге "Зенит" заиграет сильнее?

– Абсолютно разделяю. Очень надеюсь на лидеров команды – и российских, и легионеров. Думаю, нам уже удалось создать хороший ансамбль, команда сбалансирована, за счет высокой конкуренции внутри коллектива.

– Специалисты отмечают, что в первом круге "Зенит" неудачно играл с основными конкурентами – победить удалось только "Москву". Чем это можно объяснить?

– (Пауза.) Если вы посмотрите на ЦСКА, то в последние годы этот клуб тоже не очень удачно играл с конкурентами. С другой стороны, для Дика Адвоката самый важный матч – следующий. То есть и со слабой командой нужно хорошо сыграть, и с сильной. А чемпионат сейчас такой, что соперники без боя очки не отдают, они тоже приобрели хороших игроков. Тренеры здорово работают. Конкуренция, в общем, серьезная и не стоит делить матчи на важные и неважные.
Роналдо может и приехать

– В прошлом сезоне вы писали письма директору ЦСКА Евгению Гинеру с предложением переиграть матч, в котором "Зенит" уступил 0:1. Стал ли с тех пор наш чемпионат чище?

– Думаю, да. Главное свидетельство тому – высокая плотность в турнирной таблице.

– А может, чемпионат стал слабее? Многие считают и так.

– Он не стал слабее – просто поменялся. А когда происходят изменения, качество игры всегда падает.

– Какие, на ваш взгляд, главные резервы российского футбола? Некоторые полагают, что деньгами его уже не поднимешь – звезды уровня Роналдо или Бекхэма все равно сюда не поедут.

– А вы знаете, я как раз считаю, что Роналдо уже поедет. С другой стороны, наш футбол видоизменяется. И "Зенит", тем, что он стал таким сильным, оказывает огромную услугу всем соперникам. Потому что спарринг с ним очень интересен. И в Европе нашим клубам теперь легче играть – потому что их игроки тренируются бок о бок с европейскими звездами.

– Значит ли это, что "Зенит" может потратить на покупку игрока еще 20 миллионов долларов?

– Мне кажется, на данный момент в этом нет необходимости. Команда просто должна еще лучше сыграться. Если те игроки, которые сейчас есть в "Зените", еще лучше будут чувствовать друг друга на поле, эта команда будет играть очень сильно. А все к этому идет.

– Нужно ли нашему чемпионату переходить на систему "осень-весна"?

– Мне кажется, тут имеет место некая подмена понятий. Можно и сейчас поменять круги чемпионата местами – и ничего не изменится: ни с точки зрения полей, ни с точки зрения календаря. Просто зимой перерыв будет большой, летом – маленький. Такая реформа позволит синхронизировать наше первенство с европейскими чемпионатами. Но тут главная проблема не с премьер-лигой, а с первым и вторым дивизионами. Если ее удастся решить, то почему бы и не перейти на новый формат?

Спорт день за днём

sanches

SportFun
"Спартак" вернулся со сборов с победой

Накануне столичный "Спартак" вернулся со сбора в австрийском Гоинге. В последний день сбора подопечные Станислава Черчесова обыграли в контрольной игре немецкий "Уинтерхахинг". Сам тренер прокомментировал результаты сборов следующим образом:

– Да, я ожидал, что после тяжелых тренировок ребята выложатся. И вы сами видели, что ни одного человека не поменял. Потому что все играли хорошо и смысла в заменах я не видел. Задача была выиграть. Я им сказал: "Ребята, отвечаете за результат". Они вышли – и выиграли.

– Вы поставили в состав совсем еще юных – Фомина, Малояна, Паршивлюка. Какое впечатление они произвели на вас?

– С ними нужно знакомиться, их нужно готовить, ими нужно управлять, выводить на определенный уровень. Могу сказать, что в этой игре они меня не разочаровали, произвели хорошее впечатление.

– А игроки старшего поколения?

– Думаю, в этой игре никто не выделялся, никто не выпадал. На поле была команда.

– Вы в целом довольны результатами этого сбора?

– Здесь мы работали над многими вещами, сделали медицинские тесты, выполнили все, что запланировали. Грех жаловаться, осталось только подтвердить это в матчах чемпионата.

– В ближайшей игре с "Амкаром" будут видны положительные сдвиги?

– Конечно, мы надеемся на положительный результат. Полагаю, что мы на правильном пути, потому что все ребята понимают, что от них требуется. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Спорт день за днём

sanches

SportFun
Жирков: "Паниковать не надо"

Хавбек столичного ЦСКА и национальной сборной России Юрий Жирков в преддверии старта второй половины чемпионата дал интервью.

- После первого круга чемпионата страны на счету армейцев гораздо меньше очков, чем в последние годы. Чем это можно объяснить?

- Класс команд в премьер-лиге выравнивается. Действительно, к этому моменту у нас обычно был отрыв от преследователей, но случалось и так, что летом мы выступали в роли догоняющих. Команда всегда прибавляла в трудный момент, и у меня нет оснований считать, что сейчас будет по-другому. Тем более что скоро нам предстоит участвовать в Лиге чемпионов, а уж к ней все постараются подойти в максимально хорошей форме.

- Насколько армейцев ослабили потери ведущих игроков?

- Тут двух мнений быть не может. Потери очень серьезные, в определенный момент в лазарете было полкоманды. Поэтому и очки набираются тяжелее, чем раньше.

- Не так давно, в матче против "Крыльев", тебе пришлось выступить в роли форварда. Как чувствовал себя на этой позиции?

Очень непривычно. Не знаешь, куда бежать, как открываться, что делать вообще. Причем тяжело было не только мне, но полузащитникам, они ведь тоже не понимали, чего ждать от меня или Красича.

- А если с "Динамо" снова нужно будет выйти в нападении?

- Думаю, этого делать не придется. Скорее всего, тренеры сочтут нужным поменять тактику, чтобы каждый лучше мог раскрыть свои сильные стороны. Да и наши молодые ребята способны неплохо себя проявить. Взять того же Тихонова - он запомнился мне еще по товарищеским играм в межсезонье: боевой, настырный, за мяч цепляется. А я лучше буду играть на своей позиции, чтобы принести максимальную пользу команде, постоянно снабжая форвардов мячами.

- Как тебе нынешнее "Динамо"? В составе бело-голубых неплохо зарекомендовали себя молодые игроки - Комбаровы, Шунин, Гранат.

- К фаворитам команду не причисляли, но летний отрезок динамовцы проводят просто здорово - достаточно вспомнить, что с учетом кубкового матча они выиграли три встречи подряд со счетом 10:0. Ставка на молодежь оправдывается, но тон все равно задают лидеры - Хохлов, Семшов, Данни. Если сумеем их прикрыть, играть будет значительно легче.

- Вспоминается матч первого круга - упущенная на последних минутах победа, да еще и с соперником, игравшим в меньшинстве?

- Мне было тем более обидно, что перед забитым голом мяч попал в меня, из-за рикошета пошла контратака, и мы пропустили гол. Много возможностей не реализовали. Но сейчас думать об этом не стоит. Это футбол - кто-то забивает на девяностой минуте, кто-то пропускает.

- Что думаешь о смене стадиона? Где комфортнее - на "Динамо" или в "Лужниках"?

- Футболисту, конечно, лучше играть на живом газоне. Когда холод, дождь, искусственная поляна может спасти. Но злоупотреблять ей летом я бы не стал. Кто-то скажет, что в этом году процент побед в "Лужниках" выше, чем в Петровском парке, но я не вижу здесь никакой связи. В "Луже" мы тоже не всегда побеждали - в частности, проиграли "Крыльям" в матче на Кубок.

- Чего ожидаешь от второй половины чемпионата?

- Плотность в таблице велика, однако в любом случае наши результаты пока явно не соответствуют задачам и статусу чемпиона страны. Но паниковать не надо. Наверстаем упущенное во втором круге

Официальный сайт ФК ЦСКА

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Плетикоса вывел «Спартак» в лидеры

Амкар – Спартак М 0:1

Гол: Титов, 38

Амкар: Левенец, Сираков, Попов, Белоруков, Гаал, Пеев, Лаврик (Дринчич, 60), Дуймович, Кобенко (Гришин, 55), Савин (Волков, 77), Кушев.

Спартак (М): Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Штранцль, Шоавэ, Ковач, Калиниченко, Торбинский (Бояринцев, 70), Титов, Павлюченко, Баженов (Прудников, 89).

Предупреждения: Лаврик, 10; Гаал, 85; Волков, 90+1 - Ковач, 20; Шишикин, 85.

Великолепная игра Стипе Плетикосы и шестой гол в чемпионате Егора Титова помогли московскому «Спартаку» обыграть пермский «Амкар» в гостях и выйти в лидеры чемпионата России.

Для московского «Спартака» второй круг чемпионата России открывался матчем с «Амкаром». Интересен он был сразу по нескольким причинам. Во-первых, любопытно было пронаблюдать за противостоянием российских тренеров Станислава Черчесова и Рашида Рахимова, работавших в Австрии. Во-вторых, матч должен был дать ответ на вопрос, сумеют ли спартаковцы «расколдовать» стадион «Звезда», на котором в этом сезоне пермский клуб еще не проигрывал. Ну и, наконец, в-третьих, многочисленную спартаковскую торсиду интересовало, сможет ли их команда увеличить очковое преимущество над извечным соперником – ЦСКА, который минутами ранее проиграл в столичном дерби «Динамо» и выйти в единоличные лидеры чемпионата.

Сама же игра началась без раскачки. Уже на первых секундах матча хозяева поля ринулись в атаку, которая завершилась по-настоящему опасным ударом Лаврика, свободно принявшего мяч на левом краю штрафной площади. Но на последнем рубеже отлично сыграл Плетикоса, выручивший свою команду.

Пермяки не сбавляли обороты и продолжали проводить одну атаку за другой. В первую очередь этому способствовали ошибки гостей, которые постоянно возникали в середине поля. После одной из таких оплошностей Дуймович вывел Кушева на убойную позицию, но тот не сумел переиграть вратаря красно-белых.

Что же касается игроков «Спартака», то до 20-й минуты опасность у ворот хозяев поля возникала исключительно только после «стандартов». Но штрафные и угловые в исполнении Калиниченко успехов красно-белым не приносили.

Между тем, пермяки продолжали создавать моменты. Сначала не использовал свой шанс Кобенко, опасно пробивший головой после навеса со штрафного. Затем Пеев, продравшись по левому флангу, не без помощи Торбинского отдал пас на Дуймовича, который нашел в штрафной одиноко стоящего Кушева, но болгарин в очередной раз не использовал момент, став в результате, главным антигероем игры в составе своего клуба.

Москвичи опомнились только к 30-й минуте матча. В очередной раз команду за собой потянул капитан красно-белых. Сначала Титов должен был открывать счет в матче после выхода один на один с Левенцом, но вратарь сумел в падении ногами выбить мяч. Однако уже в следующей атаке, в штрафую «Амкара» последовал отличный навес и не прикрытый никем Титов ударом головой заставил пермяков возобновить игру с центра поля. Левенец лишь кончиками пальцев сумел коснуться мяча.

В последние пять минут шанс был отличиться у обеих команд, но ни Савин, бивший с острейшего угла, ни Павлюченко, исполнявший удар с выгодной позиции, порадовать своих болельщиков не смогли.

Во втором тайме ошибки и суматоха в защите спартаковцев не оставляли Плетикосу без работы. Хорватский голкипер стал настоящем героем в этом матче. То, что он творил с 60-й по 80-ю минуту игрокам «Амкара» будет сниться еще долго. Сначала он отразил атаку, в которой пермяки трижды могли сравнять счет: Савин в падении пытался проткнуть мяч мимо Плетикосы, но тот выбил мяч на набегавшего Дуймовича, который казалось бы уже бил наверняка, но откуда ни возьмись появился голкипер москвичей, спасший «Спартак».

Затем моменты создали Пеев и вышедший на замену вместо Савина Волков. Но опять же хорватский голкипер красно-белых не оставил своим визави ни единого шанса.

В заключительные десять минут матча игра успокоилась и команды опасных моментов не создали. Примечательным стал момент, когда Волков выплеснул всю негативную энергию на Плетикосе, ударив его локтем живот, за что тут же был наказан арбитром Егоровым «горчичником».

Таким образом, «Спартак» впервые в сезоне нанес поражение «Амкару» в Перми и как минимум до воскресенья стал единоличным лидером чемпионата России.

"Газета.ru"

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Газзаеву не помог и Жо

ЦСКА – Динамо 0:1

Голы: Пименов, 43

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Гусев, Жирков, Алдонин, Рахимич, Тихонов (Таранов, 46; Джанер Эркин, 74), Бурмистров (Жо, 46).

Динамо: Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Д. Комбаров, Хохлов (Димидко, 61), Данни, Семшов, Пименов (Генков, 68).

Предупреждения: Алдонин, 42 -- Гарнат, 28; Колодин, 83; Семшов, 90

Во втором матче субботы на поле стадиона «Динамо» отношения выясняли бело-голубые и действующий чемпион страны ЦСКА. У команды Газзаева продолжаются проблемы с составом. Из-за травм по-прежнему не играют Акинфеев, Дуду, Карвальо, Одиа, на Кубке Америки выступает Вагнер Лав.

К тому же совсем недавно в Москву вернулся Жо, который в итоге остался в запасе.

В итоге Газзаеву в очередной раз пришлось выпускать на острие атаки совсем еще молодых Бурмистрова и Тихонова. И в таком составе армейцы намеревались прервать четырехматчевую безголевую и безвыигрышную серии.

«Динамо» же такие проблемы обошли стороной. Команда в последнее время на ходу, а с помощью дозаявленных Куштодиу, Генкова и Димидко, бело-голубые постараются побороться в нынешнем сезоне за самые высокие места.

Хотя в дебюте встречи команда Андрея Кобелева едва не привезла гол сама себе. Дмитрий Комбаров крайне неудачно сыграл головой в своей штрафной, срезав мяч прямо на ногу Шемберасу. Литовец бил в упор и наверняка, но Шунин каким-то только ему известным способом успел среагировать и спасти «Динамо».

После этого армейцы завладели преимуществом.

Чуть позже Шунину снова пришлось демонстрировать все свои умения. Голкипер бело-голубых вышел из ворот почти на линию штрафной, где помешал пробить по воротам сперва Тихонову, а затем Бурмистрову. После чего защитники все же сумели вынести мяч подальше от ворот.

Динамовцы создали первый опасный момент лишь на 25-й минуте, когда с фланга в штрафную врывался Пименов. Но после его удара мяч прошел выше ближнего верхнего угла.

А вот на 33-й минуте о своем умении сильно и точно бить с дальней дистанции напомнил лучший бомбардир нынешнего чемпионата Колодин. Его мощнейший выстрел метров с 35 стал полной неожиданностью для Мандрыкина, который явно запоздал с броском. В итоге на помощь армейскому киперу пришла перекладина.

Ну а под занавес первого тайма счет в матче был открыт. «Динамо» получило право на штрафной метров с 20. Колодин исполнил стандарт, мяч попал в кого-то из армейцев и изменил направление, попав точно на голову набегавшему на ворота Пименову. Форвард «Динамо» сумел переправить его в дальний угол.

В перерыве Газзаев заменил Бурмистрова на Жо, а Тихонова – на Таранова.

Замены немного оживили игру ЦСКА. У ворот Шунина были созданы несколько моментов. Но наилучшим шансом не смог воспользоваться Алдонин, который, после того как динамовский голкипер отлично сыграл на выходе, не смог пробить защитников и поразить ворота. Опасно бил и Жо, но угодил в Колодина.

К чести бело-голубых они не ушли в глухую оборону, а опасно контратаковали. Активен был Данни, но у португальца категорически отказывался проходить точный последний пас. Мог забить и Семишов, но в контратаке 4 на 3 он крайне неудачно обработал мяч после паса партнера.

На 83-й минуте партнеры вывели один на один с Мандрыкиным новобранца «Динамо» Генкова, который во втором тайме вышел на замену. Но болгарин распорядился моментом крайне неудачно и пробил прямо во вратаря.

В конце встречи армейцы попытались устроить последний штурм, однако в этом не преуспели. В итоге команда Газзаева потерпела очередное поражение, продлив свою сухую серию до пяти матчей.

"Газета.ru"

sanches

SportFun
Неугомонные российские фанаты
Болельщики «Динамо» утверждают, что дрались не с фанатами ЦСКА, а с чеченцами

Генеральный директор клуба болельщиков «Динамо» Александр «Каманча» Шпрыгин заявил, что драки между болельщиками ЦСКА и бело-голубыми в Петровском парке не было.

По словам Шпрыгина, фанаты «Динамо» подрались с поклонниками чеченского футбольного клуба «Вайнах». Драка происходила у Малой спортивной арены «Динамо», где чеченские болельщики «танцевали и агрессивно себя вели». После короткой словесной перепалки началась потасовка, в ходе которой чеченцы достали металлические прутья и оружие с резиновыми пулями и стали стрелять в динамовцев. Троих болельщиков «Динамо» увезли в больницу с травмами различной степени тяжести.

После драки чеченские болельщики расселись по машинам и уехали. Вечером на месте происшествия работала следственная группа. Место было оцеплено ОМОНом.

Спорт сегодня

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Яковенко заменит в «Ростове» Балахнина

Как стало известно «Спорт сегодня», новым главным тренером «Ростова» будет назначен Павел Яковенко, который сменит Сергея Балахнина, отправленного в отставку после матча с «Зенитом» (0:2). В понедельник Яковенко будет представлен команде.

В списке возможных новичков «Ростова» с приходом новго тренера фигурируют такие игроки, как Данишевский, Рикарду, Джиоев, Чочиев и Асильдаров.

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Янчик подписал контракт с ЦСКА на 5 лет

ЦСКА подписал пятилетний контракт с 19-летним форвардом «Легии» Давидом Янчиком.

Нападающий в ближайшие дни пройдет медобследование и присоединится к своей новой команде, передает официальный сайт ЦСКА.

Зверху