поговорим о карантинных ограничениях в Братиславе.
1. здесь все закрыто, кроме аптек и супермаркетов. ладно, ещё банки и салоны мобильной связи. ВСЁ. я через пару недель буду похож на Маугли из-за закрытых парикмахерских, но окей.
2. с 20:00 до 05:00 комендантский час. нельзя вообще вот выходить на улицу. город становится похож на Сайлент Хилл, только машины полиции резко появляются из ниоткуда на каждом углу.
3. вообще, по правилам (и, наверное, это единственное правило, на которое я и местные клали хуй. ну невозможно же) гулять на улице нельзя. только идти в магазин или аптеку. или на природу.
4. здесь носят только маски FFP2, обычные медицинские нельзя. и все их носят, без открытого носа стоят в супермаркетах по 49 центов, если берёшь 10 штук – 39 центов каждая. начинаешь заказывать кастомные с рисунками спустя месяц
5. каждую неделю в регионах с повышенной опасностью, (в других вроде как каждые 14) гражданам Словакии, резидентам и всем, кто находится, нужно сдавать антиген или ПЦР, по желанию. оба теста бесплатные, сдаёшь за 2 минуты в точках по городу. сдавать тесты обязательно, без них никуда не пускают. например, в салон мобильной связи, в ТРЦ или банк. полиция может рандомно остановить и показать смску с последним результатом.
6. гражданам Словакии запрещено выезжать заграницу в отпуск. штраф 1000 евро. на всех пограничных пунктах с Австрией, Венгрией и Чехией установлен полицейский контроль. уехать в Шенген по делам ты можешь, но вернуться только после согласия на 10 дневный карантин и тест после.
7. респираторы FFP2 нужно носить везде, кроме собственной квартиры. на улице их тоже носят, особенно, когда общаются между собой.
8. покидать территорию области нельзя. просто нельзя и все. Братислава считается отдельной областью по местным меркам.
9. вакцинировали почти 1 млн с первой дозой из 5 и 400 000 получили вторую дозу.