Александр Волков: "Сабонис и Марчюлёнис с детства очень дружили, но постоянно спорили, кто из них в Литве главнее. Иногда могли зайти в туалет и подраться"
Звезда мирового баскетбола, универсальный нападающий, чемпион Олимпийских игр 1988 года, чемпион Европы, Советского Союза и Греции - он был одним из первых украинских игроков, прорубивших окно в НБА. Тем не менее несколько раз жизнь подвергала его таким испытаниям на прочность, что впору вспомнить о Павке Корчагине...
В сезоне 1993-1994 годов, когда Волков играл за греческий "Олимпиакос", случилось страшное. Судьба не усадила Александра в инвалидную коляску только потому, что он не мог даже сидеть... Его спасло чудо. И колоссальное мужество. И друзья-врачи - один, рискуя репутацией, колол измученному непереносимыми болями Саше яд кураре, другой провел его над пропастью длительных голодовок (последней была 60-дневная, почти неделя из которой - "сухая").
Потеряв 30 килограммов из тогдашних 120-ти, Волков нашел в себе силы победить тяжелейшую травму позвоночника, восстановиться и вернуться в большой спорт...
Президент фонда развития баскетбола Украины (своего имени), президент, а затем почетный президент БК "Киев", вице-президент Федерации баскетбола Украины, член исполкома ФИБА-Европа, Александр Волков признается, что в юности его любимыми были слова из дневника римского императора Гая Юлия Цезаря: "23 года, и ничего не сделано для бессмертия".
"МОИМ ПЕРВЫМ АВТОМОБИЛЕМ БЫЛИ "ЖИГУЛИ", И Я НОРМАЛЬНО В НЕМ ПОМЕЩАЛСЯ. НАВЕРНОЕ, ТОГДА ЛУЧШЕ ГНУЛСЯ ПОЗВОНОЧНИК"
— Саш, а как вообще живется такому великану? Представляю, каково тебе садиться в самолет или машину (в метро, думаю, ты не ездишь), да просто спать в кровати, имея рост два метра шесть сантиметров... Какие неудобства ты испытываешь? Не чувствуешь ли себя белой вороной?
— Сейчас уже нет, действую инстинктивно, а в детстве, конечно, комплексы были, особенно когда стал стремительно вытягиваться и моментально вырастал из одежды. Пальто на мне сидело как-то неуклюже, руки торчали из рукавов — естественно, стеснялся все время быть на виду, потому что надо было ехать на тренировки через весь Чернигов. Я даже придумывал разные хитрости — например, вскакивал в салон автобуса на последней остановке и быстренько садился или, если не было свободных мест, оставался стоять на нижней ступеньке, чтобы не выделяться...
— Ты помнишь, сколько лет тебе было, когда начал интенсивно расти?
— Наверное, 14-15. Я был худым, длинным, нескладным и этим привлекал, разумеется, всеобщее внимание. Потом появились и другие проблемы. Это уже когда поступил в киевский спортинтернат, почувствовал себя комфортнее. Киев — большой город, людям здесь было не до меня, но как трудно было купить одежду и обувь... К тому же я тогда еще не зарабатывал...
— А кроссовки "Adidas" попробуй достань...
— Да просто туфли и брюки, пиджак, пальто! Что-то мать перешивала из отцовских вещей, что-то с большим трудом покупали. Счастье, что я попал в сборную СССР и начал выезжать за границу. Там есть прекрасные магазины для больших, где мы, баскетболисты, старались купить все, и я впервые почувствовал себя человеком.
Правда, когда ездили на игры и сборы, по дороге молился, чтобы кровать в отеле была только с одной спинкой — в изголовье.
— А если спинка была и в изножье?
— Тогда, если администраторы не удовлетворяли просьбу поменять кровать или дать другой номер, потерянная ночь была обеспечена. Особенно часто это происходило в регионах — провинциальные гостиницы были ужасно некомфортабельны. Ну что ж, пытался лечь поперек — даже стул нельзя было под ноги подставить. Думал: уж лучше короткая кровать, но без спинки... Скручивался в позе эмбриона, но все равно ощущал дискомфорт, не мог расслабиться... Это сейчас в отеле можно выбрать ложе по заказу, просторное, без спинки...
— А как приспосабливаешься в самолетах?
— Если есть такая возможность, всегда заказываю билет в первом ряду бизнес-класса — там расстояние между креслами побольше. Это специфические хитрости. Люди с нормальным ростом не думают, где они сядут, а мы просчитываем заранее. Если не удается достать бизнес-класс, прошу места в эконом-классе возле аварийного выхода...
— Ты наверняка летал по Америке на внутренних рейсах в маленьких самолетиках, куда человеку и со средним ростом сложно протиснуться. Как выходил из положения там?
— В безвыходных ситуациях приходится просто терпеть, свернувшись бубликом. Обычно все-таки находятся какие-то варианты, да и люди в большинстве своем сердобольны — если могут помочь, всегда помогают.
А с машинами сейчас намного проще. Моим первым автомобилем были "Жигули", и, помню, я нормально в нем помещался. Такие же великаны садились рядом, и мы ездили без особых неудобств. Наверное, тогда лучше гнулся позвоночник... Cейчас смотришь на "жигуль" и думаешь: "Неужели я в этой клетушке когда-то ездил?". Слава Богу, уже есть возможность выбрать машину покрупнее. В Америке мне много лет верой и правдой служил джип "мицубиси", а в Киеве езжу на "форде-экспедиторе".
— Саша, твой рост — два метра шесть сантиметров. У Александра Белостенного — 2.14, у Володи Ткаченко — 2.20, а бедный Александр Сизоненко вообще имеет 2.38...
— Уже 2.43, а стопа 58-размера — он продолжает расти...
— На мой взгляд, это для ребят трагедия. Или я излишне драматизирую ситуацию?
— Ну, скажем, Белостенному еще ничего, издали его рост не очень отличается от 2.10, а вот у Ткаченко были постоянные проблемы. Не говоря уже о Саше Сизоненко, игравшем за питерский "Спартак" и куйбышевский "Строитель" (его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесcа как самого высокого баскетболиста в мире) — теперь он живет где-то в Петербурге, не знаю, в каком состоянии...
— В тяжелом... Я читал о нем: дважды делали операцию на гипофизе, из-за сильного остеопороза передвигается на костылях, донимают аритмия и диабет, живет на пенсию инвалида II группы...
— Беда... Нас называют гулливерами, но мало кто знает о проблемах больших людей. За примерами ходить далеко не нужно — у бывшего баскетболиста Николая Сушака все слишком серьезно с ногами и позвоночником... А ведь нельзя сказать, что он супергигант — всего-то 2.10...
У великанов и сложности есть, и определенные комплексы. Счастье, что существуют такие виды спорта, где рост дает определенные возможности, даже преимущества, и что в тебе заинтересованы. Если бы в ребятах по 2.17, 2.18 не было потребности в баскетболе, волейболе, гандболе, что бы они делали в жизни, особенно сейчас, кому были бы нужны? Слава Богу, у них есть шанс не просто заработать, а быть востребованными, может, стать звездами, которых узнает весь мир.
— Теперь провокационный вопрос. Ты добился в баскетболе мыслимых и немыслимых медалей и титулов, был чемпионом Европы и Олимпийских игр, достиг успехов в НБА, Греции, ряде других стран, за клубы которых играл. Если бы тебя, допустим, сегодня спросили: "Саша, хочешь променять это все на обычный рост?", ты бы согласился?
— Ну, конечно же, нет. Кстати, не могу сказать, что я такой уж колосс — иногда могу купить вещи даже в обыкновенных магазинах, где-то проскочить незаметно. Да и в последнее время — при теперешней жизни, когда появились какое-то благополучие и финансовая стабильность — рост не мешает.
— В конце 80-х, когда, собственно, и состоялись твои самые громкие победы, страна переживала переходный период: до перестройки были одни обстоятельства, после нее — другие, уже можно было заработать и скопить на безбедную старость. И хотя китайцы только врагам желают жить во время перемен, как думаешь, хорошо ли, что ты попал на этот излом эпох?
— Перестройка стала для нашего поколения несомненной удачей. По сути, мы были первыми — не только баскетболистами, а вообще спортсменами, — кто вкусил радость и опыт настоящей профессиональной жизни, достойных зарплат и отношения к себе. Мы могли сравнить, что имеем теперь и когда играли за сборную СССР или свои, ведущие, клубы Союза.
Я не скажу, что за границей было лучше, чем дома, — там вообще находишься в ином состоянии, в другом мире. Это была жизнь в двух разных системах координат — в прямом и переносном смысле. Но ведь и наши игроки были очень способными, талантливыми — настоящими звездами мирового баскетбола: киевляне, москвичи, ленинградцы...
— ...вильнюсцы...
— ...каунасцы, рижане... Советские болельщики покупали билет на игру за дватри рубля, ну за пять, и смотрели лучших игроков Европы и мира (сегодня в США билет в первом ряду на игру "Лос-Анджелес Лейкерс" стоит от 500 до 2000 долларов). Какой тогда был ажиотаж! Тогда в СССР понятия "пустое место в зале" не существовало — люди сидели на ступеньках, даже нам, баскетболистам, иногда не хватало кресел.
— Чего стоили только матчи ЦСКА — "Жальгирис"!
— А это вообще отдельная история! В то же время мне искренне жаль поколение ребят чуть постарше (не говоря уже о победителях Олимпиады-72), видевших наши возможности и понимавших, что они тоже могли бы вкусить все блага сполна...
— Они были героями...
— ...но у них возможности появились слишком поздно, им было сложнее, чем нам. Конечно, у нас были свои трудности, но мы все-таки стали первооткрывателями профессионального спорта для отечественных игроков, а им сделать это по объективным причинам не удалось. Они следили за нашими карьерами, видели, что мы можем себе позволить... Я знаю многих ребят, и, на мой взгляд, у них выработался какой-то внутренний комплекс...
— Обидно...
— Со мной в ЦСКА выступал Сергей Тараканов. Он постарше, но смог немного поиграть в Бельгии, Германии — не за очень большие деньги. Когда я собирался уходить из НБА, он позвонил и сказал: "Саша, да если бы мне судьба подарила такую возможность, я бы бесплатно сидел там на скамейке! Не вздумай уезжать!". В его голосе чувствовалось такое сожаление, что он не успел...
— ...на подножку этого поезда...
— Было бы его поколение моложе на два-три года, он тоже осуществил бы мечту любого баскетболиста — поиграть хоть полгода в НБА и сказать: "Я был там". Тогда это было ну о-очень престижно, почти недосягаемо, трудно даже придумать, что может быть лучше...
"САБОНИС КАК-ТО ПРИЗНАЛСЯ МНЕ: "НИКОГО НЕ БОЮСЬ, КРОМЕ ГОМЕЛЬСКОГО"
— Как говорится, "увидеть Париж и умереть"...
— Никто не хотел стать чемпионом НБА — просто попасть бы в "All Stars Game"!
Сейчас это вполне преодолимый путь, все ребята мечтают туда пробиться, верят в удачу и уже начали думать, как стать чемпионом НБА. Например, Андрей Кириленко — первый наш представитель в "All Stars Game"...
— Саша, а уровень игроков НБА действительно намного выше, чем у тех, кто так же успешно выступает в престижных чемпионатах ряда других стран?
— Я бы сказал, что во многом это раскрутка. Вообще мировой баскетбол переживает сейчас спад, такое ощущение, что вот-вот произойдет срыв, после которого он будет вынужден подниматься. Возникают какие-то клубы, новые отношения... В России, например, на баскетбол тратятся сумасшедшие деньги, у нас тоже наступило определенное благополучие, даже некий ажиотаж. Похоже обстоят дела в Польше, а вот в Греции наоборот — финансовый крах практически всех клубов. Кстати, и в Турции, где лет пять назад были сумасшедшие контракты, дела пошли значительно хуже.
В Европе идет смена лидеров, а тут еще непонятная структура нынешнего европейского баскетбола... Затянулся конфликт между двумя организациями — ФИБА-Европа и Союзом баскетбольных лиг Европы УЛЕБ, причем они не ведут никаких переговоров. В конце Второй мировой войны победители требовали от немцев полной и безоговорочной капитуляции, а теперь такой же сдачи ждут друг от друга обе спорящих стороны. Я — член исполкома ФИБА — не могу понять: вроде взрослые люди, европейцы, друзья