Чего только стоит
You must be registered for see links
в Ливане, о котором сейчас мало кто вообще слышал...
Я не только слышал, но и всерьез планировал съездить туда в Ливан в июне. Но пока откладываю... думаю, лучше начинать с Египта, а туда ехать летом - самоубийство.
Баальбек - это вообще супер! Там кто-то "забыл" аккуратно вырезанный камешек весом 1500 тонн!
You must be registered for see images
Сейчас, конечно, есть краны способные перемещать такой груз... но транспортировать его куда-то на расстояние - даже сейчас будет огромной проблемой. Я вот, как экономист, не представляю, как это можно сделать и организовать. По железной дороге? Никак не пройдет ни по габаритам, ни по грузоподъемности современных ж/д платформ. Речным или морским путем? Но в Баальбеке нет ни рек, ни моря, вода далеко. То есть, даже если допустить, что в те времена существовали технологии, аналогичные современным (в древности???), все равно это выглядит совершенно нереально.
А вот храм Юпитера (его остатки)... некоторые блоки основания весят 800-1000 тонн и высоченные колонны в 2 раза выше наших девятиэтажек
Храм Вакха... с такими же высоченными колоннами... простоял тысячи лет, пережил сотни землетрясений и военных действий, проходивших в этом месте почти постоянно. В Баальбеке база Хезболлы, которую не так давно обстреливала израильская авиация.
Мегалитическая кладка...
Вот здесь можно почитать еще и посмотреть больше фотографий:
You must be registered for see links
Кто смотрел фильмы группы Склярова? Не все в них, на мой взгляд, верно и иногда притянуто за уши, но многие выводы о "технологичности" очень интересны и правдоподобны. Меня лично подтолкнули к собственным догадкам, когда я впервые их посмотрел 3-4 года назад.