Еврокубки 2007/08

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
«Ирландцы и армяне Шахтеру по зубам»
Виктор Прокопенко прокомментировал результаты квалификационных раундов Лиги чемпионов


Результаты жеребьевки первого и второго квалификационных раундов Лиги чемпионов прокомментировал спортивный директор «Шахтера» - Виктор Прокопенко. «Все идет нормально», - сказал 62-летний специалист, узнав от корреспондента «СЭ» о возможных соперниках горняков.

- Я привык уважать достоинство всех команд, ведь для каждого из них важно быть сильнее не в общем, а в конкретное время - во время матча. И как бы там ни было, а победитель пары «Дерри Сити» - «Пюник», команде Мирчи Луческу по зубам. Это однозначно. «Шахтер» обязан проходить любого из названных вами соперников, будь-то ирландцы или армяне. Можно констатировать: на данном этапе ничего необычного в процедуре жеребьевки для донецкого клуба не случилось.

- Что вам известно об ирландском футболе?
- Британия всегда была богата на футбольные таланты. Если говорить о соседе Ирландии - Северной Ирландии, то в ней было немало «звезд». Одна из них Джордж Бест - помните? Хорошие футболисты были и у ирландцев. Мне сразу же вспоминается чемпионат Великобритании, который проводился в 60-е годы прошлого века. В нем участвовали Англия, Шотландия, Ирландия, Северная Ирландия и Уэльс. В те времена между собой в основном боролись англичане и шотландцы.

- Армянский «Пюник» вы наверняка видели на московском Кубке Содружества.
- Вы правы. Правда, посмотрел я лишь один матч с их участием, к тому же, было это
несколько лет назад. Если кто-то помнит армянский футбол по успешным выступлениям
завоевавшим в 1973 году в чемпионате СССР золотые медали «Арарата», то с нынешним его нельзя сравнивать. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Первый евросоперник – «Шахтер» (Солигорск)
Досье на противника одесского «Черноморца»


Пожалуй, болельщики со стажем, хорошо помнящие чемпионат СССР, не найдут в лице первого соперника нашей команды в розыгрыше Кубка Интертото повода для ностальгии. Солигорский «Шахтер» обладает достаточно славной новобелорусской историей, а вот в советские времена так и не достиг уровня команды мастеров.

Солигорск старше своей команды всего на три года – строительство города началось в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды. «Шахтер» был образован в 1961 году, когда небольшой город горняков только начинал свою жизнь. Осенью 61-го года усилиями энтузиастов была создана сборная Солигорска. Разыскать солигорских футболистов тогда было несложно – ибо улица в городе была только одна.

Город, впрочем, быстро развивался – в 60-е годы были сданы в эксплуатацию три калийных комбината, а главное предприятие Солигорска, производственное объединение «Беларуськалий», стало крупным экспортером калийных удобрений, в частности, в 90-е годы получив Международную «Золотую Звезду» в Мадриде и «Бриллиантовую Звезду качества» в Мексике.

Футбольная команда развивалась не столь стремительно, хотя для небольшого города (ныне в Солигорске проживает 100 тысяч жителей) успехи «Шахтера» вполне адекватны. В 1964 году солигорская команда дебютировала в чемпионате БССР – турнире коллективов физкультуры. Этот чемпионат менял свою структуру, делился на лиги (высшую и первую) и зоны (по географическому принципу), но и на этом уровне солигорцы не добивались выдающихся достижений. Как правило, «Шахтер» находился между первой и второй лигой этого первенства, иногда даже опускаясь до чемпионата Минской области. О том, чтобы пробиться через сито всех этих лиг и зон и оказаться на всесоюзном уровне, пусть даже во второй лиге чемпионата СССР, болельщики Солигорска могли только мечтать.

Впрочем, в конце 80-х годов у команды наметился определенный прогресс. Улучшились результаты коллектива в чемпионате БССР, а затем «Шахтер» добился определенных кубковых успехов: «горняки» всегда этим славятся. В 1985 и 1986 годах солигорцы выигрывают Кубок БССР, а в 1988-м едва не делают на этом уровне «золотой дубль». Вновь «Шахтер» выиграл Кубок республики, обыграв в финале минский «Спутник», затем занял первое место в своей зоне, но в стыковых матчах за титул чемпиона БССР солигорская команда уступила тому же «Спутнику» (2:0, 1:3, 2:4-пен). Однако, тот сезон стал самым успешным для «Шахтера» в его советской истории (хотя еще раз вторыми солигорцы стали в 1990-м – и вновь их опередил «Спутник» из Минска).

В 1991 году, как известно, все смешалось в доме советского футбола. Карты были сданы заново в каждой из республик, ставших государствами, что привело к снижению уровня каждого из бывших участников высшей союзной лиги (а также зрительского интереса к новым соревнованиям), но позволило сделать скачок в совсем другой мир многочисленным командам из низших дивизионов. Таким образом, попал в высшую лигу независимой Белоруссии и солигорский «Шахтер». Недавний коллектив физкультуры оказался в одной лиге с минским «Динамо», которое, в свою очередь, не так давно выигрывало чемпионат СССР. Кстати, в первом матче «Шахтера» с минчанами победный гол «Динамо» забил молодой Валентин Белькевич.

Если для грандов советского футбола (и минского «Динамо» в данном случае) новые чемпионаты были прямой дорогой к регрессу, то для солигорцев все было наоборот – в свежеобразованном первенстве можно было сделать настоящий скачок в мастерстве. Историю выступлений «Шахтера» в чемпионате Белоруссии можно разделить на два этапа – до 98-го года и после. Первые сезоны солигорцы на энтузиазме провели довольно удачно, зарекомендовав себя крепким середняком лиги (трижды занимали 11-е место и дважды 13-е). Однако затем стало сказываться «коллективо-физкультурное» прошлое, а для создания настоящего профессионального клуба не хватало и средств, и грамотных кадров.

Кульминационным стало решение главного предприятия города (ПО «Беларуськалий») взять команду под свое крыло. Помощь подоспела очень вовремя – летом 97-го года «Шахтер» занимал последнее место, и спасти от вылета его могло только чудо. Спасением занялся уволенный из минского «Динамо» Иван Щекин, однако и под его руководством команде не удалось покинуть последнюю строчку в таблице, хотя по сравнению с первым кругом коллектив изрядно прибавил (двадцать очков против всего четырех). «Шахтер» должен был вылететь, но вышеупомянутое чудо все-таки случилось. Точнее, не то, чтобы чудо, а такое распространенное в те времена во всех постсоветских государствах явление, как исчезновение футбольных клубов. Снялась с чемпионата минская «Атака-Аура», а могилевские клубы «Днепр» и едва не вылетевший в том году «Трансмаш» объединились в один, выигравший, кстати, в следующем сезоне золото. В результате спасенным оказалось не только «Торпедо-Кадино», но и финишировавший последним «Шахтер».

Иван Щекин начал создавать коллектив, с другими задачами и возможностями. В 98-м году «Шахтер» был еще не готов к рывку (11-е место), а затем три года подряд занимал 5-е место, которое уже не воспринималось, как успех, ибо специалисты отводили «горнякам» роль претендента на медали. Наверняка команда не «топталась» бы так долго на пятом месте, если бы не трагедия – в 2000 году не стало Ивана Щекина.

Команду возглавил Николай Костюкевич, и при нем солигорцы продолжили двигаться вперед. В плане места в итоговой турнирной таблице улучшений не произошло, но показываемая командой игра позволила журналистам окрестить «Шахтер» одним из самых зрелищных клубов страны. К тому же, под руководством Костюкевича в 2001 году «горняки» дебютировали в еврокубках – путевку в Кубок УЕФА «Шахтер» завоевал благодаря показателям «честной игры». Солигорцам достался солидный противник – софийский ЦСКА с Лечковым и Пеневым в составе. Болгары одержали две победы – 2:1 на выезде и 3:1 дома, но «Шахтер» оставил не самое плохое впечатление. А ЦСКА в следующем раунде обыграл и еще один «Шахтер», донецкий.

В следующем году на тренерском посту «Шахтера» произошла замена – Костюкевич ушел, а команду возглавил Юрий Вергейчик – известный в прошлом футболист минского «Динамо». Молодому тренеру удалось сдвинуть дело с мертвой точки и в том году «Шахтер» наконец-то достиг медалей, пусть для начала и бронзовых. Это позволило солигорцам вторично оказаться в еврокубках, правда, лишь в Кубке Интертото. В этом турнире белорусский клуб прошел североирландский «Ома Таун» (1:0, 7:1) и уступил хорватской «Цибалии». Солигорцы не удержали преимущество в домашней игре – 1:1, а затем дважды выходили вперед на выезде, но в итоге проиграли со счетом 2:4.

С достижениями в чемпионате страны «горняки» взяли паузу, завершив сезон 2003-го года на таком знакомом пятом месте (однако, знакомый украинским болельщикам Тимофей Калачев был признан лучшим футболистом чемпионата). Но уже в следующем году команда Вергейчика снова была бронзовой, а, кроме того, выиграла Кубок Белоруссии (в финале в дополнительное время единственный гол «Гомелю» забил Трепачкин). Это позволило «горнякам» снова попытать счастья в еврокубках, однако и на этот раз особенных лавров «Шахтер» не снискал. В матче с «Нистру» (Атаки) солигорцы повели усилиями Слесарчука, но затем Белоусов забил в свои ворота, а за две минуты до конца игры молдаванин Погребан забил гол, соответствующий его фамилии – 1:2. В ответной игре «горнякам» не хватало даже гола Беспанского, забитого в начале второго тайма – к тому же вскоре Грошев сравнял счет и дальше в Кубке УЕФА прошел «Нистру».

Таким образом, с еврокубками дела у «Шахтера» складывались не очень хорошо, но на внутренней арене позиции команды становились все более уверенными. Показательно, что в период с 2000-го по 2004-й год «Шахтер» установил рекордную беспроигрышную серию матчей на своем стадионе – 60 игр. Все это послужило своеобразной прелюдией к главному успеху в истории команды. В 2005 году «Шахтер» из Солигорска пришел к золотым медалям чемпионата Белоруссии, опередив главного преследователя (минское «Динамо») на 13 очков. «Горняки» больше всех побеждали и забивали в этом чемпионате, а также пропустили меньше всех голов – победа «Шахтера» выглядела абсолютно закономерной. А вот на евроарене удачно представить страну снова не удалось. Боснийский «Широки Брег» одержал две победу над «горняками» со счетом 1:0.

В прошлом году (сезоне – в Белоруссии чемпионат проводится по системе весна-осень) «Шахтер» оказался только третьим, но и эта страница в истории солигорского клуба получилась достаточно интересной и красивой. Развязка последнего сезона заслуживает отдельной главы. Перед завершающим туром чемпионата ситуация была обострена до предела. Лидировавший с 54 очками БАТЭ должен был набирать очки в Солигорске, а минское «Динамо» побеждать одноклубников из Бреста и надеяться на победу «Шахтера», ибо минчане отставали от лидера на целых 3 очка. Впрочем, надежды на «золотой матч» были довольно серьезными, ибо солигорский «Шахтер» тоже находился в таблице не так уж далеко (48 очков) и вел с МТЗ-РИПО упорную борьбу за бронзу (а то и серебро). У тракторной команды было также 48 очков и им предстоял выезд в Гомель.

От матчей последнего тура ждали многого, и он действительно порадовал. Несмотря на то, что спортивный принцип оказался нарушен по вине погоды и неторопливых работников брестского стадиона. Из-за снега матч в Бресте начался уже после игры в Солигорске, и минское «Динамо» получило замечательное предматчевое известие – в случае их победы должен был состояться «золотой матч».

Но, видимо, минчане настолько расстроились после первого тайма, который БАТЭ убедительно выиграл со счетом 2:0, что даже спортивный подвиг солигорцев, забивших после перерыва 3 мяча, не смог настроить их на победу над брестским Динамо (закончившим сезон на 9 позиции). А подвиг получился внушительным. Солигорцы и, прежде всего, их главный бомбардир Александр Клименко нашли выход из практически тупиковой ситуации. Сначала с близкого расстояния попал в цель Ишреф Магомедов, а потом дубль сделал Клименко. Александр точно пробил со штрафного, а потом здорово распорядился мячом после скидки того же Магомедова. Это случилось за 4 минуты до конца и таким образом «Шахтер» честно добыл свою бронзу. А борисовцы (БАТЭ) стали чемпионами благодаря пассивности минчан в Бресте.

Текущий сезон «Шахтер» начал неплохо – с двух выездных побед над «Даридой» (3:0) и «Нафтаном» (2:0). Однако затем команда потеряла немало очков, в частности уступив главным конкурентам, минским «динамовцам» на выезде (0:1) и борисовскому БАТЭ дома (3:4). На своем поле у «горняков» вообще пока игра не идет – последний матч чемпионата «Шахтер» также проиграл на своем стадионе «Витебску» (1:2).

Таким образом, пока что солигорцы идут на шестом месте, сохраняя силы для рывка в конце сезона. Ну а в данный момент команда озадачена выступлением на еще одном фронте, том, на котором белорусский клуб и пересечется с «Черноморцем». В первом раунде Кубка Интертото подопечные Юрия Вергейчика прошли ереванский «Арарат». Исход дуэли предопределила домашняя победа солигорцев со счетом 4:1 – кстати, это был первый еврокубковый матч на стадионе «Строитель». В первом тайме соперники обменялись голами – Риос головой открыл счет после передачи Юревича, но бразилец Маркос при помощи индивидуальных действий позволил армянам надеяться на благоприятный результат. Однако во втором тайме в воротах «Арарата» еще трижды побывал мяч. Гукайло, Клименко и Никифоренко довели дело до разгрома. В Ереване, тем не менее, солигорцам пришлось понервничать. Эрзрумян и все тот же Маркос забили два красивых гола и последние полчаса игры были очень непростыми для белорусской команды. Нервное напряжение привело к удалению лидера атак «Шахтера» Клименко, получившего вторую желтую карточку. Но и без своего бомбардира солигорцы не упустили нужный им результат.

Состав «Шахтера» незначительно изменился с прошлого сезона. Приобретений, по сути, было только два – но оба новичка пришлись ко двору. Это ставший основным в новом сезоне вратарь Михаил Барановский, несмотря на молодость (24 года) поигравший в российских клубах «Химки» и «Балтика», и защитник Александр Храпковский (32-летний игрок последнее время выступал за саратовский «Сокол» и екатеринбургский «Урал»). За исключением этого дуэта, в основном составе «Шахтера» те же, проверенные Вергейчиком и временем, кадры. Основные защитники – опытные Александр Юревич (способный сыграть и в центре поля), Сергей Ковальчук и Вадим Ласовский, а также достаточно молодой и стажировавшийся одно время в московском «Локомотиве» Павел Пласконный. Эту четверку в новом чемпионате наставник время от времени разбавляет вновь прибывшим Храпковским. Один из немногих легионеров – литовский защитник Паулюс Пакнис – пока что практически не играет. Капитан команды Юревич провел больше всего матчей за «Шахтер» в высшем дивизионе – 247.

Основных полузащитников в команде шестеро. Как и в линии обороны, ставка сделана на опыт – Андрей Леончик, Михаил Мартинович, Дмитрий Чалей, Максим Гукайло и Александр Новик были рождены в 70-е годы. Среди матерых хавбеков есть один «молодой» - 22-летний Александр Быченок. Появляется на поле в этом сезоне и 20-летний Алексей Риос, на счету которого первый гол «Шахтера» в текущем розыгрыше Кубка Интертото.

При помощи шестерки хавбеков Юрий Вергейчик варьирует тактику – полузащитники у солигорцев достаточно универсальны (так, в недавнем матче с БАТЭ Гукайло заменял Ласовского на правом фланге обороны). «Шахтер» может отрядить вперед и одного нападающего, хотя с форвардами, в принципе, проблем нет. В составе есть пять достаточно опытных и умелых нападающих. Прежде всего, это лучший снайпер команды на протяжении двух последних лет Александр Клименко, который пропустит одесский матч из-за удаления в Ереване. 24-летний форвард забил более 50 голов в чемпионате Белоруссии, успев при этом поиграть еще и за калининградскую «Балтику». Помимо Клименко у солигорцев есть опытные Сергей Никифоренко и Артем Гончарик – форварды, способные не только забивать, но и здорово действовать в подыгрыше. Павел Беганский усилил «Шахтер» прошлым летом, но пока еще не дослужился до звания основного форварда, а ныне выставлен на трансфер. Ну и второй легионер команды – россиянин Ишреф Магомедов. Бывший дублер московского ЦСКА и игрок махачкалинского «Анжи» присоединился к команде прошлым летом и внес свою лепту в выигрыш бронзовых медалей. Впрочем, в новом году Ишреф появляется на поле редко.

 

sanches

SportFun
"Черноморец" и "Шахтер" рассудит словацкая бригада арбитров


Первый еврокубковый матч нашей команды в этом сезоне будет обслуживать словацкая бригада арбитров. Главным судьей станет 41-летний Ричард Гаврилла, а помогать ему будут Милан Палушак и Эрик Вейсс. Гостем Одессы в качестве наблюдателя УЕФА будет азербайджанец Асим Худиев, известный в прошлом судья.

Ричард Гаврилла у себя на родине судит с 1989 года, а международный статус получил в 2003 году. Является одним из пяти словацких арбитров ФИФА. Гаврилла может быть знаком белорусским любителям футбола – в 2005 году он судил матч квалификации Кубка УЕФА между МТЗ-РИПО и венгерским «Ференцварошем». Тогда он показал футболистам обеих команд семь желтых карточек, а победу одержали венгры со счетом 2:1.

Официальный сайт ФК "Черноморец"
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
УЕФА выплачивает деньги

УЕФА выплатит клубам свыше 600 миллионов евро.

В евросезоне 2006/07 впервые был введен централизованный маркетинг в Кубке УЕФА начиная с 1/4 финала, также впервые премиальные клубам рассчитывались в евро, а не в швейцарских франках. Общая сумма выплат участникам Лиги чемпионов (начиная с группового турнира) составит почти 580 миллионов евро, Кубка УЕФА свыше 34 миллионов. Еще немногим более 25 миллионов евро будет выплачено через федерации 52 стран тем клубам, которые выступали в еврокубках (включая Кубок Интертото), но не прошли отборочные раунды этих турниров.

"СЭ" уже сообщал, что заработки ЦСКА от участия в Лиге чемпионов составили 7,874 миллиона евро (не учитывая доходы от продажи билетов). "Спартаку" выплатят на 664 тысячи меньше. Напомним, что выход в групповой турнир приносил 2 миллиона, еще миллион УЕФА добавил, когда стало известно, что полученные им суммы превышают прогнозировавшиеся.

Каждый матч, сыгранный в групповом турнире, оценивался в 400 тысяч, победа в 600 тысяч, ничья в 300 тысяч. Выход в 1/8 финала пополнял бюджет клуба на 2,2 миллиона, в 1/4 на 2,5 миллиона, в полуфинал на 3 миллиона. Победа в Лиге дала "Милану" еще 7 миллионов, неудачнику финала "Ливерпулю" полагается 4 миллиона.

Однако главной составляющей доходов большинства клубов стали отчисления от централизованной продажи их прав. Они рассчитываются по особой формуле в зависимости от стоимости национального рынка, представительства каждой ассоциации в Лиге, мест, занятых клубами участниками в чемпионатах своих стран, количества матчей, проведенных в Лиге. Если у представителей Восточной Европы эти отчисления составили от 100 с лишним тысяч евро до 1,786 миллиона, то у семи команд из Италии, Англии, Голландии и Германии они превысили 15 миллионов.

Миллионеров в Кубке УЕФА намного меньше: лишь семь команд получат от УЕФА больше 1 миллиона евро. Обладателю трофея "Севилье" достанутся шесть с лишним миллионов для сравнения, "Милану" заплатят почти 40 миллионов. Во втором по значимости турнире основные доходы принес выход в четвертьфинал: каждый из участников этого раунда получал по 300 тысяч. В "платежные ведомости" полуфиналистов внесли еще по 600 тысяч, победа в финале стоила 2,5 миллиона, поражение 1,5 миллиона.

Кроме того, начиная с четвертьфинала, действовала, как и в Лиге, система централизованного маркетинга. Выходы 1/32 и 1/16 финала приносил по 70 тысяч (они не выплачиваются клубам, перешедшим в Кубок УЕФА после окончания группового турнира Лиги чемпионов). Победа в групповом турнире оценивалась в 40 тысяч, ничья в 20 тысяч.

Пока будет сохраняться разница в интересе к двум еврокубкам, соответственно, сохранится и существенная разница в доходах от участия в этих соревнованиях, в которых худший клуб Лиги может заработать больше финалиста Кубка УЕФА.



Источник
Террикон
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
"Марибор" одолел на своём поле "Хайдук"

В субботу проходят первые матчи второго раунда Кубка Интертото. "Марибор" обыграл на своём поле "Хайдук" (Кула).

Кубок Интертото. 2-й раунд. Первые матчи.

"Марибор" (Словения) – "Хайдук" Кула (Сербия) – 2:0
Голы: Макриев, 29 (1:0); Самарджич, 52 (2:0).
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
"Черноморец" выиграл у белорусского "Шахтёра"

В субботу проходят матчи Кубка Интертото.

Кубок Интертото. Второй раунд. Первые матчи.

"Македония" – "Черно Море" Болгария – 0:4
Голы: Бачев, 55 (0:1); да Силва, 72 (0:2); да Силва, 73 (0:3); Стоянов, 82 (0:4).

"Черноморец" Украина – "Шахтёр" Белоруссия – 4:2
Голы: Бугаев, 14 (1:0); Риос, 15 (1:1); Венглинский, 18 (2:1); Бугаев, 69 (3:1); Мартинович, 81 (3:2); Бугаев, 89 (4:2).
 

sanches

SportFun
"Черноморец" выиграл у белорусского "Шахтёра"

В субботу проходят матчи Кубка Интертото.

Кубок Интертото. Второй раунд. Первые матчи.

"Македония" – "Черно Море" Болгария – 0:4
Голы: Бачев, 55 (0:1); да Силва, 72 (0:2); да Силва, 73 (0:3); Стоянов, 82 (0:4).

"Черноморец" Украина – "Шахтёр" Белоруссия – 4:2
Голы: Бугаев, 14 (1:0); Риос, 15 (1:1); Венглинский, 18 (2:1); Бугаев, 69 (3:1); Мартинович, 81 (3:2); Бугаев, 89 (4:2).
А когда ответная игра ожидается?
 

sanches

SportFun
Платини: всё только начинается
О задумках Президента УЕФА реформировать ЛЧ, ЧЕ и многом другом


Баллотируясь на пост президента УЕФА, Мишель Платини обещал избавить европейский футбол от порочной власти денег, лоббировать принцип равенства, искоренить зло в виде группы суперклубов G-14 и воплотить в жизнь еще миллион и одну новацию.

Коммунист
«У меня начали выпадать волосы, вырос живот – пришло время стать президентом!» – иронично замечал до выборов Платини и призывал голосовать за… своего конкурента Юханссона. Но выбор между стабильностью и революцией, бюрократом и экс-футболистом был сделан в пользу заядлого курильщика Платини, который обошел шведа, стоявшего у руля УЕФА целых 17 лет, на 4 голоса. «Все. В Европе наступил коммунизм», – прокомментировал победу француза один из боссов «Баварии» и не последний человек в G-14 Карл-Хайнц Румменигге.

Сейчас ровно половина 32-х клубов, попадающих в групповой этап Лиги чемпионов, может теоретически быть представлена командами Англии, Италии, Испании (четыре места в ЛЧ) и Германии с Францией (по три). Платини против такого дисбаланса и уже 27 сентября представит на суд как богатым, так и бедным клубам, новую, «более честную» систему розыгрыша, которую планирует опробовать уже в сезоне-2009/10. «Никто не переубедит меня, что чемпион «маленькой» страны должен котироваться выше, чем четвертая команда топ-чемпионата. Я хочу лишь подравнять турнир. Также мы планируем изменить формулу группового раунда Кубка УЕФА: 12 групп по 4 команды вместо 8 групп по 5 команд», – обещает реформатор.

А не так давно Мишель огорошил боссов G-14 предложением в ультимативной форме – сложить оружие и пойти рука об руку к светлому будущему футбола. «Ага! Держи карман шире! – неистово играя скулами, выпалил в ответ новоявленный президент элитной группы и французского «Лиона» Жан-Мишель Оля, который намерен пойти дальше всех своих предшественников в G-14, угрожавших УЕФА обособлением и созданием собственной Суперлиги. – Платини, похоже, не понимает, что говорит. Это УЕФА следует добровольно отдать нам власть над европейским футболом, которая рано или поздно и так перекочует в руки клубов. Не вижу целесообразности в кормлении дармоедов, которые практически ничего не делают для нашего блага». Впрочем, дальше подобного словоблудия ситуация не обостряется. Платини, похоже, еще не придумал, как устранить группу, а она, добившись в свою очередь существенных уступок от предыдущего босса УЕФА Юханссона (сейчас клубам перечисляется 75% прибыли от ЛЧ), пока не чувствует болезненной голодной пустоты в желудке. Собаки лают – караван идет. У G-14 даже имеется преимущество. Многие солидные сотрудники группы в большинстве своем – бывшие служащие УЕФА, благодаря чему, говорят, G-14 в той или иной мере получила возможность влиять на итоги жеребьевок и назначать арбитров.

Чей глаз зорче?
Пока руководители G-14 пытаются заручиться поддержкой сильных клубов Скандинавии и Восточной Европы (России в частности), Платини уподобился персонажу басни Крылова «Кот и повар» – слушает да ест. С той же хитринкой в глазах, что сопровождала исполнение коронных, практически неберущихся штрафных, трехкратный обладатель «Золотого мяча» инициировал создание Стратегического совета – структуры, которая бы регулировала отношения между клубами и федерациями. Эдакая G-14, только с внутренним подчинением. Финансы, трансферные аспекты, лицензирование, защита от вмешательства со стороны государства – вот ингредиенты, из которых на кухне совета уже варят суп компромисса. Президенты «Реала» и «Милана» уже выразили желание вступить в совет.

Едем дальше. Оправдавшая себя в большом теннисе система Hawk Eye («Ястребиный Глаз»), которая фиксирует пересечение мячом линии ворот, как известно, уже в августе будет опробована в матчах английской премьер-лиги. Платини радикально против, предлагая избежать практики видеоповторов с помощью введения двух дополнительных рефери. Президент считает, что две бонусные пары человеческих глаз, отвечавших бы за спорные моменты сугубо в штрафных площадках, куда лучше справятся со своими обязанностями, нежели один, пусть и ястребиный.

Мишель, которого многие за желание «откусить» часть денег у богатых и поделить их между бедными называют Робином Гудом, неустанно повторяет, что считает одной из своих приоритетных задач борьбу с насилием в Шервудском лесу. То есть в футболе. Он предлагает создать спортивную полицию, которая занималась бы проблемами насилия во всех видах спорта. Кроме борьбы с хулиганами, полиция могла бы взять под контроль нелегальные букмекерские конторы.

Все только начинается

Сейчас УЕФА проводит исследование с целью выяснить, стоит ли увеличивать число участников финальной стадии Евро-2012 с 16 до 24 сборных. Есть задумка разгрузить и так перенасыщенный европейский календарь посредством предварительной квалификации для самых слабых сборных континента. К примеру, с помощью группового турнира выявить самого сильного «карлика» среди сборных вроде Сан-Марино, Лихтенштейна, Андорры, Люксембурга и Фарер. Кстати, УЕФА уже принят новый формат отборочного турнира к ЧМ-2010 года для европейских команд – восемь групп по шесть команд и одна группа из пяти. Победители девяти групп попадают на чемпионат мира напрямую, а восемь вторых сборных разыграют оставшиеся четыре путевки.

Платини поддерживает футбольных агентов. «Мое мнение – агенты должны быть и работать с игроками. Хрошо, если у 20-летнего футболиста есть консультант. Но гонорар агенту должен платить сам игрок. Кто платит, тот вправе и требовать. Еще многие моменты необходимо регламентировать, – считает француз, который также высказывается против ограничения числа легионеров в клубах. Дескать, есть гораздо более важные вещи, чем ввязываться в борьбу против легионеров, которую будет очень трудно выиграть, ведь закон предусматривает свободу предоставления работы в Европейском Союзе.

«Я еще даже полгода не проработал на своем посту, так что не требуйте сиюминутных улучшений, – говорит Мишель. – Всему свое время, но уже сейчас я уверен, что спустя годы те, кто сейчас готов меня пристрелить, будет самозабвенно жать мне руку и благодарить. Все только начинается».

Спорт-Сегодня
 

sanches

SportFun
Черноморец – Шахтер – 4:2: Бугага
Одесситы выигрывают домашний матч Кубка Интертото


Веселое словечко, с некоторых пор блуждающее по нашей сети подходит к описанию поединка лишь отчасти и применительно к фамилии главного героя игры – молдавского нападающего «Черноморца» Игоря Бугаева. Он действительно сделал свою работу на отлично, а в остальном игра получилась для одесситов непростой и если забили они достаточное количество голов, то пропустили для домашнего поединка многовато. Без сомнения, в Солигорске будет нелегко, хотя «Шахтер» и не произвел какое-то особенное впечатление.

Главная проблема «Черноморца» в этом матче была не в сопернике, а в недоукомплектованной линии обороны. Переведенный в прошлом чемпионате в центрбеки Зотов и дебютировавший в черно-синей форме Шандрук в дополнении к Нижегородову и Корневу – вот, собственно, и вся одесская защита (плюс в запасе вернувшийся из аренды Мжаванадзе).

Уже в начале игры центр обороны «Черноморца» допустил болезненный промах и выручать партнеров пришлось Руденко. Виталий своевременно покинул штрафную и выбил мяч из-под ног Гончарика, практически выходящего один на один.

Затем за дело взялись одесские нападающие и уже первый удар в створ ворот открыл счет. После углового в исполнении Шищенко Бугаев четко пробил головой в дальний угол. Однако белорусы мгновенно погасили волну ликования. Уже через минуты после передачи с левого фланга мяч необратимо нашел в центре штрафной свободного Риоса, который буквально расстрелял Руденко. За правым крайним «Шахтера» явно не уследили.

Лучшая защита – это нападение. Уже через четыре минуты «моряки» вновь это доказали. Корытько пробил, а Венглинский сработал на добивании. Затем игра успокоилась (темп 3 гола за 5 минут – это, все же, слишком), но тот же Венглинский обязан был забивать еще. Но выйти один на один ему не позволил Макавчик (белорусский вратарь действовал на выходах очень храбро и на этот раз выбежал чуть ли не к центру поля). Через минуту Даниловский вывел Венглинского на ударную позицию в штрафной, но Олег завозился и Макавичк снова был тут как тут.

Во втором тайме одесситы продолжали планомерно давить и, в общем-то, с атакующей линией «Черноморца» белорусы явно не справлялись. Бугаев нанес еще один отличный удар головой после подачи Полтавца, но защитники вынесли мяч. Следующая подача Полтавца на Бугаева оказалась голевой – Игорь был один на дальней штанге и спокойно реализовал момент.

Счет стал приемлемым, но белорусы снова все испортили. Мартиновичу удался прекрасный удар со штрафного и за 10 минут до конца разница в счете стала минимальной. Это уже невесело, в особенности зная, что «Шахтер» хорошо играет на своем поле. Но «моряки» спокойно действовали в эти минут, никуда не наваливались, а играли в свою игру. В результате Бугаев еще один раз едва не забил (пробил головой в перекладину), а затем забил, получив мяч в штрафной и спокойно переиграв Макавчика. Это случилось на 89-й минуте и, надо сказать, очень кстати.

4:2 накануне ответного выездного матча – результат не идеальный. Впрочем, учитывая объективную разницу в классе, а также то, что Виталий Шевченко поработает со своей новой командой еще одну неделю, можно смело ставить на «моряков». Ну а одесситам нужно обязательно укреплять оборону, к которой по этой игре осталось немало претензий, как у главного тренера, так и у рядовых болельщиков.

«Черноморец» Одесса – «Шахтер» Солигорск, Белоруссия – 4:2 (2:1)
Арбитры – Р. Гаврилла, М. Палушак, Э. Вейсс (все - Словакия).
«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Корнев (Гришко, 90+3), Зотов, Шандрук, Полтавец (капитан), Корытько (Ярошенко, 61), Даниловский, Шищенко (Ринар Валеев, 73), Венглинский, Бугаев.
«Шахтер»: Макавчик, Гончарик (Быченок, 62), Леончик (капитан), Никифоренко, Гукайло, Новик (Мартинович, 65), Риос (Букаткин, 76), Ласовский, Храпковский, Ковальчук, Пласконный.
Голы: Бугаев (13, 68, 89), Венглинский (18) - Риос (14), Мартинович (80).
Предупреждены: Корнев (40), Шандрук (64) - Макавчик (37).

Порфирий Петров
 
Статус
Закрита.
Зверху