При чем здесь "миндо"?
Объявляя в июне об отмене режима чрезвычайного положения, премьер-министр Синзо Абэ с гордостью сказал о "японской модели", намекая на то, что другим странам есть чему поучиться у Японии.
Что же такого особенного есть у жителей страны?
По мнению вице-премьера Таро Асо, все дело в "исключительных качествах" японцев. В заявлении, которое вызвало у многих резкое недовольство, Асо сказал, что лидеры других стран спрашивали его, в чем же причина успеха Японии.
"Я сказал им: "В вашей стране и в нашей у людей разное миндо". Тут они рты раскрыли и умолкли", - заявил вице-премьер. Если перевести буквально, то "миндо" означает "качество человека", хотя часто этот термин переводят как
"культурный уровень".
Японцы начали носить маски более 100 лет назад, во время эпидемии "испанки", начавшейся в 1919 году, и по сути они их и не снимали. Потому что в Японии принято, что если у человека кашель или насморк, то он надевает маску, чтобы защитить окружающих.
"На мой взгляд, это служит физическим барьером. И еще - напоминанием о том, что надо быть бдительными. Что мы по-прежнему должны общаться с осторожностью", - говорит специалист по гриппу, директор кафедры общественного здравоохранения Гонконгского университета Кейджи Фукуда.
Система отслеживания контактов в Японии была отлажена еще в 1950-е годы, когда в стране свирепствовал туберкулез.
Странная закономерность
В Японии довольно быстро выявили две важные отличительные особенности распространения коронавируса еще в самом начале пандемии.
You must be registered for see images
Статистика показывает, что треть всех инфицированных заражаются обычно в очень схожих местах и обстоятельствах - указывает научный сотрудник Университета Киото Казуаки Дзиндай, являющийся членом рабочей группы по предотвращению кластерных вспышек инфекции.
"Наши данные показывают, что многие из тех, кто заразились, посещали концертные залы или дискотеки, где люди кричат, поют... Мы поняли, что это как раз те места, которых надо избегать", - говорит ученый.
Во-первых, его рабочая группа определила следующие занятия, чреватые риском распространения ковида: все, что способствует интенсивному дыханию, в частности, пение в караоке-барах, на вечеринках, клубах; громкие разговоры в барах и пабах; занятия спортом в фитнес-клубах.
Во-вторых, японские ученые из группы доктора Дзиндая установили, что инфекция распространяется благодаря небольшому проценту тех, кто является переносчиком вируса.
Одно из ранних исследований обнаружило, что около 80% имеющих вирус SARS Covi-2 (вызывающий Covid-19) не заражают других, в вот 20% является суперпереносчиками.
Эти открытия заставили власти Японии запустить общенациональную профилактическую кампанию "Избегайте трех "З":
- Закрытых помещений в плохой вентиляцией,
- Запруженных людьми мест
- Задушевных разговоров лицом к лицу
"Мне кажется, это сработало лучше, чем если бы людям просто сказали сидеть дома", - говорит профессор Дзиндай.
И несмотря на то, что офисы не были включены в этот "опасный" список, власти надеялись, что кампания "трех "З" замедлит распространение вируса настолько, что позволит избежать локдауна.
Какое-то время так и было, но затем в середине марта уровень инфицирования в Токио подскочил, и стало казаться, что городу грозит взрывной рост, какой был в Милане, Лондоне и Нью-Йорке.
Но этого не произошло: то ли Токио просто повезло, то ли люди умно себя повели - это так и осталось невыясненным.
Время - это все
Профессор Кендзи Сибуя полагает, что из опыта Токио можно извлечь те же уроки, что и в случае других стран: "Для меня здесь главной была своевременность".
Премьер-министр Синдзо Абэ распорядился ввести непринудительное чрезвычайное положение 7 апреля, попросив людей по возможности оставаться дома.
"Если бы эта мера была отсрочена, то мы могли бы столкнуться с той же ситуацией, что и Нью-Йорк и Лондон. А так смертность в Японии низкая, - отмечает Сибуя. - Недавнее исследование Колумбийского университета (в штате Нью-Йорк) показало, что если бы в Нью-Йорке карантинные меры были введены на две недели раньше, то это бы помогло предотвратить тысячи смертей".