Как теперь оценивать Майдан
20 февраля, 12:09
Мало ощутимых изменений, почти нет. Но могло быть хуже и, главное, надолго
Сегодня годовщина расстрела людей на Майдане. Многие пытаются подвести итоги этого года и дать оценку тому, что дала Украине эта революция. Сегодня утром я слышал разные оценки в эфирах телеканалов.
Многие говорят, что изменений практически нет, что жить лучше не стали, что коррупция осталась повсеместной, вымогательства на таможне не прекращаются, менты по-прежнему берут взятки, налоги не упростили и так далее. Более того, началась война и отвалился Крым.
Все это правда. Но лишь частично.
Многие оценивают этот год лишь исходя из своих ожиданий. Если эти ожидания удовлетворены, значит многое дал Майдан, если нет - значит прошел почти зря.
На самом деле значимость этого события нужно оценивать несколько иначе - а что бы было через год, если бы революция проиграла, или не состоялась вообще?
А я вам скажу, что примерно бы произошло: в тюрьме сидели бы не только Юлия Тимошенко, но и, например, Арсений Яценюк, все лидеры Автомайдана, с полдесятка журналистов и несколько крупных бизнесменов. Если вы хотите иронизировать и вам кажется, что пусть бы Яценюк лучше сидел, то я скажу, что, возможно, сидели бы и вы. Виктор Янукович и Ко отжали бы еще с десяток предприятий и довели свое участие в экономике до трети или половины. Оставшийся бизнес исправно бы платил дань на счета указанных компаний даже не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы просто существовать. Никаких инвестиций бы не было, разных телеканалов и газет - тоже, все были бы одинаковые.
А главное, это все было бы надолго, возможно, на очень долго. Перспективы перемен даже не просматривались бы, хотя Украина была бы с Крымом и в Донбассе было бы тихо. А чего им шуметь? Ведь их любимое комфортное болото продолжалось бы много лет. Возможно, у нас - кому за 30 - не было бы даже надежды вырваться из этой феодальной империи при нашей жизни.
Сейчас, я уверен, появился исторический шанс для качественной трансформации, он близко совсем и за него нужно ухватиться.
Поэтому оценивать Майдан можно не только по тому, что произошло за последний год, но и по тому, насколько он приблизил нас к цели. И давайте не забывать, что он предотвратил.
You must be registered for see links