Люди - Божьи дети

• Автор теми AWAS
  • Дата створення

Билли Бонс

Well-Known Member
«был в большинстве случаев фигуркой маленькой и ничтожной, не внушавшей к себе и своему предмету никакого уважения, часто подвергавшийся даже злым насмешкам. И отношение к Закону Божию как обязательному предмету школьного преподавания со стороны учащихся сплошь и рядом было отрицательным».

Интересно, но, несмотря на тот факт, что поддержка правительства все еще была достаточно колоссальной (особенно зарплата от государства), все же религия уже не могла удерживаться. И поэтому попы постоянно жаловались на то, что их, мол, не очень-то и любят.

Характерный пример имеется в православном журнале за 1915 год:

«На собраниях нас ругают, при встрече с нами плюют, в веселой компании рассказывают про нас смешные и неприличные анекдоты, а в последнее время стали изображать нас в неприличном виде на картинках и открытках... О наших прихожанах, наших чадах духовных, я уже и не говорю. Те смотрят на нас очень и очень часто как на лютых врагов, которые только и думают о том, как бы их побольше «ободрать», доставив им материальный ущерб» (Пастырь и паства, 1915, № 1, с. 24).

Вот это очень похоже на всю историю попов. Ведь фактически пользы никакой нет, а авторитета и подавно. Очевидно, что люди осознают свои права лишь в период кризиса, и именно тогда можно увидеть реальное положение вещей.

Даже религиозный философ Сергей Булгаков это констатировал:

«Как ни мало было оснований верить грезам о народе-богоносце, все же можно было ожидать, что Церковь за тысячелетнее свое существование сумеет себя связать с народной душой и стать для него нужной и дорогой. А ведь оказалось, что Церковь была устранена без борьбы, словно она не дорога и не нужна была народу, и это произошло в деревне даже легче, чем в городе. Русский народ вдруг оказался нехристианским»

Буквально сразу после Февральских событий 1917 года посол Франции Морис Палеолог писал удивленно:

«Великий национальный акт свершился без участия Церкви. Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста! Одна только песня: рабочая «Марсельеза»

Это он писал о массовых похоронах «мучеников свободы», когда на марсовом поле собралось около 900 тыс. человек. Причем, он же писал, что было всего за несколько дней до этого:

«Всего несколько дней тому назад эти тысячи крестьян, солдат, рабочих, которых я вижу проходящими теперь передо мной, не могли пройти мимо малейшей иконы на улице без того, чтобы не остановиться, не снять фуражки и не осенить груди широким крестным знаменем. А какой контраст сегодня?»

Христианство на Руси никогда не пользовалось большим успехом

Интересно, но после отмены «обязательности православия» настроения изменились даже в царской армии. Известный белый генерал Деникин, который не изменял православному культу, писал в книге «Очерки русской смуты»:

«Голос пастырей с первых же дней революции замолк, и всякое участие их в жизни войск прекратилось. Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военной среды. Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог-поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм – это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй-офицер, что начальство было терроризировано и молчало. Но почему 2–3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни?»

И эти люди не имели никакого отношения к большевикам.

О ситуации в армии свидетельствовал поп 113-ой бригады государственного ополчения сразу после отмены «обязательности» посещения церкви (сразу после февральских событий, т.е. до Октябрьской революции):

"В марте вход священнику с беседами в роты стал невозможен, оставалось только молиться в храме. Богомольцев вместо 200-400 человек стало 3-10 человек. Не редкость при случайной встрече были насмешки и хулы по адресу священника и офицера"

Получается, что в целом никакой религиозности и не было. И концепция церковников о том, что все было идеально, а затем пришли злобные «враги народа Русского» и перестреляли всех попов – безосновательна. Церковь как инструмент продемонстрировала свою несостоятельность. Что почти за 1000 лет ей не удалось искренне склонить на свою сторону даже некую часть населения (когда люди сражались за свои интересы в ходе гражданской войны, церковь никогда не была основным участником, в лучшем случае дополнением к белой армии). Поэтому претензии на «исключительность», на «историческую значимость», и даже на «особую роль» – являются несостоятельными. Если смотреть именно на историю, то церковь – это как крепостничество, такая же «традиция» и «духовная скрепа», достойная своего места в истории и соответствующей оценки.

AWAS

Well-Known Member
Бывают и такие.А бывают неудачники-бессеребренники,типа Гундяева
Они одного поля ягода, так зачем вы их делите? Но один в церковном законе, а второй в анафеме. Вот и отделите зерна от плевел
Ну мне лично далеко искать не надо, в семье бабушки гэбня никого в живых кроме нее не оставила.
Я тебе уже писал, что моего деде тоже кулаком пытались сделать, но он первый пошел в колхоз. Сложно с нашим мировоззреним судить наших предков. Радуйтесь тому, что они нам дали, но декоммузация убивает у нас эту радость
Вы собрались идти в будущее, но вы собрались ведь в прошлом, в результате вы стоите на месте без единой мысли и единого желания, ведь они все формируются в прошлом.
Любое нами произнесенное слово - ПРОШЛОЕ!!! У меня твкое впечатление, что именно со слова и началась деградация человека
Вы внимательно читали про оскорбление верующих выше по тексту? Религия постоянно все стремится запретить и сформировать неполноценную и зависимую личность. Не в курсе восточных религий в этом плане.
Вам знакомо понятие исихизм? Когда я об этом узнал очень удивился глубины православных корней. Да и вообще наши предки не противопоставляли христианство со своими более древними верованиями, они дахе на своих храмах мусульман приглашали, так как под крестами полумесяц был. Наши предки намного были терпимыми друг к другу, чем мы с вами

vadimv

Well-Known Member
моего деде тоже кулаком пытались сделать, но он первый пошел в колхоз.
Я в этом даже не сомневался. Такую же "гибкость мышления" проявляете.
декоммузация убивает у нас эту радость
У вас всегда есть возможность порадоваться: чемодан - вокзал - чебоксары

AWAS

Well-Known Member
У вас всегда есть возможность порадоваться: чемодан - вокзал - чебоксары
Разницы между Россией и Украиной практически никакой нет, раньше мы (под кацапской окупацией) жили лучше, а теперь - они. Жизнь можно улучшить не меняя место жительства, а меняя самого себя в любом месте где живешь. Ведь людое внешнее изобилие ведет к зависимости, а вот внутреннее - к свободе. На зря говорят, что богат не тот кто много имеет, а тот кто от многого отказывается. Поэтому считаю, что лучшей идеологией может быть только марксо-христианство, когда люди начинают свою жизнь по Марксу, а заканчивают по Христу

Билли Бонс

Well-Known Member
Разницы между Россией и Украиной практически никакой нет, раньше мы (под кацапской окупацией) жили лучше, а теперь - они. Жизнь можно улучшить не меняя место жительства, а меняя самого себя в любом месте где живешь. Ведь людое внешнее изобилие ведет к зависимости, а вот внутреннее - к свободе. На зря говорят, что богат не тот кто много имеет, а тот кто от многого отказывается. Поэтому считаю, что лучшей идеологией может быть только марксо-христианство, когда люди начинают свою жизнь по Марксу, а заканчивают по Христу
То ли унылый тролль, то ли и впрямь дурачок...

vadimv

Well-Known Member
Разницы между Россией и Украиной практически никакой нет
Дада, мышебратья и адинарот.
раньше мы (под кацапской окупацией) жили лучше, а теперь - они.
Чемодан - вокзал - чебоксары
лучшей идеологией может быть только марксо-христианство
Ваша мечта практически реализована: иконы со сталиным уже есть. Намалюете еще и мраксом. Езжайте, не мучайте себя.

Билли Бонс

Well-Known Member
Авас,поведал бы пару слов о себе - место обитания-годА-ремесло. Впечатление такое, что из жёлтого домика вещаешь

Останнє редагування:

Theodolit

Well-Known Member
Да сдаётся мне, что существо под ником AWAS это латентный сепар и большой любитель русского мира, вернее, такой его мутации, как православный коммунизм. Что поделаешь: запасная хромосома отвечает за влечение ко всей этой общаковой, коллективистической, стадной шняге, которая и есть основа сознания совкопидоров.

rfvgy

Ukrainian
Я тебе уже писал, что моего деде тоже кулаком пытались сделать, но он первый пошел в колхоз. Сложно с нашим мировоззреним судить наших предков. Радуйтесь тому, что они нам дали, но декоммузация убивает у нас эту радость
You must be registered for see images

Зверху