Гонтарева загнала гривну в Обитель зла
Пытаясь объяснить свою абсолютную непричастность к удешевлению гривны, Валерия Гонтарева начала использовать приемчики своего предшественника Ющенко
You must be registered for see links
You must be registered for see images
В падении украинской национальной валюты виноват кто угодно, только не глава Нацбанка. С этим украинцы смирились уже давно. Смирились, правда, никоим образом не означает, что поверили. Просто как-то за два года привыкли. Уже два года
(нужное подчеркнуть), но народ все не угомонится, продолжая награждать Валерию Алексеевну всеми известными обсценными эпитетами и не менее обсценными пожеланиями.
Последнее падение курса гривны, которое произошло сразу же после новогодне-рождественских праздников, заставило банкиршу всея Украины снова оправдываться. Но в этот раз Гонтарева подошла к делу творчески, испробовав стиль общения с народом одного из своих предшественников - Виктора Ющенко. Если кто забыл, то Виктор Андреевич еще до избрания на пост президента успел плодотворно поработать на должности главы Нацбанка.
Так вот,
: "У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет. Только надо слушать. Когда я говорю, что у нас дефицит current account... Это означает, что у курса нет возможности укрепляться и риски увеличиваются. Но я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся под амбрелой ".
Могла бы быть и проще. "Не виноватая я, оно само падает" – по сути то же самое, только звучит для рядового украинца понятнее. Потом, правда, Гонтарева добавила для не особо образованных: "Страна 10 дней отдыхала, и вот люди вышли после праздников и что сделали? Купили валюту!". Итак, все понятно, хотите дешевого доллара – не покупайте доллар. А иначе, не жалуйтесь - current account (счет текущих операций государства, который включает экспорт, импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей) в дефиците.
Короче, с тем, кто виноват в падении валюты, все более-менее ясно. И нам, и Гонтаревой. А вот от пристрастия к не всегда обоснованному употреблению иностранных слов председателю НБУ, кажется, лучше отказаться. Звучит, вроде, и разумно, но воспринимается людьми не очень. Вспомним Виктора Андреевича, который в свое время любил акцептовать все подряд, посылать месседжи, толерантности и тому подобное. В народе таких называют "вумный, аж страшно", правда, больше в саркастическом ключе. Рейтинг Виктора Андреевича образца 2010-го этому лишнее подтверждение. И это при том, что его когда-то искренне любили, чего не скажешь про Валерию Алексеевну.
И если с "current account" рядовой украинец еще способен поплеваться и справиться с помощью специального словаря, то "мы находимся под амбреллой" ассоциации у большинства вызывает несколько специфические. Большинство то знает, что амбрелла с английского – это банальный зонтик, но первое, что приходит на ум – это бессмертный цикл блокбастеров "Обитель зла" со всеми присущими ей атрибутами – апокалипсисом, вонючими зомбаками, свирепыми мутантами, кровавыми кишками, разбитыми мозгами, ну и дальше в том же духе. Кстати, по сюжету фильмов и видеоигр именно корпорация "Амбрелла", офис которой глубоко под землей, и есть та самая "Обитель зла". Вот и думай теперь, что сказала Гонтарева. То ли мы на самом дне, то у нас полный Армагеддон.