06.02.2016 | 15:31 (Киев)
Глава НБУ Валерия Гонтарева попросила себе медаль за
«возвращение денег в Украину»
Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева по запросународных депутатов явилась для отчета об обстановке на денежно-кредитном рынке, рассказав и о своих достижениях.
You must be registered for see images
Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева по запросу комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности глава НБУ явилась для отчета об обстановке на денежно-кредитном рынке, передает Joinfo.ua со ссылкой на сайт
You must be registered for see links
.
Сообщается, что «в полупустом зале Валерия Гонтарева не сказала ничего нового. Все основные посылы, относящиеся к реалиям наступившего года, она уже озвучивала ранее – на пресс-конференции, где объявляла о решении монетарного комитета».
Судя по вопросам депутатов, было очевидно, что большинство из них к приходу главы Нацбанка особо не готовились. В то же время, Олег Ляшко повел себя несколько неожиданно – вместо очередного шоу просто напомнил главе НБУ, что согласно Конституции Украины основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. «Когда я стартовала на этой должности – дефицит НАК «Нафтогаз» был 100 млрд [гривен], а в этом году – ноль. У нас расчищена банковская система, мы внедрили инфляционное таргетирование, а инфляция [составила] 12%. Я горжусь своей командой – НБУ. Это все, что я могу вам ответить», – парировала Гонтарева.
О причинах падения гривны
Курс национальной валюты полностью
, но на каком уровне он остановится – неизвестно. Сезонные факторы, которые оказывали давление на курс, остались позади. Правда, появился новый – политическая нестабильность.
Кроме того, необходимо понимать, что риски фундаментального характера, которые могут повлиять на курс, находятся вне влияния Национального банка. И более глубокое падение цен на сырье, и более сильная девальвация валют стран-партнеров могут привести к более широкому дефициту платежного баланса, что мы прогнозируем. Соответственно, это может отразиться на курсе гривны, так как курс гривны – это зеркало нашего платежного баланса.
Чем быстрее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше у нас будет раскачиваться курс гривны.
Политическая нестабильность создает неопределенность относительно будущего страны и может послужить основанием для ажиотажного спроса на валюту. Инвесторы начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций.
Об ответственности НБУ
НБУ выступает за то, чтобы все денежные потоки в экономике были прогнозируемые и распределены во времени.
Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврат к фиксации обменного курса.
, а не ответственным за курс гривны, каким его сделали во время фиксированного обменного курсa.
Переход к гибкому курсообразованию произошел очень болезненно. Год назад он совпал во времени с эскалацией конфликта на востоке нашей страны и сопровождался стремительной девальвацией гривны.
Сегодня украинцы, к сожалению, еще не привыкли думать категориями цен, потому что еще думают категориями курса и беспокоятся о каждом его колебании. Подчеркиваю: не надо воспринимать колебание курса, которое наблюдается в последние месяцы, как что-то экстраординарное.
Инфляция в этом году будет на уровне 12%, поэтому курс нас волнует. Но НБУ никогда не будет идти против тренда.
О российских банках
В Украине работают не российские банки, а украинские банки с российским капиталом, и их три, в них работают кураторы от НБУ. Они прошли все стресс-тесты регулятора, и со стороны Нацбанка нет к ним претензий.
Нет ничего такого – чтобы они не возвращали средства, или не вовремя оплачивали, ничего нет. Потому решение СНБО относительно банков [неоднозначно], если учесть, что со стороны регулятора нет вопросов. Но каждый должен понимать, что на сегодня 26 млрд [гривен со] счетов наших коммерческих клиентов и 22 млрд [гривен со] счетов наших физических лиц находятся там.
Если кто-либо даст 50 млрд гривен на то, чтобы мы могли это покрыть нашим украинским клиентам… Эти средства – там. Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы.
А если говорить о покупке Альфа Банком Укрсоцбанка, то у нас нет оснований считать его российским. Покупатель зарегистрирован в Люксембурге, и его бенефициары не имеют российского гражданства.
Если будет решение СНБО относительно санкций в отношении этих банков, мы будем его исполнять.
О достижениях в работе НБУ
Наша банковская система была не то, что больная. В нашей программе с МВФ еще в феврале 2015 года мы спланировали на четыре года план рекапитализации банковской системы. Сейчас, даже на 1 апреля этого года, можно иметь адекватность банковского капитала на уровне – ноль. Ну, это можно понять? Но так случилось. Но мы уже
, которые вымывали деньги.
Последний раз, я помню, я показывала слайд, что у НБУ было 110 млрд [гривен возвращенного рефинанса], а на конец 2015 года – еще 99 миллиардов вернули. И я вам показывала, что когда это рефинансирование выдавали – это были 2008-2014 годы. Я его уже возвращала.
Поэтому вы мне можете только
за возврат денег в Украину.
You must be registered for see medias