Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Банкротство Укрсоцбанка грозит миллиардными убытками бюджету
Возможное банкротство Укрсоцбанка принесет миллиардные убытки для бюджета и протестные уличные акции.


Об этом « » сообщил политический эксперт Владимир Цыбулько, описывая текущие события вокруг возможного объединения АльфаБанк и UniCreditbank в Украине. Добавив, почему именно дочерние структуры, а не главные, материнские, разыгрывают этот процесс?

«Получается, что в Альфабанк отойдут лучшие активы и беспроблемные кредитные пакеты, а в итальянскую структуру неликвидный мусор. И при банкротстве последнего, Фонд гарантирования вкладов будет поставлен в катастрофическое положение.

А кремлевские технологи, со своей стороны будут пытаться по максимуму использовать дальнейшее банкротство слабой европейской структуры», – прогнозирует Цыбулько.

«После объединения в одну структуру и дальнейшего банкротства УкрСоца, по сути будут списываться проблемные активы четвертого по объемам капиталов банка в государстве. Для информации -объем средств юридических лиц на срочных и текущих счетах – 6725 млрд. грн, объем средств физических лиц -11644 млрд. грн. Что, собственно, и представляет чрезвычайную угрозу для государственного Фонда гарантирования.

Вокруг этих сумм начнется заранее ощутимая политическая потасовка, ведь политики не обойдут использовать вызванный банком конфликт в интересах смены власти в стране ни более ни менее. У нас в последнее время уже по совсем пустяковым приводам политики хватаются, а тут такой куш подвалит», – считает политический аналитик.

«Среди крупнейших угроз, которое несет это объединение – не только потенциальные миллиардные убытки для украинского банковского сектора, но еще вдобавок свои политические риски. Особенно сценарий переадресации недовольства населения Украины, ведь в средствах массовой информации будет легко настроить против европейских банков, брендов и других инвестиционных структур», – добавляет Цыбулько.

«Позиционирование может быть выбрано таким образом, чтобы противопоставить банкротство – европейским стремлениям украинцев. Поэтому и выпад в ответ на слова Главы СБУ со стороны Укрсоцбанка является исключительно политическим фактором, ведь надежность и уверенность банковской структуры политическими заявлениями не укрепишь – сам объединительный процесс является фактором нестабильности банка, поэтому действия председателя СБУ, как бы не тревожили банковскую структуру, они – только отражение настроений населения.

Но еще и к тому же – подозрение на то, что российские банковские структуры в Украине играют по более выгодным правилам, чем украинские и европейские, стоит только оценить первую двадцатку банков и сопоставить ее со списком «зачищенных» банков. Здесь возникают уже и вопросы к Фонду гарантирования вкладов, ведь он своей неповоротливостью и вечной безответственностью за действия политиков, доводит население к заметному раздражению. Теперь еще и маневры банков страны-агрессора, и ждать от них добра не приходится. Для выплескивания недовольства населения на улице много факторов не нужно, а банки не числятся среди граждан в качестве договороспособных структур », – подытожил эксперт.

 

forbes

Well-Known Member
Порошенко наградил орденом экс-главкома сил НАТО в Европе
Президент Петр Порошенко наградил Верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе генерала армии США Филиппа Бридлава орденом Ярослава Мудрого V степени.


Об этом на официальном сайте главы государства.

«За значительный личный вклад в развитие отношений Украины с Североатлантическим альянсом, отстаивание государственного суверенитета и территориальной целостности Украины постановляю: Наградить орденом князя Ярослава Мудрого V степени Филиппа Марка Бридлава – Верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе», – говорится в тексте указа.

Как отмечается, награждение состоялось в день вступления в должность нового главкома сил НАТО в Европе Кертиса Скапарроти. По поручению Порошенко орден Бридлаву вручил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

 

forbes

Well-Known Member
Климкин рассказал, что пообещала «Вышеградская четверка»
Страны «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) планируют разработать специальный формат взаимодействия со странами, подписавшими соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.


Об этом у себя в сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что после прибытия в Киев сразу же отправится на встречу с президентом Петром Порошенко для доклада.

«Вышеградская четверка планирует разработать спецформат взаимодействия со странами, которые имеют соглашения об ассоциации», – заявил Климкин.

По словам министра, «Вышеградская четверка» оказывает и будет оказывать полную поддержку безвизовому режиму Украины с Европейским Союзом.
 

forbes

Well-Known Member
Попытка продать УБРР оказалась безрезультатной
Аукцион по продаже акций Украинского банка реконструкции и развития (УБРР, Киев) в размере 99,9945% уставного капитала, планировавшийся 22 апреля, не состоялся в связи с отсутствием заявок от потенциальных покупателей, сообщается в «Ведомостях приватизации».


Как сообщалось, начальная цена продажи этого государственного пакета акций УБРР была установлена на уровне 118,902 млн грн. Суммарная номинальная стоимость госпакета, на который приходится 235,986 тыс. акций, составляет 117,993 млн грн.

Пакет акций УБРР в размере 99,9945% Министерство финансов передало ФГИ в конце июля 2015 года. В мае правительство приняло решение о включении банка в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования. Его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем – Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.

УБРР на начало октября 2015 года занимал 121-е место среди 123-х действующих украинских банков по размеру активов – 124,8 млн грн.
 

forbes

Well-Known Member
Ситуация в зоне АТО: данные штаба за сутки
За прошедшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе были ранены двое украинских военнослужащих, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.


«За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, однако двое были ранены. Это произошло в результате подрыва на противопехотных минах во время обнаружения взрывоопасных предметов в районе поселка Славное, Марьинского района Донецкой области», – рассказал Мотузяник на брифинге в четверг в Киеве.

Он также отметил, что за жизнь раненых бойцов продолжают бороться медики.

Кроме того, Мотузяник проинформировал, что на Луганском направлении продолжает соблюдаться режим прекращения огня.

На Донецком направлении основными точками напряженности остаются участки фронта на Светлодарской дуге и вблизи Авдеевки. Противник применял гранатометы различных систем и стрелковое оружие.

Ситуация усложнилась на Мариупольском направлении. Враг применял 82-мм минометы в вблизи Гнутово, также ряд провокаций был зафиксирован вблизи Новотроицкого, Водяного, Гранитного и Широкино.
 

forbes

Well-Known Member
Тарифы на тепло для населения вырастут на 75-90%
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года.


Как сообщил агентству глава регулятора Дмитрий Вовк, соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании в четверг.

«Процент зависит от предприятия (теплоснабжения – ред). Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое», – сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что комиссией утверждены мероприятия по увеличению уровня оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60% до 86%. «Еще 14% – в процессе и на совести предприятий и органов местной власти. Лучший (по оснащенности счетчиками тепла – ред) Киев, худшие – Полтава и Тернополь», – сказал Д.Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло.

«Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно – среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по «расшивке» узких мест в генерации и передаче тепловой энергии, производство тепла из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов», – резюмировал Д.Вовк.

Как сообщалось, Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).
 

forbes

Well-Known Member
Татарстан подтвердил подачу иска в суд по «Укртатнафте»
Татарстан намерен отстаивать свои интересы в отношении акций ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Украина) в соответствии с процедурами, установленными двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Украиной, сообщили «Интерфаксу» в министерстве земельных и имущественных отношений республики.


По данным ведомства, Татарстан до сентября 2009 года владел 426 млн 293,985 тыс. простых акций ПАО «Укртатнафта» (28,78% уставного капитала, общая стоимость пакета по номиналу равнялась 213 млн гривен).

«Постановлением исполнительной службы Подольского районного управления юстиции в городе Киеве хранителем акций АБ «ИНГ Банк Украина» проведена операция списания данных акций со счета Минземимущества Татарстана. В то же время, на учете в реестре собственности республики, в ее активах, продолжает числиться данная доля ПАО «Укртатнафта», – отметил представитель министерства.

«Республика систематически пыталась начать переговоры с Украиной по восстановлению права собственности на акции в досудебном порядке, но Украина не реагировала на эти инициативы. Татарстан сохраняет намерение отстаивать свои интересы в соответствии с процедурами, установленными двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Украиной», – отметил сотрудник ведомства.

В частности, в сентябре 2015 года в интересах Татарстана Минземимущества направило в адрес Минюста Украины очередное письмо о спорных вопросах по «Укртатнафте» в рамках процедур подачи исковых требований на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций для урегулирования спора мирным путем.

Ранее сообщалось, что Татарстан подал в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн по делу об изменении долей акционеров в ПАО «Укртатнафта». Согласно , в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате исполнения которых доля Татарстана в «Укртатнафте» существенно снизилась.

Источник в нефтегазовой отрасли региона, знакомый с ситуацией, заявлял «Интерфаксу», что это новый иск и касается пакета, принадлежащего министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.
Ранее сообщалось, что в 2008 году иск Украине предъявляла «Татнефть» на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций от 1998 года. Иск подавался в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в этом ЗАО. Российская компания выиграла дело – международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.
Украина обжалует это решение: Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.
«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к «Татнефти», министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват» украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
 

forbes

Well-Known Member
ОБСЕ увидела уменьшение насилия на Донбассе
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатирует, что на Донбассе за прошедшую неделю уменьшение числа нарушений режима прекращения огня.


«Если вы посмотрите на наши ежедневные отчеты, то вы увидите, что происходит уменьшение насилия на Донбассе за прошлую неделю», – отметил на брифинге в четверг в Киеве замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, этот момент стороны должны использовать для выполнения своих обязательств – отвода вооружений в определенные зоны, проведение разминирования, восстановление инфраструктуры.

Вместе с тем, по его словам, вооруженные формирования «ДНР"/"ЛНР» по-прежнему продолжают препятствовать передвижению наблюдателей миссии. «На тех территориях, которые не подконтрольны украинской власти, это проблематично», – сказал Хуг.

Как пример, он привел случаи, когда представители «ДНР» требуют у наблюдателей на блокпостах паспорта, а также не пускают в места, где должно храниться отведенное вооружение.
 

forbes

Well-Known Member
США оштрафовали украинских трейдеров за махинации
Украинский трейдер Александр Макаров согласился заплатить $80 тыс. для урегулирования претензий американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинившей ряд участников рынка в совершении операций с использованием добытой хакерами непубличной корпоративной информации.


Согласно пресс-релизу американского регулятора, соответствующее соглашение SEC заключила с А.Макаровым 4 мая 2016 года, оно еще должно быть одобрено судом.

Помимо этого, в документе сообщается, что ранее аналогичное соглашение было заключено с украинской инвесткомпанией «Джаспэн Кэпитал Партнерс» (Jaspen Capital Partnerts) и ее руководителем Андреем Супранонком, которые согласились возместить $30 млн, украинской Concorde Bermuda Ltd. (связанная с группой «Конкорд Капитал» – ИФ) – $4,2 млн, французской Guibor S. A. – $4,2 млн, французской Omega 26 Investments Ltd. – $3,72 млн, российскими Copperstone Alpha Fund, Copperstone Capital, Intertrade Pacific S. A., Ocean Prime, Inc. и трейдером Давидом Армаряном – всего $10 млн.

Таким образом, SEC по указанному делу удалось возместить всего около $52 млн.

Кроме того, Комиссия в марте 2016 года, подала в суд против еще девяти обвиняемых, которые получили $19,5 млн незаконного дохода. SEC намерена продолжить судебное дело против оставшихся обвиняемых.

Как сообщалось, SEC в августе 2015 года по факту мошенничества в отношении ряда профучастников фондового рынка. Согласно иску регулятора, в список подозреваемых в том числе вошли две киевские инвесткомпании Concorde Bermuda, Jaspen Capital Partners, а также Александр Еременко, Александр Макаров, Андрей Супранонок (владеющий 30% в Jaspen Capital Partners), Иван Турчинов (все – Киев), Неля Дубова, Владислав Халупский (оба – Одесса).

Как сообщается в иске, обвиняемые реализовали международную мошенническую схему, взламывая серверы как минимум двух новостных служб и получая нечестным путем конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах, из неопубликованных пресс-релизов. Затем злоумышленники использовали полученную информацию при торговле ценными бумагами и таким образом получили около $100 млн незаконного дохода.

А.Макаров (ранее работал в «Феникс Капитале») в указанной мошеннической схеме получил около $80 тыс. незаконного дохода. Его сделки часто проходили в одинаковое время по отношению тем же ценным бумагам и через тот же IP-адрес, что и компании Concorde Bermuda.

Относительно инвесткомпании Concorde Bermuda указано, что она также была подключена к мошеннической схеме, в результате получила $3,6 млн нечестной прибыли. Кроме того, компания переводила деньги Jaspen Capital Partners.

А.Супранонок является CEO инвесткомпании Jaspen Capital Partners, владеет 30% ее акций.

Кроме того, согласно иску комиссии, он также ранее возглавлял продажи в инвесткомпании «Феникс Капитал», где работал и А.Макаров.

С помощью мошеннической схемы в результате торгов через счета А.Супранонок и Jaspen Capital Partners нечестным путем получено около $25 млн дохода.
 
Зверху