Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
НБУ ликвидирует два банка
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банки «Софийский» и «Петрокоммерц-Украина».


Об этом пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины по предложениям Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Софийский» и ПАО «Петрокоммерц-Украина» (№280 от 21 апреля 2016 года и №284 от 22 апреля 2016 года)», – указано в сообщении.

Как отмечается в сообщении, после отнесения банка «Петрокоммерц-Украина» к категории проблемных были установлены факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем неисполненных сделок превысил 30% обязательств банка. В связи с этим НБУ отнес банк к категории неплатежеспособных 17 марта 2016 года.

Банк «Софийский» был отнесен к категории неплатежеспособных 22 декабря 2015 года из-за потери ликвидности. Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержке для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, поиск инвестора не дал ожидаемых результатов.
 

forbes

Well-Known Member
Доля просроченной задолженности по кредитам выросла до 24%
Доля просроченной кредитной задолженности (без учета неплатежеспособных банков) в Украине в январе-марте 2016 года возросла на 1,5 процентных пункта - до 23,6% суммы предоставленных кредитов, а доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков возросла до 48,8% (43,3% на 1 января 2016 года).


Как сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ), за первые три месяца 2016 года количество действующих банков сократилось на шесть – до 111.

При этом количество банков с иностранным капиталом на 1 апреля составило 43, количество банков со 100%-м иностранным капиталом – 17.

Активы платежеспособных банков на 1 апреля составили 1,299 трлн грн (на 1 января – 1,254 трлн грн).

Общие активы (не откорректированные на резервы) платежеспособных банков на конец марта составили 1,624 трлн грн (на конец 2015 года – 1,571 трлн грн), предоставленные кредиты – 0,984 трлн грн (на конец 2015 года – 0,965 трлн грн).

Капитал банков на конец марта составил 134,511 млрд грн (на конец 2015 года – 103,713 млрд грн), при этом уставный капитал – 206,352 млрд грн (на конец 2015 года – 206,387 млрд грн).

Как отмечает Нацбанк, обязательства банков на 1 апреля 2016 года увеличились до 1,165 трлн грн (на 1 января 2016 года – 1,151 трлн грн).

При этом средства физлиц возросли до 403,046 млрд грн (на 1 января 2016 года – 389,06 млрд грн). Средства субъектов хозяйствования на 1 апреля составили 332,961 млрд грн (на 1 января 2016 года – 317,626 млрд грн).

Согласно сообщению, регулятивный капитал действующих банков за первые три месяца 2016 года уменьшился на 5,656 млрд грн – до 125,318 млрд грн, что привело к снижению норматива адекватности регулятивного капитала (Н2) – с 12,74% до 12,27%.

Как сообщалось, убыток действующих украинских банков за январь-март 2016 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 8 млрд грн.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики обстреливали силы АТО из минометов
В пятницу кремлевские наемники продолжили пренебрегать договоренностями о запрете ведения огня, в очередной раз, используя минометы. Из оружия калибра 82мм боевики осуществили три обстрела наших позиций в районе Авдеевки.


Об этом информирует пресс-центр штаба АТО в .

«Огонь по защитникам Трехизбенки был открыт из гранатометов различных систем, а вблизи Широкино, кроме гранатометов, подразделения Вооруженных Сил Украины обстреливали из стрелкового оружия. Также здесь были обнаружены позиции вражеского снайпера», – говорится в сообщении.

В течение дня количество обстрелов по укреплениям сил АТО составило 7 раз, что на два меньше по сравнению с передним.

«Украинская армия продолжает надежно удерживать оборону вдоль линии разграничения сторон, а также осуществлять мероприятия по помощи местному населению и восстановление инфраструктуры Донбасса», – подчеркнули в штабе.

За указанный период наши бойцы один раз открывали ответный огонь по противнику.
 

forbes

Well-Known Member
Яценюка и Шокина вывели из состава СНБО
Президент Петр Порошенко ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны председателя Верховной Рады Андрея Парубия и вывел из его состава бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего генерального прокурора Виктора Шокина.


Об этом говорится в №166 от 22 апреля.

Кроме того, согласно указу, Порошенко утвердил в составе СНБО премьер-министра Владимира Гройсмана.
 

forbes

Well-Known Member
В Украине откладывают строительство бетонных дорог из-за нехватки средств
Министерство инфраструктуры Украины пока отложило реализацию идеи строительства бетонных автомобильных дорог в стране вместо асфальтовых из-за отсутствия необходимых финансовых средств, сообщил в ходе пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Омелян.


«Мы всячески пропагандировали идею строительства бетонных дорог, но из-за отсутствия финансирования она пока не реализована. Но я верю,что дороги юга и востока Украины должны быть бетонными, так как другого шанса для содержания этих дорог в нормальном состоянии нет, учитывая существующий перегруз на дорогах в этих регионах», – сказал Омелян.

Как сообщалось, в августе 2015 года Министерство инфраструктуры Украины сообщало о переговорах с Одесской областной государственной администрацией о возможности запуска в регионе первого проекта строительства новых бетонных дорог.

До этого реализацию пилотного проекта по строительству бетонной дороги министерство планировало начать на участке автодороги Херсон – Николаев – Кировоград, а также на подходах к морским торговым портам Украины.

Еще в конце февраля 2015 года Министерство инфраструктуры Украины предложило с целью экономии средств изучить вопрос строительства бетонных дорог, так как в строительстве асфальтовых дорог более 70% занимают импортные составляющие. Кроме того, по оценкам министерства, бетонные дороги имеют больший срок эксплуатации и их строительство позволит изменить структуру расходов в сторону украинского производителя.

Некоторые эксперты, комментируя инициативу руководства министерства, отмечали, что замена асфальтового дорожного покрытия бетонным в качестве временной меры по ремонту дорог в стране является недопустимой для украинских городов.

По данным Федерации работодателей транспорта Украины, бетонные дороги в США составляют 60% всех автомагистралей, в Европе – примерно 40%, тогда как в Украине всего 1%, в частности на Ковельской трассе (Варшавка).
 

forbes

Well-Known Member
12 стран призвали ЕС отменить визы для Украины
Главы МИД стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы заявили о необходимости без промедления предоставить право безвизового въезда в ЕС гражданам Украины и Грузии.


Об этом говорится в совместном заявлении министров после встречи в латвийской Юрмале, передает

Министры подтвердили готовность продолжать оказывать поддержку реализации договоров об ассоциации с Украиной Грузией и Молдовой, а также подчеркнули необходимость развитии сотрудничества с другими странами Восточного партнерства.

«Министры отметили необходимость без промедления предоставить безвизовый режим Грузии и Украине», – говорится в заявлении.

В совещании министров иностранных дел приняли участие главы внешнеполитических ведомств 12 стран – Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.
 

forbes

Well-Known Member
На Киевщине прикрыли «конверт» с оборотом в 52 млн гривен
В Киевской области сотрудниками Государственной фискальной службы прекращена деятельность конвертационного центра, через счета которого проконвертировано 52 млн гривен.


Об этом в сообщении Государственной фискальной службы.

Как отмечается, организовала преступную деятельность группа лиц, которые без намерения осуществления уставной деятельности создали и зарегистрировали ряд фиктивных субъектов предпринимательской деятельности.

«На расчетные счета фиктивных субъектов хозяйственной деятельности легальные предприятия перечисляли безналичные средства за якобы приобретенные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы», – заявили в ГФС.

«В дальнейшем участники центра снимали наличные средства якобы для закупки товарно-материальных ценностей, но на самом деле передавали их должностным лицам реального сектора экономики, за исключением 10-12% за конвертацию», – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, ориентировочный оборот проконвертированных средств за 2015-2016 год через расчетные счета, открытые в филиале коммерческого банка, составил более 52 млн гривен, сумма сформированного рискового налогового кредита по НДС составляет 8,7 млн гривен.

«В ходе проведенных обысков в офисных помещениях, по месту жительства и в автомобилях фигурантов изъято 1,1 тысяч долларов и 81,9 тысяч гривен наличными, 21 печать предприятий, 6 единиц компьютерной техники, 7 мобильных телефонов и теневую документацию, подтверждающую противоправную деятельность», – сообщает пресс-служба.

Кроме того, налоговиками наложен арест на расчетные счета с остатком средств 620 тысяч гривен.
 

forbes

Well-Known Member
Украина присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в пятницу в Нью-Йорке подписал от имени Украины направленное на борьбу с глобальным потеплением Парижское соглашение, и тем самым Украина официально присоединилась к данному договору.


«Исторический момент – Украина подписала Парижское соглашение о борьбе с изменением климата», – говорится в сообщении, опубликованном в аккаунте Миссии Украины в ООН.

В этом же сообщении опубликована видеозапись, на которой В.Ельченко подписывает данный документ.

Как сообщалось, 21 апреля президент Украины Петр Порошенко В.Ельченко подписать Парижское соглашение. Соответствующее распоряжение было размещено на официальном сайте главы государства в четверг.

В тот же день центр новостей ООН сообщил, что Парижское соглашение по климату намерены подписать более 160 государств. «Завтра (в пятницу- ИФ) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится церемония подписания исторического соглашения по климату, которое было принято в Париже в декабре прошлого года. О готовности принять в ней участие сообщили около 165 стран мира», – говорится в сообщении.

По информации центра новостей ООН, Парижское соглашение по климату вступит в силу на 30 день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55% выбросов парниковых газов.

«После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН поделятся соображениями о том, какой должна быть «дорожная карта», которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщат о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах», – отмечается в сообщении.

Парижское соглашение нацелено на борьбу с глобальным потеплением, будет действовать в рамках Конвенции ООН по изменениям климата (UNFCCC). Текст документа согласован на 21-й конференции участников UNFCCC в Париже и принят консенсусом 12 декабря 2015 года.

Документ предусматривает в качестве общей цели 196 стран мира сдерживание повышения средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий по сдерживанию этого показателя в пределах 1,5 градусов Цельсия.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики 19 раз обстреляли позиции бойцов АТО
Боевики 19 раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе, применяли запрещенное Минскими договоренностями оружие.


Об этом сообщает штаб АТО в .

Из 82-мм минометов незаконными вооруженными формированиями было нанесено 5 огневых ударов. Три из них – по защитникам Авдеевки, по одному в районах Счастья и Зайцево.

Во время обстрелов украинских позиций вблизи Трехизбенки, Широкино и Березового, враг использовал автоматические гранатометы, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.

«С целью обороны украинские военнослужащие вынуждены были 9 раз открывать огонь», – отмечает штаб АТО.
 

forbes

Well-Known Member
Moody's подтвердило рейтинги РФ с «негативным» прогнозом
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу подтвердило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России на уровне «Ba1» по итогам пересмотра с возможностью снижения, на который они были поставлены 4 марта.


Прогноз изменения рейтингов – «негативный», говорится в сообщении Moody's.

В числе основных факторов, повлиявших на решение Moody's сохранить рейтинги на прежнем уровне, агентство указывает устойчивость экономики на фоне возобновившегося в начале года падения цен на нефть, а также корректировку налогово-бюджетной политики, которая позволит снизить дефицит бюджета в 2016-2018 годах до того уровня, который можно покрыть через размещения на внутреннем рынке и за счет резервов.

«Негативный» прогноз отражает дальнейшее ухудшение возможности формирования резервов в контексте среднесрочных прогнозов Moody's для нефтяного рынка. Кроме того, программы, направленные на решение проблемы низкого потенциала экономического роста, формируются медленно, а расписание выборов в ближайшие два года, скорее всего, помешает реализации политически непопулярных реформ, которые могли бы обеспечить консолидацию бюджета.

Moody's может снизить рейтинг России в случае значительного ухудшения кредитных показателей и уменьшения возможности финансового маневрирования. Сигналом этого может стать резкое сокращение бюджетных средств или международных резервов, значительное повышение доходности гособлигаций, а также усиление напряженности в банковском секторе.

Стабилизация рейтингов на текущем уровне или изменение прогнозов или рейтингов с повышением будут зависеть от формирования ясной и заслуживающей доверия экономической политики на среднесрочную перспективу. Речь идет о реализации реформ в достаточном объеме для улучшения потенциала экономического роста, в том числе за счет снижения зависимости от добычи и экспорта углеводородов.
 
Зверху