– На дорогах масса автомобилей. А при этом пробок не увидишь даже в час пик. Этому способствует и "бензиновый кризис", и все-таки выехавшая основная часть более-менее состоятельных жителей. Пешеходу нет смысла доходить до "зебры" – спокойно можно перейти в любом месте. Увы, светофор и дорожная разметка сегодня не гарантируют безопасность: достаточно посмотреть фото и видео в соцсетях, как боевики мчатся "по встречке" на центральной улице Артема, как сбивают прохожих в "тихом" Пролетарском районе, как БМП средь бела дня наезжает на легковые автомобили... Да, такие случаи есть, раз в месяц обязательно в соцсетях очевидцы отписываются, а сколько на самом деле таких фактов, вряд ли мы когда-либо узнаем.
– В магазинах полно продуктов. Полки в супермаркетах действительно заставлены, но товар просто растягивают в ряд, разбирают пустующие стеллажи. В более малых по площади бывших "АТБ" (ныне – "Первый республиканский супермаркет") то же количество продуктов выглядит более компактно. Поставки из России спасают только по единичным позициям. В целом цены минимум в два раза выше, чем в Украине, и это на фоне общего обнищания. В принципе, именно из-за дороговизны полки в магазинах и сохраняют мнимую наполненность. Самые популярные "переклички" в соцсетях – где что завезли подешевле. Поэтому, если есть возможность выехать в мирные города страны, обязательно идешь в любой супермаркет и гребешь, гребешь: кофе, сахар, овощи, колбасы, мясо, стиральный порошок, зубную пасту, шампуни, лампочки... На ценники даже не смотришь. Ориентируешься только по тому, сколько сможешь дотянуть при переходе линии разграничения (если едешь своим ходом) и не перебрать обозначенные СБУ 50 кг продуктов на человека при провозе через КПП легковым автомобилем.
– В аптеках появились лекарства. См. "в магазинах полно продуктов". Сегодня в Донецке уже боишься не столько обстрелов, а элементарно заболеть. Так как из-за отсутствия необходимых медикаментов исход твоей хвори непредсказуем. Даже если заказать лекарства через знакомых в Украине, то в лучшем случае их передадут через неделю (и то, если найдут человечка с авто, который будет ехать в зону АТО и согласится спрятать "клад" среди личных вещей). А так – ни один перевозчик не возьмется за доставку "аптечки", т.к. медикаменты в списке запрещенных для провоза товаров. Фармацевтический ряд в аптеках сейчас тоже российский, многие наименования непривычны, и при хронических заболеваниях организм не всегда принимает замену.
– Платят зарплаты и пенсии. Если кратко: "республике" вот уже больше года, но первые пенсии появились лишь в этом апреле. О задолженности за прошлые месяцы "независимости" речи не идет. Бюджетникам зарплаты начали активно погашать тоже с весны (но платят "голые" оклады). Вот в начале августа учителям стали выплачивать зарплату за февраль (март и часть апреля пока заморожены). Как люди жили предыдущие десять месяцев? Кто как. Проедали имевшиеся сбережения. Старики и семьи с детьми выживали за счет ежемесячных ахметовских гуманитарных продуктовых наборов. Пенсионеры крупами и тушенкой подкармливали и своих взрослых детей, оставшихся без работы и средств к существованию. Еще с осени хозяйки делятся рецептами – что можно эдакого приготовить из ахметовских наборов. Оказывается, и котлеты из тушенки, и салаты из "мивины", и кексы из овсяных хлопьев, и карамельки из сгущенки, и оладьи из сухих детских смесей... Ну, а по поводу уровня местных выплат наиболее показательно, что себе люди могут позволить приобрести – увы, полученного еле-еле хватает на питание и долги начать раздавать, все остальное (фрукты, деликатесы, поход в кафе, обновление гардероба, тренировки в спортзале, поездки на отдых и мн. другое) – уже давно непозволительная роскошь.
–
Стало больше порядка. Да, полицейские (а здесь именно "полиция") по улицам прогуливаются в новой форме. Людей с оружием "при исполнении" по городу много. Чувствуешь ли себя от этого более защищенным? Не сказала бы. Наоборот, при встрече с "оруженосцами" стараешься уйти от греха подальше. Да и с гражданскими лишний раз не цепляешься – даже по сводкам местных силовиков: что ни преступление, то огнестрел. Вот объявили "акцию" по разоружению населения – мол, сдавайте оружие и спите спокойно. Как же, так и побежали все. В итоге, очередное заявление – уже о легализации среди мирного населения боевого оружия калибром до 11,43 мм (а это самые ходовые АК-74, АК-47, пистолеты ТТ, Наган и Макарова). Ограничения на количество нет. Причем для регистрации даже медицинская справка не нужна – ни от окулиста, ни от нарколога, ни от невропатолога или психиатра. Никакая. Наоборот подчеркивается – документов нужно минимум: заявление, две фотографии, копия паспорта и справка об отстреле оружия. И все. Ах да – еще 9 гривен за оформление, и три года можете обороняться сами.
– "Здесь так вольно дышит человек". Ну, что сказать по этому поводу? В принципе, в очереди или на рынке можно подискутировать на тему "Где лучше – в "ДНР" или в Украине". Но такие беседы непродуктивны: ничего не докажешь, настроение испортишь, услышишь, какая ты "хунта" и т. п. Мужские подобные дебаты часто заканчиваются потасовкой, особенно если собеседники нетрезвы. В "подвалы" за рассуждения "где жить хорошо" не загребут. Даже если напишут донос (а это, увы, практикуется) по поводу нелюбви к "ДНР", то, скорее всего, на него вообще не отреагируют, максимум вызовут для дачи пояснений, проведут разъяснительную беседу, ну, могут пару дней у себя подержать в качестве профилактики. И то не факт. Если нет связи с украинскими военными и доказательств сотрудничества с ними, то можете спать спокойно. В целом же люди стали более сдержанными в высказываниях, не заводят откровенных разговоров с незнакомцами, действительно несколько раз подумаешь перед тем, как заговорить о политике...
– Зато на улицахчисто. Этот аргумент в защиту нынешнего Донецка, наверное, слышал каждый, кто общался с местными. И действительно чисто. Но в Донецке всегда было чисто. Это уже устоявшаяся норма жизни, уровень работы коммунальных служб и элементарно большое количество урн, которыми город просто усеян (кстати, они ежедневно очищаются теми же коммунальщиками). Система, выстроенная годами, продолжает работать по инерции. К тому же, как ни крути, но людей на улицах все равно меньше, а к девяти вечера город вообще пуст. Комендантская же ночь – царство "немирных". Это как в известной игре: город засыпает, и просыпается мафия. Что творится в темное время суток, рядовым жителям не особо уже и интересно. А к постоянным ночным боям со временем привыкли. Вот прошлым летом окна постоянно держали полуоткрытыми, чтобы минимизировать поражение возможной взрывной волной, ну, и чтоб слышать опасность. Сегодня даже теплыми летними ночами окна наоборот закрываешь поплотнее, а то звуки орудий спать мешают. С рассветом "мафия" засыпает, и утром жителей "тихих" районов встречает чистый и ухоженный Донецк.
Поэтому в сравнении с августом прошлого года – да, людей много, да, автомобили ездят, да, город чистый, да, пенсии и зарплаты платят, да, полки в магазинах заполнены... И сегодня не время разрушать эти мифы, они нам необходимы, как воздух... Так же, как и мифы в остальной части Украины, что в Донецке жить невозможно, что здесь одни сепаратисты и чеченцы с россиянами на броневиках. Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит...
Инна Бессонова для
You must be registered for see links
You must be registered for see links