ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
В Кремле наврали о разговоре Обамы с Путиным по телефону об Украине
14 января 2016, 09:39

Москва, Кремль

Пресс-служба Кремля опубликовала президента США Барака Обамы со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Изложение беседы двух лидеров, опубликованное 14 января на Белого дома, отличается от российской версии.
Так, Обама напомнил Путину о важности выполнения минских соглашений всеми без исключения сторонами конфликта. Но в кремлевской версии речь идет только об ответственности Украины за события на Донбассе.
"Президент Обама подчеркнул важность работы в направлении дипломатического решения кризиса в Украине путем полного осуществления минских соглашений всеми сторонами", - говорится в сообщении.
Также в кремлевской версии говорится об изменениях в Конституции Украины, в то время как на сайте Белого дома ничего об этом не говорится.
"Президент (Обама – Ред.) подчеркнул, что следующим важным шагом для сторон является достижение соглашения об условиях местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ", - отмечает Белый дом.
Также, согласно заявлению, президенты США и РФ обсудили необходимость "принятия мер для содействия продуктивной дискуссии между представителями сирийской оппозиции и режима под эгидой Организации Объединенных Наций".
В завершении беседы Обама с Путиным обсудили важность сильной и единой международной реакции на ядерное испытание Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности

d324co

Well-Known Member
Санкции против Ирана, в том числе ограничения на торговлю нефтью, могут быть сняты к понедельнику, 18 января.

Иран начал медленно наращивать добычу еще весной и копит нефть в супертанкерах, стоящих на дрейфе у побережья, сообщила израильская исследовательская компания Windward после анализа спутниковых данных.

По данным компании на июль, в плавучие хранилища были превращены 28 иранских танкеров, на борту которых находилось не менее 51 млн баррелей сырой нефти.

Эта накопленная нефть первой пойдет на экспорт после отмены санкций, предупреждали еще в марте аналитики Barclays Plc и Societe Generale.

Источник:

Loner

Well-Known Member
Удар по яйцях: як українсько-ізраїльський скандал вплине на вільну торгівлю з ЄС
Любов Акуленко, "Сильніші разом!" _ Четвер, 14 січня 2016, 09:23

You must be registered for see images

Зона вільної торгівлі між Україною та ЄС таки запрацювала з 1 січня, але вже в перший місяць її роботи життя нагадало Києву: новий статус дає не лише нові можливості. Бізнесу та урядовцям треба бути готовими до нових ризиків та оперативно реагувати на них.
Адже гучні торгівельні скандали можуть завдати чималої шкоди нашим амбітним планам.
Саме тому надважливою є новина з Ізраїлю, де
з 6 січня було призупинено постачання українських яєць через виявлення в них бактерії Salmonella enteritidis.
Варто визнати: незважаючи на свята, українські урядовці відреагували досить оперативно і вже почали діяти. Наразі вже з’явились від Державної служби України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів.
Втім, у цій історії досі є декілька нерозкритих фактів.

1. Як це вплине на торгівлю з ЄС?
На перший погляд, проблема з українськими яйцями не стосується ЗВТ із ЄС, а є локальним питанням експорту до Ізраїлю, який реалізує лише одна українська компанія.
Але насправді ситуація набагато глибша, адже вона напряму стосується якості роботи української державної системи контролю за безпечністю харчових продуктів.
Нагадаємо, харчові продукти, а особливо ті, які мають тваринне походження, завжди мають знаходитись під пильним державним контролем, адже в цій сфері надто великий ризик, що недбалість матиме негативний вплив на здоров’я споживача.
Відповідно, під питанням – здатність країни забезпечити якісний контроль за безпечністю продуктів харчування.
Україна тільки починає активно експортувати продукти тваринного походження, і негативні повідомлення про безпечність продуктів створюють негативну репутацію для інших українських експортерів.

Ця інформація також дуже цікавить і ЄС, адже ЗВТ – це не просто договір, який вступив в силу; ми повинні на практиці показати європейцям, що впроваджуємо їхні стандарти і державна система контролю працює, тобто державні органи перевіряють по суті й звертають увагу на проблеми на виробництвах та усувають їх, а не просто намагаються знайти проблему, щоб взяти хабар, як це було зазвичай.
Тепер при експорті нас перевірятимуть ще й європейські органи, а там контроль дуже жорсткий.

2. Чи існує реальна небезпека від українських продуктів?
Поки що ми дійсно не можемо на всі 100% стверджувати, що саме яйця заражені сальмонелою, оскільки ізраїльська сторона не повідомила, де саме знайшла цю бактерію. І цей факт є дуже дивним, адже зазвичай сторона, яка виявила бактерію, має чітко вказати код підприємства і де саме вони виявили цю бактерію (упаковка, шкаралупа, саме яйце).
Цієї інформації досі не надали, і саме через це українська делегація вирушила 13 січня до Ізраїлю, щоб з’ясувати ці питання.
Така ситуація наштовхує на припущення:
Ізраїль хоче нам виставити свої специфічні умови для імпорту яєць, адже досі не надав повної інформації про виявлення бактерії.
Складається враження, що вони чекають на українську делегацію, щоб обговорити питання обсягу наших поставок.
Можливо, це звичайна торговельна війна, адже такі інфекції зазвичай знаходять, коли країна хоче заборонити імпорт. Можливо, дійсно винен український виробник і наша система контролю за безпечністю харчових продуктів, яка не виявила проблему ще на території України.
Тож важливо, щоб українська сторона довела цю справу до кінця і повідомила про результат.

3. Чи врятує європейська система безпечності продуктів від таких ситуацій?
Українська система безпечності харчових продуктів починає працювати як європейський орган – проблему публічно озвучили в медіа, дали перші пояснення, повідомили про кроки, які планують зробити в цій сфері.
Це дуже важливо, адже ми на своєму ринку також активно споживаємо яйця і повинні знати, чи безпечні вони. Як повідомив перший заступник Служби з безпечності харчових продуктів, проводяться аналізи і нас повідомлять про результат.
Торгівля – це бізнес, де кожна країна захищає свої інтереси і прибутки.
Україна почала виходити на нові ринки, а тому репутація – наша найцінніша зброя.
Нам треба її захищати – боротися з корупцією і ефективно виконувати зобов’язання в рамках Угоди про асоціацію.

Loner

Well-Known Member

Сенсация! В сеть попали "кровавые" факты о "Правом секторе" на Закарпатье (ФОТО)

14 январь 2016 09:47

, поведала страшные факты о коллегах в Закарпатье
.
"Пора расставить все на свои места. Много разных слухов ходят о "Правый сектор Закарпатья" и комбата Честного. Напишу и я, что знаю. А знаю немало, так как осенью 2015 и сама повелась на его аферу и месяц пробыла в составе "спецподразделения Солнышко".
Наше знакомство состоялось на передовой, под Старомихайловкой. Он приехал на позиции с двумя своими заместителями, участниками событий в Мукачево, с позывными люстраторы и Док (не тот Док, что белорус). Ребята из моего подразделения боялись брать меня на боевой выход, Честный вступился.
Пока мы шли на крайнюю точку фронта, он подозвал меня к себе. Узнав, что я бывший работник информационного отдела ПС, начал расспрашивать, что происходило в информационном пространстве после Мукачево. Я в двух словах рассказала.
- Ты знаешь, что я считаюсь погибшим? Так вот, пока не говори, что я на востоке, и я вообще жив, - шепотом сказал комбат. Правда, через несколько месяцев он объявился в фейсбуке сам, но об этом позже.
Так вот, вернувшись из разведки, он попросил меня подойти на минутку, и начал рассказывать о своих намерениях.

- Поступай к нам, в спецподразделение "Солнышко". Нам нужны люди. Мы собираемся делать революцию. Сейчас мы объединимся с 1 штурмовой ротой, затем перетащим на базу другие подразделения и оружие. Здесь будет большой революционный плацдарм. В один момент мы восстанем и поедем делать революцию - начиная с Закарпатья, и на Киев. И - здесь его голос стал тише, - знаешь, почему меня все слушают? Только тсс, никому не говори. Меня выбрали командиром УПА. В УПА является 20000 человек. Все ждут моего приказа.
Через неделю мы снялись с тех позиций. Честный отправил меня в командировку на базу в Ужгород. По его словам, я должна была выполнить важнейшая суперсекретное задачи: возродить набор в батальон, перевезти состав на восток, найти новую базу, организовать информационную работу, протянуть в горсовет его кандидата (как раз были выборы) и организовать финансирование от каких-то местных богачей (все было очень зашифровано: "свяжись с человеком Х через человека В, он знает его»). В Ужгороде я застала такую картину: в дорогом доме-базе сидят три гражданских девушки: две из них - любовницы раненых и заключенных "повстанцев", которые полдня готовили своим ребятам еду, вторую половину дня общались с ними через стекло в больнице - свидание с родными им запрещали. Третья девушка просто училась в Ужгороде, жила на базе, и раз в несколько дней постила чужие новости на вновь созданный сайт "божьих коровок". Все. Ни бойца. Никакого оружия (слава Богу). Никакой УПА. Пустой дом с вывеской "Правый сектор" и маскировочными сетками на балконе, которых так не хватает на фронте.
Я, все еще наивно веря, что моя задача действительно важнейшая, неделю без отдыха сидела в штабе, ища волонтеров, связываясь через знакомых малознакомых с тайными спонсорами, извлекая информационные ресурсы из глубокой пропасти и пытаясь заинтересовать людей вступить в ряды "закарпатских повстанцев" . И вот, первые успехи - начали звонить волонтеры, граждане, бойцы. Батальон немного ожил. Я с чувством выполненного долга загрузила состав в автобус и поехала на Донбасс.
По дороге звонит девушка из Ужгорода: "Комбат сказал тебе не ехать". Я удивилась. Потом подумала, что на то должны быть веские причины, и попросила отпуск - давно собиралась снять фильм на передовой. Вернувшись из отпуска, услышала от Честного фразу: "Ты не в моем подразделении и никогда не была." Удивилась, но молча ушла. Между тем Честный уже "вышел из могилы" и активно "воевал" в фейсбуке. Я поехала на фронт, в другой сектор и другое подразделение. Периодически мониторила ресурсы закарпатцев - они писали, как героически они воюют "где-то под Донецком" и все обещали устроить революцию.

Когда я приехала на их базу в Новогродовки - забрать свои вещи, увидела там Честного. Героически воюющего "под Донецком" в 30 км от фронта. Он скривил ехидную улыбку, как ни в чем не бывало:
- О, привет, как ты?
Я еле сдержалась, чтобы не впечататы эту физиономию в стену.
К тому же, за время моего отсутствия из пакета вещей исчезла новая форма, флешка с ценной информацией, спальник и наркотические обезболивающие из аптечки. Больше я с "фейсбучнимы партизанами» не пересекалась, только квадратными глазами смотрела на то, как они в обход командиров создают "спецбатальона" и партизаны в соцсетях.
Так вот. Хочу обратиться к Командира Дуку второй летчиков, командира 1 ОШР второй Подолянина и командира 1 ОТГ второй Кулибина: неужели вы не видите, что вас просто используют? Неужели нельзя, в конце концов, поставить точку в деятельности закарпатской банды? Честный - человек, который сеет вражду внутри "Правого сектора". Человек абсолютно неподконтрольна, возможно, и психически больна. Не станет же нормальный здоровый человек называть себя командиром несуществующей УПА
# Закарпатськи_партизаны # дурдом_сонечко # мукачевськи_повстанци

PS: не удивлюсь, если после этой публикации со мной что-то случится. Это в их стиле

Loner

Well-Known Member
Дочка крымской прокурорши собралась "делать ноги" из Крыма

Дочка крымской прокурорши собралась "делать ноги" из Крыма

Сегодня, 10:20

Прокурор Крыма Наталья Поклонская опровергла слухи, отправляющие ее на различные должности в Москву, но рассказала, что столица России покорила ее дочь, которая, согласно детской примете, оставила свой выпавший молочный зуб на Красной площади.
Поклонская на встрече с журналистами призналась, что не имеет представления об источниках слухов о своем повышении и переводе в Москву. "Я без понятия, но ребенок мой встревожен уже – она очень хочет уехать в Москву", – сказала она.
Прокурор Крыма сообщила, что огромное впечатление на ее дочь произвела рождественская елка в столице России. "Она до того вдохновилась, что даже вырвала шатающийся зуб, оставила на Красной площади и сказала: "Мама, теперь мы обязательно вернемся в Москву", – поделилась Поклонская.

Loner

Well-Known Member
На границу с Украиной прибыло 10 тысяч регулярних войск Российской Федерации
14 января 2016

По состоянию на 14 января к границе с Украиной подтянулись российские войска. За оперативними даннями, сей час от 8 до 10 тысяч военных ждут приказа вторжения на территорию Украины. Об угрозе полномасштабной войны предупредил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк,
Новость сообщает со ссылкой на
«Сегодня происходит значительное накопление тяжелой техники, артиллерии, ракетных систем залпового огня. Это прежде всего мариупольское направление, Горловка и донецкое направление, с луганской стороны – Троицкое, Станица Луганская», – рассказал Шкиряк.
Подтвердил накопление российский военных у границы Украиной и секретарь СНБО Александр Турчинов. Он представил информацию о том, что в 25-километровой зоне также происходит накопление российских войск, в том числе частей противовоздушной обороны, авиации, ракетной артиллерии и элитных штурмовых бригад. Это примерно от 50 до 60 тысяч только по восточной границе.

Loner

Well-Known Member
Путін у розмові з Обамою заявив про необхідність узгодження Конституції України з бойовиками
14.01.2016 | 09:23

Президент Росії Володимир Путін у розмові з президентом США Бараком Обамою заявив про необхідність узгодження Конституції України з проросійськими бойовиками, які захопили частини Донецької і Луганської області.

REUTERS

Про це УНІАН повідомили в прес-службі Кремля, за підсумками телефонної розмови глав двох країн, яка відбулася напередодні пізно ввечері.
«Путін наголосив, зокрема, про необхідність повного і неухильного дотримання Києвом його зобов'язань за , зокрема й у частині налагодження прямого діалогу з Донбасом, узгодження з ним підготовлюваних змін до конституції, проведення місцевих виборів, набуття чинності законів про особливий статус та амністії», - йдеться в повідомленні.
Обидва президенти відзначили важливість майбутніх контактів представників двох країн з української теми.
Крім того, глави держав докладно обговорили близькосхідну проблематику з акцентом на пошук шляхів вирішення сирійської кризи, а також ситуацію на Корейському півострові.

Loner

Well-Known Member
Оборонные расходы: Украина может превратить внедорожник "Хамви" в кошмар террористов
14 января 2016, 08:46

Модернизированный по программе SCTV внедорожник HMVEVV

Американские внедорожники "Хамви", которые Украина получила в рамках помощи от США, могут превратиться в полноценные бронированные боевые машины и стать кошмаром для террористов.
Украинские оружейники уже провели успешные переговоры с американскими партнерами и готовы провести глубокую модернизацию внедорожников по программе SCTV.
В итоге новая броня машин будет защищать их от самых крупнокалиберных пулеметов и мин, а установка украинских боевых модулей с тепловизорами превратит американские "Хамви" в настоящих "охотников".
Тем более, как заявили на Банковой, Украина в 2016 году получила рекордный оборонный бюджет. "Обозреватель" узнал, куда можно направить деньги оборонного бюджета и какую пользу могут принести американские машины "Хамви" для армии Украины.

Живучий "Хамви"
За 2015 Украина получила от США порядка двух сотен машин HMMWV, "Хамви", из которых лишь 30 штук были бронированными от пуль и осколков. Остальные машины попали к нам без брони и представляют собой уязвимый для огня и мин противника внедорожник.

Модернизация SCTV. Фото: Textron Systems

В итоге, как писал "Обозреватель", небронированные , а те, которые используються, часто не выдерживают реалий войны на Донбассе.
Тем временем Минобороны должно получить в этом году из бюджета . Кроме того, на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности страны заложено 3,6 млрд гривен. И вполне возможно, что часть денег будет направлена на программу модернизации "Хамви".
Тем более, что украинские оружейники уже согласовали с американской компанией "Textron Systems" передачу технологии существенного улучшения возможностей "Хамви", которая получила название SCTV - "живучий боевой тактический транспорт".
"Мы изначально подключились к поиску возможных решений по модернизации "Хамви" и провели переговоры со всемирно известной американской компанией Textron Systems, которая владеет современными технологиями по усовершенствованию этих автомобилей. Договорились о возможности качественного увеличения баллистической и противоминной защиты полученной Украиной техники", - рассказал "Обозревателю" директор государственного оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул.
По этой программе "Хамви" получат новый бронекорпус с эффективными углами наклона брони, а также противоминную защиту. Сама броня отвечает международному стандарту Stanag 4. Это означает, что машина защищена даже от крупнокалиберных пулеметов, включая 14,5 мм КПВТ, мин и осколков крупнокалиберных артиллерийских снарядов.

Патрон калибра 14,5 мм. Фото: topwar

"Это сопоставимо с уровнем защиты тяжелой бронированной техники", - подчеркнул глава "Спецтехноэкспорта". Так, выше Stanag 4 находится лишь броня тяжелых БМП и танков.
А для сохранения подвижности потяжелевшей машины, полная боевая масса которой достигнет 8,4 тонн, будет заменена ходовая часть, включая двигатель. Так, Textron Systems устанавливает на забронированные машины 6,7-литровый дизельный двигатель Cummins мощностью 275 л.с. Он на 80 "лошадей" мощнее базового движка "Хамви". Также замене подлежит трансмиссия, подвеска и тормозная система.
"В результате мы действительно получим "супер-выносливый тактический автомобиль", - резюмирует Павел Барбул.

SCTV и обычный "Хамви". Фото: Textron Systems

Передача технологий
Но одним из ключевых моментов договора украинских оружейников с американскими коллегами, является передача лицензии и технологий по модернизации.
"Модернизацию украинских "Хамви" мы предполагаем организовать на украинских предприятиях "Укроборонпрома" после необходимого обучения отечественных специалистов в компании Textron Systems. Украина, к тому же, получит важные технологии по усовершенствованию бронированных автомобилей. Такой подход может решить сложившуюся проблему и обеспечит качественное и оперативное обслуживание этой техники в дальнейшем", - рассказал директор государственного оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт".
По предварительной договоренности, на предприятии Textron Systems будет проведена модернизация первой небольшой партии "Хамви". В этом процессе будут участвовать украинские оружейники и представители Минобороны. После этого Украина получает лицензию на модернизацию, технологии производства и может начать этот процесс модернизаци самостоятельно.
Также у украинских оружейников есть возможность установки на уже модифицированный "Хамви" легкого боевого модуля "Сармат" от киевского КБ "Луч". В нем используется крупнокалиберный пулемет НСВ, калибром 12,7 мм. Модуль также оснащается высокоточным противотанковым комплексом с дальностью действия до 2,5 км, что позволяет уничтожать тяжелую технику противника. А для обнаружения противника в любое время дня и ночи, вне зависимости от погоды, отвечает мощный тепловизор.

Боевой модуль "Сармат". Фото: КБ "Луч"

Эти боевые модули существенно повышают боевые возможности техники и позволяют находить и уничтожать противника в любых условиях современного боя. Кроме того, сам модуль управляется дистанционно из бронированного корпуса, что позволяет сохранить жизни бойцов. Именно такие модули, но в более "тяжелом" варианте, устанавливаются на украинские новейшие машины БТР-3 и БТР-4, доказавшие свою высокую эффективность на Донбассе.
В итоге, если программа будет выполнена, Украина получит быстрые, маневренные и бронированные машины, с мощным оружием и совершенным наблюдательным комплексом. Такие машины могут оказаться незаменимыми во время рейдовых операций и патрулирования. Кроме того, в распоряжении украинских оружейников окажутся и уникальные американские военные технологии.
Стоит также отметить, что в США принято решение отказаться от "Хамви" и полностью перейти на новые автомобили Oshkosh L-ATV. Проект замены всех 280 тысяч "Хамви", которые находятся на вооружении американской армии, оценивается в $30 млрд.
Также необходимо принять во внимание, что в Украине уже принят на вооружение броневик "Дозор-Б", производство которого налажено во Львове. И перед руководством Минобороны стоит действительно важный вопрос: получить от США технологии и бронировать "Хамви" или сосредоточиться на отечественных разработках легкой бронированной техники.

Oshkosh L-ATV и Дозор-Б

Напомним, что на осенней выставке "Оружие и безопасность" был показан радикально обновленный ". Оружейники Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля, собрав весь боевой опыт и пожелания бойцов.
А украинские вертолеты получили автоматическую систему защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Система уже доказала свою высочайшую эффективность в войне на Донбассе, ежедневно оберегая жизни пилотов. Кроме защитных систем, запорожские оружейники разработали и запустили в серию . В арсенале новых машин - высокоточные противотанковые ракеты и возможность применения вооружений стандарта НАТО.
Как сообщал "Обозреватель" Украина в 2016 году начнет разработку на базе танка "Оплот".

• Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Как выжить в Украине: дорогие продукты и рост доходов на 600 гривен. Инфографика
14 января 2016, 08:42

Министерство экономического развития подготовило ориентир жизни для страны на 2016—2017 годы.

Как отмечает , этот консенсус-прогноз представлен в трех сценариях — оптимистичном, умеренном и пессимистичном.
Согласно прогнозу ведомства, в ближайшие два года украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2% в 2016 году, и на 15,2% — в 2017. Это повлечет за собой повышение зарплат в среднем с нынешних 4118 грн до 5575 грн в 2017-м.
Не исключено, что будет расти и курс доллара: по пессимистическому сценарию, через два года он подскочит до 35 грн/$.
Если прогнозы министерства станут реальностью, украинцам придется больше платить за продукты, бытовую технику и отдых за рубежом.
Так, через два года, с учетом инфляции и курса доллара, озвученных МЭРТ, литр красного борща подорожает почти на 10 грн (до 30 грн, см. инфографику), кило куриного филе — на 25 грн, лосося — на 28 грн, апельсинов — на 13,5 грн.
Ощутимее вырастут цены на технику и туризм: так, за пылесос придется заплатить почти на 1000 грн больше, а недельная поездка в Тунис на человека станет дороже почти на 5000 грн.

Loner

Well-Known Member
«БПП» спешно ищут голоса для нового «статуса» Донбасса

В настоящее время поддержать законопроект президента об изменениях в Конституцию в части децентрализации с нормой, касающейся особого самоуправления отдельных районов Донбасса, готовы примерно 280 народных избранников из разных фракций при необходимом количестве в 300 голосов.

По всей видимости, АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Раду изменения в Налоговый кодекс в декабре.

Как спрогнозировал «Апострофу» народный депутат Сергей Лещенко (БПП), вопрос изменений в Конституцию будет внесен в сессионный зал, вероятнее всего, в четверг, 28 января (пленарные заседания начнутся 26 января). Перед АП встанет задача обеспечить голоса поддержки в количестве трехсот. Законодательная процедура по внесению изменений в Конституцию должна быть завершена до конца третьей сессии Рады, продленной до 2 февраля.

Обеспечением голосов занимаются, по словам парламентария, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, его коллега по фракции Сергей Березенко (оба особо близки к Порошенко), а также член депутатской группы «Воля народа» Олесь Довгий, которого в кулуарах называют другом Березенко. «Перед Новым годом в таблицах Кононенко, Березенко и Довгого было примерно 280 депутатов. Сейчас они начинают снова «шатать» Раду ради недостающих голосов», — сказал собеседник «Апострофа». Изданию не удалось связаться с указанными депутатами.

Резерв будут искать, прежде всего, в самой фракции БПП, где есть проблемы с дисциплиной. Отметим, при голосовании за законопроект в первом чтении президентская сила дала 115 голосов, тогда как нынешняя численность ее фракции — 139 депутатов. «Вопросом явки займется сам Кононенко. Сам он позвонит друзьям президента из числа депутатов, которые — нечастые гости в Раде. И будут указания руководителям внутрифракционных групп обеспечить присутствие своих людей», — уверяет источник. В свою очередь, лидер фракции БПП Юрий Луценко, как ожидает собеседник, попытается убедить проголосовать внутреннюю оппозицию во фракции. Напомним, в БПП существует оппозиционная группа из 15 депутатов, выступающих с критикой своего руководства.

А вот в переговорный процесс с другими фракциями насчет важного голосования, скорее всего, включатся сам президент и руководитель АП Борис Ложкин. По словам собеседника издания в БПП, глава государства в таких случаях предпочитает сам вести торги. Источник предполагает, что АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Раду изменения в Налоговый кодекс в декабре. «Я думаю, что «Батькивщина» может объявить свободное голосование, хотя формально выступит против поправок в Конституцию. Кроме того, сейчас пытаются переманить на свою сторону нескольких «радикалов», настроенных, скажем так, сепаратистски», — добавил он.

Однако в «Батькивщине», «Воле народа» и «Видродженни» затруднились спрогнозировать свои решения, так как вопрос поправок в Конституцию еще дополнительно не обсуждался в этих депутатских объединениях. Народный депутат Николай Скорик (ОБ) сказал «Апострофу», что его фракция готова поддержать законопроект. «Надо выполнять Минские соглашения, которые требуют проведения децентрализации. Мы понимаем, что этот проект изменений в Основной закон не идеальный, за что мы его и критикуем. Но другого нет», — сказал Скорик «Апострофу». Согласно его ожиданиям, фракция ОБ покажет высокую явку в день голосования. Во фракции «Народного фронта» (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка также заверили журналиста «Апострофа» в поддержке законодательной инициативы президента. «Как показывает практика, мы одобряем любые решения, которые работают на сохранение стабильности в стране», — сказал депутат, пожелавший сохранить свою анонимность. Пока что наотрез отказывается голосовать за документ фракция «Самопомочи», о чем публично заявил ее лидер Олег Березюк.

Обеспечить удачное голосование в АП хотят и путем снижения напряженности вокруг резонансной нормы об особом самоуправлении части Донбасса. Этого можно добиться, как ожидает источник в АП, голосованием в один день как за децентрализацию, так и за изменения в Основной закон в части правосудия (если их все же одобрит Конституционный суд). «Судебная реформа вызывает гораздо меньше шумихи и дутых обвинений, чем децентрализация из-за вопроса Донбасса. Один документ оттенит другой. Можно попробовать таким образом уменьшить ажиотаж и протащить оба через Раду», — убеждает «Апостроф» собеседник из АП, пожелавший остаться анонимным.

Однако народный депутат Виктор Чумак (БПП) говорит, что ситуация вокруг конституционных изменений в части децентрализации слишком противоречивая, и это может сказаться на перспективах голосования. «Есть претензии к выполнению Минских соглашений Россией и сепаратистами. Если они сейчас этого не делают, то будут ли делать в случае принятия изменений, из-за которых в Украине столько копий сломано», — задается вопросом Чумак, который считает, что пока голосов за децентрализацию в Раде нет.

Другой собеседник издания в БПП скептически оценивает организационные способности негласных кураторов Рады, получивших доверие президента. «В таких случаях каждый депутат на вес золота, но эффективность работы с сессионным залом низкая. У того же Кононенко уйма дел. Не раз было, что вроде договорились по поводу голосов, а какие-то депутаты перед важным голосованием разбегаются то в туалет, то в столовую. И законопроект, на который столько сил ушло, проваливается. Вполне может быть и в этот раз», — сказал депутат, пожелавший остаться неизвестным.

Зверху