ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
04.03.16 15:21
НАБУ нашло у судей районного уровня незадекларированное имущество на сотни миллионов: это не вписывается ни в какие рамки, - Сытник
Сотрудники НАБУ шокированы роскошью жизни судей районного уровня. Закон об электронных декларациях ставит коррупционеров в цугцванг: ответственность наступает либо за недостоверную декларацию, либо за незаконное обогащение. Именно поэтому так сопротивляются в Раде.

Аналитики Национального антикоррупционного бюро работают над досье тысячи украинских судей, а суммы незадекларированного имущества достигают десятков, а порой и сотен миллионов гривен, сообщил глава НАБУ Артем Сытник. "Что касается какого-то процентного соотношения, то около 40 из ста уже проверенных судей (районного уровня) оказались в зоне риска. Однако вы понимаете, чем выше уровень, тем больше аппетиты", - сказал он в интервью , передает .
При этом он отметил, что есть просто шокирующие истории, когда у одной семьи в собственности 20 автомобилей и до десятка объектов недвижимости, "когда открывающаяся перед глазами детектива картина жизни, не вписывается ни в какие, даже самые условные моральные рамки".
По его словам, именно в этой точке лежит четкое пояснение причины блокирования парламентариями электронного декларирования.
"С одной стороны, если будет принят этот закон, то с имуществом, которое не вошло в декларацию будут проблемы. И не только у судей. Заработает одна из вышеупомянутых статей 366-1 УПК об уголовной ответственности за внесение недостоверных сведений в декларацию. С другой стороны, если ты задекларируешь все имущество, то автоматически попадешь в зону действия статьи о незаконном обогащении, и тебе придется пояснить: где ты взял деньги, чтобы это имущество купить? Такой себе цугцванг коррупционера", - сказал он.
Однако, отметил Сытник, последняя редакция статьи о незаконном обогащении вступила в силу с мая 2015 года.
"То есть даже если такой механизм заработает, то он будет касаться имущества, приобретенного после этой даты. Все, что было куплено до - предмет полноценного и продолжительного расследования, которое невозможно оперативно провести в отношении чиновников всей страны. Потому важно, чтобы механизм заработал уже в этом году, и у чиновника был только один путь: быть прозрачным. Иначе - отвечай, либо за недостоверную декларацию, либо за незаконное обогащение. С 1 апреля 2016 года мы бы могли уже анализировать электронные декларации на предмет состава преступления. Но, увы… тут Верховной Радой с Европой оказалось не по пути", - добавил он.
По его словам, сейчас пять судей находятся под следствием. "Материалы почти готовы для передачи в суд. Безусловно, мы ожидаем сопротивления. Это тест, прежде всего для НАБУ. Потому что для нас ориентир не задержание, не возбуждение дела, а приговор суда, который вступил в силу", - отметил Сытник.

Loner

Well-Known Member
04.03.16 13:53
"Из этого роя ничего не выйдет. Надо прекращать эту тягомотину", - Ляшко о переговорах по формированию новой коалиции. ВИДЕО
Глава парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко утверждает, что фракции парламента пока так и не смогли договорится о формировании новой коалиции.
Об этом он заявил в эфире телеканала " ", передает .

"Сегодня после полуночи я вышел из АП, где мы на самом высоком уровне пытались вести переговоры о формировании новой коалиции. Мое впечатление от многочасового общения с высшими должностными лицами страны, я скажу так: Из этого роя ничего не выйдет. Именно поэтому я сегодня публично сделал заявление и обратился к премьер-министру Яценюку с предложением добровольно подать в отставку с поста премьер-министра.... Одновременно я обращаюсь к президенту Порошенко прекратить любые закулисные переговоры и договоренности. Например, вчера так называемые консультации у президента по формированию коалиции и состава будущего правительства, продолжались более 6 часов.
Я считаю, что надо прекращать эту тягомотину, у Украины нет запаса времени. Я обращаюсь к президенту Порошенко, как к гаранту Конституции, как к руководителю политической силы, парламентская фракция которой самая большая в нынешнем парламенте взять на себя публичную инициативу по формированию новой коалиции и нового правительства", - заявил Ляшко.
Напомним, Верховная Рада 16 февраля приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление №4080 проголосовали 194 народных депутата, однако работа правительства в 2015 г. была признана неудовлетворительной.
"Батькивщина" голосовала за отставку Кабмина, а после того, как Кабмин в отставку не был отправлен, заявила об отзыве своего единственного министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Затем "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции, позже о выходе из коалиции заявила "Самопомич".

• Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
04.03.16 13:25
Демобилизованный воин АТО устроил стрельбу и взорвал себя из-за разрыва с гражданской женой на Тернопольщине: двое убитых, один раненый.
Сегодня в восемь часов в дежурную часть Тернопольского отделения полиции поступило сообщение от жителя села Петриков, о том, что во дворе соседнего дома слышны выстрелы. На место происшествия немедленно отправились группа быстрого реагирования и следственно-оперативная группа полиции.
На месте происшествия полицейские выяснили, что есть пострадавшие. Был найден мужчина с огнестрельным ранением. Пострадавший 1974 года рождения. Сейчас он находится в реанимационном отделении больницы, передает со ссылкой на .

По предварительным данным, стрельбу устроил житель Львовской области. Мужчина приехал в Петриков к женщине, с которой ранее сожительствовал. Узнав, что последняя живет с другим, устроил разборки.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции Тернопольщины Александр Богомол, бывший сожитель сначала бросил взрывной предмет в окно дома, где в то время были дети. К счастью, тогда никто не пострадал. Потом взял в руки гладкоствольное охотничье ружье, с которого ранил сожителя бывшей жены. Но на этом не остановился. Взяв в заложники 81-летнего хозяина, забаррикадировался в подсобном помещении.

На место происшествия прибыли бойцы спецподразделения "Сокол" тернопольской полиции, была объявлена операция "Гром". Полицейские вели переговоры, пытались сделать все возможное, чтобы освободить заложника и заставить нападающего сдаться, однако не удалось. Злоумышленник подорвал гранату, нанеся смертельные ранения старенькому пенсионеру и себе.

На месте происшествия проводятся следственные действия. Никто из местных жителей и сотрудников полиции не пострадал.
Начато уголовные производства по части первой статьи 115 - умышленное убийство, статьями 263 - незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами и 146 - незаконное лишение свободы или похищение человека УК.
Тернопольский сайт " " отмечает, что житель Львовской области - ранее был участником АТО, который, по предварительным данным, был ранен на Донбассе. Он приехал в Петриков 3 марта и переночевал у деда женщины. Однако утром что-то произошло, и он открыл огонь. Женщина успела сбежать от расправы.
"Как стало нам известно, женщина проживала с нападающим в гражданском браке на Львовщине. Мужчина во время спора избил ее, поэтому она убежала от него. Через некоторое время он хотел вернуть любимую и приехал в Петриков. Женщина уже имела отношения с другим. И слышать не хотела, чтобы возвращаться к львовянину", - пишет издание.
"Он приехал еще вчера (3 марта. - Ред.), - рассказал изданию человек, близкий к семье, просивший не называть его имя. - Дедушка женщины даже взял его к себе ночевать в летнюю кухню. Что ему зашло, не знаю. Но утром он начал стрелять. Затем закрылся с дедом в летней кухне. Вскоре подорвался вместе с дедушкой".

Loner

Well-Known Member
05.03.16 09:44
Террорист Безлер открестился от идеи создания "Новороссии": Захарченко - алкоголик, а "ДНР" - банановая республика. Я всегда был за единую Украину
Террорист Безлер также обвинил нынешнего главаря "ДНР" Захарченко в воровстве и алкоголизме.
Бывший главарь боевиков "ДНР" Игорь Безлер, отчасти по вине которого был развязан конфликт на Донбассе, заявил, что является сторонником единой Украины, а также никогда не поддерживал идеи создания "Новороссии" и "ДНР". Об этом Безлер сообщил в социальной сети, Анжеликой Шутенко-Безлер, информирует со ссылкой на

"На все обвинения в "заединстве" отвечу, что я всегда был и остаюсь сторонником Единой Суверенной Федеративной Украины, но с одной оговоркой - без фашистов, без махрового национализма", - написал он.
"Будучи максималистом и перфекционистом, никогда не поддерживал идею ни "Новороссии", ни тем более идею "Банановой республики", очертания и все признаки которой мы видим в "ДНР"". - уточнил Безлер.
Кроме этого в своем сообщении он также обрушился с критикой на главаря "ДНР" Александра Захарченко.
"Пусть эти комиссии расследуют продажу оружия "оплотом" в Горловке, за что был разоружен блокпост "оплота" в Горловке. Фигуранты Смердов, Захарченко. Разграбление банков в Горловке после моего выхода. Фигуранты Захарченко, Тимофеев. Или вы захотите узнать, куда бесследно исчезло 40 000 тонн угля, который я готовил что бы Горловка спокойно пережила зиму 2014-2015. Куда исчез этот уголь? В чьих карманах осели деньги? Г. Кадыров и В. Петрович, очередные овцы из депутатского стада банановой республики, собрали комиссию и решили завести уголовное дело против меня. Повеселили. Когда возбудите уголовное дело, передайте решение своей комиссии алкоголику-куриному окорочку Захарченко. Пусть прибьет у своей кровати, может по утрам не придется капельницы ставить, чтобы в чувство приходил", - написал Игорь Безлер.
Напомним, весной 2014 года Игорь Безлер установил контроль над Горловкой, однако осенью 2014 года после конфликта с главарем "ДНР" Александром Захарченко был отозван из Донбасса и теперь проживает в Крыму.

Loner

Well-Known Member
05.03.16 09:28
НАБУ не стало искать истину в заявлениях Касько относительно указаний Шокина и Кононенко: "Действия генпрокурора не несут вреда". ДОКУМЕНТ
Детективы НАБУ не стали проверять, есть ли в действиях генпрокурора Виктора Шокина, о которых заявлял его бывший зам Виталий Касько, состав преступления.
Об этом сообщил на своей странице в соцсети адвокат ГП "Энергорынок" Олег Полищук, информирует

"Я получил ответ от НАБУ, куда я обращался с заявлением о преступлении против Шокина и Кононенко. Основанием для подачи заявления была информация экс-замгенпрокурора Виталия Касько, которую он изложил в своем интервью журналу Фокус. Я напомню, что Касько сообщил, что Шокин давал незаконные указания, пытаясь влиять на следствие по отдельным делам. Указания он давал во исполнение указаний Кононенко, который, по словам Касько, давал их Шокину. Я не утверждаю, что Касько говорил правду, но принимая во внимание то, что он говорил очевидно, что и Шокин и Кононенко совершали преступление. Именно для этого я и обратился в НАБУ, чтобы детективы отобранные на прозрачном конкурсе, установили истину, а она одна из двух - или Шокин преступник и должен нести уголовную ответственность или Касько лжец и интриган и должен нести как минимум моральную ответственность", - пишет он.
Однако по его данным, "детективы включили дурака а-ля Прокуратура".
"Это произведение, которое я получил, не основывается на нормах уголовного процесса, а является умозаключением подписанта. Согласитесь, писаный закон и его толкование достаточно часто противоположны вещам. Мне рассказывают, что я должен не только квалифицировать правильно, но и еще приводить состав преступления с глубоким теоретическим обоснованием. Возможно так было бы удобнее для детективов, но сейчас есть по-другому. Процесс говорит, получил заявление о преступлении, внеси в реестр, проведи проверку и прими решение, альтернативы этому алгоритму нету. Детектив мне пишет, якобы не усматривается состав преступления в действиях Шокина и пишет в письме, а не в обоснованном постановлении. Детектив считает, что эти действия Шокина не наносят мне вред. Я считаю, что такие действия наносят реальный вред каждому гражданину. В том числе и из-за таких действия мы проср@ли безвизовый режим этом летом, и это только то, что мгновенно приходит в голову. Это позор всей страны, а он пишет - нет существенного вреда. Конечно этот отказ будет обжалован в суд уже в понедельник, но были ожидания, что от НАБУ все же отлуп не получу. Но..... Продолжение следует", - Полищук.

Далее он также опубликовал сам ответ НАБУ.

Loner

Well-Known Member
04.03.16 12:59
Нардепы блокируют в Раде ряд законопроектов из страха перед НАБУ, - Сытник
Одним из ключевых моментов для НАБУ на текущий момент является регламентация порядка снятия информации с каналов связи.
Парламент перестал был союзником НАБУ, когда структура оформилась и получила реальные рычаги влияния, заявил глава бюро Артем Сытник в интервью , передает .

"Депутаты напуганы. В то время, как нам нужен оперативный и жесткий механизм быстрого устранения схем из законодательного поля, ВР показательно пробуксовывает", - сказал он.
В качестве примера глава НАБУ привел предложенные министром экономразвития Айварасом Абромавичусом законы в отношении прозрачности приватизации. "Мы расследуем дела по ряду крупных государственных предприятий и видим, что огромные суммы государственных средств выводятся через эти предприятия. В контексте планов дальнейшей приватизации - это суперактуальная тема. Тем более с учетом намерений не только максимально вывести деньги, но еще и снизить стоимость госпредприятий. А значит - ударить по иностранным инвесторам, которые вряд ли будут вкладывать деньги в непрозрачный рынок. Намечается такой себе междусобойчик с большим дисконтом", - рассказал Сытник.
"Скажите, пожалуйста, как парламент цивилизованной, и не будем забывать, воюющей страны, может блокировать законопроекты, которые устраняют подобные риски?" - задался вопросом глава бюро, пообещав по итогам расследования назвать фамилии депутатов-лоббистов, сопровождающих конкретную коррупционную схему.
Также, по мнению Сытника, депутаты блокировали закон об электронном декларировании. "Блокирование электронного декларирования практически нивелирует ст.366 и создание Агентства по предотвращению коррупции, которое должно утвердить форму декларации, как фиксатора этого преступления", - отметил он.
Вместе с тем, на текущий момент одним из ключевых законопроектов для НАБУ является закон о внесении изменений в ст. 263 УПК, которая регламентирует порядок снятия информации с каналов связи.
"На сегодня мы к оператору подключаемся через СБУ. С МВД находимся только на стадии переговоров, потому что у них у самих еще нет доступа… Что касается позиции СБУ, то у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля. Однако, ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками Службы. Тем не менее, у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок", - подытожил директор Антикоррупционного бюро.

Loner

Well-Known Member
"Действия Украины беззубы" - соратник Немцова дал рекомендации по возвращению Крыма
5 марта 2016 (11:16)

You must be registered for see images

Чтобы вернуть Крым в состав Украины необходимо подать в суд на стран-гарантов Будапештского меморандума.
Такое мнение высказал оппозиционер, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в интервью "Апострофу".
"Украина не сделала юридических шагов, которые необходимы для того, чтобы призвать к активным действиям участников Будапештского меморандума. На месте украинских властей я бы подал в международный суд на страны-гаранты независимости и суверенитета Украины. От них нужно потребовать выполнения обязательств, которые они взяли на себя.
Это не будет недружественным шагом – самим руководителям этих стран будет проще, если невыполнение этих обязательств будет признано в судебном порядке. Тогда у Соединенных Штатов и Великобритании возникнут правовые основания для того, чтобы совершать практические шаги. Потому что на данный момент все находится в плоскости дипломатии, а в дипломатии можно "копать отсюда и до обеда", безо всяких последствий", - считает политик.
Действия Украины, по мнению Пономарева, не достаточно жесткие.
"Я считаю, что действия Украины в этом направлении достаточно беззубы. По моему мнению, Киеву нельзя разрывать вопросы Донбасса и Крыма. Потому что иначе факт аннексии станет де-факто признанным", - отметил оппозиционер.
Напомним, в 1994 году США, Великобритания и Россия подписались под Будапештским меморандумом, в рамках которого в обмен на отказ Украины от ядерного оружия обязались обеспечить защиту Украины от внешней агрессии.

Loner

Well-Known Member
КПВВ "Марьинка" вновь закрыт из-за обстрелов боевиков
5 марта 2016 (11:14)

Боевики с утра субботы обстреливают контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) "Марьинка" (Донецкая обл.), поэтому принято решение временно приостановить здесь пропуск граждан и транспортных средств, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.
"Сегодня в 09.05 со стороны населенного пункта Александровка, что на неподконтрольной украинской власти территории, российско-террористические войска осуществили провокационный обстрел контрольного поста "Марьинка". Огонь велся из гранатомета и снайперской винтовки. В настоящее время боевики продолжают обстрел", - говорится в сообщении.
В связи с несоблюдением режима прекращения огня принято решение временно приостановить пропуск лиц и транспортных средств через КПВВ "Марьинка", информируют в погранведомстве.
В феврале дважды временно прекращали работу КПВВ "Марьинка" из-за интенсивных обстрелов со стороны боевиков.

Loner

Well-Known Member
От Порошенко требуют "праймериз" генпрокурора
5 марта 2016 (11:04)

Группа депутатов "Еврооптимисты" требуют от президента Петра Порошенко определиться с кандидатами на должность генпрокурора.
Об этом заявил надеп Сергей Лещенко в эфире одного из телеканалов.
"Мы обратились к президенту с предложением больше не играть в эти игры, а просто назвать хотя бы три основных кандидата на пост генпрокурора. Чтобы в течение трех дней недели журналисты посмотрели их прошлое, были ли у них "скелеты в шкафу" или это люди с кристально чистой репутацией. Провести публичный "праймериз" этих кандидатов, чтобы, когда будет голосование в зале, депутаты понимали, за кого они голосуют. Потому что эти ошибки слишком дорого стоят стране", - сказал он.
Лещенко отметил, что поскольку закон о конкурсе на должность генпрокурора вряд ли будет принят, то он предлагает сделать хотя бы неформальный конкурс.
Депутат опасается, что этот вопрос может быть решен в Верховной Раде с помощью "пакетного" голосования, куда поместят "премьер-министра, министров, "смотрящих", генпрокурора".
Лещенко также дал свой прогноз, что нынешний и.о. генпрокурора Юрий Севрук, скорее всего, не будет генпрокурором.

Loner

Well-Known Member
Ярема рассказал, почему в апреле 2014 года так и не удалось освободить Донецкую ОГА
5 марта 2016 (09:47)

Бывший генпрокурор Виталий Ярема говорит, что в апреле 2014 года не удалось освободить Донецкую облгосадминистрацию, потому что в день запланированного штурма сепаратисты подтянули в здание детей, женщин и занесли большое количество канистр с бензином. Об этом он сообщил в интервью «Главкому».
«Антитеррористическая операция, которая планировалась, была под руководством Службы безопасности. В один из дней мы уже провели совещание о том, что будем штурмовать. Приехал «Булат» - 200 человек, Гелетей привез. Мы уже распределили функции. Я переговорил с «Беркутом», который вернулся из Киева. Командира «Беркута» вызвал, сказал: ты с кем? Он пообещал: я с Украиной, я все понимаю. Кстати, через месяц уже, ему там где-то Захарченко (главарь «ДНР». – Ред.) вручал награду какую-то на сцене. Но все эти разговоры состоялись. Но удержать информацию там невозможно было, утечка неистовая была среди местных», - рассказал Ярема.
По его словам, где-то на четыре часа утра планировалось освобождения администрации, а около двух сепаратисты подтянули туда детей, женщин, занесли большое количество горючего. «По нашей информации, около 600 человек внутри находилось, среди которых были женщины и дети. Мы понимали: одна пуля, и сгорят все эти люди. Руководитель СБУ тогда дал отбой операции», - поведал Ярема.
Он также отметил, что есть единственное подразделение, готовое штурмовать и освобождать помещение - это «Альфа» СБУ, но она в то время вся находилась в Луганске.
Ярема сообщил, что в подразделении «Булат» (подразделение охраны, которое обеспечивает охрану высших должностных лиц и соответствующих объектов) подготовленные и патриотичные ребята, но они не знают всей специальной тактики и методики для освобождения помещений. «Но они были готовы штурмовать», - отметил экс-генпрокурор.
«Штурмовать помещение - это были бы жертвы. В то время еще не было войны. Если бы заранее мы видели, что будет, может, приняли бы решение штурмовать. Пусть бы тогда было меньше жертв, но бы мы остановили этот процесс. Хотя кто победил бы - неизвестно. У нас 200 человек было. И я представляю, что было бы, если, не дай Бог, погибли бы от рук правоохранителей дети и женщины. Тогда бы там точно они смяли всех», - сказал Ярема.

Зверху