Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Cergey...

Well-Known Member
Свинец достаточно давно не используется. Так что только в раритетных газетах.
.. У меня еще несколько экземпляров Ленинской Правды осталось. Могу Вам отдать, попользуйтесь. Заодно там можно почитать о достижениях)))
А кто вам сказал что в макулатуре есть современные газеты? Это по 10 гр за экземпляр?
Туалетная бумага делается как раз из совдеповского старья . И всегда из него делалась. Даже бизнес такой был и наверное есть и сейчас. Сдаешь тонну старых газет,книг,и прочей херни, на завод и они тебе дают переработанную тут же из твоего сырья туалетную бумагу,затем ее на рынок, потом опять берешь макулатуру. В общем это так для расширения Вашего кругозора,хотя зачем это вам? Вы я так понял уже за пенсионного возраста,судя по постам выше. И от свинца все равно далеко не ушли. :)

Cergey...

Well-Known Member
Слово "пидор" пишется через "о". Открой свою входную дверь и прочти надпись на ней. Там написано правильно. :)))
Ну конечно! Вы же специалист по этим вопросам. Прям наверное эксперт по нетрадиционной ориентации.. И всех практически переводите к этим грязным разговорам. Уж лучше бы вы катили бы в свою европу. Там таким как вы визу дают в первую очередь. :) И у нас почище бы было. Хотя бы на форуме.

veteran 007

Well-Known Member
Ну, как вариант, можно было купить очередь, т.е. заплатить человеку, который записался в неё раньше, специально для того, чтобы её продать. К примеру, при цене ВАЗ-2101 в район 5300 руб, "очередь" стоила в р-не 2500 руб. При покупке автомобиля ГАЗ-24, стоимость которого была около 18 000 руб. очередь стоила почти 10 000 руб. В очередь записывали, как правило, пенсионеров, или, детей, имевших паспорт. Так, имея в семье дедушку, одного-двух совершеннолетних детей, способом продажи места в очереди, можно было неплохо поднять денег на "гостях с солнечного юга". Но это фигня. Ведь некоторые марки автомобилей в частные руки вообще не продавались. К примеру, грузовой "Москвич", бусик "РАФ" или, ЕрАЗ приобрести в собственность гражданину возможности не было: советское государство стойко блюло идеологическую доктрину СССР. Ану, как гражданин возьмёт, да и станет использовать эту машину для зарабатывания денег? Это что же, это как же? Это нельзя. :)))
16 лет в 1980,в 1990 -26 лет.
Я вот покупал мороженное за 10 гривен -70 грамм пачку и прикинул,что при совке пачка в 200 гр коричневого мороженного стоила 15 копеек. Зарплата рабочего была 250 -300 рублей (мой шурин на электроне получал 500 рублей на станке с ЧПУ ).
То есть на зарплату он мог купить 2000 пачек в 200 гр то есть 4000 пачек по 100 гр. То есть рабочий сейчас должен получать
40 000 гривен ! Это что бы соответствовать совку по мороженному. Похожая картина и по молоку ,кефиру итд. И учитывая что квартплата была просто символическая,и одежда стоила копейки (кроме импортной)
Так что советую слушать очевидцев тех времен,а не пропагандийский винегрет местных шмондеров.
Да и еще скажу что бензин стоил 9-12 копеек за литр.
Лож РАЗ : мороженое стоило 15 коп пачка СТО гр, а не 200

Лож ДВА в очередь на машину записывали на ПРЕДПРИЯТИЯХ а не " В очередь записывали, как правило, пенсионеров, или, детей, имевших паспорт."

PBS

Well-Known Member
Ну я не настолько трухлявый пень, но мне запомнилось что морожено у нас в городке продавалось в одном (!!!) киоске, на розвес и с своими кульками (стираными), пиво - в двух местах, и то, если с Сум подвезут. За колбасой (был свой комбинат) надо было ехать в Сумы, одежду только по блату, телек, чернобелый, ламповый Весна 3го поколения чтобы взять в АРЕНДУ , надо было продвинутся по очереди, а для этого родители чего то там пенсионерке помогали. Чтоб дали земельный участок под огород - надо тоже было за пенсионерами присматривать. Все или блат, или говнокачество. Ах да,на счет советской обуви - у меня есть неношеные образцы ботинок\или туфлей (оно одинаковое на вид), вот бы я сейчас поржал, с того как бы они смотрелись на человеке )))))))))

Theodolit

Well-Known Member
Лож ДВА в очередь на машину записывали на ПРЕДПРИЯТИЯХ
Это квартиру давали только в очереди на предприятии. А на покупку автомобиля ты мог записаться не обязательно по месту работы. К примеру, были такие структуры, как потребительские кооперации (КООП-ы). Стать её членом и получить место в очереди мог любой гражданин, имевший паспорт и предоставивший справку с места работы, или, пенсионер. Но существовали они лишь там, где было много людей с высокими зарплатами. В К примеру, на Крайнем Севере, на Дальнем востоке, Москва, Ленинград, где было много моряков, как торговых, так и промысловых. За хороший рейс (6 месяцев) промысловики получали одним разом на руки около 3 000 руб. Таким образом, за год-два у такого человека была реальная возможность заработать на "копейку", вот только приобрести её было очень непросто. В КООП-ах, тем более северных, переферийных, очередь продвигалась медленнее, хотя в плане продовольственного снабжения там всегда было лучше. Кроме рыболовецких (морских) КООП-ов были так-же шахтёрские потребительские кооперации, и, даже, военные, для военнослужащих. Были так-же т.н. ОРС-ы - Отделы Рабочего Снабжения при крупных предприятиях союзного значения, например, при железных дорогах. В ОРС-е тоже была очередь, правда, в железнодорожных ОРС-ах почему-то ставили только на "Москвичи" и тяжёлые мотоциклы. Так что вариантов было много, однако, все они не очень отличались друг от друга.

Останнє редагування:

veteran 007

Well-Known Member
Это квартиру давали только в очереди на предприятии. А на покупку автомобиля ты мог записаться не обязательно по месту работы. К примеру, были такие структуры, как потребительские кооперации (КООП-ы). Стать её членом и получить место в очереди мог любой гражданин, имевший паспорт и предоставивший справку с места работы, или, пенсионер. Но существовали они лишь там, где было много людей с высокими зарплатами. В К примеру, на Крайнем Севере, на Дальнем востоке, Москва, Ленинград, где было много моряков, как торговых, так и промысловых. За хороший рейс (6 месяцев) промысловики получали одним разом на руки около 3 000 руб. Таким образом, за год-два у такого человека была реальная возможность заработать на "копейку", вот только приобрести её было очень непросто. В КООП-ах, тем более северных, переферийных, очередь продвигалась медленнее, хотя в плане продовольственного снабжения там всегда было лучше. Кроме рыболовецких (морских) КООП-ов были так-же шахтёрские потребительские кооперации, и, даже, военные, для военнослужащих. Были так-же т.н. ОРС-ы - Отделы Рабочего Снабжения при крупных предприятиях союзного значения, например, при железных дорогах. В ОРС-е тоже была очередь, правда, в железнодорожных ОРС-ах почему-то ставили только на "Москвичи" и тяжёлые мотоциклы. Так что вариантов было много, однако, все они не очень отличались друг от друга.
ВЫ ошибаетесь, очередь на квартиру кроме предприятий была ещё и в горисполкоме.

PBS

Well-Known Member
я не помню у нас в городе морожена фасованного, ТОЛЬКО на развес. В картонных ящиках.

Зверху