Вторжение в Украину: предпосылки, задачи, численность
24 августа 2014 года вошло в историю Украины как день, когда на её территорию осуществили вторжение регулярные формирования Вооружённых сил Российской Федерации (далее — вторжение).
Анализ развития событий начиная с февраля 2014 года показывает, что с точки зрения российского руководства это действие было политически вынужденным, а с оперативной точки зрения — крайне рискованным. Однако, судя по всему, Генштаб РФ на тот момент не видел иного способа избежать полного поражения на Донбассе.
Напад росіян був для нас раптовим, неочікуваним, малопрогнозованим. Все ж таки ми сподівались на те, що існує міжнародне гуманітарне право, право війни, недоторканність кордонів, позицій тощо. І це буде тим стримувальним чинником, який зупинить російську агресію. Хоча ми бачили таку загрозу, особливо після того, як були завдані потужні вогневі удари по наших підрозділах у прикордонні з боку Росії. Тобто у нас фактично не існувало чинника стримування агресора, відкриття вогню він маскував та брехливо стверджував, що це вогонь саме незаконних збройних формувань, що Російська Федерація на своїй території не допускає таких порушень тощо. Ніхто про це відкрито не говорив.
Генерал Муженко
Политические предпосылки вторжения
Главной политической целью российского руководства было создание значимого в глазах мировой общественности прецедента, который позволил бы легально ввести на территорию Украины «миротворческий контингент» сил РФ, либо осуществить под видом военной помощи и по призыву «легитимной власти» прямое вторжение.
Первой попыткой создания такого прецедента стал «Харьковский съезд» 22 февраля 2014 года, после которого тогда ещё действующий президент Украины Виктор Янукович, вероятно, должен был просить о военной помощи президента России Владимира Путина. Однако съезд не состоялся, а Янукович по морально-психологическому состоянию не мог делать публичных заявлений, после чего планы по оккупации Донбасса российским руководством были отложены и начата более простая в оперативном плане операция по аннексии Крыма.
Вторая попытка создания прецедента для ввода войск была осуществлена 6–12 апреля. В эти дни были одновременно организованы протестные манифестации и штурмы правительственных зданий в Донецке, Луганске и Харькове, а также осуществлён вооружённый захват Славянска силами российских наёмников. Но и эти действия не дали легального повода для ввода на Донбасс российских войсковых контингентов. В Харьковской области действия сепаратистов были жёстко пресечены спецслужбами, в Донецкой и Луганской не удалось взять под контроль часть населённых пунктов, что в свою очередь не дало возможности провозгласить создание «Новороссии».
С этого момента российское руководство изменило тактику и начало активно создавать и поддерживать на неконтролируемой территории незаконные военизированные формирования, состоящие из местных жителей, российских добровольцев, наёмников российских частных военных компаний и представителей спецслужб. В ответ правительство Украины пошло на вынужденную меру, передав ответственность за Антитеррористическую операцию от СБУ и МВД Вооружённым силам Украины.
Начало массового использования в АТО армейских подразделений привело к тому, что назначенный на 11 мая 2014 года «референдум о независимости ДНР» был проведён лишь на части территории области и не дал возможности РФ для официального признания «молодой республики».
С конца мая до середины июля силы Антитеррористической операции, подчинённые армейскому штабу АТО, провели последовательное выдавливание НВФ по всей линии соприкосновения. После серии операций был освобождён Славянск, неподконтрольная территория разрезана на три группировки: Луганскую, Стаханово-Алчевскую и Горловско-Донецкую. Почти полностью (без участка 60–80 км) заблокирована приграничная зона.
В сложившихся условиях российские власти, чтобы избежать полного поражения, вынуждены были начать артобстрелы украинских позиций и отдельные точечные действия с применением своих регулярных подразделений. 13–14 июля в районе Дьяково в неудачной попытке заблокировать приграничную группировку принимало участие до двух рот российских десантников во главе с командирами.
Следующей попыткой создания прецедента для ввода войск был, по мнению ряда экспертов, план уничтожения в воздушном пространстве Украины российского гражданского самолёта противовоздушным ракетным комплексом «Бук». Но ошибка расчёта, в результате которой был сбит лайнер «Малайзийских авиалиний», на борту которого находились в основном граждане Нидерландов, не дала осуществить этот замысел.
Риск нелегального полномасштабного вторжения для Кремля заключался в опасности широкого демаскирования российских военнослужащих, оружия и военной техники в зоне боевых действий, что могло повлечь за собой резкие ответные меры со стороны США и ООН, а также привести к непредсказуемой эскалации боевых действий. Осуществляя вторжение, даже не полномасштабное, а ограниченное, российское руководство практически шло ва-банк.
Оперативные предпосылки вторжения
По мнению начальника штаба АТО генерала Виктора Назарова, замысел о вторжении, даже не оперативный, а стратегический, был разработан и принят политическим руководством РФ во второй декаде июля.
Я это связываю с нашими настойчивыми попытками перекрыть границу и успешным проведением Лисичанской операции. Москва (Генштаб РФ и спецслужбы, разрабатывавшие этот план) понимала, что в любом случае ситуацию мы дожмём.
Это понимание проявилась в их действиях. Откровенно наглый удар по Зеленополью — впервые они со своей территории, когда буквально в бинокль из РФ можно было посмотреть, кто где стоит. Использовали РСЗО, чтобы подорвать моральных дух наших войск, не допустить дальнейшего продвижения.
С этого момента они стали решительно бороться с любыми попытками закрепления наших сил и средств вдоль госграницы. Осуществляли плотные ежедневные интенсивные обстрелы, пытались окружить заведённую группировку.
Им нужна была провокация, связанная с большими жертвами российских граждан. Под эту ситуацию отлично подходил сбитый самолёт, но так получилось, что сбили не их, а малайзийский. Это спутало карты и более чем на месяц отсрочило реализацию.
Всё это признаки стратегического замысла. Ключевой целью было не допустить вооружённого разгрома НВФ любой ценой. Это реализовывалось увеличением объёма подачи материальной помощи, особенно во второй половине июля. На 13–15 июля у них были с этим проблемы. Это мы знали по перехватам и оперативной информации. Истерика, паника «боеприпасы заканчиваются».
По состоянию на 21–22 августа силам секторов «А» (луганское направление), «С» (дебальцевское направление) и «Б» (авдеевское направление) оставалось один-два дня, чтобы завершить блокирование всех группировок НВФ на неподконтрольной территории. В секторе «Д» после вывода от границы основных сил и массированных обстрелов в районе Саур-Могилы, вызвавших деморализацию ряда подразделений, положение было сложным, однако и там в распоряжении командования АТО находилось достаточно сил, чтобы блокировать линии коммуникации на Донецк.
Кроме того, повсеместно силы пополнялись. В зону ответственности секторов «Б» и «Д» зашли резервные батальоны 24-й и 128-й бригад, завершали восстановление боеспособности после приграничных боёв батальонные тактические группы 79-й, 95-й и 72-й бригад. Начала восстанавливаться 30-я.
По оценке штаба АТО, после возвращения этих сил к линии разграничения к 26–27 августа можно было выполнить все поставленные задачи и замкнуть кольца окружения вокруг Донецка, Горловки, Стаханова и Луганска, после чего задача уничтожения группировок сепаратистов с последующей зачисткой населённых пунктов была вопросом времени.
Я вважаю, що введення російських регулярних військ на територію України, як я вже зауважив,— це був крок відчаю на ті дії, які здійснювались силами і засобами Антитерористичної операції з блокування відповідних НЗФ і блокування відповідних урбанізованих районів. Я маю на увазі, наприклад, Донецьк – Макіївка, Горлівка – Єнакієве, сам Луганськ. Тобто ми тоді практично повністю блокували НЗФ у цих районах і в перспективі, заборонивши їм підвезення озброєння, військової техніки і поповнення, можливо, було за кілька днів або тижнів повністю завершити Антитерористичну операцію.
Генерал Муженко
С потерей Луганска и Донецка любые политические цели России становились недостижимыми, а военное присутствие и поддержка НВФ утрачивала оперативный смысл. 22 августа российское военное руководство оказалось в жёстких временных рамках. Чтобы не «потерять всё», следовало осуществить решительные действия в ближайшие несколько дней.