Динамо – Шахтер – 6:4: Парадоксов матч
Киевская молодежь обыгрывает донецкий «Шахтер» и завоевывает Суперкубок Украины
Матч получился неожиданно веселым (в особенности для телезрителей), самым результативным в истории и достаточно парадоксальным – немногие ожидали такого итога этого противостояния динамовских дублеров и основных игроков «Шахтера». Хотя киевляне победили и по пенальти, но нельзя сказать, что они заслуживали победы меньше «горняков», по большому счету они мало в чем уступали более именитым футболистам.
Динамовские дублеры действительно достойно представили свой знаменитый клуб, хотя первый же взгляд на составы команд наверняка огорошил любителя футбола, поудобней устраивавшегося перед телевизором (и, к примеру, не очень внимательно следившего за новостями, касающимися этой игры). Состав был основательно молодежным – более-менее опытными фигурами в нем были только Гавранчич с Марковичем, да Рыбка с Михаликом, которые просто прогрессируют быстрее иных ровесников. Еще можно было выделить вечноперспективного Алиева и Мандзюка, который тоже в последнее время претендует на звание основного бека команды. В остальном на поле были совсем необстрелянные и только-только начинающие нюхать порох большого футбола.
Со стороны же «Шахтера» состав не выглядел оптимальным по объективным причинам. Кто в сборной, кто травмирован, кто просто убежал. Без этих «кто» получилось сразу несколько пробоин, и, скажем прямо, отсутствие Матузалема сегодня компенсировать не смог никто. Да и Кучера в центре обороны существенно не доставало.
Выскажу свое мнение, при всем интересе к динамовским дублерам и несомненной пользе для них от такой игры, я считаю неправильным демарш с использованием второго (в принципе, смотря как считать, может быть и третьего) состава в этой встрече. По отношению к болельщикам, к этому самому Суперкубку в целом – некрасиво. Если этот Суперкубок существует, должен же в нем кто-то играть, как сказал бы журналист из «Золотого теленка». Должен играть кто-то основной, иначе нарушается логическая цепь. Плюс ко всему рождается подозрение, что кто-то считает себя умнее кого-то другого или даже всех остальных. Даже вновь прибывших и недавно подписанных «Динамо» легионеров (обещанных на предматчевой пресс-конференции Анатолием Поповым) болельщики не увидели. Ну а лигочемпионная отговорка и вовсе умиляет – а «Шахтер» что, не такой же точно? В общем, неуважение к сопернику, тем более, к своему единственному в этой стране сопернику, бросать в таком матче (в названии которого присутствует слово супер) в бой второй состав. Мол, попробуйте сначала их обыграть. Не обыграли? Ха-ха.
Трудно поспорить с мнением, что такая выходка – начало суперкубкового конца. Впрочем, я бы поставил вопрос шире. В нашем футболе не только Суперкубок, а и другие, более старинные и солидные трофеи постепенно теряют свой вес и значение. По той простой причине, что являются добычей только двух клубов. Складывается впечатление, что не только всем остальным (клубам и болельщикам), а и им самим, нашим избранным, все это поднадоело. Им Лигу чемпионов подавай, а она и так уже у них. Соответственно, особой разницы в том, кто главный, а кто заместитель уже и нет. Не говоря уже о Кубке и в еще более дальнюю очередь – Суперкубке. Какая разница второй или первый состав какой-либо из команд-грандов играет в Суперкубке, если складывается вполне четкое впечатление, что и золото в нашем первенстве не разыгрывается, а распределяется, словно талоны на усиленное питание или путевка в санаторий в трудовом коллективе. У вас юбилей, мы вас уважим.
Я, конечно, утрирую, но мне кажется, что реанимировать интерес надо не к Суперкубку, а к чемпионату и футболу в целом. И, покощунствую я, на мой взгляд, сокращение путевок в Лигу чемпионов от нашей страны, прибавило бы интереса происходящему. По крайней мере, наши ШД и ДК начали бы рубиться друг с другом не на жизнь, а на Лигу чемпионов. А следом и с ними все бы стали рубиться, субсидируемые оппонентами по чемпионской гонке. Это, кстати, более реально, чем скачок еще нескольких команд на тот уровень, на котором находятся «Динамо» и «Шахтер». Хотя второй вариант, конечно, милее нашим сердцам.
Но я отвлекся, а поговорить еще можно очень даже о многом. К примеру, о комментаторе. По состоянию здоровья на стадион я не пошел и, услышав первые звуки трансляции, перестал об этом жалеть. Ведь я услышал то, без чего остались все те, кто побрел этим вторничным вечером на стадион «Черноморец». Сегодня мы увидели новый уровень трансляции, лучший образчик европейского комментаторского искусства от, не побоюсь этого слова, корифея жанра. Чего стоят хотя бы установленные у скамеек команд спецкоры, внимательно следящие за каждым вздохом тренеров! Минут двадцать нам рассказывали, какой это потрясающий и невиданный доселе эксперимент, и, думаю, все зрители воздали ему должное. Впрочем, сложить все перлы работавшей на матче коммент-бригады в один абзац нет никакой возможности, поэтому будем вспоминать по ходу дела, отметив лишь, что давненько «каменты» так не рулили.
Комментатор избрал в качестве помощника тренера «Карпат» Юрия Дячука-Ставицкого и с первых же минут трансляции стал нещадно эксплуатировать этого специалиста в плане удовлетворения своей природной любознательности. Конечно, можно понять любого человека, занимающегося чем-то новым для себя, да еще, скажем, в новом городе и комментаторской кабине, но разве должны волновать телезрителя чужие проблемы? Мы услышали про поздно доставленные составы, в которых не было оказавшихся на поле номеров, про бьющие в глаза прожектора, из-за которых не видно цифр на футболках и многое другое (судя по всему, в кабине не было и мониторов, обычно облегчающих жизнь любому комментатору и делающих их такими всезнающими) – но чья это вина?
- Кто эти люди в центре поля, Юрий? – интересовался комментатор, глядя на крупный план Олега Блохина.
- А это, наверное, судья получил приз, - догадался он, увидев Геннадия Литовченко, – кто это, Юрий?
- Это тренер молодежки, - прохрипел Дячук-Ставицкий, решив, видимо, дальше любопытство собеседника не удовлетворять. А ведь, поди, интересно было бы ему узнать, что это был знаменитый в прошлом футболист, да и сейчас тренер не последний.
Первые минуты игры мы слушали интереснейшие рассуждения комментатора о расстановках команд. Те, кто давно уже слушают его футбольную аналитику (назовем это так), наверное, знают, что это его конек. Пока он точно не разберется, где кто расположен, все будут это делать с ним. Между тем, команды начали игру и вырисовалось явное преимущество «Шахтера», что, конечно, совсем не удивительно. Довольно быстро был создан первый голевой момент – Брандау пробил из середины штрафной, но мяч пролетел над перекладиной. Прошло еще совсем немного времени и был открыт счет. Фернандиньо, который провел великолепный матч (будто отработал за себя и за тех бразильских парней, которых с нами нет), ворвался в штрафную и мощно пробил, а Гладкому осталось добить мяч в пустые ворота. Уже на 14 минуте первого официального матча за новую команду бомбардир из Харькова забил гол и, надо сказать, на этом не успокоился. Александр провел очень неплохой матч, убедительно смотрясь на втором этаже и постоянно напрягая оборону противника. Пусть не самую сильную оборону (по именам), но все же – дебют Гладкого следует признать удачным и будем ждать от него продолжения в том же духе. Видно, что он продолжает находиться в отличной форме.
Комментатор тоже похвалил Александра, правда, с воспроизведением его фамилии у него возникали трудности. В первом тайме он иногда превращался в человека по фамилии Гладкый, а во втором тайме и вовсе стал Гладких. «Это передача на Гладких», - рассуждал он, возбуждая подозрения, что под воздействием прожекторов в глазах комментатора стало двоиться. Или хоккеист Гладских из магнитогорского «Металлурга» яростно махая клюшкой въехал в его подсознание.
Не будем придираться – это в данном случае ни к чему. Лучше насладимся диалогом с корреспондентом у скамейки «Шахтера».
- Ольга, как там радовались?
- Радовались, очень радовались.
- Н-да. А что там сейчас Мирча Луческу (наши литеры не могут передать произношение) говорит вы, конечно, не знаете…
- Нет, румынским и итальянским не владею – радостно провозгласила девушка-спецкор, которая, впрочем, в дальнейшем, видимо, прошла ускоренные курсы, ибо во втором тайме уже смело пересказывала большинство указаний Мирчи.
Информативность спецкоров – миссионеров европейских стандартов телевещания, в первом тайме просто поражала. Когда «Динамо» забило два гола, комментатор дозвался спецкора, наблюдающего за динамовской скамейкой и тот душевно рапортовал. Сначала «они радуются, они так радуются». И потом «они очень радуются, они просто вне себя от радости». Следует выразить благодарность динамовцам за то, что не забили третий и избавили спецкора от следующего рапорта, на который экспрессии могло и не хватить.
Вернемся на поле и отметим, что преимущество «Шахтера» стало незаметно, но неумолимо спадать. После удара Полянского в дальнюю девятку издали опасных моментов у ворот киевлян не возникало, а вот динамовцы начали смелеть. Сначала Лысенко мощно пробил издали, ну а затем были созданы два мгновенных гола. Не только мгновенных, но еще и красивых и очень грамотно разыгранных. Сначала Алиев вывел по правому флангу Марковича и серб, для которого Суперкубки – любимые матчи (он и прошлым летом здорово в Одессе отыграл), отлично прострелил в центр на Михалика, который четко протолкнул мяч щечкой в дальний угол. Прошло только четыре минуты и уже Олейник навесил с левого фланга, а Лысенко вступил в борьбу за верховой мяч с Чигринским и в результате мяч от них обоих отлетел к тому же Михалику, который спокойно переправил мяч все в тот же левый угол.
«Какой кросс Олейника!» - восхищался в это время комментатор, задавшийся, видимо, целью перетащить в наш язык это английское слово, означающее фланговую передачу. Славное начинание, нужно еще перекладину начать называть по-английски – bar. Тогда у слушающих комментатора начинающих футболистов будет создаваться логическая цепь кросс – бар. Скажем, с утра кросс, вечером бар. Или наоборот.
После этих ошарашивающих минут «Шахтер» пришел в себя и до конца тайма владел инициативой. Самые активные горняки в первом тайме – Фернадиньо, Гладкий и Полянский – создали несколько неплохих моментов. Полянский попробовал попасть в левую девятку, но Рыбку не обманул. Фернандиньо сделал хороший навес на Гладкого, который здорово пробил головой в нижний угол, но Рыбка снова был на месте.
Второй тайм горняки продолжили в таком же ключе. Роль заводилы продолжал исполнять Фернандиньо, который будто бы был везде. После его передачи мог забить второй гол Гладкий, но попал в защитника из неплохой ударной позиции. В штрафной «Динамо» становилось все жарче и уже на 11 минуте тайма счет стал равным. Проведший на этом стадионе всю первую половину года Сергей Ткаченко (который, вообще-то, одессит) здорово пробил из-за штрафной и мяч, скакнув по газону, перелетел через вратаря. Ткаченко так вдохновил комментатора, что он назвал его в числе молодых талантов, только делающих первые шаги в нашем футболе.
А вот после гола футболисты из Донецка немного сбавили обороты. Можно вспомнить разве что еще одну попытку забить Фернандиньо – после подачи с правого фланга он пытался пробить частокол ног в штрафной, но не пробил. Затем игра выровнялась (возможно, повлияла на игру «Шахтера» потеря Дуля, которому разбили голову в штрафной «Динамо») и до конца тайма было кое-что интересное уже у ворот «горняков». Алиев отметился сначала классным ударом со штрафного (Пятов потащил мяч из правого угла), а затем мог бы выйти один на один после передачи Михалика, но оказался в положении вне игры. В принципе, сомнительном.
«У Алиева чувствительная нога» - сказал загадочную фразу комментатор еще в первом тайме. Отбросив все иные версии, я остановился на следующей. С утра комментатор случайно встретился где-то там в отеле с Алиевым (по его собственному признанию, с Луческу он утром виделся) и, видимо, случайно наступил ему на ногу («тяжело спрыгнул на мозоль», как писал Джером). Затем, надо полагать, Алиев со всеми подробностями поведал комментатору о том, какая у него чувствительная нога.
Ну а последний момент упустили все же футболисты «Шахтера». Гладкий и Жадсон здорово вывели на ударную позицию Брандау, но тот закончил игру тем, с чего начал – почти с угла вратарской он пробил в ногу вратарю.
Впрочем, это были еще не все неприятности от этого бразильца. Вслед за Алиевым он не реализовал пенальти. Затем Нинкович, Фернандиньо и Дедечко пробили уверенно, а Жадсону не повезло – штанга. Маркович пробил точно в угол, а Рац (Кто это? Езерский? – сказал комментатор) продлил шоу еще на один удар. Морозюк пробил в девятку, как и Нинкович с Дедечко и молодые динамовцы предались заслуженному ликованию.
На этом закончим наш затянувшийся опус. Надеюсь, все получили от матча такое же удовольствие, как и я. Спасибо за это не только футболистам.
«Динамо» - «Шахтер» - 2:2 (4:2 по пенальти)
«Динамо»: Рыбка, Мандзюк, Гавранчич, Маркович, Михалик, Федорив, Олейник (Нинкович, 56), Дедечко, Морозюк, Лысенко (Воронков, 78), Алиев.
«Шахтер»: Пятов, Езерский, Ткаченко, Рац, Чигринский, Фернандиньо, Дуляй (Гай, 63), Полянский, Вукич (Жадсон, 24), Гладкий, Брандао.
Голы: Михалик, 26. 30 – Гладкий, 14. Ткаченко, 56.
Серия послематчевых пенальти:
2:2 – Алиев (вратарь)
2:2 – Брандао (вратарь)
3:2 – Нинкович
3:3 – Фернандиньо
4:3 – Дедечко
4:3 – Жадсон (штанга)
5:3 – Маркович
5:4 – Рац
6:4 – Морозюк
Андрей Крикунов