ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Ветеран АТО из Донецка: местные встречают нас как ежи, но жить под "ДНР" не хотят

22 марта 2015, 07:40
You must be registered for see images

• Состав батальона "Артемовск" на 80% состоит из жителей Донетчины. Из-за их выбора рискуют не только они, но и их семьи.
    Страница "Артемовска" в Facebook
Ветеран АТО из добровольческого батальона МВД "Артемовск" - обычный донецкий шахтер, который поддержал Майдан и в апреле прошлого года ушел защищать Украину. В интервью "Обозревателю" он рассказал, что думают на передовой о последних решениях украинского правительства и президента, как выходил из Дебальцевского "котла" и о причинах антивоенного бунта в Константиновке.
Родня бойца остается на территории, контролируемой "ДНР", поэтому отвечать на вопросы дончанин согласился только при условии неразглашения его имени.

- Говорят, что Артемовск будет следующим после Дебальцево. Какова вероятность наступления "ДНР"?
- Пока у нас нет обстрелов. А что Артемовск завтра точно будет "ДНРовским" - слышу с августа. Мы привыкли - это наша работа. Но местные люди чуток обеспокоены, спрятались по домикам, как улитки. А в Дебальцево "ДНРовцы" дали свет, раздают гуманитарку, теперь их задача как можно быстрее запустить ЖД станцию Дебальцево. Им нужна была эта станция, и они ее добились. А мы, к сожалению, просрали…
После Дебальцево у "ДНРовцев" эйфория - могут и на юг пойти, и в нашу сторону
Нашу тяжелую технику отвели. И теперь, если попрут танки противника, как мы с автоматами против них?.. У меня друзья под Песками, там есть мощный украинский блокпост - "Республика Мост", за которым сразу поселок Пески… Там ребята обеспокоены, что остались без прикрытия.
- Вы уверены, что "ДНРовцы" ?
- Они Минские соглашения и раньше не выполняли. Делают "карусели" - крутят с места на место свою технику. На территории военного училища в Донецке сейчас десятков семь танков. На территории завода 15-летия ВЛКСМ (Донецкий машиностроительный завод – Т.З.) ремонтируют танки. А знаете кому контрольный пакет акций этого завода принадлежит? Другу Януковича из УПЦ МП.
- Ничего себе! Откуда вам это известно?
- Сказал знакомый священник. Я же всю жизнь прожил в Донецке.
На шахту, где я работал, поступила разнарядка - 250 человек с предприятия мобилизовать в "ополчение".
Для чего, если у нас перемирие? А чтобы было меньше 200-х русских и больше горя было среди наших. Готовятся они… Я думаю, что в ближайшую неделю-две будет решаться судьба Донбасса.
- Что вы думаете о варианте введения международных миротворцев? Может это выход - законсервировать конфликт?
- Введут "голубые каски", и тогда уже точно будет второе Приднестровье. Я бы этого не хотел. Потому что тогда мы никогда не сможем с вами появиться в Донецке. А это наш дом. Хочу освободить свой дом - Донбасс - полностью.
- Полагаете, освободить реально?
- Если бы у нас была техника, если бы у нас были инструкторы… Всегда побеждает более сильный духом. А у нас этот дух опережает технические возможности. Я впервые увидел этот дух на Майдане, в декабре 2013 года, когда пацаны в мотоциклетных касках, кроссовках, шли с готовностью умереть – у меня на телефоне есть эти кадры. 20 февраля меня чуть не убило на Институтской, моего товарища Пашу ранило, а я вытащил, медикам отдал, и решил, что он убит… А там убитых было: э-эх… И у меня схватило сердце, думал – амбец. А потом увидел Пашку в новостях и нашел в больнице. Через год, второй раз 18 февраля в 3 утра чуть не погиб, когда выходил из Дебальцево.
- В Дебальцево – что там было?
- Вранье было. Мне после Дебальцево противно смотреть наши украинские каналы. Нас унизили. Обидно, когда ты знаешь правду, а из тебя лепят дурака… Когда начальник сектора С рассказывал, как он героически вел оборону и выводил из Дебальцево личный состав и докладывал, что все вышли, так он брехал. Некоторые пришли к Мироновке, на наши блокпосты, спустя 2-4 дня. Пришли обмороженные...
По телевизору говорят: контролируем, все ОК, никакого "котла", а мы без хлеба 4 дня сидим.
Связь потеряна. Логвиново - которое посредине между Мироновкой и Дебальцево - было занято российскими войсками, и вот тогда уже произошел "котел". Он начался накануне подписания Минских соглашений (сепаратисты заявили о взятии этого населенного пункта 9 февраля – прим. авт.), на момент их подписания мы уже имели "котел", Как можно говорить о том, что есть "коридор", когда 16-го у нас одна машина проскочила, а две машины с ранеными были просто расстреляны…
Нам врали, что все хорошо, хотя не было ни подвоза оружия, ни подвоза продовольствия. Но тот состав, что остался в Дебальцево - не струсил, не спетлял. И то, что работу мы свою не сделали до конца - это вина командования.
"Котел" случился по дебилизму руководства штаба сектора С и руководства штаба АТО, которые докладывали, что все в шоколаде.
15 или 16 числа дебальцевские милиционеры ушли из своего управления и прибились к нам. С нами был батальон "Львов" - к этим ребятам отношусь с большим уважением. На 17 февраля большая часть Дебальцево уже была под "ополченцами". Не знаю, как так случилось, но у нас два "секрета" должны были стоять, должны были часовые стоять, и вдруг почему-то никого - я случайно вышел и услышал, как работают БТРы и идут то ли чечены, то ли осетины.
- И как вы прорвались из этого "котла"?
- Приняли бой с этими чеченами и отошли в сторону 128-ой бригады, там у них были блиндажи и до вечера мы выдержали сильный минометный обстрел. А в ночь с 17 на 18-е я думаю, что кто-то с кем-то договорился, потому что вроде как нам дали выйти, потому что обстрел прекратился. Но еще 13-го наш батальон потерял в бою пятерых…
- Правда, что наши в Дебальцево бросили много техники?
-
Неправда, никакой крутейшей американской техники у нас не было в Дебальцево (о которой говорят, что мы ее бросили), а бросили только то, чему и так был амбец.
- Какие ошибки были допущены в Дебальцево?
-Надо было провести зачистку в Логвиново – планировалась такая операция, но ее почему-то отменили, а зачистили бы, и не было бы котла. А лучше – сравняли бы с землей.

В Краматорске большое количество нашей техники было, и можно было бы расширить тот "перешеек", который не позволял нас превратить в "котел", не дать замкнуть окружение. Почему этого не сделали?
И с населением работа не проводилась. Люди ничего не знают и не понимают. Надо показывать по телевизору российских пленных, показывать, что у нас имеет место оккупация. А по украинским каналам идет пиар политиков и, если показывают украинскую армию, то проводы и встречи – все. Российскую речь я слышал еще в Зайцево (под Горловкой), потом в Дебальцево… Не хватает в командовании патриотов - таких, как командир 128-й бригады. Вот кого надо по телевизору чаще показывать, чтобы мы не отступали.
- Как вы оцените ситуацию, которая произошла на днях в Константиновке – насколько возможно повторение антивоенных бунтов в других подконтрольных Украине городах?
- Возможно, конечно. Тут есть объективные причины – недостойное поведение наших некоторых "воинов света". И то, что не наказаны были те, кто затевал "русскую весну" в этой Константиновке. Затаились и ждут вот таких моментов.
Реакция на ДТП, в котором погибла девочка, это нормальная реакция на беспредел. Если люди поддатые сели в военную технику – как это еще назвать?
Должен нести ответственность командир, а не только водитель. Я гнев по этому повод понимаю. Но использовали эту ситуацию, чтобы завести толпу, те, кого не наказали в свое время – те, кто ждет этих оболдуев ("ДНР"), которые готовы побежать России навстречу.
Местные люди – там, куда мы приходим - встречают нас, как ежи. Но и жить в "ДНР" не хотят. Уже наслышаны о прелестях в Донецке и Горловке и теперь просто хотят мира и тишины.
Реальную расстановку симпатий я своими глазами видел в Дебальцево: когда была возможность эвакуироваться в обоих направлениях, и в автобусы, идущие на Донецк, сели 40 человек. А сотни предпочли уехать в Украину.
Но когда в Дебальцево мы искали миномет "ДНРовских" диверсантов, который обстреливал их же город, то люди нам не помогали – хотя стреляли по ним же. Они не хотели нам помогать.
С людьми надо проводить работу. Когда собака накормлена и ей есть, где от дождя спрятаться - тогда она не рычит и служит, а когда не обращать внимания на жизнь этих людей - это вызывает агрессию. Она неприятная, эта работа власти:

продолжение

Останнє редагування:

Loner

Well-Known Member
продолжение

Тебе и в морду плюнут и пошлют, а ты иди, и работай, если ты власть. И выслушивай, и старайся. Но у нас так: прошел во власть и сразу - во лбу звезда
.
- Это вы не о своем бывшем комбате, а теперь народном депутате, говорите? Плохо отзываются о нем – якобы он крышевал контрабанду угля, и не только...
- Матейченко (бывший командир батальона "Артемовск", народный депутат – прим. авт.) наш батальон создал, и в самом начале участвовал в боестолкновених, и дисциплину держал. А потом многие в Артемовске стали удивляться - как он вдруг нашел общий язык с "рыгом" Ревой (Алексеем Ревой, городским головой Артемовска – прим. авт.). А все остальное обсуждать не хочу, легенд и слухов разных много.
- Местное население жалуется, что наши мародерствуют, пьют…
-Там не ангелы, мы все разные. Но преступления, такие как мародерство - пресекаются жестко. И когда мы вышли из Дебальцево, 18-го, так к вечеру все были просто "готовые". Напились, когда добрались до базы.
Когда Порошенко приехал глянуть на вышедших из окружения бойцов - с трудом нашли таких, которые в нормальном состоянии - чтобы перед ним построить.
Жителей, естественно, отрицательно настраивает вид солдата, который еле ноги волочит и автомат тащит… Нужно иметь уважение к своей форме – я это всегда говорю. Сам я лично резко негативно к этому отношусь, и морды за пьянку бил, и бутылки бил.

Петр Порошенко встретился с бойцами АТО в Артемовске
- Как бывший житель Донецка, как вы думаете – из-за чего началась война?
- Да вот благодаря таким, как Рева, как Богачев (Сергей Богачев - секретарь донецкого горсовета – прим. авт), Лукьянченко (Александр Лукьянченко – городской голова – прим. авт.). Благодаря всем "регионалам", которых я считаю шушерой.
Матейченко сказал, что благодаря Реве город Артемовск спасли… А этот Рева и при Януковиче рулил, и сейчас - он 21 год рулит. Все в городе под Ревой – хлебозавод, рынок. Местный хан. Я ему в глаза сказал: "Благодаря таким, как ты, мы все, жители Донецка, стали бомжами и потеряли все. Они довели, "рыги", эту ситуацию до ручки. Он ждал - куда качнутся качели, когда в городе затевалась "русская весна". А в Артемовске минимум 80 стволов было охотничьих, ментов - больше 200, да плюс у них агентура. Так что при желании можно было задушить все движение "пророссийское" в зачатке. А они не могли справиться с 40 оболдуями, засевшими в городе (имеется ввиду так называемый "артемовский гарнизон ополчения", который батальон "Артемовск" выбил из города 4 июля – прим. авт.).
У нас и сейчас все судьи и прокуроры – это те же работники, что были при Януковиче. Просто им провели ротацию из одного населенного пункта Донбасса в другой.
Артемовск - богатый город, в котором все принадлежит "регионалам". Я приехал на предприятие по добыче глины, которая идет на экспорт - лукьяновское (владелец - отец нардепа регионала Владислава Лукьянова – прим. авт.), чтобы они оказали батальону помощь… И они оказали. А на заборе заводском, на трубах, на всех домах у них - везде надписи: "Слава ополченцам", "Слава ДНР".
Я этому директору завода, сказал: "Вы, пожалуйста, на планерке объясните людям, что бороться за отделение Донбасса от Украины – значит, рыть себе яму, это противозаконно. А иначе – застрелю. И надписи "Слава ДНР" исчезли.

продолжение

Loner

Well-Known Member
окончание

- Как вы думаете, почему иногда вполне адекватные люди идут воевать за самопровозглашенную "ДНР"?

- У нас в Артемовске есть один парень, который был в ополчении, его СБУшники проверили, и он теперь живет-работает себе без проблем. Месяц отстоял на блокпосту "ДНР" с палкой, а как только им начали совать оружие в руки, свалили в Россию. Сначала местные братки им платили по 500 грн. в день. Теперь он работает на автостанции в артемовске. Говорит, пошел туда потому, что жрать нечего было, и такая ситуация в Донецке: стоит много предприятий, от безнадеги идут в "ополчение".
Был я в начале прошлой весны, 3 марта, в Донецкой облгосадминистрации - среди этих "революционеров", которые пришли захватывать ее вместе с Губаревым. Если бы они сказали, что хотят новую страну строить, я бы стал с рядом. Потому что и мне не нравится правительство. Но они стали кричать: "Путин, введи войска!", и мне всё с этим "народным протестом" стало ясно.
Среди моих знакомых есть такие, которые, записавшись в "ДНР", выступил против олигархов, против тех же "регионалов", того же Ахметова. Так и я против "олигархов"! Случайно оказались по разные стороны. Теперь многие разочаровались, а дороги назад нет. Тут никуда не денешься. Наказание не за то, что принял двуглавую ворону (имеется ввиду флаг "Новороссии" и флаг "Российской империи" - прим. авт.), как свое знамя, а за то - что стрелял в украинцев.
Вы знаете, убить человека – это очень страшно, очень…
- Ну вот, а вы говорите, что Логвиново надо было ровнять с землей…
- Потому что под прикрытием домов там стояли "грады"… Если человек с оружием идет против нас, даже если он калека или беременная женщина, я буду стрелять.
А в июле мы задержали в Артемовске авторитетного боевика, он был один из руководителей "ополчения", прошел французский легион.. Но у него была рука сломана, кости торчали и один местный руководитель сказал: "А почему вы его не убили?". А я ответил: "Он же без оружия, как беззащитного убить? В бою – другое дело".
- Справедливы ли упреки, что Донбасс хотел войну и получил то, что хотел?
- Роман Романов, начальник Донецкой областной милиции, 3 марта привел за руку в облгосадминистрацию представителей партии "Русский блок", Пашу Губарева, и русских... На сессию облсовета, где Губарев захватил трибуну… Там была компания человек 20, и среди них двое из России, они в разговоре между собой называли города Ростовской области. А когда мы уже вышли из ОГА, уже возле администрации висел флаг с вороной, и стояли люди, у которых из-под курток выглядывали автоматы. Подошел к ментам – показал им на этих: "Люди с оружием, берите", а они мне говорят – "пишите заявление". А кому писать? Романову?
3 марта кому я только не звонил! Звонил всем знакомым депутатам от "Батькивщины", с которыми познакомился, когда работал в их избирательном штабе в Донецке. "Дайте 7 автобусов с ментами из Днепра и ничего не будет, надо наших, донецких, перемешать с чужими, и разгонят". А мне отвечали: "Вы драматизируете".
"Харьковскую народную республику" и сейчас можно слепить. Легко.
В центральных регионах Украины, не только в восточных, найдутся желающие провести референдум за отделение.
Вот пример. Приехал в отпуск в Киев. На вокзале меня останавливает работник милиции: "Вы - кто?". Показал удостоверение. Он: "Какое-то оно у вас смешное". Говорю: "Ну давайте вместе посмеемся". "А вещи ваши можно посмотреть?". Вижу - ищет оружие. Я говорю: "Не ищи, я своих всех заставляю сдавать - перед тем, как ехать". И вот он уже закончил со мной и бросает в спину: "Приехала всякая *издота". Работник милиции в центре столицы. Он уже готов встречать Путина.
Хромает у нас идеология. Не только донбасское, но и население Украины в большинстве своем не заинтересовано в победе на этой войне. Нет того, чтобы весь народ встал на защиту своей страны.
Люди в Киеве не представляют, что это такое – война, когда кишки твоего друга на дерево наматываются...

- Что вы думаете о
"?
- Победят в таких выборах опять "регионалы", которые сдали национальные интересы - это же и так понятно. Кто сюда звал "русскую весну" - они сохранили полностью админресурс. Все предприятия в Артемовске по-прежнему принадлежат Клюеву (имеется ввиду Андрей Клюев – бывший глава администрации Януковича, бывший вице-премьер – прим. авт.), и другим "бело-голубым". И результат предсказуем: победят те, кто начал войну. Да и честных выборов на Донбассе никогда не было, было "решалово". Вот и будет в результате этих выборов то, чего хотели "хозяева Донбасса" – как я это называю: ханское хамское государство.
Из люди уже есть в Донецкой и Луганской облгосадминистрациях, и они все сделают как им надо.
Если все решения, приятые ВР, осуществятся то это будет победа "хозяев". У нас многие в батальоне, кто родом из Донбасса, оценивают решения парламента и Президента как предательство.
- В целом вы поддерживаете действия украинского правительства и президента Порошенко?
- Мягкотелость Порошенко привела к тому, что у нас с лета и до сих пор - уже скоро уж 9 месяцев как – нет побед.
- Почему?
- А спрашивать надо с Верховного главнокомандующего! Он не справляется. Потому что не настроен на победу. А он должен сам быть настроен и нас настраивать. Не только нас с вами, а народ. Как он победет к победе свое войско, если настроен на договоры-переговоры с противником?
Президент у нас - вот какая штука…
- Резко вы.
- Я - мягко. Вот в блиндажах - там резко. Так думаю не я один.
А если не критиковать команду Порошенко, они так зажрутся, что годы Януковича покажутся легкой прогулкой.
Но я против "Третьего майдана". Надо искать способы давления на власть нереволюционные. в Укрспецэкспорт (Антон Пашинский возглавляет второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром" – прим. авт.). Если он такой патриот-майдановец, как говорит его папа, пусть идет на "передок".
Со стороны Сергея Владимировича это просто некорректно. После того как на выборах в ВР, в 2012-м, он нам (в штабе "Батькивщины") говорил: "Ребята, надо работать с полной отдачей, а я не забуду тех, кто работал. Но и не забуду гавнюков" - так все получилось с точностью до наоборот. Деньги (на выборы) просто украли. Крадут и сечас.
- Скоро будет год, как вы воюете. Что для вас самое тяжелое?

- То, что не вижу свою семью, год не видел детей.

Loner

Well-Known Member
1.03.15 21:39
АНТОН ГЕРАЩЕНКО: "НАШИ ЛЮДИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ У НАС ВСЕ БЫЛО, КАК В ЕВРОПЕ. НО ПРИ ЭТОМ БОЯТСЯ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА"

Этого человека можно любить, уважать, презирать или ненавидеть – в зависимости от ваших взглядов, этических установок и темперамента. Единственное, что с ним нельзя делать – это игнорировать. В информационном пространстве Геращенко вездесущ; порой кажется, что, включив в розетку электробритву, увидишь вместо себя в зеркале знакомое лицо в очках и с ироническим прищуром.

Антон Юрьевич комментирует буквально все, что движется, от внешнеполитических интриг и террористических актов до новейших видов оружия и реформы в МВД. Противостоять ему в публичной дискуссии сложно: во-первых, в ход идет эрудиция, во-вторых - напор. В действенности этих качеств уже убедились такие мастера словесной перепалки, как Владимир Жириновский и Михаил Бродский.

При этом больше всего нардеп Геращенко высказывается о милиции и всем, что в ней происходит. Это и неудивительно: многолетний член команды Арсена Авакова, он и сейчас помогает шефу в должности советника министра внутренних дел. Хотя начали мы наш разговор не с милиции, а с самого что ни на есть мирового контекста.

"ЖДАТЬ ОТ АМЕРИКИ СЕЙЧАС НЕЧЕГО. НОВЫЙ КУРС МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ СМЕНЫ ПРЕЗИДЕНТА"

- Не так давно Вы впечатлили публику, заявив на одном из ток-шоу об ультиматуме, который Путин якобы выдвинул руководству США. Многие из впечатленных интересуются: а что, Антон Геращенко держал свечку при разговоре президентов двух стран?

- Те, кто внимательно меня слушал, знают, что когда я был в Вашингтоне, то общался с рядом экспертов, которые мне сообщили о такой версии действий Обамы. Связаны эти действия вот с чем: Обама боится, что Путин может объявить войну Украине и зайти в нее войсками по всему фронту.

- Как-то сложно представить себе, что это были эксперты, приближенные к Обаме. Скажите, они имеют больше отношения к Республиканской партии?

- Да. Мало того, могу прямо сказать, что сотрудничаю с Международным Республиканским институтом с 2000 года, лично знаком с целым рядом сенаторов Республиканской партии. Коммуницирую с ними. Они крайне недовольны такой позицией Обамы, из-за которой в конечном итоге Украина не получает оружия - и за счет этого не укрепляется, но ослабляется. Экономический и военный потенциал Украины нельзя сравнить с российским, и путь неподдержки Украины - это путь в никуда.

Но с другой стороны, американское общество долго раскачивается. Вспомним события, предшествовавшие Второй мировой войне. Она началась 1 сентября 1939 года, а американцы вступили в нее только 7 декабря 41-го, то есть только через 2 года и 3 месяца. Поэтому сейчас идет процесс раскачки американского общества - и уже налицо некоторый позитив. Пентагон уже объявил призыв солдат, имеющих украинские корни и являющихся выходцами из Украины. Могу даже показать вам повестку парню, который является гражданином Украины, знает украинский язык. Ему пришло уведомление явиться в американский военкомат. У них в законодательстве записано, что если человек, не являющийся гражданином США, идет за них воевать, он становится гражданином.

продолжение

Loner

Well-Known Member
продолжение
- То есть, вы доверяете вашим источникам, являющимся, ко всему прочему, оппонентами действующего президента?

- Это не только оппоненты, а еще и эксперты.

Понятно, что я не присутствовал при общении Путина с Обамой, где он об этом сказал. Но я доверяю мнению этих людей, которые хорошо знают причины, по которым двигаются ниточки американской политики.

Приведу пример: в минувшем году американский Конгресс дал согласие использовать авиацию для уничтожения боевиков ИГИЛа. Они же к самом Багдаду подошли - после чего американцы начали их тупо уничтожать с воздуха. То есть, там это делается. Чем, в таком случае, эта история отличается от истории негодяев, орудующих в Донбассе? Они убивают людей? Убивают. "Боинг" сбили? Сбили. Почему тогда нельзя попросить авиацию с американских кораблей в Черноморском флоте помочь нам уничтожить террористов?

- Экий вы ястреб. Эти ваши требования входят в серьезное расхождение со, скажем так, гибридной политикой Петра Алексеевича.

- А дело в том, что американцы перед Петром Алексеевичем не отчитываются и ничего ему не должны. Потому что, если мы возьмем суть так называемых Будапештских соглашений, то окажется, что этот меморандум - пустышка и, на тот момент, - обман всего украинского народа. Он не имел статуса договора, который должен был соблюдаться. Он не был ратифицирован ни Конгрессом США, ни парламентом Великобритании, ни Верховной Радой Украины. Это всего лишь бумажка о намерениях: мол, возможно, если что-нибудь когда-нибудь случится, мы будем на вашей стороне. Мы на вас нападать не будем…

И мало того, есть случаи, когда официальные договора не соблюдались. У нас есть ратифицированный Госдумой России и парламентом Украины договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Там тоже сказано: никакой войны, мир, дружба, жвачка. Результат известен…

Поэтому договора в дипломатии играют лишь ту роль, что они нужны для определения позиции сторон в том случае, когда стороны готовы эти договора соблюдать. Если страна не готова соблюдать, то механизм, способный заставить ее этот договор выполнить, есть только один: сила. Либо экономическая (санкции), либо военная. Больше ничего не придумано. И в истории человечества было две попытки создать некий надорган, призванный действовать альтернативным образом. Первым в двадцатых годах ХХ века была Лига Наций, и ее работа известно чем закончилась: Второй мировой войной. Вторым органом является ООН, которая в сущности своей не может прийти к какому-то цивилизованному результату, когда дело касается одного из 5 постоянных членов Совета Безопасности.

- …один из которых - в нашем случае - Россия - за счет вето может перекрыть саму возможность любого кардинального решения.

- Поэтому, если мы говорим о миротворцах ООН, то какие миротворцы могут быть, если Россия скажет, что она против? Вот почему, когда американцы начинали свои операции в Ираке и Афганистане, они просто делали то, что хотели делать. И то, что Путин делает в Украине, - это своеобразная месть: за Югославию, Афганистан, Ирак. За те случаи, когда мнения России никто не спросил. То есть, американцы просто делали то, что считали нужным в интересах американской национальной безопасности. И Путин теперь говорит: ребята, у нас есть российская национальная безопасность, и я делаю то, что хочу. Вас я не спрашиваю, но и вы ведь меня не спросили? Хотите бодаться - тогда вот вам мой план: национализация всего, что у вас есть. Да, это очередной финансовый кризис, поскольку это очень серьезно ударит по экономике. И второй вопрос: от 10 до 15% нефти на мировой рынок дает Россия. То есть, поступить с ней так, как это было с Ираном, - это очередной виток мирового экономического кризиса. Которого основные игроки на этом рынке не хотят - особенно после 2008 года.

Вот поэтому по отношению к Путину ведется политика замирения. Просто это надо четко понимать. И когда это понимаешь, то приходишь к выводу, что ждать от Америки сейчас нечего. И новый курс может быть только в случае смены президента. Причем такого человека, который придет и скажет: "Я не верю в то, что Путин будет наступать. Не верю в то, что Путин будет использовать свое ядерное оружие. Все, что он делает, - это просто бряцание, и я буду готов помогать Украине".

"Я ПРЕДЛОЖИЛ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОБЕСПЕЧИТЬ НАГРУДНЫМИ ВИДЕОКАМЕРАМИ КАЖДОГО, КТО СТОИТ НА БЛОКПОСТАХ"

- Давайте отвлечемся от внешней политики. Еще с весны я общаюсь с нашими волонтерами и очень часто слышу жалобы на то, как с ними обращаются на постах в Харькове и окрестностях. Не знакомые друг с другом люди в один голос говорят: "Это хуже, чем в зоне АТО! Издевательства, обыски…".

- Выход следующий: я предложил министру внутренних дел обеспечить нагрудными видеокамерами каждого, кто стоит на блокпостах. Для лучшей фиксации того, что происходит. Чтобы в дальнейшем все эти слова были подтверждены документально.

- Видеокамеры - это хорошо, но откуда вообще возникают такие проблемы на блокпостах?

- У нас нерационально организована система контроля за блокпостами. Потому что только те блокпосты, которые находятся в сфере ведения министерства внутренних дел (то есть, уже на свободной территории), более-менее жестко просматривают проезжающих, потому что накапливаются опыт, знания. Вы что, думаете, это так просто - определить, какую машину просматривать, а какую нет? Ведь тотальный осмотр означает многокилометровые очереди. Немалую роль играет психология людей. И, конечно же, людям не нравится, что им приходится тратить время. Ведь для того, чтобы нормально осмотреть машину, требуется минимум полчаса-час времени! А если еще есть подозрение, что там завалялся какой-то патрон, надо вызывать следственно-оперативную группу, и тогда осмотр может занять несколько часов. Но другого же пути у нас нет! Мы не можем пропускать людей только потому, что они считают, что у них глаза красивые или их знает вся страна. Обыскивать должны всех - и Геращенко, и Кузьменко. Всех!

Нам необходимо делать централизованную систему блокпостов. Главное - система управления, с понятием ответственности. Ведь зачастую на блокпосту даже не назначается старший, который за него отвечает. И второй момент. Если на блокпосту будут меняться люди (поработали 3-5 дней и уехали) - порядка не будет. У нас нужно делать блокпосты, на которых будет работать одна и та же проверенная команда людей. Но с ротацией, чтобы не было, там, связей коммерческого характера. Это должны быть профессионалы. И нужно готовить специальные тренинги по этой теме.

- Еще о Харькове, а точнее о Геннадии Кернесе. И вы, и Арсен Аваков много пишете о виновности мэра Харькова в опережение вердикта суда. Согласен, человек - более, чем специфический, но стоит ли это делать сейчас, в особенности при время от времени возникающих подозрениях в его связи с участившимися актами терроризма в городе? Стоит ли окончательно загонять зверя в угол, провоцируя его на радикальные шаги?

- Во-первых, слава Богу, что 3 марта, спустя год с момента предъявления подозрения Кернесу Геннадию Адольфовичу по делу об избиении, пытках и похищении двух активистов харьковского Евромайдана, дело наконец-то было передано в суд. Сожалею, что Генеральный прокурор Ярема в свое время вместо того, чтобы ускорить ход этого дела законными методами, не способствовал этому. Хотя дело достаточно простое для того, чтобы быть расследованным за 3-4 месяца и уже давно пройти через суды.

Я являюсь непосредственным участником тех событий, свидетелем по данному делу - и могу сказать, что у меня сомнений в том, кто прав, кто виноват - нет. Людей нельзя похищать, нельзя избивать, нельзя пытать - независимо от того, кем они являются. Что касается ситуации в Харькове, то нам известно, что террористические акты, в том числе последние, кровавые, организовывали люди, близкие к организации "Оплот" Евгения Жилина. Геннадий Кернес использовал Жилина для силовых акций; тот организовывал некий аутсорсинг для решения силовых конфликтов. И тот, кто в Харькове выступал против Гепы, мог быть, так сказать, обезврежен за счет вот таких цепных псов.

Однако после Майдана Кернес быстро перекрасился, сказал: "Так я вроде бы как за Януковича и не был…". Это видела вся страна. А Жилин получил клеймо парии, по нему ведется целый ряд дел, он в розыске и находится за пределами Украины.

Могу сказать, что считаю неправильным давать преждевременные оценки тем или иным уголовным делам и говорить, кто виновен, до начала суда. Но если в действиях человека наблюдается состав уголовного преступления, то его статус должен быть "подозреваемый" в том или ином преступлении. А вот виновен он или нет, решит суд.

- Как, кстати, здоровье Андрея Янголенко и его супруги ?

- С Андреем Янголенко говорил на днях. У него все в полном порядке, бодр и весел. А вот у Инны Янголенко, несмотря на первоначально хорошие прогнозы врачей, состояние остается тяжелым. Мужественная женщина, записавшаяся добровольцем в батальон милиции "Слобожанщина", чтоб защищать Украину вместе с мужем, уже более 10 дней лежит в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, так как самостоятельно дышать она пока не может. Глубоко в легких засели несколько осколков от взрыва мины с 1 килограммом тротила, которой, обычно, достаточно чтоб подорвать БМП или БТР.

Фото из Фейсбука Антона Геращенко. Андрей и Инна Янголенко.
продолжение

Loner

Well-Known Member
продолжение
Им очень повезло, что взорвалась только одна мина, ведь заложено было две. А вторая мина не сработала и отлетела. И еще повезло, что взрывная волна прошла не прямо под ними, а мимо них. Они были подорваны миной, специально применяемой для подрыва легкой бронированной техники, которая пробивает слой стали в 30 мм, в диаметре 50/50 см. Взрыв произошел, когда они ехали за рулем. То есть, представьте себе: человек въезжает в микрорайон…

- В общем, везунчики оказались.

- Да, просто в рубашке родились.

"В 9 СЛУЧАЯХ ПРЕВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ ИЗ 10 ЛЮДИ САМИ ПРЕДЛАГАЮТ ИНСПЕКТОРУ ГАИ ЗАПЛАТИТЬ 50 ГРИВЕН"

- Вопрос о спутнице Бориса Немцова. Прошла информация о том, что ей угрожают. В каком она сейчас состоянии?

- Еще когда Анну Дурицкую не выпускали из России, на меня через Фейсбук вышла тетя Анны Дурицкой. Я ее связал с сотрудником Министерства иностранных дел, который предпринимал усилия для того, чтобы российская сторона ее выпустила. А вскоре на меня вышла (также через Фейсбук) ее мама - и сказала о том, что вокруг ее дома в Белой Церкви ходят непонятные люди с фотокамерами, видеокамерами.

- Скорее всего, журналисты. Все же интерес к Анне на тот момент был колоссальный.

- Журналист - отличное прикрытие для диверсии. Ахмад-шаха Масуда подорвал именно журналист, пришедший к нему с телекамерой, начиненной взрывчаткой…Так вот, я связался с министром и предложил организовать для нее физическую охрану. Потому что это ценный и единственный свидетель непосредственной смерти Бориса Немцова.

Министр это поддержал, поэтому сразу же была выслана оперативная группа, которая должна была на месте прекратить какие бы то ни было возможные угрозы ее жизни. А так к ней приставлена официальная государственная охрана, как то и предполагается УПК для особо важных свидетелей.

- Коллеги жалуются на то, что Анна недоступна для интервью…

- Она в шоковом состоянии. Я говорил с ее мамой. Мама сказала, что Анна не хочет давать интервью никому. Никому! И поэтому я был вынужден был всем, кто ко мне обращался, объяснять, что это молодая девушка, любимый человек погиб у нее на глазах. И ей совершенно не хочется с кем-то все это обсуждать. Должно пройти время, возможно, месяцы…

- Сменим тему. Сейчас много говорят о месте работы сына Сергея Пашинского. Как вы отнеслись к этой истории, беседовали ли по этому поводу с коллегой? Многие отнеслись к ней с особым пристрастием, поскольку после Майдана в обществе у нас обостренное отношение к родственным связям во власти…

- С Сергеем Владимировичем я этот вопрос не обсуждал, а его сына знаю как очень культурного, целеустремленного молодого человека. Видел его на выставке вооружений в Арабских Эмиратах, где он обходил все выставки, собирал буклеты. Я его спросил: "Что ты здесь делаешь?" Он сказал, что работает на предприятии, которое занимается экспортом-импортом вооружений и видит своей задачей обеспечить контакты по возможностям завоза в Украину интересных систем вооружений.

- Переведем этот вопрос в теоретическую плоскость. Время от времени у нас говорят о политической деятельности сына Порошенко, детей других известных политиков. Как считаете, следовало бы на законодательном уровне закрепить неучастие детей известных политиков или чиновников в госструктурах? Ограничить хотя бы на время, пока их родители занимают серьезные должности во власти?

- Вопрос здесь вот в чем. Если сын Януковича использовал родственное положение, чтобы грабить страну (хотя подтверждающего это решения суда у нас еще нет, но я уверен, что будет, в том числе заочное), то мне неизвестно о каких бы то ни было нарушениях и злоупотреблениях со стороны сына Пашинского. И, кстати, со стороны сына Президента Порошенко - тоже. Если я буду знать, что данные молодые люди что-то украли или кого-то обманули, я об этом скажу первым. Прошу эту мою позицию зафиксировать.

Поэтому надо понимать разницу между случаями родства. Например, у нас по закону запрещается непосредственная работа подчиненных родственных лиц. И в Министерстве внутренних дел, да и в любом другом, не может работать подчиненным лицо, являющееся твоим родственником. Потому что это создает коррупционную связь. И эта норма, в принципе, соблюдается. А если лишать возможности детей депутатов и других политиков работать на каких-то должностях…Вот я представляю себе такую ситуацию. Я депутатом стал в этом году, а мой сын уже занимает какую-то должность. Как тогда быть, ему увольняться отовсюду?

И вот есть 400 депутатов, из них условно 300 - новых. Мало того, есть депутаты, которым по 60 лет и у которых есть и дети, и внуки. И эти дети и внуки работают в государственных структурах, строят карьеру. И что, вне зависимости от того, порядочный это человек или нет, ему нужно сказать: "Извини, друг, ты не можешь здесь работать"? Нет, должны быть критерии, и знаете какие? Критерием должна быть совесть общества, которое должно требовать от других лиц в государстве соблюдать законы - но и помнить при этом, что законы нужно соблюдать самим. И вот здесь я напомню, что в девяти из десяти случаев превышения скорости и остановки инспекторов ГАИ люди сами предлагают заплатить 50 гривен - вместо того, чтобы платить штраф 255…

Наши люди хотят, чтобы у нас все было, как в Европе, но при этом зачастую боятся защитить свои права или помочь государственным органам выполнять их функции. Но так мы никогда Европу не построим!

"ВЕСЬ ЗАПАДНЫЙ МИР ПОСТРОЕН НА "СТУКАЧЕСТВЕ"

- Вас можно назвать официальным представителем МВД в Верховной Раде.

- Неформальным. Де-факто - да.
продолжение

Loner

Well-Known Member
окончание
- Неформальным. Де-факто - да.

- Источник: Источник: Тогда скажите, в принятии каких законопроектов МВД заинтересовано в ближайшее время? Выражаясь языком медведчуковских темников, какие темы - важные, актуальные?

- Это новый закон о полиции, который будет означать собой второй этап реформы Министерства внутренних дел (первый начат законом 1550). Его должны принять на ближайшей сессии. Кроме этого, нужно будет в течение каденции этой Верховной Рады определиться, будем ли мы делать в Украине муниципальную полицию или нет? Будем ли мы передавать на места право урегулирования вопросов, которые не будут связаны с передачей оружия на месте?

- Что здесь имеется в виду?

- Нарушения за парковки, незаконную торговлю, незаконное строительство, шум и т.д. В цивилизованных странах этим занимаются инспекторы, имеющие оружие. Силу они не применяют, но имеют право все фиксировать.

У нас же на сегодняшний день милиция ответственна за все. Стоит машина в неположенном месте - милиция. Шумят в ресторане в 2 часа ночи - милиция. А с другой стороны, милиция не является создателем правового поля для данного рода видов ответственности. Например, определил Киевский горсовет, что после 10 часов в таких-то местах нельзя шуметь - значит, пускай Киевский горсовет имеет свою группу инспекторов, которые будут по всему Киеву контролировать вопросы шума. И если люди будут жаловаться, они будут приезжать на места и выставлять штраф.

- У нас по вечерам шумят буквально везде. Где найти столько машин? И потом, приживется ли у нас такая практика? Это в Германии, включив поздно вечером громкую музыку, нарушитель может быть уверенным, что в полицию позвонят соседи со всех четырех сторон. А у нас такую реакцию многие посчитают "стукачеством"…

- Я вам скажу: весь западный мир построен на "стукачестве". Вот пример: несколько лет тому назад мне довелось с нарушением поставить автомобиль в центре столицы Польши…

- Вы что, сознательно нарушали правила?

- Нет, я поставил авто на стоянке, где был знак парковки, но не увидел, что это место для жителей дома. Просто я этого не осознал. И, вернувшись из музея в центре Варшавы, обнаружил, что моей машины, которую я взял на прокат, уже нет. Ее вызволение заняло кучу времени и денег, я даже не хочу называть сумму…

- После этого, надо полагать, вы вглядывались в каждую надпись.

- После этого я правила в Польше больше не нарушал никогда…

- Вернемся к законопроектам.

- Остальные законопроекты касаются внесения изменений в Уголовный Кодекс. Например, увеличить ответственность для тех лиц, которые совершают вооруженный грабеж. Сейчас этот законопроект не прошел, но мы его видоизменим и предложим снова.

- Напомните читателям, что не понравилось парламентариям.

- К примеру, я предлагал повысить ответственность за совершаемый в первый раз вооруженный грабеж. А сейчас людей, которые впервые грабят с оружием, стало очень много. Потому что оружия много стало в стране.

- А сколько лет тюрьмы полагается сейчас?

- От 3 до 7 лет. При этом суды их отпускают, чтобы не наказывать. Или дают по минимуму. Я предложил повысить планку и давать от 5 до 8 лет. Чтобы суды могли хотя бы таких нарушителей более серьезно наказывать. Но Верховная Рада этого не поддержала по ряду причин.

- Например?

- Некоторые такие особо юридически подкованные фракции, как "Свобода", заявили, что, мол, как же так, против такого срока выступают какие-то профессора Киевского юридического института.

Хотя если брать в комплексе, наша пенитенциарная система не лечит людей. Это отдельная большая тема.

- Оружия в стране действительно много, и милиционеры, которые и без того всегда в числе профессий с повышенной долей риска, гибнут чаще. Чем государство может помочь семьям погибших? К примеру, семье застреленного в Мариуполе при досмотре машины 27-летнего Виталия Мандрика?

- Как участник АТО он получит 609 тысяч гривен. Это цифра, утвержденная для всех видов Вооруженных сил. А дальше его семья будет получать пенсию. Пенсия зависит от возраста, в котором он погиб, от выслуги лет. От 2 до 3 тысяч, но в дальнейшем мы будем их повышать, увеличивая, таким образом, социальную защиту семей, которые потеряли кормильца, стоявшего на страже Родины.

- Материальная помощь - это хорошо, а психологически кто-то семьям погибших помогает?

- У нас в штате МВД есть психологи, и если возникает такая необходимость, они работают с семьями погибших. Однако, в данном случае мне неизвестно, работает ли психолог. Знаю, что похороны Виталия были в Красноармейске, куда приезжал начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

А так…безусловно, никакая психологическая помощь не вернет человека. И я хочу в очередной раз обратиться: уважаемые журналисты! Давайте не развивать ненависть общества к работникам милиции, а находить точки соприкосновения. Плохих сотрудников милиции будем убирать, а нормальных - оставлять и поощрять. Но при этом давайте не будем односторонними: если вы назвали человека негодяем или подонком, не ждите от него позитивной реакции, ее не будет. И давайте уважать друг друга!

Фото со страницы в Фейсбук Антона Геращенко

"ЗАРПЛАТА У НОВЫХ ПАТРУЛЬНЫХ БУДЕТ ОТ 6 ДО 8 ГРИВЕН"

- МВД готовит запуск новой патрульно-постовой службы по городу Киеву - как пилотный вариант. Когда мы увидим результаты вашей работы на улицах столицы?

- На июнь планируется запуск работы патрульной службы. Сейчас вот эти все десятки тысяч людей прошли медкомиссию. Представьте себе: 30 тысяч человек пропустить через медкомиссию! Тесты, собеседования. Из них отобрали 2 тысячи лучших.

- То есть, по одному из 15. Внушительный конкурс!

- Да, и сейчас отобранные учатся; им рассказывают об основах законодательства, применения оружия. Будут технические тренировки: что такое работа патрульно-постового полицейского глазами грузинских специалистов. Есть инспектора из Америки, которые приехали и здесь работают. Все это мы делаем за счет грантов США и Канады. За счет их помощи должны сделать и качественные машины, обмундирование - все для того, чтобы новому милиционеру не надо было тратиться за свой счет.

- А как насчет зарплаты?

- Заявлялось, что зарплата будет от 6 до 8 тысяч гривен, и что она будет выводиться как повышенная относительно других.

- А какая была раньше?

- От 1700 до 3 тыс. гривен.

- Рост налицо, но хотелось бы больше.

- Да, хотелось бы больше. Но проблема в том, что когда все это планировалось осенью прошлого года, эта сумма по тогдашнему курсу составляла 600 долларов. Вообще планировалось установить для патрульно-постового планку минимум 500 долларов, как в Грузии. Чтобы человек ценил свою работу и чтобы уже потом проходил отсев.

- Иногда складывается впечатление, что вы практически не вылезаете из Фейсбука. Не жаль столько времени просиживать в виртуальном пространстве? И народ, опять-таки, часто раздражается по этому поводу. Об Авакове, тоже активном пользователе Фейсбуке, говорят: что он здесь делает? Шел бы лучше, преступников ловил…

- Как-то мне рассказали историю про то, как предыдущий министр внутренних дел Захарченко узнал о событиях во Врадиевке…по телевизору. Знаете почему? Потому что подчиненные побоялись ему доложить о том, что во Врадиевке - народное восстание, что штурмуют райотдел.

Вот это - ненормально. Поэтому тот факт, что министр внутренних дел и народный депутат Геращенко постоянно изучают Фейсбук, мониторят Messenger, - гарантия того, что мы в курсе событий, которые готовятся и могут произойти. Я вам скажу, что целые преступления были предотвращены или раскрыты благодаря таким моментам. Взять хотя бы историю, когда удалось вывести на чистую воду прокурора области Дикого. Все было так: я по Фейсбуку познакомился с человеком, который ни во что уже не верит, но хочет поверить мне. И мы организовали фиксацию прокурора и еще четырех его сообщников на преступлении. И это дело пошло в суд. Сейчас прокурор Дикий находится под залогом на домашнем положении.

- Пользователи Фейсбука часто выражений не выбирают. Вам тоже достается - и по линии внешности, и за то, что комментируете многие темы, и за резкость оценок, за всю милицию, наконец. Как вы все это переносите?

- Все успеть нельзя; я выбираю самые существенные, самые важные моменты. Например, со мной по Фейсбуку связался молодой предприниматель из Львова Дмитрий Флекман, по Его похитили, избили, и на него помочился сотрудник милиции. Этого сотрудника уволили, а сейчас идет экспертиза ДНК на остатках мочи, которая была на человеке.

- Для чего?

Чтобы доказать факт инцидента. Он требует этого сотрудника посадить в тюрьму. И я сказал, что помогу ему это сделать.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Источник:

Loner

Well-Known Member
В Администрации Президента рассказали, как будут освобождать Крым

Освобождение Автономной Республики Крым от оккупации будет осуществляться по всем нормам международного права.
Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко, передает пресс-служба Главы государства.
"Мы уверены, что лед тронется. Украинское государство прилагает все усилия для того, чтобы Крым был возвращен в состав Украины, чтобы украинская власть вернулась на все оккупированные территории", - сказал Р.Павленко.
При этом замглавы АП отметил, что Украина никогда не признает Крым территорией другого государства.
"Мы считаем, что это наша земля, наша территория", - сказал он, отметив, что события в Крыму и на Донбассе - это угроза для всей мировой системы безопасности, возвращение к праву силы от силы права.
Журналистка Севгиль Мусаева-Боровик отметила, что история украинского и татарского народов имеет много общего. "Мы долгое время жили и делали вид, что все хорошо, но события последнего года нас заставили объединиться", - сказала она, отметив, что крымские татары постоянно оказывали помощь участникам протестов во время Революции Достоинства, а украинцы поддержали крымских татар после аннексии АРК.
"Сейчас наши граждане ощущают притеснения в Крыму, исчезают активисты, закрываются СМИ. Каждый день гибнут наши военные, мирные люди на Донбассе. Но в этих условиях нам очень важно объединиться и быть вместе, поддерживать друг друга", - подчеркнула она.
С.Мусаева-Боровик заявила об уверенности, что Крым вернется и война на Донбассе закончится.
Также в пресс-службе президента отметили, что сейчас в стенах АП и ВР проходит ряд перфомансов украинских художников в рамках проекта "Крым - это Украина. Украина - это мы", посвященного годовщине незаконной аннексии Автономной республики Крым Российской Федерацией. Художественный проект состоит из трех инсталляций (перфомансов), отражающих остроту крымского конфликта.
В ходе брифинга перед зданием Администрации Президента была представлена заключительная инсталляция художественного проекта "Крым - это мы. Мы - это Украина".
Арт-куратор проекта Леонид Марущак отметил, что третья инсталляция - большая глыба льда, в которую вморожены гербы Украины и крымскотатарского народа, зажатые в тиски, - демонстрирует притеснения в Крыму настроенных патриотически крымских татар и украинцев.
"Это первый подобный проект современного искусства, который подается в такой провокационной манере, в местах, где до недавнего времени невозможно было представить никакого искусства. Поддержка этого проекта не может не вдохновить на создание и реализацию подобных проектов в местах, которые были закрыты для таких вещей", - прокомментировал Л.Марущак.

Loner

Well-Known Member
ЛНР получила предложения от зарубежных компаний по закупкам угля
21.03.2015, 19:24 | «Газета.Ru»

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил о готовности иностранных компаний покупать уголь у ЛНР. Об этом сообщает Луганский информационный центр.
Он также уточнил, что компании согласны покупать по цене, которая устраивает власти республики.
«У нас достаточно много приходит иностранных фирм, которые готовы у нас покупать уголь. Осталось решить технический вопрос — как мы будем это делать», — сказал глава ЛНР.
Пока не уточняется, какие именно компании обращались к ЛНР за углем.

Зверху