Российский футбол

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Сергей Шавло: "Пистолет у Зуева, по-моему, газовый"

Гендиректор "Спартака" был разгневан интервью Владимира Федотова в "СЭ", о чем охотно поставил нас в известность. С порога. Увидеть разгневанного интеллигента Шавло - только ради этого стоило приезжать в спартаковский офис. Говорить не отказался, обиду не затаил - в этих вопросах Сергей Дмитриевич человек абсолютно западный. С венской пропиской.

Нам было интересно посмотреть на гендиректора, который для фанатов нынче стал громоотводом. Как ему живется и работается на Покровском бульваре?

Неплохо живется. Бодрости не занимать.

- После отставки Старкова на тренерскую позицию было несколько кандидатов, - не стал дожидаться наших вопросов Шавло. - Так почему же именно Федотов встал у руля?

- Действительно, почему?

- Потому что на тот момент Владимир Григорьевич работал спортивным директором. Знал обстановку и игроков. Честно вам скажу: мне потребовалось усилие, чтобы убедить в этом Федуна. Он хорошо знаком с Федотовым и сказал: вот это в нем, мол, - положительное, но есть и отрицательное. Пришлось уговаривать.

- Что отрицательное, если не секрет?

- Мягкий человек. При первой же трудности может "поплыть". В его командах всегда проблемы с дисциплиной. Что уходит корнями в советский футбол - когда его ростовский СКА, с выдающимися в то время игроками, ничего не выиграл, кроме Кубка. Значит, не было в коллективе жесткой руки. Все эти качества в "Спартаке" были поставлены на весы - но тогда нужен был именно тренер, знающий обстановку. Способный изменить игру. И Леонид Арнольдович согласился: хорошо, даем шанс Федотову.

- А зачем вы Федуна убеждали? Федотов вам был симпатичен как человек?

- Симпатичен. Мы давно работали, я видел его профессионализм. Федотову очень хотелось попробовать себя в роли главного тренера. И 2006 год показал, что мы сделали правильный выбор. Даже то, что в группе Лиги чемпионов заняли третье место, для "Спартака" успех. Прыгнуть выше головы, опережать "Баварию" с "Интером", пока не можем. Было заметно, насколько команда повзрослела - если вспомнить, как мы начали играть в той же Лиге и как закончили.

Дальше появились трудности, с которыми сталкивается всякая команда, вышедшая в весеннюю часть евротурнира. Надо правильно спланировать подготовку, оговорить задачи на новый сезон. И мы решили: приоритетным является чемпионат. Цель - золотые медали. Плюс, разумеется, Лига чемпионов.

Кубок - отлично, но не главное. Это было сказано в январе. Кстати, вспоминаю одну историю, довольно характерную...

- Расскажите.

- Летом 2006-го спрашиваю Федотова: нужен ли нам тренер по физподготовке? Если да, есть интересная кандидатура: Тони Берецки, работал с "Зальцбургом" и сборной Австрии. Квалифицированный специалист.

- Что ответил Федотов?

- Что такой тренер нужен. Ладно, говорю, он приедет на турецкий сбор, неделю на него будете смотреть. Потом определитесь. Владимир Григорьевич неделю смотрел - одобрил. Но если взяли человека, надо ему доверять.

- Логично.

- А что произошло у нас? Берецки необходимую работу не вел, ему просто не давали. Владимир Григорьевич из своих соображений ему не доверял. Думал, что тренер может команду перегрузить. А Берецки сказал перед чемпионатом: "С десятого тура мы "поплывем"..." Так и вышло.

- Наверное, недоумевал австриец: зачем его вообще приглашали?

- Конечно! Подходил ко мне, говорил: "Я уеду из Москвы, не привык не за что получать деньги..." Ему позволяли заниматься с игроками по 10 - 20 минут - это смешно. В "Зальцбурге" из недельного цикла команды две тренировки было посвящено только его программе! Берецки - настоящий профессионал, другой бы на его месте сидел спокойно, не жаловался - зарплата-то капает, и солидная. Десять минут потрудился - и отдыхай.

- Вы задавали Федотову вопрос: почему не доверяет?

- Задавал. "Я все знаю, я регулирую, это мое..." Я не настаивал - в конце концов главный тренер отвечает за результат. Но в какой-то момент понял, что методика, по которой работает Федотов, двадцатилетней давности. Из 80-х.

- Вы сами тренировались по такой методике?

- Да. В те годы она считалась хорошей, а сегодня, похоже, устарела. Раньше ты принимал мяч - у тебя было время подумать, что с ним делать. А сейчас такая плотность, что нет ни секунды на раздумья. Игроки гораздо мобильнее и физически сильнее, чем прежде.

Многие наши ребята пришли из-за рубежа - они видели, как тренируются там. Вот, например, Владимир Григорьевич обиделся на то, что я собрал игроков для беседы. Но я же понимал, что, если рядом со мной будет сидеть тренер, ничего не узнаю! И команда мне сказала: пробелы там-то и там-то. В тактическом плане мало работы. Над "физикой". Игроки "плывут".

- Вы говорили со всеми игроками?

- Нет. Сам выбрал человек девять - и опытных, и молодых. Легионеры тоже были.

- Не считаете, что этот шаг был не совсем корректным по отношению к главному тренеру - идти к игрокам, даже не поставив его в известность?

- Я его поставил в известность. Приехав в Тарасовку, тотчас отправился в кабинет Федотова. Это было перед тренировкой. "Владимир Григорьевич, мне надо переговорить с командой" - "Хорошо..."

- Тогда обиды не почувствовали?

- Не было обиды! Откуда ей взяться? Я лишь стремился разобраться в ситуации, а не выяснять у игроков, какой плохой у них тренер. Почему команда не играет, а стоит? Почему столько стала пропускать? От одной физической готовности этого быть не может!

Ключевой проблемой была дисциплина. После матча каждый мог сказать: здесь что-то болит, завтра тренироваться не буду. При том, что профессиональный игрок в любом состоянии обязан явиться на тренировку. После осмотра главный тренер с доктором решают, что делать. Болит левая нога? Нагружай правую. Болят обе? Качай пресс. А вместо этого футболист лежал дома, что-то говорил по телефону - и никуда не думал приезжать.

- Такое было в порядке вещей?

- В том-то и дело... С "Сельтой" не показали той игры, которую хотели. Но как катастрофу никто это не расценивал. После были кубковые матчи с "Сибирью". Выиграли в Москве 1:0, предлагаем Федотову: не следует рисковать основными игроками, посылать их на ответную встречу. Лучше выставить комбинированный состав - молодежь и тех, кто редко играет. Но Владимир Григорьевич заявил - летим основой.

А в Новосибирске минус 16, ветер, снегопад. Там в хоккей играть было бы сложно. До того, если помните, много писалось: у "Спартака" единственный нападающий, не дай бог травма... Так и получилось - в Новосибирске сломался Павлюченко.

- Это вы Федотову в упрек поставили?

- Да. Но опять же понимали - решать тренеру. В газетах читаешь: Федун, мол, давит... Ни на кого он не давит. Просто выражает мнение и разговаривает с тренером. Тот слушает - и делает, как считает нужным. Хотя Федотов даже не говорил, что ему необходимо, - например, по игрокам!

- То есть?

- Наступает период дозаявок. "Вот вам, Владимир Григорьевич, кассеты, вот информация по игрокам. Изучите и скажите, кто подходит..." Владимир Григорьевич же в силу своего характера не мог сказать: мне нужен этот! У него постоянные сомнения: вдруг не заиграет?

Или оборону взять. Четверка защитников в этом году менялась у нас чуть ли не каждый матч. О какой сыгранности и стабильности тут говорить?! Защитники должны привыкнуть друг к другу, все тактические нюансы отработать до автоматизма. А если их все время дергать, ни к чему хорошему это не приведет.

- Когда в клубе решили заменить Федотова на Черчесова?

- В целой серии матчей "Спартаку" приходилось отыгрываться, прикладывая героические усилия. Как правило, был провальный первый тайм, потом с огромным трудом выравнивали игру. Следом сложилась ситуация, когда стало понятно: пора вмешаться. Потому что игроки и тренер - уже не одно целое. Нальчик приехал в Москву, забив всего пять мячей - мы же от него получили два. Еле вырвали ничью, а поражение от "Москвы" переполнило чашу терпения...

Футболисты что-то пытались сделать, но не было ни эмоциональных сил, ни физических. Вместо игры - тяжелая работа. Если бы все зашло глубже, могли бы вовсе потерять команду. И "Спартак" возглавил Черчесов. Он был в полном контакте с Владимиром Григорьевичем и игроками. Помогал. Черчесов спартаковец, работал по западной методике. Да, маленький опыт в качестве главного тренера, - но это не всегда решающий фактор. У него есть характер, Черчесов может потребовать. Футболисты мгновенно почувствовали: "Ага, это уже другой ветер..."

- Двадцатилетние ребята "Саламовичем" его в глаза называть не будут?

- Естественно. А то к тренеру, которому за 60, приходили мальчишки: "Ну как у нас там, Григорьич? Нормально сегодня было?" Это настораживает. Главный тренер даже для 32-летних игроков не должен быть "Григорьичем".

- Когда Черчесова утвердили спортивным директором, вся Москва знала, что за спиной у Федотова сидит следующий главный тренер "Спартака".

- Кто бы ни сидел за твоей спиной, если команда побеждает, в отставку тебя не отправят. Зато при отсутствии результата она неизбежна. И тут уже не имеет никакого значения, сидит кто-то у тебя за спиной или нет. Владимир Григорьевич тоже поднимал этот вопрос. На что ему было сказано: "Будет успех - работайте главным тренером хоть до ста лет. Не будет - извините". Во всех топ-клубах так. Думаете, на мое место желающих нет? Полно!

- Чувствуете очередь за своей спиной?

- Я ее не вижу, но чувствую. Масса людей не прочь занять кресло генерального директора "Спартака". Только не такой уж это сахар, как многим кажется. Стрессов здесь хватает.

- Не удивили слова Черчесова после назначения главным тренером: "Мне спортивный директор не нужен?"

- Черчесов был у меня сегодня утром и сказал, что такого не говорил.

- А вам-то спортивный директор нужен?

- Сейчас все обдумаем. Вообще-то в "Спартаке" есть главный тренер, я, наша селекционная служба, где трудится Дима Попов. Все - люди футбольные и в состоянии закрыть эту нишу.

- Как прокомментируете слухи, что эту должность в "Спартаке" может занять Рашид Рахимов?

- Рахимова мы не звали. Кто отпустит тренера в разгар чемпионата? Можно попробовать пригласить его в конце сезона, однако все зависит от Черчесова. Насколько мне известно, он полностью удовлетворен своим тренерским штабом. Но если попросит такого помощника, как Рахимов, - рассмотрим этот вариант.

- Вы перед началом интервью обмолвились, что Федотов получил за год около 700 тысяч долларов. Готовы повторить это для печати?

- Готов. Вместе с премиальными - 700 тысяч.

- Вас удивило то, что денежная тема проникла в газеты?

- Еще как! Это могло вылезти только со слов человека, знающего контракт, либо от того, кто данный контракт получил.

- Еще о неприятном. Будто "Спартак" и его гендиректор Сергей Шавло не приняли большого участия в похоронах Бескова.

- Насчет того, что якобы я не соболезновал Федотову, не позвонил... Рассказываю: Владимир Григорьевич сидел в этом самом кабинете. И, конечно же, я выразил соболезнования. Это, к сожалению, идет не от Федотова.

- А от кого?

- От его супруги. Она воспринимает так: следовало бы позвонить ей, сказать: "Любовь Константиновна, примите соболезнования..." Это вопрос личный для каждого. Для меня Константин Иванович - второй отец. Он меня нашел и сделал из меня игрока.

- Говорят, приметил вас не Бесков, а его жена, Валерия Николаевна.

- Возможно, по волосам. Я блондин был. Но замечали многих, а выживали в "Спартаке" не все. Будь я пустым местом, не провел бы в этом клубе восемь лет. И пять - в сборной. Мы не были какими-то суперменами, которые затаптывали команды - переигрывали их благодаря интеллекту и технике. Бесков сразу сказал: "Выйдем из первой лиги за счет ума". Золотые слова. У меня свое внутреннее отношение к Бескову, и никто мне другого не навяжет. Быть ли на похоронах - каждый решал для себя сам. Мы не приказывали: "Все как солдаты обязаны явиться".

- ЦСКА прибыл в полном составе?

- Да. 80 процентов наших игроков тоже были. Все руководство пришло. Но как объяснить иностранцам, кто такой Константин Иванович? Они молодые люди, его не знают.

- Финансово как "Спартак" поучаствовал в похоронах?

- Участвовали и в похоронах, и в поминках. Мне даже неловко это сейчас обсуждать. Затрагивать такие вещи - низость...

- После интервью Федотова в "СЭ" вы с ним говорили?

- Нет. Владимир Григорьевич не желал выходить на контакт. Из клуба ему звонили, в том числе Черчесов, - трубку не снимает. Пусть сказанное остается на его совести. Жизнь нас рассудит.

- Встретитесь на улице с Федотовым - будет у вас тема для разговора?

- Не знаю. Но я поздороваюсь.

- Номера его из телефона не стирали?

- Нет, все остались.

- Вас опечалило, что расставание с Федотовым вышло настолько скандальным?

- Меня опечалило, как он это преподнес. Перемены назрели. Болельщики три игры кричат: "Позор!" - и относится это не только к игрокам, но и к тренеру. Полагаю, ребята в большей степени виноваты, они должны были все выжать из себя, чтобы защитить тренера.

- Как отреагировали на то, что в перерыве матча с "Сатурном" спартаковские болельщики вас освистали?

- Сделали они это исходя из газетных публикаций. При этом многое из того, что про меня пишут в прессе, не соответствует действительности. Но люди не в курсе, вот и начинают думать: Шавло такой-сякой... На фанатов, впрочем, обижен в меньшей степени. В основном-то на трибунах сидит пацанье, для них футболист Шавло, отыгравший в "Спартаке" восемь сезонов, - фигура абстрактная.

- Самая нестандартная ситуация, в которой оказались как генеральный директор?

- Год назад - с Аленичевым. Все было как снег на голову. Открываю утром газету, а там это интервью. Сразу понесся в Тарасовку. Тяжелый потом получился разговор с Димой в этом кабинете. Перед тобой сидит игрок, которого очень уважаешь, спартаковец, но от всего надо отстраниться и сухо договариваться о разрыве контракта.

- История с Аленичевым - урок для вас?

- Конечно. Сейчас всю информацию о происходящем в команде получаю не только от тренера. И с игроками стараюсь почаще общаться. Руководителю клуба всегда надо держать ухо востро, уметь просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Что касается Аленичева, то футболист такого калибра должен либо играть, либо тренеру стоит честно сообщить: "Больше на тебя не рассчитываю". Нельзя мямлить, говорить ни да, ни нет. Победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, прозябающий в запасе, - бомба замедленного действия.

- Вы ведь тоже, как и Старков, не осознали, что на спартаковской скамейке сидит бомба?

- Как вам сказать... Разговаривал я незадолго до этого со Старковым. Спрашивал про обстановку в команде - "Все нормально". С самим же Аленичевым беседовал на февральском сборе в Испании. По его словам, проблем не возникало. Начались они в Москве, когда стартовал чемпионат.

До сих пор не могу поверить, что пойти в газету и дать интервью, была идея Димы. Кто-то убедил его это сделать. Обидно, что все так получилось. Мы планировали с Димой проститься красиво. Хотели, чтобы он закончил карьеру в "Спартаке", перешел к нам на тренерскую работу, устроили бы ему прощальный матч. Он это заслужил. А в итоге...

- Виделись после его ухода из "Спартака"?

-

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Да, Аленичев вместе с Онопко приезжал весной в Тарасовку на практику из ВШТ Поговорили, но все это так... немного напряженно. Прошлое ворошить не стали.

- Со Старковым давно общались?

- С того дня, как он покинул "Спартак", - ни разу. Писали, что мы друзья, что много лет дружат наши жены... Чушь. У нас со Старковым никогда не было близких отношений. Вот, кстати, звонит моя жена. - Шавло протянул нам трубку. - Хотите спросить, знает ли она супругу Старкова?

- Мы вам верим, Сергей Дмитриевич. А в Австрии в гостях у Черчесова доводилось бывать?

- Дома - нет. Но когда с "Тиролем" он приезжал в Вену созванивались, встречались. Я знаком с его семьей. Нас с Черчесовым нельзя назвать друзьями. Скорее добрые знакомые. Занятно, что оба мы по гороскопу Девы. Как и второй тренер, Сергей Родионов. Такой вот у нас нынче в "Спартаке" образовался "девавират".

- Как относитесь к тому, что про вас говорят: Шавло - человек закрытый, застегнутый на все пуговицы?

- Это свойство моего характера - пока хорошо человека не узнаю, открыться ему не могу.

- От какой черты с удовольствием избавились бы?

- Трудно мне порвать отношения с людьми, которые были дороги. Всегда болезненный момент. Даже в случае с Федотовым такое чувство есть. Столько лет общались, вместе работали, и вдруг все поменялось. Начинаешь понимать, что с тобой, видимо, просто-напросто играли.

- Были хоть раз близки к нервному срыву?

- По большому счету - нет. Из карьеры игрока вспоминаю два эпизода, когда было что-то похожее. После поражения от ГДР в полуфинале Олимпиады-80. Тогда в раздевалке стояла самая гнетущая тишина в моей жизни. Ну и не забыть, разумеется, как в 82-м нас с Федором Черенковым отцепили от поездки на чемпионат мира... Сейчас срыва не было. Но очень неприятно, что искажают факты. И это огорчает куда больше, чем свист фанатов. Я не злопамятный. Вот только лжи и клеветы никогда не прощу.

- Помните последние слезы?

- Помню. 30 апреля умер наш йоркширский терьер. Пес прожил с нами 17 с половиной лет.

- Усыпили?

- Слава богу, он умер свой смертью.

- Много у футболистов в этом году было штрафов за карточки, полученные за неспортивное поведение?

- Всем игрокам известно - каждая карточка за подобное нарушение карается штрафом. Шоавэ в ответном полуфинале Кубка с "Локомотивом" на первых минутах зачем-то пнул угловой флажок, тот слетел с древка - арбитр достал "горчичник". А еще играть и играть. Вот за это обязательно надо наказывать! Так же, как за откидки мяча, споры с судьями, соперниками... Причем идем по нарастающей. Чем чаще игрок получает такие глупые предупреждения, тем дороже ему это обходится.

- Расценки огласите?

- От 500 до 1000 долларов. В зависимости от серьезности проступка. А за удаление, опоздание на тренировки - суммы уже другие.

- Помогает?

- На отдельных игроков эти меры действительно влияют. Один футболист даже звонил мне, допытывался, по какой причине его оштрафовали на 100 долларов. Переживал.

- Что случилось с Моцартом? Из бразильца словно выпустили воздух...

- Это вы в точку. Все видели, как раньше он пахал, был ведущим игроком в нашей средней линии. И отдавал, и забивал. Изменилось все в начале сезона. Кто-то писал, что Моцарта с Жедером не оштрафовали за опоздание на сбор, но это ерунда. Оштрафовали, и прилично.

- На ползарплаты?

- Совершенно верно. Могу копию приказа показать, если интересно. Всем игрокам было сказано: 7 января быть в Москве. Моцарт и Жедер отсутствовали.

- И не позвонили?

- Даже не подумали. Мы их не могли отыскать ни по одному телефону. Главный тренер решил перевести их в дубль. Когда их возвращать в основной состав, решать тоже тренеру. Хоть через час. Никто на Федотова давления не оказывал.

Бразильцы пытались убедить: дескать, тренера предупредили, что приедут позже. Но переводчик подтверждает: им было известно, что приезжать надо 7 января. Вот с той поры у Моцарта и пошло все наперекосяк. А он из тех игроков, который обязательно должен за собой следить. Широкая кость и постоянная беда с лишним весом. Балансирует на грани. Даже чуток лишнего - тут же заметно. Не успевает, фолит, собирает карточки... Такого Моцарта, как сегодня, нам не надо. Сумеет Черчесов поднять его на прежний уровень - бразилец останется в "Спартаке". Нет - продадим. Держать на лавке легионера с большой зарплатой бессмысленно.

- В конце года у Торбинского заканчивается контракт. Когда продлевать его собираетесь?

- Пока идут переговоры.

- Почему же дотянули до последнего?

- Новый контракт намеревались заключить зимой, уже обо всем договорились. Однако после вызова в сборную России Дмитрий пожелал изменить финансовые условия.

- А "Спартак" отказал?

- Мы готовы поднять ему зарплату, но не в пять-шесть раз. Все должно быть в пределах разумного.

- Не боитесь, что Торбинского уведут конкуренты? Например, "Локомотив", не скрывающий интереса к футболисту.

- Варианты у Димы есть. Что ж, если в других клубах настолько заоблачные цены - их право. Мы не собираемся вступать в этот аукцион - кто даст больше денег. При заключении контрактов "Спартак" придерживается четкого правила: если финансовые аппетиты игрока соответствуют его уровню, можем заплатить. В ином случае такой подход неприемлем. И все-таки, думаю, нам удастся сохранить Торбинского.

- Подходит к концу контракт и у Бояринцева...

- Мы разговаривали с Денисом. Он выразил желание остаться в "Спартаке". Скоро будет подписано новое соглашение.

- Жедер, Квинси, Калиниченко, Ковалевски - у кого из них наиболее высокие шансы в ближайшее время покинуть "Спартак"?

- Давайте по порядку Жедер вряд ли уйдет. Он игрок основы, последние матчи проводит здорово.

Квинси поначалу смотрелся неплохо. Да, были изъяны, назад, допустим, не бежал. Зато носился впереди как заведенный, финтил, забивал. Теперь же абсолютно ничего не показывает. Говорили с ним недавно. "Я словно в прострации нахожусь, - оправдывался Квинси. - Вроде и в команде, и в то же время вижу что на меня особо не рассчитывают". Посмотрим, что скажет Черчесов. Он лично хочет оценить возможности всех игроков и затем объявит, с кем шагаем дальше, а кому придется подыскивать новый клуб.

Калиниченко шанс получит непременно. Остальное зависит от него. Как он умеет играть, мы все прекрасно знаем. Но характер у Калиниченко своеобразный. Человек-настроение. Если сразу не пошла игра, его минут через двадцать можно менять. Потому что лучше уже точно не будет. Он начинает нервничать, срываться на партнеров, фолить. Словом, не контролирует эмоции.

Ковалевски выставляем на трансфер. Об этом уже предупредили игрока и его агента. Мы благодарны Войцеху, но в "Спартаке" нынче он третий вратарь, и держать его в запасе не имеем права.

- За какую сумму готовы продать Ковалевски?

- Примерно за два миллиона долларов. А если он уедет в Англию, где вратари с такими габаритами всегда в цене, можно выручить чуть больше.

- Игрой Плетикосы довольны?

- Да! Самое важное, что он вселил уверенность в команду. Нет больше нервотрепки сзади. Плетикоса отлично говорит по-русски, к тому же очень спокоен. Ни на кого не срывается. Понимает, что ошибки совершают все. И он пару раз ошибался. Но в целом мы со Стипе, считаю, не прогадали.

- А какова судьба Зуева?

- Странности в его поведении заметили после отпуска. Команда собралась 7 января. Неожиданно Зуев спрашивает: "Почему клубный офис не работает?" "Вся страна по закону до 11 января отдыхает", - объясняют ему "А нас почему 7-го собрали? Чем мы хуже?" - продолжает допытываться он. "Потому что надо готовиться к сезону".

На первом же сборе в Турции Зуев травмировал ногу и говорит Федотову: "Если завтра не улечу в Москву - умру. Мне здешний климат не подходит". Владимир Григорьевич перепугался, звонит мне: "Что делать?" - "Если ситуация не улучшится - берите ему билет на самолет. А то он всю команду на уши поставит". Тем временем появляется интервью, где Зуев играет на гитаре, песни собственного сочинения поет. Дискотека какая-то... И началось! В Москве Зуев дважды приходил ко мне. С Библией. Клал ее на стол и нес какой-то бред: "Если сделаете меня основным вратарем "Спартака" - мы сто процентов станем чемпионами".

Потом, как часто бывает, вмешался агент. "Друг, - говорим ему, - мы не стали выплескивать про Зуева весь негатив в газеты. Ты же понимаешь, что будет с игроком, если рассказать обо всех его странностях". "А как же Черенков?" - возражает тот. "Ты не сравнивай Зуева с Черенковым! Федор, несмотря на болезнь, играл - да как! А этот только ходит и рассказывает, какой он великий вратарь". Агент пообещал положить Зуева в больницу. Но вскоре приключился инцидент на бензоколонке.

- Как о нем узнали?

- Нам из МВД письмо прислали! Гражданин Зуев на автозаправочной станции угрожал пистолетом другому гражданину. Так, мол, и так, просим принять меры. Зуева легко могли бы упечь в кутузку если бы не служба безопасности клуба. При ее содействии отпустили парня.

- Раз он ходит с Библией и пистолетом, - вам не страшно?

- Пистолет у него, по-моему, газовый. Но ситуация все равно неадекватная. С ним не знаешь, как себя вести! Заходит с Библией, и черт знает, что на самом деле у него на уме? Мы и на базу потому перестали Зуева пускать. Вдруг ему что-то не понравится, прыгнет в кого-нибудь двумя ногами, а у нас футболисты с миллионными контрактами!

- Зуев - игрок "Спартака"?

- Уже нет. Со "Спартаком" он был связан долгосрочным контрактом. После всех этих историй вызвали его: "Леша, мы готовы платить тебе зарплату до лета, пока не откроется трансферное окно, и постараемся устроить тебя в другой клуб. Да, произошел какой-то срыв, но полежишь в больнице, через пару месяцев оклемаешься, начнешь потихоньку тренироваться с дублем". - "Договорились".

Спустя два дня вновь звонит агент: "С учетом того, что Зуев помог "Спартаку" прошлой осенью в Лиге чемпионов, мы настаиваем, чтобы вы отдали игроку всю зарплату до конца года". "И так идем вам на уступки, - говорю. - Ведь после письма из милиции вообще можем уволить его по статье". Тогда Зуев с подачи агента подал жалобу в КДК. После разбирательства я сказал: "Ладно, поступаем иначе. Расторгаем контракт, выплачиваем, как положено, зарплату за два месяца, - и шагайте на все четыре стороны". Зуева, с одной стороны, жалко. С другой - на его примере проучим всех агентов, которые зачастую ребятам лишь мешают. Вешают лапшу на уши, сбивают с пути: "Что за гроши ты тут получаешь? Завтра пойдем в "Локомотив", там дадут в три раза больше".

- Нашли для себя ответ, что произошло с вратарем?

- Врачи полагают - что-то наследственное. А мы сначала думали, что Зуев в какую-то секту попал. Главное, складывалось впечатление, что клуб его судьба волновала больше, чем семью. Обрываем телефон жене, родителям: "Вы в курсе, что творится с Лешей?" - "Да, но ничего не можем сделать". - "Хоть врачам его покажите, проведите обследование"...

- За Видичем Первак летал в Белград пять раз. А вы кого и как уговаривали на переход в "Спартак" дольше всего?

- Штранцля. Два дня в Вене вел переговоры с агентом, на третий туда из Германии подъехал сам Мартин. И дело сдвинулось с мертвой точки, только когда переговорил с ним тет-а-тет.

- Именно вы, еще в бытность селекционером, нашли для "Спартака" Кудряшова?

- Да. Увидел его в 2005-м в Крымске на первенстве России среди регионов. Он выступал за сборную Сибири, которая и выиграла турнир. Пара игроков из той команды меня заинтересовали, среди них - Кудряшов.

- А еще кто?

- Баляйкин, который на год моложе. В юношеской сборной сейчас играет. Тоже хотели взять его в "Спартак", но родители попросили дать мальчишке окончить школу. К сожалению, потом его окружили ушлые товарищи, которые начали Баляйкину рассказывать сказки, и он уехал в "Рубин". А мы решили - если 18-летний пацан не горит желанием переходить в "Спартак" , на аркане тянуть его никто не будет. У нас, кстати, появилась традиция - когда молодые игроки подписывают с клубом первый контракт, каждому вручаем спартаковскую энциклопедию. Чтобы знали, в какую команду пришли, какие футболисты раньше здесь играли. Это наша спартаковская Библия.

- Значит, кто-то к вам с Библией, а кто-то и от вас?

- Выходит так.

- Прежде говорили, что встречаетесь с Федуном раз в неделю. Теперь - чаще?

- Нет. Планерки действительно у нас раз в неделю, а по телефону можем общаться ежедневно.

- "Шавло - хороший администратор, воспитанный и выдержанный. Полностью удовлетворен его работой", - сказал Федун в ответ на свист фанатов после того самого матча с "Сатурном". Успокоили слова начальства?

- Я не боюсь смотреть в глаза болельщикам. Если у них накопились какие-то претензии ко мне, могу с ними встретиться и ответить на любые вопросы. Кричать: "Шавло во всем виноват" - неправильно. Давайте разбираться, в чем конкретно виноват. Селекция? Пожалуйста, обсудим. Болельщики хотят все сразу - и своих воспитанников видеть в составе, и высококлассных новичков. Но с легионерами, учитывая лимит в чемпионате, перебарщивать нельзя. А в России игроков, которые способны с ходу усилить "Спартак", купить, увы, невозможно. У нас же дикий рынок! Скажем, два года назад интересовались Волковым из Перми. В свое время "Амкар" купил его в Калуге, заплатив то ли сто, то ли двести тысяч долларов. Мы предложили обменять Волкова на Погребняка и еще доплатить деньгами. На что услышали категоричное: "Нет. Волков стоит семь миллионов". Семь миллионов за футболиста, который ни в одной сборной не играл, а до "Амкара" болтался во второй лиге! И таких примеров не счесть.

- Не жалеете, к слову, о продаже Погребняка?

- Не то что бы жалею... Но очень досадно, что едва ли не в каждом матче против "Спартака" он забивает нам голы.

- И про спартаковское руководство отзывается, мягко говоря, нелестно.

- Меня это очень удивляло. Долго не понимал, что же плохого лично я сделал Погребняку. Пока наконец не выяснилось, что он имел в виду прежних руководителей "Спартака". При этом Старков был с ним откровенен: "У меня пять нападающих. Ты, Паша, пятый и мне не нужен". Держать его в дубле резона не было. Отдали в аренду, затем за хорошие деньги продали в Томск.

- Можете сказать: "Погребняка в "Спартаке" больше не будет никогда?"

- Нет. Вдруг придет тренер, который скажет: "Нам кровь из носу нужен Погребняк, сколько бы он ни стоил", - и высшее руководство даст добро на покупку? Впрочем, не думаю, что в ближайшее время Погребняк вернется к нам, хотя у него есть небольшие проблемы с Адвокатом. Но у Паши такая зарплата в "Зените", что мы здесь особо не обрадуемся.

- Тренер в вас, обладателе европейской лицензии, умер? Или оживает во время матча?

- Оживает иногда. Не знаю, буду ли когда-нибудь снова тренировать. Мне нравилась эта работа, но и нынешняя должность вполне устраивает.

Спорт-Экспресс

sanches

SportFun
Дмитрий Хохлов: "Отца на свадьбу не пустил"

Карпин и Никифоров, Радченко и Перепаденко, Мох и Файзулин... Все они, однажды приехав в Испанию, так и остались там. Дмитрий Хохлов, несколько сезонов отыгравший за "Реал Сосьедад", тоже мог остаться. "Жене очень хотелось связать дальнейшую жизнь с Испанией, - как-то признался он. - Я же такой вариант для себя не рассматривал. Работать за границей хорошо. Но жить лучше дома".

- А что могло заставить вас навсегда осесть в Испании? - спросил я Хохлова уже при встрече.

- Только, если бы моя жена Ульяна легла на порог и сказала: "Никуда мы не поедем". Впрочем, она девушка умная и, думаю, так никогда бы не поступила. Хотя разговоров на тему "уезжать или остаться" провели немало. Жена до сих пор считает, что в Испании семье и детям было бы лучше.

- Почему?

- Экология. Мягкий климат. Сан-Себастьян - курортный городок на берегу океана. Тихий и очень красивый. Мне нравилось жить там, но я плохо представлял, чем буду заниматься в этих краях, когда закончу с футболом. Все вокруг чужое. Кому мы там нужны?

- Жену это не смущало?

- Она готова была начать с нуля. "Даже те, кто приезжал в Испанию без гроша в кармане и сначала перебивался случайными заработками, в итоге неплохо здесь устраивались, - говорила Ульяна. - Слава богу, у нас другая ситуация. Нам не придется мыть посуду или собирать апельсины. В конце концов, не бедствуем". Но меня тянуло в Россию. Я - не Валера Карпин, который сразу объявил, что никуда из Испании не поедет. Мы провели в Сан-Себастьяне почти четыре года, пора было определяться. Если бы задержались еще на пару лет, вернуться было бы сложнее. В первую очередь из-за старшего сына. Он учился в местной школе, бойко шпарил по-испански, а русский потихоньку начал забывать.

- Чего испанского вам сегодня не хватает?

- Там меня порой жутко раздражали спокойствие и умиротворенность. Никаких пробок, десяти минут достаточно, чтобы объехать весь город. Жизнь расписана на год вперед. А в Москве с удивлением обнаружил, что скучаю по этой размеренности. Прогулкам по набережной, кафешкам, где с бокалом вина можно весь вечер просидеть, глядя в океан. В Сан-Себастьяне сын возвращался из школы, садился на велосипед, уезжал кататься, и я за него абсолютно не волновался. А кухня какая! Нигде больше не ел такого мяса. У басков коронное блюдо - чулетас. Здоровенная отбивная с кровью, приготовленная на углях и посыпанная крупной солью. Подается в основном в сидрериях.

- Где-где?

- Место, где производят сидр. Излюбленный уголок всех туристов в Сан-Себастьяне. Из Франции туда приезжают целые караваны автобусов. Обстановка в этих заведениях демократичная. Простые деревянные столы, стаканы размером с детское ведерко и огромные бочки, вмонтированные в стену с разными сортами сидра. Платишь семь евро за вход - и хоть упейся этим сидром. Я, правда, от него не в восторге. Предпочитаю вино.

- А Голландия, где два года прожили до этого, чем запомнилась?

- С голландцами проще иметь дело. Они - народ обязательный и педантичный. Сказали "завтра" - значит, завтра, а не через неделю. Испанцы же своей безалаберностью похожи на нас. Легко могут проспать, забыть, что-то пообещать и не сделать. Еще в Эйндховене научился играть в снукер, поскольку мой любимый русский бильярд там не признают. Теперь даже по телевизору снукер смотрю. Кто-то говорит - скукотища, а мне интересно. Очень умная игра. В отличие от примитивного, с моей точки зрения, пула.

- С кем последний раз разговаривали по-голландски и по-испански?

- По-голландски - с Адвокатом. Перед матчем с "Зенитом" перекинулись парой фраз, которые остались в памяти. Толком выучить этот язык я не успел. А на испанском общаюсь свободно. Месяц назад у меня гостили друзья из Сан-Себастьяна. За четыре дня, что пробыли в Москве, наговорился с ними вдоволь.

- Заграница как-то изменила вас?

- Да. Нас воспитывали так, что мы обязаны ходить строем и всю жизнь кому-то должны - школе, партии, стране. И детей своих шпыняли - не делай этого, учитель всегда прав... Теперь иначе оцениваю некоторые вещи. Во-первых, понял, что никому я ничего не должен. Во-вторых, у меня появилось больше доверия к детям. Что бы ни произошло, за своего ребенка надо стоять стеной. За границей родители сперва поверят ему и лишь затем, например, - директору школы.

- Хотя ребенок может обмануть.

- Пусть. Но он растет, видит, что родители в любой момент готовы прийти ему на помощь, и не отдаляется от них, не замыкается в себе. Это важнее.

- У вас два сына?

- Да. Игорю - 14, Сергею - 8. Младший увлекается каратэ, старший - футболом.

- Тренируется в "Динамо"?

- В "Нике". Раньше в "Локомотиве" играл. После того как мы переехали на проспект Вернадского, решили найти школу поближе к дому. Я давно знаком с Назаром Петросяном, вот и отдал Игоря в "Нику".

- Младший сын родился в Голландии?

- Да. Я присутствовал на родах. Это вообще был безумный день. Хотел, чтобы жену в роддом положили заранее. "Не положено, - отвечают. - Начнутся схватки - приезжайте". "На "скорой"? - уточняю. И слышу: "Скорая" такими делами не занимается. Ее вызывают, если человек при смерти". Все это, конечно, напрягало. В голову разные мысли лезли. Вдруг, думаю, рожать начнет, когда мы в машине куда-то едем? Что тогда делать? На всякий случаи предупредил наших докторов из ПСВ: "Телефоны не отключайте! Если что - позвоню, будете принимать роды".

- Обращаться к ним не пришлось?

- К счастью, нет. Схватки начались рано утром. В полседьмого привез Ульяну в роддом, а он открывается в семь. Двери на замке. Все проклял, пока разыскал запасной вход, разбудил охранника. Разместили нас в палате, заходит спокойная как удав медсестра: "Завтракать будете?" - "Да какой к черту завтрак! Жена рожает!" - кричу. Позже, когда схватки усилились, явился врач. "Все нормально, - говорит. - Пойду пообедаю, через полчаса вернусь - и она родит". Так и получилось. Ульяну помыли, переодели, вывезли с малышом на каталке к моей машине и попрощались.

- Как это?

- Сам был в шоке. Спустя полтора часа после родов уже были дома! Следом прислали медсестру она объяснила, что делать дальше. Вот так у них в Голландии заведено.

- Вячеславу Малафееву, который также был с женой во время родов, врачи сказали, куда смотреть не стоит...

- Я видел, как выходит ребенок. Врач кричал в ухо: "Скорей включай камеру! Возьми фотоаппарат!" Но мне было не до съемок. Стоял как завороженный. Когда на твоих глазах рождается новая жизнь, испытываешь ни с чем не сравнимые чувства. Потом я перерезал пуповину. Если Бог даст нам еще с Ульяной детей, на родах снова буду рядом с ней. Что до советов о том, куда смотреть, а куда - нет... Да, слышал, что у некоторых мужчин процесс появления на свет ребенка может вызвать отвращение. Но я ничего подобного не ощущал. Ни до, ни после. И жену после этого меньше любить, поверьте, не стал. Наверное, тут все индивидуально.

- Сколько лет вы женаты?

- Четырнадцать.

- Для человека, которому в конце декабря исполнится всего 32 - фантастический срок!

- Познакомились мы в восьмом классе, а расписались, когда нам было по 17 лет. Сразу после школы мне нужно было уезжать из Краснодара в ЦСКА, и чтобы не расставаться, отправились в ЗАГС.

- У кого из ваших друзей-футболистов солиднее семейный стаж?

- Женя Плотников женат уже пятнадцать лет. Но он на три года старше.

- Чем, кстати, Плотников занимается?

- С прошлой осени тренирует вратарей в динамовском дубле. Мы давно дружим семьями. Ульяна - крестная его дочери.

- А другой ваш приятель, Александр Беркетов, где?

- Играть закончил, теперь - бизнесмен. В родном Волгограде у него своя служба такси.

- Вы ведь тоже не только футболом на жизнь зарабатываете?

- Вы о хостинговой интернет-компании, которую полтора года назад открыли на паях с Радимовым? Сегодня главное для нас - развитие проекта. С прибылью можно подождать.

- Кто из вас двоих более "продвинутый юзер"?

- Думаю, мы на одной ступеньке. Просто мне не доставляет удовольствия подолгу просиживать ни в интернете, ни за компьютером. Я и детей своих от него гоняю. А то дай им волю, полдня у монитора проведут. Радимов же Сеть обожает. Нырнет туда - и пропадает часами. При этом постоянно еще эсэмэски строчит. Бывает, на сборах начнем переписываться, но на третьем-четвертом сообщении я сдаюсь. Мне легче перезвонить, чем так общаться. А Влад успевает все одновременно - и есть, и разговаривать, и набирать эсэмэски.

- Помните, как заработали свой первый рубль?

- Около школы находилась торговая база. Рабочих, как водится, не хватало, и иногда мы с мальчишками помогали разгружать фуры. Было нам лет по 12. Таскали все подряд - овощи, муку, какие-то приборы. Управлялись быстрее настоящих грузчиков. Они-то каждый час устраивали перекур и всем своим видом показывали, что торопиться им некуда.

- Много получали?

- За две фуры - 30 рублей. А у мамы оклад был - 120 в месяц. Чуть позже пытался на рынке приторговывать. Сумками, парфюмерией. Всего два дня продержался. Понял - не мое.

- Сергей Семак открыл салон по прокату лимузинов. Не предлагал стать его компаньоном?

- Нет. Зато, когда прилетели мои испанские друзья, устроил им по Москве экскурсию как раз на одном из лимузинов Сергея.

- Лимузин выделил бесплатно?

- Бесплатно я бы и не взял. Неудобно, хоть мы и друзья. Серега поначалу наотрез отказался брать с меня деньги, однако я сказал: "Даже не думай. Либо в следующий раз к тебе не обращусь". Сошлись на том, что он сделает максимальную скидку.

- Семак живет за городом. А у вас есть свой "домик в деревне"?

- Пока нет. Соседом Семака мог стать десять лет назад. Для меня до последнего держали землю в том поселке. Мы уже договорились, что между нашими участками не будет никакого забора. Но вскоре я подписал контракт с ПСВ и раздумал строить коттедж.

- Не жалеете?

- Ничуть. До поселка - километров 30 по Новорижскому шоссе. От моей квартиры с учетом пробок добираться далековато. Хочу выбрать дом по своему направлению. Но насовсем перебираться туда все равно не собираюсь. Если работаешь в Москве, за городом селиться бессмысленно. За этот год уже трое моих знакомых, кричавшие недавно, как шикарно жить в Подмосковье, сбежали оттуда обратно в город.

- Пробки?

- Конечно! Надоело по два с лишним часа пилить в офис, а вечером задерживаться там до десяти часов, дожидаясь, когда на дорогах станет меньше машин.

- Самый необдуманный поступок в вашей жизни?

- Лет в 15 вместе с Сашкой Липко залезли на крышу девятиэтажного дома и дурковали. Сели на край, свесили ноги. Потом подталкивать друг друга начали. Не понимали, что одно неосторожное движение - и рухнули бы оба. Хорошо, сзади парень подошел, схватил за майки и нас оттащил.

- Повезло.

- Со мной в детстве много всяких случаев было. Однажды чуть не утонул. Забрались в сад нарвать черешни. А заборы у нас любили мазутом красить - чтоб никто не лазил. Перепачкались. Пошли на речку отмываться. В том месте был огромный водоворот. Я поскользнулся и упал в воду. Сделал круг, меня уже начало сносить в эту воронку, как вдруг увидел, что из воды торчит железный кран. Видимо, сливали что-то из него туда с соседнего завода. Вцепился я в этот кран, тут ребята подбежали, долго вытягивали за ноги на берег. Когда вытянули, говорят: "Отпускай руки!" А я не могу их разжать. Так от испуга свело.

- Ремнем безопасности в своем автомобиле пристегиваетесь?

- У жены, если этого не сделаешь, машина сразу пищать начинает. В моем "мерседесе" подобной функции нет, потому езжу без ремня. Знаю, что неправильно. Но перебороть себя не могу. Как-то разговорился на эту тему с приятелем, и он задал вполне логичный вопрос: "Зачем платить за безопасность автомобиля процентов 20 от общей его стоимости - и этим не пользоваться?" "Действительно, глупо получается", - подумал я, потом сел в машину и поехал без ремня. Вот в Голландии за это штрафы такие, что все водители поголовно пристегиваются. И я не был исключением. А в Испании быстро отвык - там дорожная полиция либеральная. Вообще, на свете много вещей, которых делать не стоит, но разве это нас останавливает?

- Своему первому тренеру Михаилу Афонину в 1997 году вы подарили "фольксваген". Был какой-то повод?

- Зачем мне повод? По-моему, это нормально - подарить машину человеку, который воспитывал меня с четвертого класса, вложил всю душу и фактически заменил мне отца. С Афониным по сей день перезваниваемся, встречаемся, если он бывает в Москве.

- Вы росли без отца?

- Родители расстались, когда мне было четыре года. После этого отца не видел. Он хотел прийти на мою свадьбу, но я не пустил. Для мамы это было бы больно и обидно. Да и сам, честно говоря, не горел желанием с ним встречаться. Он бросил мать, ничем не помогал нам, даже не появлялся. В качестве кого пытался он прийти на свадьбу? Отцом могу считать его только генетически.

- А вы - хороший отец?

- Жена говорит, что иногда слишком жестко веду себя с детьми. Воспитываю их в тисках, особо не балую. Хочу чтобы ценили то, что делается для них.

- Подзатыльники раздаете?

- Раньше - мог. Со временем убедился, что лучше объяснять словами. Нельзя поднимать руку на ребенка. Он может закрыться, озлобиться. Если потеряешь с ним контакт - восстановить его очень трудно.

- Многие футболисты, завершив карьеру, пробуют силы на телевидении. Вам это было бы интересно?

- Комментатором быть не хочу. А разобрать какой-нибудь матч в качестве эксперта - без проблем.

- У вас есть любимая передача на нашем ТВ?

- Футбольные - смотрю все. Еще новости люблю, "К барьеру" с Соловьевым. Из развлекательных - КВН, "Камеди Клаб".

- Что может заставить вас посмотреть "Кривое зеркало" от начала до конца?

- Ничего. Не понимаю этого юмора. И, ей-богу, не знаю ни одного человека, которому бы нравились передачи вроде "Аншлага" и "Кривого зеркала". По крайней мере в кругу моих знакомых таких точно нет. Когда после плоских шуток зал аплодирует и угорает от смеха, мне кажется, что это монтаж. Потому что ни разу не видел, чтобы одновременно показывали и зал, и того, кто выступает на сцене. Была, помню, хорошая шутка в "Камеди Клаб": "Автобус с участниками "Дома-2" упал с моста на пароход "Аншлага"...

- Вы сильно опечалились, когда начали терять волосы?

- Первое время переживал. Искал разные средства, капли какие-то втирал. Но когда понял, что это гены, - успокоился. У меня дедушка уже в 25 лет был абсолютно лысый - как Котовский. Некоторые пытаются бороться, операцию делают по пересадке волос, но этого у меня и в мыслях нет. Я же не фотомодель...

Спорт-Экспресс

sanches

SportFun
Тимощук - лучший в СНГ!
Анатолий ТИМОЩУК: о Зените в Питере говорят 24 часа в сутки

Новость о победе в июньском голосовании "Звезды" застала Анатолия Тимощука на итальянском острове Капри, где он с семьей проводил короткий отпуск, предоставленный футболистам "Зенита".

- Поздравляем с титулом лучшего футболиста постсоветского пространства в июне!
- Благодарю за поздравление, а сколько баллов я набрал?

- 57, опередив на три балла "севильца" Александра Кержакова.

- Для каждого спортсмена любая победа приятна, и ваш приз - не исключение. Поэтому могу сказать, что июньский выбор журналистов улучшил мое и без того хорошее настроение.

- Следили ли за конкурсом "Звезда", будучи игроком донецкого "Шахтера"?
- Да, иногда интересуюсь итогами рейтингов. К слову, в конкурсе "СЭ" я победил уже второй раз - впервые это произошло пару лет назад: я стал лауреатом февраля в составе "Шахтера", когда мы прошли "Шальке" в Кубке УЕФА.

- Игра каких футболистов стран СНГ вам наиболее импонирует?
- Считаю, что каждый футболист из числа лидеров рейтинга достойно выполняет свою работу. Это касается не только тех игроков, которые выступают в Европе, - много достойных играет в российском и украинском чемпионатах. Не хочу переходить на личности - рад за каждого, кто стремится к высоким целям и кому удается прогрессировать на пути к ним.

- Первым обладателем приза "Звезда" по итогам года был ваш партнер по сборной Украины Андрей Шевченко. Не доводилось говорить с ним на эту тему?
- Мы действительно разговаривали с ним по поводу церемонии вручения приза, которая была в Москве. А так по роду деятельности я общаюсь со многими номинантами-претендентами на завоевание этого приза. Каждому футболисту приятно дополнительное внимание к его игре и справедливая оценка. Хотя есть и замечание: лучшего игрока вы называете по итогам каждого месяца, а приз вручаете только одному футболисту по итогам года. Думаю, что было бы намного интереснее и памятнее, если бы приз вручался ежемесячно. Как, например, это делается в английской премьер-лиге.

- Немного неожиданно, что лучшим игроком постсоветского пространства вы признаны именно в июне - месяце, когда сборная Украины неудачно выступила во Франции. Что не получилось у команды в Париже?
- У нас мало что получалось на протяжении всего матча. Большинство игроков уже, можно сказать, находились в отпуске - это сказалось на степени готовности команды. Нельзя сказать, что игра была полностью провальная, но в матчах с таким соперником, как Франция, необходимо быть предельно сконцентрированным все 90 минут и не допускать ошибок. А по поводу лауреатства в июне отвечу так. По моему мнению, любая качественно выполняемая футболистом работа должна оцениваться одинаково - играет он в защите или в атаке. Но в подобных рейтингах большим вниманием, как правило, пользуются игроки, забивающие голы. Мои непосредственные функции - оборонительные, и лишь по возможности я должен помогать игрокам линии атаки. Но так получилось, что в нескольких играх за "Зенит" мне довелось действовать на правом фланге полузащиты, а не на позиции опорного полузащитника. Именно в этих матчах я и забил несколько голов. Таким образом, оценки удостоились не только прямые обязанности Тимощука при оборонительных действиях, но и результативная игра в атаке.

- Раз уж речь зашла о "Зените", то июнь оказался удачным для питерского клуба, возглавившего таблицу чемпионата России. Игра команды действительно налаживается?
- На финише первого круга мы показали более уверенную игру, чем на старте, и справедливо вышли на первое место. Но вся борьба в чемпионате еще впереди. Нам необходимо прогрессировать, ведь с тем подбором игроков, которым располагает "Зенит", команде по силам бороться за самые высокие места.

- Почему "Зенит" так долго искал свою игру и позади ли, на ваш взгляд, эти проблемы?
- Проблемы старта действительно позади. Многое зависит от того, на какой период тренер планирует подводить команду к пику готовности. К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что у нас появилось несколько новых футболистов, которые должны отладить игровые связи. В первой половине круга у "Зенита" не было какой-то красивой игры, но зато было стремление бороться. И за счет характера и амбиций мы брали такие нужные очки, которые позволили команде закончить этот игровой отрезок на первом месте.

- Многие опасались, что одной из проблем питерского клуба может стать наличие большого числа футболистов с ярко выраженными лидерскими качествами. Как бы вы оценили нынешний микроклимат внутри "Зенита"?

- Как хороший. Все общаются без проблем, хотят и готовы побеждать. А чем больше в команде лидеров - тем лучше. Один человек может индивидуально решить исход отдельного игрового момента, но не исход матча. Для этого необходимы усилия всех. Поэтому лидеры должны быть в каждой линии - главное, чтобы они действовали во благо команды, а не ради личных интересов.

- Каким оказался для вас чемпионат России "изнутри"?
- Чувствуется огромный внутренний накал турнира. В реальности все матчи более эмоциональные и тяжелые, чем это видится со стороны - по ТВ или с газетных полос.

- Можете сравнить уровень российского и украинского чемпионатов?
- Общий уровень российского первенства выше, чем украинского. Лидеры на Украине и в России примерно одинаково высокого класса. А вот уровень команд середины таблицы и аутсайдеров в России выше. Здесь большим вниманием пользуются "нерейтинговые" с точки зрения украинского первенства матчи с участием команд из второй половины таблицы, которые почти всегда собирают полные стадионы. Неприятно удивили на старте сезона разве что поля низкого качества в России. В Украине с этим проблем никогда не возникает.

- Атмосфера вокруг футбола и вокруг клуба в Питере отличается от донецкой?
- Есть отличия, есть схожие черты. Традиционно эти города поддерживают по большому счету одну команду: "Шахтер" является символом Донецка, "Зенит" - визитная карточка Питера. Оба города горячо болеют за свои команды, но так как Санкт-Петербург намного больше, чем Донецк, то и масштабы поддержки здесь мощнее. Создается впечатление, что о футболе в Питере говорят двадцать четыре часа в сутки.

- Чего ожидаете от второго круга?
- Он будет сложнее, чем первый. Многие сильные клубы постараются наверстать упущенное. Хочу надеяться на то, что исход чемпионата будет решаться в спортивной борьбе на поле, а не за его пределами.

- В 2007 году вы перешли из украинского чемпионата в российский, затем стали капитаном нового клуба. Теперь - лауреатом месяца в конкурсе "Звезда". Есть ощущение, что карьера идет по нарастающей?
- Ну лауреатом месяца в "Звезде" я уже был. Был и капитаном "Шахтера", завоевав с ним все возможные командные и индивидуальные трофеи в Украине. Каждый футболист не должен останавливаться на достигнутом. Сама жизнь - движение, она так устроена, что надо двигаться только вперед. Те, кто не принимает таких правил, оказываются на обочине. И если хоть на секунду закрадывается мысль о том, что всего достиг, - это прямой путь к регрессу.

- И каковы в этой связи спортивные мечты футболиста Тимощука?
- Чтобы моя страна и мой клуб выиграли как можно больше трофеев и титулов, а я внес бы в эти достижения посильный вклад. И при этом рос как футболист-профессионал. Пределов для совершенства нет.

Спорт-Экспресс

sanches

SportFun
КАЛИНА: «От Спартака не отказывался»
Интервью с Максимом Калиниченко

Сегодня «Спартак» в рамках австрийского сбора проведет контрольный матч с германским «Унтерхахингом». Выйдет ли на сей раз в составе вице-чемпионов России на поле с первых минут полузащитник сборной Украины?

- Скорее всего, да, - считает сам Калиниченко. - Как я понял, в стартовом составе выйдут те, кто в матче с «Ваккером» появлялся на замену.

- В этой игре с бывшим «Тиролем», ныне переименованным в «Ваккер», вы в очередной раз забили со штрафного довольно красивый гол. Ощущаете, что постепенно набираете нужную для прорыва в стартовый состав форму?
- Чтобы отправить лежащий мяч точно в цель, особой формы, собственно, и не нужно. И хитрый прием, благодаря которому мне вместе с Титовым и Бояринцевым удалось обмануть соперников, чем-то новым не назовешь. Он и раньше у нас регулярно срабатывал, и сейчас все получилось, как задумывали.

- Возглавив «Спартак», Станислав Черчесов дал вам для начала возможность получить практику в дубле. Сейчас, спустя некоторое время, этот шаг тренера, как и прежде, вызывает у вас недоумение?
- Вообще-то возможность играть в дубле у меня была всегда. Но я и прежде не был сторонником подобной идеи, и теперь не изменил о ней своего мнения. Уверяю вас: матчи на таком низком уровне мало что могут мне дать. Таким образом, я никак не могу набрать той сумасшедшей формы, которой ждет от меня клубное начальство. Что бы оно ни говорило, не вижу никакой разницы между тренировками и играми за дубль. Но тренер сказал мне: «Надо, Максим!» Что ж, раз надо, я возражать не стал и выполнил его указание. Хотя, повторю, абсолютно не был согласен с тем, что это для меня благо.

- Тем не менее, по моим наблюдениям, у вас на тренировках во время этого сбора довольно-таки приподнятое настроение.
- Так у меня вообще редко бывает плохое настроение. Я по натуре оптимист и навсегда им, надеюсь, останусь. Придерживаюсь мнения: что бы ни случилось, всегда надо искать положительные моменты. А если вдруг не находишь их, если дела идут из рук вон плохо, стараюсь убедить себя: неудачи - явление временное, и вскоре все в любом случае у меня будет хорошо. Ведь и прежде бывали сложности, но их удавалось преодолевать.

- Желание остаться в «Спартаке» сохраняете?
- Да, желание такое никуда не делось. Никогда не отказывался от «Спартака» и не ставил крест на своем будущем в этом клубе. Если я говорю вам сейчас: «Все будет нормально», - значит, рассчитываю, что все равно буду игроком стартового состава.

- Согласны с мнением Сергея Шавло, что вы человек настроения?
- А разве можно найти в нашем мире человека, который не подходил бы под такое определение? Все люди без исключения ведут себя в соответствии с настроением. Попробуйте сделать что-то хорошее, если у вас на душе кошки скребут! Вряд ли получится. Ну хорошо, допустим: Максим Калиниченко - действительно человек настроения. Но тогда, если оно у меня хорошее, выпустите меня на поле, дайте проявить себя. Вот только почему-то я не всегда играю. С другой стороны, понимаю: я не один, вокруг меня множество людей, которые тоже хотят играть за «Спартак». Как бы то ни было, смотрю на все происходящее со мной как на временные трудности.

- Оптимизма добавило заявление руководства, что вам будет предоставлен шанс?
- Не сказал бы. Слово «шанс» для меня сродни оскорблению. Не хочу что-то кому-то доказывать, просто хочу играть в футбол. Сколько у меня есть сил и возможностей, столько я на каждой тренировке и отдаю.

- В отеле, где сейчас живет «Спартак», есть школа верховой езды. Не хотите попробовать себя в роли всадника?
- Желание-то есть, и лошадей я люблю, но никогда на них не ездил верхом. Может, как-нибудь и переборю свой страх. Пока же вызвал на теннисный поединок Титова. Правда, Егор меня легко обыграл. Что неудивительно, ведь он почти профессионал на корте, даже дочь свою тренирует.

- Через год в Австрию на чемпионат Европы собираетесь приехать?
- Во всяком случае, Штранцль настаивает на этом, обещает подыскать для сборной Украины самый хороший отель. Как не уважить человека?! Дело за малым: осталось только обыграть итальянцев и французов.

Борис ТОСУНЯН, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Россия претендует на Евро-2016

На заседании Комитета по реализации программ развития футбола РФ рассматривался вопрос о строительстве стадионов, способных принять ЧЕ в 2016 году
Стоит отметить, что шансы страны получить турнир крайне низки, поскольку чемпионат Европы 2012 года пройдет именно в Восточной Европе - в Польше и Украине.

Кроме того, на заседании комитета шла речь о строительстве Национального центра футбола России. По предложению Комитета, этот центр, в котором будут готовиться к матчам все без исключения сборные команды страны, должен быть возведен в городе Звенигороде. Однако РФС, сетуя на удаленность этого подмосковного города от столицы, планирует сделать базу для главной сборной страны в Новогорске, а для остальных сборных (их более десятка) - в Бронницах, к слову, расположенных дальше от Москвы, чем Звенигород.

Газета по-украински

sanches

SportFun
Максим Калиниченко: "Крест на своем будущем в "Спартаке" никогда не ставил"

Сегодня "Спартак" в рамках австрийского сбора проведет контрольный матч с германским "Унтерхахингом". Выйдет ли на сей раз в составе вице-чемпионов России на поле с первых минут полузащитник сборной Украины Максим Калиниченко?

- Скорее всего, да, - считает сам Калиниченко. - Как я понял, в стартовом составе выйдут те, кто в матче с "Ваккером" появлялся на замену.

- В этой игре с бывшим "Тиролем", ныне переименованным в "Ваккер", вы в очередной раз забили со штрафного довольно красивый гол. Ощущаете, что постепенно набираете нужную для прорыва в стартовый состав форму?

- Чтобы отправить лежащий мяч точно в цель, особой формы, собственно, и не нужно. И хитрый прием, благодаря которому мне вместе с Титовым и Бояринцевым удалось обмануть соперников, чем-то новым не назовешь. Он и раньше у нас регулярно срабатывал, и сейчас все получилось, как задумывали.

- Возглавив "Спартак", Станислав Черчесов дал вам для начала возможность получить практику в дубле. Сейчас, спустя некоторое время, этот шаг тренера, как и прежде, вызывает у вас недоумение?

- Вообще-то возможность играть в дубле у меня была всегда. Но я и прежде не был сторонником подобной идеи, и теперь не изменил о ней своего мнения. Уверяю вас: матчи на таком низком уровне мало что могут мне дать. Таким образом, я никак не могу набрать той сумасшедшей формы, которой ждет от меня клубное начальство. Что бы оно ни говорило, не вижу никакой разницы между тренировками и играми за дубль. Но тренер сказал мне: "Надо, Максим!" Что ж, раз надо, я возражать не стал и выполнил его указание. Хотя, повторю, абсолютно не был согласен с тем, что это для меня благо.

- Тем не менее, по моим наблюдениям, у вас на тренировках во время этого сбора довольно-таки приподнятое настроение.

- Так у меня вообще редко бывает плохое настроение. Я по натуре оптимист и навсегда им, надеюсь, останусь. Придерживаюсь мнения: что бы ни случилось, всегда надо искать положительные моменты. А если вдруг не находишь их, если дела идут из рук вон плохо, стараюсь убедить себя: неудачи - явление временное, и вскоре все в любом случае у меня будет хорошо. Ведь и прежде бывали сложности, но их удавалось преодолевать.

- Желание остаться в "Спартаке" сохраняете?

- Да, желание такое никуда не делось. Никогда не отказывался от "Спартака" и не ставил крест на своем будущем в этом клубе. Если я говорю вам сейчас: "Все будет нормально", - значит, рассчитываю, что все равно буду игроком стартового состава.

- Согласны с мнением Сергея Шавло, что вы человек настроения?

- А разве можно найти в нашем мире человека, который не подходил бы под такое определение? Все люди без исключения ведут себя в соответствии с настроением. Попробуйте сделать что-то хорошее, если у вас на душе кошки скребут! Вряд ли получится. Ну хорошо, допустим: Максим Калиниченко действительно человек настроения. Но тогда, если оно у меня хорошее, выпустите меня на поле, дайте проявить себя. Вот только почему-то я не всегда играю. С другой стороны, понимаю: я не один, вокруг меня множество людей, которые тоже хотят играть за "Спартак". Как бы то ни было, смотрю на все происходящее со мной как на временные трудности.

- Оптимизма добавило заявление руководства, что вам будет предоставлен шанс?

- Не сказал бы. Слово "шанс" для меня сродни оскорблению. Не хочу что-то кому-то доказывать, просто хочу играть в футбол. Сколько у меня есть сил и возможностей, столько я на каждой тренировке и отдаю.

- В отеле, где сейчас живет "Спартак", есть школа верховой езды. Не хотите попробовать себя в роли всадника?

- Желание-то есть, и лошадей я люблю, но никогда на них не ездил верхом. Может, как-нибудь и переборю свой страх. Пока же вызвал на теннисный поединок Титова. Правда, Егор меня легко обыграл. Что неудивительно, ведь он почти профессионал на корте, даже дочь свою тренирует.

- Через год в Австрию на чемпионат Европы собираетесь приехать?

- Во всяком случае, Штранцль настаивает на этом, обещает подыскать для сборной Украины самый хороший отель. Как не уважить человека?! Дело за малым: осталось только обыграть итальянцев и французов.

Борис Тосунян, газ. "Спорт-Экспресс"

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Анонс 16-го тура Чемпионата России

СУББОТА
“ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ” – “САТУРН”
Время начала: 12:00

Таблица: “Луч-Энергия” – 14 место (15 игр – 16 очков), “Сатурн” – 12 место (14 игр – 17 очков)

Судейская бригада:
Главный судья: Игорь Захаров (Москва);
Помощники судьи: Михаил Новокшонов (Ижевск), Евгений Турбин (Москва);
Инспектор матча: Юрий Чеботарёв (Краснодар).

Стадион: “Динамо” (Владивосток).

Встречей этих двух команд откроется вторая половина чемпионата России. В первом круге команды не смогли показать тот футбол, которого от них ждали болельщики и многие специалисты. “Сатурн”, как и в прошлом году, продолжил болеть “ничейным синдромом”, сыграв из 14 матчей 8 вничью, а “Луч-Энергия” перестал уверенно играть у себя дома, часто теряя очки во встречах с далеко не самыми сильными соперниками.

В матче первой половины чемпионата “тигры” смогли переиграть подмосковный “Сатурн” в Раменском – эта победа так и осталась единственной победой на выезде. Подопечные Гаджи Гаджиева, который возглавил клуб после отставки Владимира Вайсса, не смогли ещё ни разу победить в выездном матче. Встреча во Владивостоке обещает быть богата на сюрпризы.

Между собой команды встречались всего три раза. Две победы остались за “Лучом-Энергией”, один раз верх брал подмосковный клуб. Разница мячей 3-1 в пользу подопечных Сергея Павлова.

ЦСКА – “ДИНАМО”
Время начала: 14:00

Таблица: ЦСКА – 5 место (15 игр – 22 очка), “Динамо” – 3 место (15 игр – 22 очка)

Судейская бригада:
Главный судья: Александр Колобаев (Москва);
Помощники судьи: Виталий Дроздов (Москва), Виктор Кулагин (Москва);
Инспектор матча: Александр Сафонов (Москва).

Стадион: “Динамо” (Москва).

Центральный матч тура, дерби. Оба клуба имеют в своём активе равное количество очков, так что борьба в этой встрече будет вестись за шесть “баллов”. Московские армейцы были вынуждены, в отсутствии своих лидеров, доигрывать первый круг, практически, экспериментальным составом, давая возможность появиться на поле ближайшему резерву красно-синих. Дебют этот удачным назвать трудно – в четырёх последних матчах подопечные Валерия Газаева набрали всего 2 очка, сыграв вничью с “Томью” и “Кубанью” у себя дома, а в матчах против самарских “Крыльев” и владивостокского “Луча” армейцы были вынуждены капитулировать. В этих встречах ЦСКА ни разу не смог поразить ворота противника, зато пропустил в свои 5 мячей.

Московское “Динамо” стало одним из главных открытий первой половины этого сезона. Подопечные Андрея Кобелева продолжают бороться за призовую тройку, занимая сейчас третью строчку. Бело-голубые в первом матче против московских армейцев в этом году показали весьма приличную игру и смогли удержать счёт 1:1 до конца встречи, тем самым, заработав своё первое очко в нынешнем чемпионате.

Между собой футболисты ЦСКА и “Динамо” встречались 31 раз. 12 побед на счету красно-синих, 10 раз триумф праздновали динамовцы. 9 матчей завершились вничью. Разница мячей 51-43 в пользу армейцев.

“АМКАР” – “СПАРТАК” М
Время начала: 16:00

Таблица: “Амкар” – 10 место (15 игр – 19 очков), “Спартак” М – 2 место (15 игр – 26 очка)

Судейская бригада:
Главный судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород);
Помощники судьи: Владислав Ходеев (Воронеж), Олег Поглазов (Йошкар-Ола);
Инспектор матча: Виктор Башкиров (Московская область).

Стадион: “Звезда” (Пермь).

Ближе к пятнадцатому туру пермяки начали показывать более осмысленный футбол, усилив свою игру по сравнению с началом сезона. “Амкар” в этот промежуток смог обыграть подмосковные “Химки”, “Локомотив” и сыграть вничью с ФК “Москва”. В “Спартаке” после тринадцатого тура сменился главный тренер, на место Владимира Федотова пришёл Станислав Черчесов. Изменить в игре что-то за неделю трудно, но если учесть перерыв, то в игру красно-белых наверняка были внесены значительные коррективы. Плоды работы нового тренера можно будет увидеть уже в эту субботу.

Как показал сбор в Австрии “Спартак” продолжает ещё испытывать проблемы в линии обороны, но одно дело матчи товарищеские, другое официальные.

Между собой клубы сыграли 7 матчей. В противостоянии этих двух команд удача ещё ни разу не улыбалась пермскому клубу, всё, что может противопоставить “Амкар” “Спартаку” – 3 встречи, сыгранных вничью. В четырех играх победу праздновали спартаковцы. Самый крыпный счёт мыл зафиксирован в 2004 году, когда красно-белые забили в ворота пермяков 6 безответных мячей. Разница мячей 3-16 в пользу “Спартака”.

“КУБАНЬ” – “ХИМКИ”
Время начала: 20:00

Таблица: “Кубань” – 13 место (15 игр – 17 очков), “” – 11 место (15 игр – 28 очков)

Судейская бригада:
Главный судья: Юрий Баскаков (Москва);
Помощники судьи: Антон Аверьянов (Москва), Тихон Калугин (Москва);
Инспектор матча: Юрий Вергопуло (Москва).

Стадион: “Кубань” (Краснодар).

Традиционно самым последним матчем субботы является игра в Краснодаре. В первом круге чемпионата России “Химки” и “Кубань” сыграли свой первый матч между собой в элите отечественного футбола. Единственный мяч, забитый подмосковными футболистами, принёс победу химчанам. Краснодарцы попытаются взять реванш за то поражение, тем более что в последних четырёх матчах “Химки” выступают крайне неудачно, потеряв обязательные очки в матчах с “Амкаром” на выезде и “Томью” у себя дома, в актив можно записать ничью добытую на стадионе “Родина” в матче с питерским “Зенитом”, но одно очко – не три.

“Кубань” не может забить уже в трёх матчах подряд, пропустив при этом 5 мячей в свои ворота. Ничью, добытую против ослабленных армейцев в последнем туре хорошим результатом назвать можно с трудом. Победа в этом матче придаст уверенности одной из команд.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
“ТОМЬ” – ФК “МОСКВА”
Время начала: 14:00

Таблица: “Томь” – 9 место (15 игр – 19 очков), ФК “Москва” – 6 место (14 игр – 21 очко)

Судейская бригада:
Главный судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург);
Помощники судьи: Николай Голубев (Санкт-Петербург), Виктор Лебедев (Санкт-Петербург);
Инспектор матча: Владимир Проскурин (Воронеж).

Стадион: “Труд” (Томск).

Томичи довольно неровно прошли первый круг чемпионата. Были взлёты, но были и падения – причиной тому нестабильность. “Горожане” почти также в рваном темпе преодолели первую половину пути. Встреча двух середняков Премьер-Лиги будет важна для обеих команд, так как перед началом сезона основная задача перед футболистами и тренерами данных клубов была попадание в зону еврокубков.

Между собой томичи и “горожане” провели 5 матчей. По две победы на счету “Томи” и “Москвы”, одна встреча завершилась вничью – 0:0. Разница мячей 5-8 в пользу москвичей. В первом круге в очной встрече сильнее были подопечные Леонида Слуцкого, обыгравшие команды Петракова со счётом 2:0.

“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” – “СПАРТАК” НЧ
Время начала: 16:30

Таблица: “Крылья Советов” – 4 место (15 игр – 22 очка), “Спартак” Нч – 15 место (15 игр – 15 очков)

Судейская бригада:
Главный судья: Алексей Николаев (Москва);
Помощники судьи: Игорь Плахов (Москва), Владимир Енютин (Москва);
Инспектор матча: Жафяров Гаряфий (Москва).

Стадион: “Металлург” (Самара).

Самарские “Крылья Советов” совсем недавно ещё входили в тройку лидеров, но провал в последних матчах первого круга заставил на время забыть о радужных перспективах. Последним “гвоздём” стало крупное поражение от московского “Локомотива”. Ведя в счёте 2:0, самарцы расслабились и упустили нити игры из своих рук, пропустив в течение 45 минут, пять мячей в свои ворота.

“Спартак” из Нальчика, напротив, в последнем своём матче смог одержать у себя дома уверенную победу над “Лучом-Энергией” – 2:0. Положению спартаковцев позавидовать сложно – уже долгое время команда находится на дне турнирной таблице. Вместе с тем футболисты из Нальчика прибавляют от игры к игре, прогресс был заметен уже в матче с питерским “Зенитом”, когда спартаковцы едва не свели встречу к ничейному результату.

Между собой команды сыграли 3 матча в рамках чемпионата России. Ни разу ещё “Крылья Советов” не смогли обыграть спартаковцев. 2 матча завершились вничью, одна победа у нальчан. Разница мячей 2-3 в пользу “Спартака”.

“ЗЕНИТ” – “РОСТОВ”
Время начала: 19:00

Таблица: “Зенит” – 1 место (15 игр – 27 очков), “Ростов” – 16 место (15 игр – 10 очков)

Судейская бригада:
Главный судья: Алексей Сергеев (Москва);
Помощники судьи: Сергей Хральцов (Москва), Сергей Французов (Москва);
Инспектор матча: Андрей Бутенко (Москва).

Стадион: “Петровский” (Санкт-Петербург).

Футбольный уикэнд чемпионата России завершится матчем между питерским “Зенитом” и “Ростовом”. Ростовчане являются явными аутсайдерами чемпионата России и отстают от спасительного 14-го места на 6 очков. Единственную победу команда с берегов Дона одержала над “Крыльями Советов” в пятом туре.

“Зенит” занял по итогам первой половины чемпионата первое место, обойдя московский “Спартак” на одно очко, и имея преимущество над армейцами в 5 “баллов”. Встреча с “Ростовом” должна оказаться лёгкой для команды с берегов Невы, но кто знает, что изменилось в командах во время этой паузы? Одним словом, всё самое интересное впереди!

Между собой питерцы и ростовчане встречались 25 раз. Небольшое преимущество имеют футболисты с берегов Невы, одержавшие 10 побед, “Ростов” верх брал 8 раз, 7 встреч завершились вничью. Разница мячей 31-27 в пользу питерцев.
Евро-Футбол.Ру

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Первый канал и "Спорт" покажут все матчи Кубка РЖД

Два федеральных телеканала – Первый и "Спорт" – покажут все матчи Кубка РЖД, который состоится в Москве с 3 по 5 августа, сообщает "Спорт-Экспресс". Обе игры с участием "Локомотива" – полуфинал с "Реалом" 3 августа и либо финал, либо матч за третье место 5 августа – покажет Первый канал, а "Спорту" досталась встреча "Милана" и ПСВ, а также одна из воскресных игр.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

sanches

SportFun
Пименов: "ЦСКА – сильная команда"

В 16-м туре центральным станет поединок между столичным ЦСКА и "Динамо". Форвард "бело-голубых" Руслан Пименов дал свой прогноз на столичное дерби.

С сегодняшнего дня приступили к тренировкам. Все мысли о предстоящем матче.

- Удалось немного отдохнуть?

Сейчас охота играть, а отдыхать нет. Привыкли, что отпуск зимой, поэтому особо не расслаблялись.

- Оцените выступление "Динамо" в первом круге.

Во-первых, порадовала коллективная игра. Также место, которое занимает команда, мы же в тройке лидеров, и у нас есть все шансы… По крайней мере, игра показывает, что мы можем добиваться результата. Во втором круге еще прибавим в реализации моментов и, надеюсь, на благополучный исход.

- "Динамо" подходит к матчу с ЦСКА в роли фаворита. Как, в связи с этим, ощущает себя команда и вы?

У нас стоит задача, в каждом матче играть на победу, то же самое будет и с ЦСКА. Я знаю, что у него проблемы с составом, нет трех бразильцев, также много травмированных. Наверное, будет где-то легко, хотя все-таки не уверен. ЦСКА – сильная команда. Будет тяжело. Знаем, как Валерий Газзаев из небольшого количества игроков умеет делать боевой состав. Надеюсь, мы выиграем.

- "Динамо" при подготовке к матчу учитывает состояние соперника, или тренируется сугубо по своему плану?

Конечно, "Динамо" готовится по своей системе в независимости от соперника. Конечно, мы разбираем игру оппонентов, а так будем навязывать свой футбол, чтобы соперник играл под нашу диктовку.

- Какой результат вас устроит?

Конечно, победа. Ничья? Ни в коем случае.

радио "Маяк"

Зверху